WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |

Исследованиями биоритмологов также установлены различия во времени возникновения пищевых потребностей между представителями разных суточных биоритмов. Причем показана связь ритма возникновения этих потребностей с суточными ритмами работоспособности и физиологических функций.

У лиц утреннего типа, просыпающихся легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущалась на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа, встающих с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость вовремя успеть на занятия, как правило, рано утром аппетит отсутствует. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через полтора после пробуждения. «Совы» ограничиваются стаканом чая или кофе, бутербродом, в то время как «жаворонки» отнюдь не клюют, как птички, а предпочитают на завтрак горячее блюдо. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от более плотного завтрака.

Разным оказалось и время обеда, и время ужина. Студенты вечернего типа едят позже, чем представители других биоритмических групп. Они предпочитают плотно поужинать, и их легко можно понять, если вспомнить, что пообедали они «на скорую руку», а их завтрак и завтраком-то не назовешь. Итак, завтракают они через 40 мин. после подъема, а ужинают поздно. Время от первого приема пищи до последнего у них оказывается в среднем на 1-2,5 ч больше, чем у «жаворонков», так как период собственных суточных ритмов, свойственных организму, у лиц вечерней группы больше, чем у утренней.

Следовательно, ритмом потребности в еде управляет организм, поэтому «самые точные часы - желудок». Помните, у А.С.Пушкина:

«Желудок верный мой брегет». Но организация режима питания зависит от конкретной жизненной ситуации и образа жизни студента.

Образ жизни студента в значительной степени привязан к распорядку работы ВУЗа и всех его подразделений, включая столовую. Этот распорядок складывался веками и строился с учетом «среднестатистического студента», т.е. представителя наиболее распространенного типа суточного ритма – среднего (аритмика).

Дополнительным фактором образа жизни студента, определяющего режим питания, является время, которое он тратит на дорогу в ВУЗ.

Студенты, кому хватает для этого 30 мин., завтракают после 8.00. Те, кому на дорогу требуется от 30 мин. до 1ч, завтракают, как правило, между 7.00 и 8.00 утра.

На время обеда наиболее существенное влияние оказывает столовая. А именно: удобно ли она расположена Можно ли в ней быстро пообедать Каков выбор еды В тех вузах, где питание студентов организовано хорошо, студенты чаще пользуются столовой и обедают между 13 и 15ч. Те, кто не ходит в столовую, предпочитая домашнюю еду, обедают уже после 15ч.

Студенты, нарушающие режим питания, чаще страдают различными расстройствами системы пищеварения (гастриты, дискинези и т.п.). Чаще страдают такими расстройствами те студенты, которые завтракают раньше 7ч, а ужинают позже 21ч.

Необходимо знать и помнить, что совпадение ритма потребностей в питании с ритмом приемов пищи обеспечивает лучшую работу системы пищеварения, лучшее усвоение пищевых продуктов и укрепление здоровья.

Учитывая важную роль врожденных биоритмологических программ в формировании суточного ритма пищевых потребностей и решающее влияние на них социальных факторов, которые не вписываются в этот ритм, возникает вопрос: как совместить желание (потребность) с возможностями (реальностью» Человеческий организм обладает высокой пластичностью, т.е.

способностью перестраивать свои функции в соответствии с изменениями окружающей среды. Для этого необходима стабильная повторяемость этих изменений, которая дает эффект тренированности.

Для того, чтобы вписаться в существующий режим работы ВУЗа, не вызвав конфликта с врожденным биоритмом суточной жизнедеятельности, необходимо организовать свой образ жизни так, чтобы он в ключевых сферах совпадал. То есть необходимо откорректировать свой суточный биоритм. Для этого следует отработать такой режим питания, чтобы он вписывался в режим основных занятий в ВУЗе с учетом физиологических возможностей организма. Но при этом следует соблюдать главное правило: строго придерживаться заданного режима. Это прежде всего касается режима занятий в сочетании с отдыхом (включая сон) (см.раздел 11) и режима питания (см.раздел 7). Стоит «выбиться из графика» - возможен десинхроноз и как следствие неврозы, нарушение пищеварения, функций работы сердечно-сосудистой системы и т.п.

Итак, ритм работоспособности и ритм питания, являются важнейшими компонентами суточной системы биоритмов организма студента. Для создания условий достижения высокой успеваемости при одновременном сохранении здоровья необходимо гармонизировать (синхронизировать) эти ритмы путем строгого соблюдения режима работы и питания.

8.6. Контрольные вопросы 1. Дайте развернутую характеристику биоритмам жизнедеятельности организма человека.

2. Раскройте основные функции биоритмов организма человека.

3. Как формируются и регулируются биоритмы 4. Дайте общую характеристику суточного биоритма и ответьте на вопрос: почему он является ведущим в жизнедеятельности человека 5. Раскройте особенности поведения студентов по показателям работоспособности, заболеваемости и личностных качеств в зависимости от типа суточного биоритма.

6. Дайте определение понятия «десинхроноз», раскройте содержание и причины возникновения этого состояния, а также – пути профилактики.

7. Раскройте, почему за основу организации режима питания и занятий студента берутся особенности суточного биоритма 8.7. Рекомендуемая литература 1. Агаджанян Н.А., Башкиров А.А., Власова И.Г. О физиологических механизмах биологических ритмов // Успехи физиологических наук, 1987, т.18, №4, с.80-101.

2. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 2001, 407c.

3. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. М., Медицина, 1991, 172с.

4. Смирнов К.М. Биоритмы и труд. Л., Наука, 1983, 143с.

IX. КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ И ПРИСТРАСТИЯ СТУДЕНТОВ К НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ 9.1. Вредные пристрастия и факторы зависимости Вредными считаются такие пристрастия (привычки), которые оказывают негативное влияние на здоровье. Болезненные пристрастия - особая группа вредных привычек. Это употребление алкоголя, наркотиков, токсических и психотропных веществ в целях развлечения.

В настоящее время всеобщее беспокойство вызывает «привычка» к употреблению наркотических веществ, что пагубно сказывается не только на здоровье субъекта и его социальном и экономическом положении, но и на семье в целом. Частое применение фармакологических препаратов вызывает лекарственную зависимость. Особенно это опасно для молодого организма.

В развитии у молодого человека зависимости от наркотических средств важную роль играют следующие факторы: индивидуальные особенности и восприятие ощущений от употребляемых наркотиков;

характер социально - культурного окружения и механизм действия наркотических средств (количество, частота и способ введения внутрь - через дыхательные пути, подкожно или внутривенно).

Экспертами ВОЗ создана классификация веществ, вызывающих зависимость:

1) вещества алкогольно-барбитуратного типа (этиловый спирт, барбитураты, седативные - мепробромат, хлоральгидрат и др.);

2) вещества типа амфетамина (амфетамин, фенметразин);

3) вещества типа кокаина (кокаин и листья кока);

4) галлюциногенный тип (лизергид - ЛСД, мескалин);

5) вещества типа ката - Catha ectulis Forsk;

6) вещества типа опиата (опиаты - морфин, героин, кодеин, метадон);

7) вещества типа эфирных растворителей (толуол, ацетон и тетрахлорметан).

Перечисленные лекарственные препараты используются в лечебных целях, исключая эфирные растворители, и вызывают зависимость - привыкание организма человека к ним.

В последнее время появились искусственно созданные наркотические вещества, действие которых превышает эффект известных наркотиков. Они особенно опасны.

Но существует и другой вид препарата немедицинского характера, который является также наркотиком. Им является табак.

Табак - вещество, вызывающее зависимость. Он способен наносить физический ущерб здоровью. Это серьезная проблема, которая вызывает тревогу не только врачей, но и педагогов.

Табак как стимулятор и депрессант оказывает относительно небольшой эффект на ЦНС, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Под действием табака даже в большом количестве (2-3 пачки в день) психотоксическое действие несравнимо с фарма - препаратами, но «одурманивающий эффект» наблюдается, и особенно в молодом и детском возрасте.

9.2. Причины лекарственной зависимости Особенности личности, темперамент, социальное окружение и психологическая атмосфера, в которой пребывает человек, способны оказать положительное или отрицательное воздействие на его привычки. Специалистами определены и сформулированы многочисленные причины, вызывающие развитие лекарственной зависимости, характерные для молодых людей. Ими являются следующие:

- проявление скрытого эмоционального расстройства, стремление получить мимолетное удовольствие независимо от последствий и ответственности;

- преступное или асоциальное поведение, когда имеет место погоня за удовольствием вопреки общественным традициям и законам;

- лекарственная зависимость как попытка самолечения:

а) расстройство психики неорганической природы (социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога, начало психических заболеваний);

б) для облегчения физического страдания (голод, хронические переутомления, болезнь, распад семьи, унижения в семье);

в) для предотвращения какого-то заболевания или усиления половой потенции;

- злоупотребление фарма - препаратами с целью «популярности» в определенной социальной группировке - так называемое чувство выражения «социальной неполноценности» - как все, так и Я;

- при серьезных заболеваниях, когда провоцируется употребление «спасительных доз наркотика»;

- как социальный протест, вызов обществу;

- как результат обусловленных рефлексов, приобретаемых формой поведения в определенных слоях общества;

- как результат злоупотребления алкогольными напитками, курением на различных социально-культурных мероприятиях (дискотеки, презентации, гала - концерты, звездная болезнь «кумиров» музыки, кино и т.д.).

Как подчеркивает Б.Н.Чумаков, любой из перечисленных факторов может вызвать лекарственную зависимость у лишь «зависимых» по складу характера (малодушные, бесхарактерные, легко травмируемые, зависимые, слабые физически, морально неустойчивые и т.д.).

Большинство из названных факторов-гипотез, являющихся первопричиной лекарственной зависимости у молодых людей, обусловливают поведение человека, его восприятие и способность подражать. Поэтому провоцирующие факторы, способствующие «росту» будущего наркомана или токсикомана, лежат в семье, детском саду, школе, студенческой среде или другом социальном мини - окружении. Но основной воспитывающий фактор все-таки принадлежит семье. Способность родителей выработать определенные положительные привычки и навыки у детей должны носить аргументированный и воспитательный характер с целью формирования стойкой жизненной позиции. Это большое искусство и терпение, которое приобретается в процессе жизни и шлифуется годами.

9.3. Общий механизм действия наркотических веществ на организм Все наркотические вещества имеют общий механизм влияния на организм, т.к. являются ядами. При систематическом употреблении (для развлечения) они вызывают несколько фаз изменений в организме.

Первая фаза - защитная реакция. При первоначальном употреблении наркотические вещества оказывают на организм токсическое действие, это вызывает защитную реакцию: тошноту, рвоту, головокружение, головную боль и т.д. Никаких приятных ощущений при этом, как правило, не бывает.

Вторая фаза - эйфория. При повторных приемах защитная реакция ослабевает, и возникает эйфория. Эйфория - это преувеличенное ощущение хорошего самочувствия. Она достигается возбуждением наркотиками рецепторов (чувствительных структур) мозга, обладающих родством с эндорфинами. Эндорфины - это естественные внутренние стимуляторы, вызывающие чувство удовольствия. Наркотик на этой стадии действует как эндорфин.

Третья фаза - психическая зависимость от наркотиков. Наркотик, вызывающий эйфорию, нарушает синтез (выработку) эндорфинов в организме. Это приводит к ухудшению настроения субъекта. Человек начинает стремиться получить удовольствие от приема наркотических веществ (алкоголь, наркотики и т.д.). А это еще более ухудшит синтез естественных «гормонов удовольствия» и усилит желание принимать наркотические вещества. Постепенно развивается навязчивое влечение человека к наркотику (это уже болезнь), которое заключается в том, что он постоянно думает о приеме наркотических средств и вызываемом им эффекте. Уже при мысли о предстоящем приеме наркотического вещества у него повышается настроение.

Представление о наркотике и его эффекте становится постоянным элементом сознания и содержания мыслей человека. О чем бы он ни думал, чем бы ни занимался, он уже не забывает о наркотике. Как благоприятные он расценивает ситуации, способствующие добыванию наркотиков, а как неблагоприятные - препятствующие этому. Вместе с тем, на этой стадии заболевания окружающие, как правило, ничего особенного в его поведении еще не замечают.

Четвертая фаза - физическая зависимость от наркотиков.

Систематическое употребление наркотиков приводит к полному нарушению системы, синтезирующей эндорфины. Организм перестает продуцировать эти вещества. Поскольку эндорфины обладают болеутоляющим действием, то прекращение их синтеза организмом, принимаемым наркотические вещества, вызывает физическую и эмоциональную боль.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.