WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Как известно, закономерности эволюции человека определяются взаимодействием организма с биологическими и социальными факторами среды. Доля вклада каждого из них изменяется в зависимости от периода этого процесса.

В своей теории естественного отбора Ч.Дарвин предусмотрел человеческую нишу эволюции млекопитающих. Согласно его утверждению, на определенном этапе эволюции млекопитающих начался период “интеллектуализации” приматов, когда наиболее существенными для естественного отбора стали не биологические полезные признаки, а интеллектуальные, для которых потребовалась и более совершенная морфофункциональная структура – головной мозг с хорошо развитыми передними отделами за счет интенсификации формирования новой коры. В результате значительно удлинился “детский” период онтогенеза человека, как необходимого условия развития новой коры при тренирующем воздействии и под коррекцией социальных факторов. Иначе говоря, первостепенную роль в эволюции человека стала играть социальная среда, формирующая и биологию мозга и психику.

Эта идея плодотворно развивается современными учеными. Анализ эволюции человека позволил им определить четыре основных периода в историческом становлении человека: период “подготовки”, период “перехода”, период “Homo sapiens” (человек разумный), период “Homo valiens” (человек здоровый), которые схематически представлены на рис.1.

Как показано на схеме, вслед за периодом «подготовки», когда в человеческой эволюции преобладало биологическое доминирование, наступил переходный период биосоциального равенства. На третьем этапе “Homo sapiens” (человек разумный), по образному выражению валеологов, “биология человека как бы спала литрагическим сном эволюции, лишь обеспечивая развитие психической сферы человека”.

II “ПЕРЕХОД” I III “ПОДГОТОВКА” “HOMO SAPIENS” БИОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВЕРСИЯ IV “HOMO VALIENS” Рис.1. Парадигма здравотворчества и культуротворчества [7].

I. период “подготовки” – период большого биологического доминирования;

II. период “перехода” – период биосоциального равенства;

III. период “Homo sapiens” – период психосоциального доминирования;

IV. период влияния социального на биологическое – период “культурной биологии”.

Далее, наступает новый, четвертый период “Homo valiens” (человек здоровый), период “социобиологической реверсии”, предусматривающий через воздействие психосоциальных факторов “пробуждение” биологии человека, раскрытие дремавших в человеке биологических резервов (индивидуальной формулы развития). Иначе говоря, на этом этапе прогнозируется развитие биологического в человеке на новом, более высоком, “облагороженном”, “очеловеченном” уровне.

“Социобиологическая эволюционная реверсия – это новый период эволюции человека. Биологическое в результате длительной истории человечества синтезирует социальное, которое, достигнув определенной критической точки, начинает само влиять на биологическое, синтезируя его новые формы” [7, стр.32].

В качестве доказательства этой идеи, приводятся факты из реальной жизни. Например, прототипы подобного процесса уже сегодня связаны с виртуальной реальностью, т.е. техногенной сферой, когда компьютер, созданный человеком, начинает влиять на человека : «объект создает субъект, который сам, в свою очередь, начинает влиять и видоизменять объект, его создавший» [7].

Представление новых подходов необходимо завершить высказыванием академика В.П.Казначеева, дающего оценку изложенной гипотезы. «Гипотеза социобиологической реверсии эволюции человека обосновывает все изложенные выше принципы социокультурной парадигмы здоровья и теории культурного освоения мира и в случае их неоднократного подтверждения дает понимание генеральной линии деятельности в вопросах формирования здоровья личности» [3].

Сущность этой «генеральной линии» заключается в том, что здоровье будущего поколения будет зависеть от степени мобилизации социальных, экономических и культурных резервов государства, направленных на развитие проблем валеологии. Отсюда неизбежно вытекает вывод, что формирование культуры здоровья – это ключевое стратегическое направление науки, образования и культуры в целом.

1.5. Стратегия дисциплины «Культура здоровья студента» Дисциплина «Культура здоровья студента» - один из важнейших разделов возрастной валеологии. Он включает в себя проблемы формирования, укрепления и сохранения здоровья на определенном этапе индивидуального развития организма, приходящегося на период обучения индивида в ВУЗе. Этот этап онтогенеза является биологически кризисным и переломным периодом интенсивной социализации вузовского учащегося.

Исходя из принципа единства организма и среды, индивидуальное здоровье формируется на протяжении всей жизни в конкретных условиях социального окружения, которое носит динамический характер. Это окружение представляет собой поэтапную смену одной педагогической системы другой: семейной, дошкольной, школьной, вузовской.

Вузовская педагогическая система коренным образом отличается от школьной. Она характеризуется повышенными требованиями к уровню знаний обучающихся при ориентации на самостоятельное творческое усвоение и осмысление большого объема и значительной сложности информации, а также применению ее на практике. Новые вузовские условия оказываются для студента экстремальными. Среди них главными являются:

- информационные перегрузки мозга;

- дефицит времени и сна;

- гиподинамия;

- нарушение режима труда и отдыха;

- злоупотребление наркотическими веществами (алкоголь, табак, наркотики).

Ситуация усугубляется тем, что в период обучения в ВУЗе организм студента претерпевает интенсивные морфофункциональные и психофизиологические преобразования, связанные с половым созреванием, что само по себе приводит к напряжению механизмов регуляции процессов его жизнедеятельности, вследствие нарушения оптимального баланса взаимоотношений функций центральной нервной системы и гормональной сферы.

В результате совмещение во времени на определенном этапе онтогенеза двух наиболее активных факторов, - социального и биологического, - определяющих становление и значительное созревание телесных и личностных качеств, способствует напряжению и, далее, перенапряжению механизмов адаптации студента к образовательному процессу, что, в конечном итоге, приводит к ухудшению состояния его здоровья.

Вместе с тем, диалектика социального прогресса такова, что большая часть трудностей на его пути приходится на молодое поколение, ибо оно должно получить, усвоить и творчески воплотить в жизнь все то лучшее, что достигнуто предыдущими поколениями. Современные условия предъявляют повышенные требования выпускникам вузов, чей высокий профессионализм и творческое долголетие возможны только при хорошем здоровье.

Следовательно, здоровье – основной стержень жизненного успеха и один из факторов конкурентоспособности.

Таким образом, в достижении социального прогресса возникает противоречие между потребностью в высоком уровне знаний и состояния здоровья молодого поколения, с одной стороны, и имевшим место их снижением, в связи с его кризисными возрастными биологическими особенностями и экстремальностью окружающей среды.

Для разрешения этого противоречия необходима разработка объединенного междисциплинарного принципа и стратегии мер, обеспечивающих повышение резервных возможностей организма в критический период онтогенеза, с целью оптимизации в совокупности индивидуального развития и здоровья как основной предпосылки достижения высокого уровня социального прогресса в перспективе.

Это возможно при реализации на всех этапах индивидуального развития (дошкольного, школьного и вузовского) валеологической стратегии, направленной на создание – здоровой личности. В процессе созидания Homo valiens первостепенная роль принадлежит педагогическому решению проблемы, предусматривающему формирование у учащихся культуры здоровья через образовательно-воспитательный процесс. Для решения этой проблемы создан настоящий курс по вузовской дисциплине: «Культура здоровья студента».

1.6. Цели и задачи дисциплины Целью дисциплины является формирование индивидуальной и популяционной (общей и государственной) культуры здоровья через реализацию системы валеологического образования в вузах, независимо от вида специализации.

Задачи дисциплины:

- дать студентам фундаментальные знания о здоровье и факторах его обусловливающих;

- сформировать у них валеологическое мировоззрение и установку на здоровье, как главную человеческую ценность;

- заложить основы знаний о здоровом образе жизни, как главном факторе здоровья;

- помочь студентам овладеть методами самодиагностики здоровья, а также – принципами и методами его формирования и укрепления;

- научить студентов быть здоровыми.

1.7. Составляющие дисциплины Настоящий учебник построен на концептуальной основе современного валеологического мировоззрения, содержит новейшие научные данные по проблеме. В нем дается развернутая характеристика современной концепции культуры здоровья, а также – принципов и методов сохранения и повышения резервных возможностей организма.

Содержание учебника составляют разделы, раскрывающие ведущие факторы здоровья, как-то:

- мировоззрение культуротворчества и здравотворчества;

- основы здорового образа жизни;

- окружающая среда (экология) и здоровье;

- наследственные факторы и здоровье.

1.8. Контрольные вопросы 1. Раскройте понятие культуры и охарактеризуйте ее связь с развитием человека.

2. Дайте определение понятия: «Культура здоровья» и раскройте истоки, причины и основы науки валеологии.

3. Что такое валеологическое мировоззрение и каково его значение для развития человечества.

4. Дайте характеристику концепции «культуротворчества и здравотворчества» в аспекте ее отношения к культуре здоровья.

5. Обоснуйте стратегию дисциплины: «Культура здоровья студента».

6. Определите цель, задачи и составляющие дисциплины: «Культура здоровья студента».

1.9. Рекомендуемая литература 1. Бароненко В.А. Принципы оптимизации адаптивных систем.

Учебное пособие. Уфа, БашГУ, 1991, 86с.

2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., 1989, 260с.

3. Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование, Москва-Кострома, ИУПКПС, Сиб.отд.РАМН, 1996, 248с.

4. Кульура-человек-философия: к проблеме интеграции и развития.

//Вопросы философии, 1982, №1, стр.34-53.

5. Российская социологическая энциклопедия. М., изд.груп.АОРМАИНФРА-А, 1998, стр.240-244.

6. Соковня-Семенова. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. М., AcademA, 1997, 202с.

7. Татарникова Л.Г. Валеология в педагогическом пространстве. СПб, 1999, 167с.

II. ОРГАНИЗМ. СРЕДА. АДАПТАЦИЯ.

2.1. Общие представления об организме и его регуляции Определение понятия. Человеческий организм – это сложнейшая иерархически (сооподчиненно) организованная биологическая система, обладающая определенной структурой, специфическими физиологическими и психологическими функциями и представляющая собой высший этап эволюции органического мира видимой нами Вселенной.

Принято различать несколько уровней его организации: молекулярный, клеточный, тканевый, органный, системный, организменный.

Молекулярный – элементарный уровень. Организм состоит из молекул. Это универсальное свойство любой материи. Один из великих физиков Фейенман писал, что «и лягушка, и камень, и планеты построены одинаково, они состоят из одних и тех же молекул», разница заключается лишь в различной их компоновке и взаимосвязи.

Компоновка молекул – следующий этап организации, он представлен в виде клеток. Это клеточный уровень организации.

Клетки объединяются в ткани по морфо-функциональному принципу, представляя тканевый уровень. В каждой ткани имеются различные клетки, но функции этого уровня организации определяют те, которые составляют основную массу тканей (отсюда – название мышечная, нервная ткань и т.д.).

Органный уровень представлен совокупностью разных тканей, объединенных для выполнения единой более сложной функции. Например, сердце, состоит из различных тканей, но выполняет функцию насоса, перекачивая кровь по сосудам и т.д.

Следующий уровень организации – система. Это анатомически объединенные органы, выполняющие еще более сложную функцию.

Например, система кровообращения, состоящая из различных органов, предназначена для снабжения кровью всего организма.

И завершает эту структурно-функциональную конструкцию – организменный уровень (организм) – это высший уровень организации.

Следовательно, организм можно рассматривать как сложную биологическую суперсистему, состоящую из множества систем и подсистем, работа которых согласована между собой и подчинена единой цели высшего уровня. Согласованность всех уровней организации обеспечивается всеобщим механизмом саморегуляции, благодаря которому достигается единство.

Саморегуляция – это свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели.

Организм – как единое целое, является саморегулирующейся суперсистемой. Саморегуляция осуществляется в процессе его взаимодействия с окружающей средой. Механизм саморегуляции работает по блочному принципу. Как показано на рис.2.1., процесс начинается с воздействия информации (раздражителей) на воспринимающие структуры (вход), в которых происходит ее кодирование в форме нервных импульсов.

Затем «переведенная» таким образом на язык нервной системы информация поступает в следующий блок: приема, переработки и хранения. После соответствующего перекодирования переработанная информация направляется в блок программирования. Реализация программы осуществляется в виде конкретного действия (блок реализации), результаты которого контролируются по механизму обратной связи. При несоответствии результата действия параметрам заданной программы происходит корректировка поведения.

Обратная связь Информация Прием, Программи- Реализация из внешней и Вход переработка, рование результата программы внутренней хранение и действия среды Рис.2.1. Схема механизма саморегуляции.

2.2. Внешняя и внутренняя среда организма Организм может функционировать только взаимодействуя с окружающей его сферой, которая называется внешней средой. Внешняя среда включает в себя различные факторы, которые по природе их воздействия на организм разделяют на физические, химические, биологические и социальные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.