WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |

Человеческая природа разнообразна и глубока, в ней тесно переплетены физические и психические силы. Влиять на них с помощью физических упражнений и самовнушения и призваны методы йогов. Помимо этого они позволяют раскрыть резервы физических и психических возможностей человеческого организма.

Йога - это не застывшее учение. Оно динамично и в своей современной ипостаси всё больше отходит от религиозно-мистических толкований и приближается к чисто практическим целям.

Йога означает дисциплину ума и тела. Она не предназначена для какого-то замкнутого круга лиц. Практические занятия йогов не означают, что человек должен стать отшельником и жить уединённо в горах. Это самый обыкновенный человек, живущий нормальной жизнью. Для занятий йогой не имеют значения ни профессия, ни классовая принадлежность, ни религия, ни национальность, ни возраст. В йоге нет ничего мистического, она не является религиозным верованием или обрядом. Цель её – последовательно развивать такие качества организма, которые позволяют понять действительность и утвердить самосознание, поддерживая здоровое функционирование мозга и психики. Этого можно достичь последовательно, проходя по различным ступеням йоги, известным под названием «восьмеричного пути».

Любая наука в сущности бесконечна. Она имеет свои азы, основополагающие принципы. Это относится и к йоге.

Желающий достичь вершин этого учения должен знать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться у врачей и обучаться под руководством опытных учителей йоги - гуру. Эти занятия не обременительны, они приносят радость самопознания, придают силу мышцам тела, способствуют здоровому функционированию внутренних органов, вызывают чувство радости и душевного покоя со стороны психики.

Надо помнить, что йога - это образ жизни и особый способ восприятия мира и всех явлений в нём, поэтому заниматься нужно систематически, а не от случая к случаю.

В доступной для самоовладения форме эта система изложена в специальных изданиях [3].

6.4. Контрольные вопросы 1. Каково значение двигательной активности и гиподинамии для жизнедеятельности организма 2. Дайте характеристику моторной функции двигательной активности.

3. В чем особенности побудительной функции двигательной активности 4. Раскройте содержание и механизм творческой (развивающей) функции двигательной активности.

5. Охарактеризуйте значение и раскройте механизм тренирующей функции двигательной активности. Определите роль генетического аппарата клетки в этом процессе.

6. В чем проявляется защитная функция двигательной активности 7. Раскройте механизм и значение стимулирующей функции двигательной активности.

8. Охарактеризуйте терморегуляционную функцию двигательной активности.

9. В чем суть и значимость биоритмологической функции двигательной активности 10. Раскройте механизм и значение корректирующей и речеобразующей функций двигательной активности.

11. Для чего нужна хорошая физическая форма 12. Дайте определение понятия «хорошая физическая форма» и раскройте содержание ее составляющих.

13. Охарактеризуйте аэробные группы упражнений (виды спорта).

Объясните, которые из них являются наиболее эффективными для создания хорошей физической формы.

14. Раскройте основные принципы тренировки.

15. Какие виды тренировки построены на применении природных факторов Раскройте тренирующий эффект одного из них – туризма.

16. Закаливание: что это такое и в чем заключается механизм его тренирующего действия.

17. Охарактеризуйте особенности закаливания холодом (обливание, обтирание, купание) и жаром бань.

18. В чем заключается польза и вред применения солнечных ванн 19. Дайте общую характеристику таких методов тренировки интегрального действия на организм как дыхательная гимнастика и система йоги.

6.5. Рекомендуемая литература 1. Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А.

Физиология человека, С.Петербург, СОТИС, 1998, 527с.

2. Аршавский И.А. Биологические и медицинские аспекты адаптации и стресса в свете физиологии онтогенеза // Актуальные процессы современной физиологии. М., Наука, 1976, с.144-191.

3. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 2001, 407с.

4. Бендал Дж. Мышцы, молекулы и движение. М., Мир, 1979, 258с.

5. Махотин Ю.в., Карева О.В., Лосева Т.Н. Книга о здоровье. М., Медицина, 1988, 510с.

6. Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. М., Медицина, 1988, 256с.

7. Мерзляков Ю.А. Энциклопедия здоровья. Путь к долголетию.

Минск, ППК «БЕЛфакс», 1994, 400с.

8. Сологуб Е.Б. Электрическая активность мозга человека в процессе двигательной деятельности. Л., Медицина, 1973, 245с.

9. Чайковский А.М., Шенкман С.в. Искусство быть здоровым. М., Физкультура и спорт, 1984, 375с.

10. Энциклопедия. Системы оздоровления Земли Русской. Под ред.А.А.Левшинова. С.Петербург, «Прайм-ЕВРОЗНАК», изд.дом «Нева», М., «Олма-Пресс», 2001, 430с.

VII. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – БАЗИСНЫЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТА 7.1. Питание - химическое звено связи организма с внешней средой Жизнь без питания невозможна. Именно пища служит одним из связующих звеньев организма с окружающей средой. Организм - пища – среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, в первую очередь, осуществляется через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм - это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией. И очень важно, как этот обмен происходит. Он может «сбиться» с нормы, стать неправильным, «урезанным» либо «перенасыщенным». «Сбой» обязательно проявится в работе самой системы, то есть отразится на организме. Питание и физическое состояние организма связаны накрепко.

В связи с этим, анатомия и физиология организма обусловлена тем, что будучи продуктом эволюции и естественного отбора, он представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует не только по законам биологии, но физики и химии.

Несмотря на нестабильность условий обитания, в организме сохраняется постоянство внутренней среды - гомеостаз. Гомеостаз представляет собой совокупность не только физических констант, но и механизмов, уравновешивающих физиологические процессы и ход химических реакций. Все это обеспечивает устойчивость организма и адаптацию к меняющимся условиям внешней среды.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена «потенциальная, оставшаяся до поры до времени неиспользованной, возможность адаптации к широкому спектру факторов». Это позволяет организму в онтогенезе приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Ведь его жизнедеятельность неразрывно связана с тратой энергии и вещества. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

7.2. Биологическое значение питания Значение питания для организма многогранно.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя.

Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи - в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата.

Пища поставляет организму «материал для строительства». Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять живыми.

Пища снабжает организм биологически активными веществами:

витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.

И, наконец, пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Отсюда, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

7.3. Проблемы питания современного студента Проблемы питания современного студента не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде студенту достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботит биологическая ценность продуктов, режим питания, сочетание питания с движением, влияние питания на внешность и здоровье.

Несмотря на эти различия, общим для студентов всех времен является низкая культура питания, характеризующаяся следующими чертами:

- пренебрежение к режиму питания;

- некомпетентность в режиме питания;

- избыточное потребление лакомств и напитков, содержащих сахар;

- неумеренное потребление напитков, обладающих наркотическими свойствами: кофе, алкоголь;

- смутное и общее представление о значении питания для здоровья;

- недостаточное знание проблем возрастного питания;

- неумение организовать питание в зависимости от нагрузки;

- неумеренное и некомпетентное ограничение в питании в угоду молодежной моде под девизом «Худеть»! Образ жизни студента, характеризующийся отмеченными негативными чертами, считается нездоровым. Он способствует не только возникновению нарушений работы пищеварительной системы, но и появлению заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и иммунной систем, а так же – избыточного или недостаточного (пониженного) веса. Все это в совокупности ухудшает работоспособность студента и здоровье.

Студенту наиболее доступен контроль за весом тела, по которому он может судить о культуре своего питания. Поэтому, в центре внимания – проблема избыточного и пониженного веса как внешнего показателя здоровья.

7.3.1. Избыточный вес Обычно нормальным считается вес, который выведен после следующего несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100 равняется весу человека (в килограммах). Правда, подобные расчеты не всегда достаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела (L) отнимается 103 при L=155165см; 106 при L=166-175см; 110 при L=175см и выше.

Избыточный вес – вес на 10-20 процентов превышающий нормальный. Превышение веса выше указанных процентов рассматривается как ожирение разной степени.

Существует несколько теорий, свидетельствующих, что причинами избыточного веса могут быть два фактора – внутренний: врожденные (генетические) предпосылки и внешний: культура питания.

Врожденные факторы. Согласно одной теории причиной избыточного веса может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить число жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, у вас есть 40%-ный шанс со временем тоже превратиться в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, этот шанс увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

Согласно теории «заданного веса», масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически. А если так, то человек, стремящийся весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, может быть обречен на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что «виновником» избыточного веса является врожденный тип обмена веществ: замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом склонны к полноте, с ускоренным – к худобе.

Внешние факторы. Согласно теории внешних воздействий, причиной несоответствия веса тела возрастным нормативам, является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые и определяют общее и пищевое поведение индивидуума.

Культура питания студента закладывается в детства. Отсюда – большая ее зависимость от семейных традиций. В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг пищи. Некоторые родители проповедуют этику «чистых тарелок» и хвалят своих детей за то, что те в знак благодарности родителям за сытный обед съедают его подчистую.

Существует и другая крайность – безразличное отношение в семье к питанию. В таких семьях нет ни установленного режима питания, ни правильного выбора пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью. Неорганизованный человек, как правило, неорганизован во всем. И в своем пищевом поведении он руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Такая ситуация осложняется еще и тем, что пища доступна человеку круглые сутки – дома, в ВУЗе, в ресторанах и гастрономах (а некоторые рестораны предлагают даже ее доставку на дом!).

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Родители, успокаивающие или награждающие ребенка пищей, способствуют формированию у него соответствующей поведенческой программы, которая сохраняется на всю жизнь. У такого человека прием пищи время от времени может выступать в качестве адекватной реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает целый ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание – депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все делается нажатием кнопки. Нажав кнопку, можно открыть дверь гаража, включить и выключить телевизор, подняться на лифте. Когда кругом такие удобства, трудно заставить себя проявлять физическую активность. А неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.