WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |

кислота) калории; синтез белков и жиров бобовые (горох, бобы) сознания, возможна смерть) покраснение лица, шеи и ладоней Все пищевые продукты, богатые белком, Умеренные: сыпь, поражения слизистой Поражения нервов; в зависимости от Освобождение энергии из всех бананы, некоторые oвощи, хлеб из рта Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, степени передозировки - онемение или Пиридоксин (В6) пищевых веществ, содержащих цельного зерна, крупы, зеленыс овощи, 1,6-2,0мг спутанность сознания, сильные нервные покалывание в конечностях, трудности с калории; синтез белков и жиров рыба, печень, мясо, домашняя птица, рвсстройства ходьбой, плохая координация орехи Умеренные: утомляемость, слабость, Способствует образованию потеря весa, покалывание в конечностях;

Печень, почки, мясо, рыба, яйца, Кобаламин (В12) эритроцитов; рост и деятельность 2,0мг язвы на языке. Тяжелые: слабые В настоящее время неизвестны молочные продукты, дрожжи нервной системы иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом Способствует образованию Печень, темно-зеленые овощи, Анемия, язвы во рту н в горле, Фолацин нуклеиновых кислот и клеточному проростки пшеницы, бобовые, ревматоидный артрит, инфекции, (фолиевая 180-200мкг У некоторых эпилептиков - судороги делению; образование эритроцитов; апсльсины и апельсиновый сок, рыба, токсемия при беременности, дефицит кислота) развитие плода домашняя птица, яйца часто отмечается у алкоголиков Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, Способствует освобождению энергии Яйца, печень, темно-зеленые овощи, Биотин 300-100мкг бессоница, тошнота, потеря аппетита, В настоящее время неизвестны из соединений, содержащих калории широко встречаются в разных продуктах утомляемость, депрессия Печень, хлеб из цельного зерна и крупы; У людей, придерживающихся Пантотеновая Освобождение энергии; образование широко встречается врастительных и 4-7мг натуральной диеты, до сих пор не Диарея и задержка воды кислота холестерина животных продуктах отмечались Умеренные: беспокойство, распухание Антиоксидант, способствует или кровоточивость десен, Диарея, метеориэм, боли в области заживлению ран и противодействует Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, кровоизлияния, боль в суставах, потеря Аскорбиновая живота, тошнота, рвота, почечные инфекциям; образование смородина, картофель, темно-зеленые 60мг энергии, анемия. Тяжелые: цинга кислота (С) камни, потеря эритроцитов, изменения соединительной ткани; повышает овощи (кровоточивость десен, плохое костного мозга абсорбцию железа заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность) РСНП — рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг - микрограммы; мг - миллиграммы.

Таблица 7.2.

Жирорастворимые витамины Симптомы Токсические Вита- Важнейшие РСНП для Функции длительного эффекты мин источники взрослых дефицита передозировки Ухудшение зрения, головные боли, Нормальное зрение Богатые жиром и тошнота, сухость (особенно ночное);

обогащенные Плохое ночное кожи, диарея, образование клеток молочные продукты, 800-1000 РЭ (2640- зрение, слепота, депрессия, А (например, кожи);

печень, желтые овощи 3300 МЕ) сухая кожа, сухая самопроизвольные увеличивает и овощи с темно- конъюнктива глаза аборты и пороки сопротивляемость зелеными листьями развития плода - у инфекциям беременных женщин Дети: плохой Дети: деформация Обогащенное молоко, аппетит, костей (рахит).

Способствует абсорбции и говяжья печень, печень замедленный рост, Взрослые:

утилизации кальция и трески, рыба, яичный деформация костей.

D 2,5 мкг (200 МЕ) размягчение костей фосфора; рост костей; желток, образуется в Взрослые: головные (остеомаляция), нервно-мышечная активность коже при воздействии боли, тошнота, ломкость костей солнечного света диарея, потеря веса, (остеопороз) мышечная слабость Антиоксидант, защищающий У здоровых детей и Истощение запасов клеточную мембрану от Овощи, рыбий жир, взрослых витамина А, у 8-10 аТЭ (12-E повреждений; образование и печень, хлеб из отмечаются редко; анемичных детей МЕ) защита эритроцитов, мышц и цельного зерна, орехи возможна анемия и возможны болезни других тканей атрофия мышц крови Ухудшение Редки, так как в Овощи с зелеными свертывания крови поступающих в листьями; другие и образования продажу овощи (шopox, костей (в поливитаминах Свертывание крови;

K капуста, цветная 65-80 мкг особенности у отсутствует; потеря образование костей капуста); у человека некоторых эритроцитов;

образуется в новорожденных); желтуха; риск кишечнике кровотечения, мозговых кровоизлияния расстройств РЭ — ретиноловые эквиваленты; МЕ- международные единицы;

аТЭ — альфа-токофероловые эквиваленты; мкг — микрограммы.

7.5.3. Минеральные вещества Минеральные вещества - неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества в первую очередь служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей.

Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы, к которым относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний, требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (к ним относятся железо, марганец, йод, кобальт, цинк и фтор) несколько меньше.

Макроэлементы.

Некоторые минеральные вещества в результате химического соединения с другими образуют соли, которые, растворяясь в жидкостях, приобретают способность переносить электрические заряды. Минеральные вещества с такими свойствами называют электролитами; к ним относятся соли натрия, кальция, калия и хлора. Эти вещества способны поддерживать баланс жидкостей в организме, регулируют кислотно-щелочное равновесие в биологических жидкостях и играют важную роль в проведении нервных импульсов и сокращении мышц (в особенности сердечной). Почки способны выделять и обратно всасывать электролиты, что необходимо для поддержания их надлежащего уровня в организме.

Натрий. Натрий выполняет в организме несколько важных функций.

Во-первых, он является главным фактором поддержания надлежащего водносолевого баланса в жидкостях организма (включая кровь). Во-вторых, натрий участвует в проведении нервных импульсов, велика его роль и в деятельности сердца. Несмотря на исключительную важность натрия, организму его требуется сравнительно немного. Студенту достаточно потреблять 1100-3300 миллиграммов (мг) натрия в сутки (0,5-1,5 ч.л.

поваренной соли). В одной чайной ложке (ч.л.) соли - около 2000 мг натрия.

Мы потребляем натрий главным образом в виде поваренной соли (хлорид натрия). Поваренная соль примерно на 40% состоит из натрия.

Помимо этого, натрий попадает в организм и в составе многих других пищевых добавок, таких, например, как бикарбонат натрия (питьевая сода) и пекарный порошок. У большинства людей избыток натрия выводится из организма с мочой, но у некоторых этот механизм нарушен, натрий включается в циркуляцию, заставляя кровь задерживать жидкость, что приводит к увеличению объема крови, подлежащей перекачиванию сердцем.

В результате развивается гипертензия, или повышенное кровяное давление.

Гипертензия – широко распространенное и опасное состояние, связанное с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и болезнями почек.

Калий. Этот макроэлемент функционально связан с натрием. Вместе с ним калий участвует в генерации нервных импульсов и их проведении по нервам. Он также совместно с натрием регулирует кровяное давление и работу сердца и принимает участие в обмене белков и углеводов.

Поставщиками калия для организма являются: мясо, рыба, домашняя птица, картофель, крупы и бобовые. Он также содержится в бананах, абрикосах и арахисовом масле. При недостатке калия в организме отмечается мышечная слабость, нарушение работы сердца и расстройство деятельности почек.

Студенту необходимо потреблять ежедневно не менее 4000 мг.

Кальций. Содержание в организме кальция, который необходим для образования костей и зубов, больше, чем прочих минеральных веществ.

Почти весь имеющийся в организме кальций (около 99%) находится в костях и зубах. На всем протяжении человеческой жизни между костной тканью и жидкостями организма не прекращается обмен минеральными элементами и питательными веществами. Если с пищей потребляется избыток кальция, часть его запасается в костях. Когда кальция в пище мало, он из этой «кладовой» высвобождается. Небольшое количество (1%) растворено в биологических жидкостях организма. Здесь он участвует в свертывании крови, проведении нервного импульса, сокращении сердца и других мышц.

Получать с пищей кальций и сопутствующий ему фосфор требуется в любом возрасте. Особенно остро нуждаются в этих элементах дети и беременные женщины. потребность организма в кальции с возрастом не убывает. Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно 800 мг кальция. В действительности этот катион потребляется в сутки в значительно меньших количествах. Особенно это касается студентов.

Уровень кальция в организме можно увеличить за счет введения в рацион молочных продуктов, бобов и гороха, рыбы, зелени, фиников, изюма и зерновых.

Фосфор. Роль фосфора в организме человека чрезвычайно велика.

Наряду с Са++ он входит в минеральный компонент костной ткани, а также в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, обеспечивая процессы кодирования, хранения и использования генетической информации, участвует в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности и в ферментативных процессах.

Как и Са++, фосфор всасывается в тонком кишечнике, и на этот процесс оказывает влияние соотношение между ними (оптимальным является отношение 1:1,5). Регуляция обмена фосфора зависит также от витамина D и деятельности почек.

Рекомендуемое суточное потребление фосфора для студентов не менее 1600 мг. Наиболее богаты фосфором молочные продукты, довольно много его в мясе, рыбе, зернобобовых.

Магний. Физиологическая роль магния заключается в его участии в процессах углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Длительный дефицит магния, основным источником которого являются продукты растительного происхождения, приводит к усиленному отложению кальция на стенках артериальных сосудов, в сердечной мышце и почках. Суточная потребность студентов в магнии – не менее 350 мг.

Микроэлементы – это химические вещества (металлы и неметаллы), содержащиеся в организме в низких концентрациях, но играющие важную роль в процессах жизнедеятельности.

Железо. Этот элемент в первую очередь связан с дыхательной функцией организма, т.к. входит в состав гемоглобина и миоглобина и участвует в дыхательной цепи митохондрий. Дефицит железа приводит к анемии (малокровию). Железо входит также в состав окислительновосстановительных ферментов. Всасывание железа происходит в основном в двенадцатиперстной кишке, на этот процесс оказывает влияние соляная кислота желудочного сока. Большая часть утилизированного железа потребляется костным мозгом, где используется для биосинтеза гемоглобина.

Депонированное железо содержится в основном в клетках печени, селезенке и костном мозге. Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые (особенно соя), какао, гречневая крупа и пшено.

Добавления мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, и наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа, содержащегося в мясе. Суточная потребность студентов в железе - не менее 10-15 мг.

Медь. Биологическая роль меди заключается в построении ряда (около 25) белков и ферментов; физиологическая роль - в регуляции процесса окисления, синтеза АТФ и важнейших соединительных белков - коллагена и эластина, а также в метаболизме железа и защите клеток от токсического действия активированного кислорода. Содержание меди наиболее высоко в печени и продуктах моря, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, орехах.

Суточная потребность студентов – не менее 1-3 мг/кг.

Цинк. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунологического статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процессов заживления.

Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые, некоторые крупы. Много цинка в орехах и креветках.

Суточная потребность студентов – не менее 12-15 мг/кг Избыток цинка может оказывать токсическое действие (например, при длительном хранении продуктов, особенно кислых, в оцинкованной посуде или термической обработке пищи в такой посуде).

Марганец. Этот микроэлемент необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов костеобразования, нормального метаболизма соединительной ткани. Он участвует также в регуляции углеводного и жирового обмена.

Богаты марганцем злаковые, бобовые, орехи, особенно - чай и кофе.

Суточная потребность в марганце – не менее 2,0-5,0 мг/кг.

Йод. Биологическая роль йода определяется его участием в построении гормона щитовидной железы - тироксина, физиологическая роль которого весьма велика. Тироксин контролирует уровень основного обмена и теплопродукции, активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и печени.

Взаимодействуя с другими железами внутренней секреции, прежде всего с гипофизом и половыми железами, щитовидная железа, а следовательно, тироксин, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен.

Недостаточность йода у человека (что чаще всего связано с его дефицитом в воде и почве в данной местности и, как следствие, в пищевых продуктах) вызывает развитие особого заболевания эндемического зоба (эндемии - заболевания, связанные с особенностями биогеохимии данной местности), характеризующегося нарушением синтеза тироксина и сниженной функцией щитовидной железы. Для профилактики этого заболевания в эндемичных районах используют поваренную соль с добавлением йодида калия.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.