WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

Рассматривая человека в этом ракурсе, Гегель определяет единичного человека как человека в его добре и совести.

Следовательно, человек может сформироваться добродетельным и понять себя только через другого человека, через отношение к миру, взаимодействия с ними.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья, как указывалось выше, прежде всего необходимо сформировать установку (функциональную готовность) к действию на это. Психологический феномен установки можно назвать верой. В оздоровительной деятельности вера существует постоянно, несмотря на колебания в выборе метода и сомнения, ослабление воли и разумные доводы, возникающие время от времени мысли об отсрочке или прекращении деятельности. В зависимости от целей деятельности и подходов к их решению, ученые называют три уровня веры:

обыденный, прагматический и духовно-космический.

Первый уровень, - обыденный, связанный с жизненным практическим, бытовым опытом индивидуума, с его индивидуальными особенностями и конкретными условиями его социально-культурного существования.

Символы такой веры непостоянны, изменчивы. Человек под воздействием разных обстоятельств (рекламы, моды и т.п.) склонен их менять, либо постоянно дополнять и пересматривать. Это «ситуативная» вера.

Второй уровень – прагматический – более высокий. Он связан со всеми сторонами духовно-практического бытия личности и составляет мировоззренческую основу тех или иных человеческих решений и действий.

Прагматически верящий человек готов предложить все имеющиеся у него ценности как доказательство истинности его символа веры. Является христоматийным такой пример: Кант обратился ко всем царствующим особам, богатым и просвещенным людям своего времени, предложив все свое имущество тем, кто готов вступить с ним в спор по вопросу: «Есть ли жизнь на Марсе» Его предложение никто не принял, ибо никто не хотел рисковать нажитым состоянием для решения абстрактного вопроса.

Современные оздоровительные технологии построены в основном на прагматическом уровне веры. Прагматизм, кроме положительного, как правило, так же порождает консерватизм, нетерпимость к другим точкам зрения, фанатизм. Например, высшие человеческие ценности – жизнь, добро, здоровье – приносятся в жертву таким прагматически принятым символам веры, как расовая или этническая исключительность, истинность которых отвергается самой жизнью.

Третий уровень – духовно-космический – характеризуется верой в абсолютные ценности Универсума, Космоса, Творца, которые требуют воплощения в жизни и деятельности человека. Считается, что это наиболее устойчивый, творческий и диалогичный уровень, с помощью которого становится возможной встреча человека с самим собой, с другим человеком, с Творцом. На этом уровне принимается и понимается вера другого человека как дар До-верия, как особый знак и помощь. Такая вера помогает увидеть человека не таким «каким он есть», а таким «каким он может (должен) быть», видеть в нем «тайну», становление личности. В этом смысле рассматривается весьма привлекательной мысль И.В.Гете о том, что если мы будем принимать людей такими, какие они есть, то сделаем их хуже; а если мы будем общаться с ними как с теми, кем они хотят быть, то приведем их туда, куда их следует привести. Духовно-космические ценности человечества нашли свое воплощение в основных мировых мировоззрениях и религиях, включая христианскую.

5.3.2. Природа системы нравственных ценностей На вопрос, связаны ли духовные начала с физической сущностью человека, с его биологическими корнями, существует два научных ответа.

Согласно одной основополагающей концепции, «нравственные основы бытия вытекают из наличной действительности человеческой жизни и самой природы», т.е. определяются его потребностями и возможностями их удовлетворения. Это так называемый биоантропологический детерминизм, в основе которого лежит адаптивная полезность нравственных норм.

В основу второй концепции положены внеисторические, внешние по отношению к человеку нормы бытия - Универсум, Вселенский Разум.

Как считают ученые, несмотря на внешнее, кажущееся противоречие между этими взглядами, существует внутреннее единство, если подойти к их оценке с точки зрения антропного принципа.

Сущность антропного принципа заключается в целеположенности происхождения Вселенной человека и человеческого разума, способного к познанию законов мироздания.

Вместе с тем, человеческий разум, сознание как идеальная форма проявления сути материальной субстанции (мозга) – это прежде всего психофизиологические явления, имеющие биологические и социальные корни.

Однако, духовность личности ученые склонны связывать не с «плотью», а с общечеловеческим разумом, общественным сознанием.

Истинно человеческое «Я - сознание» Мераб Мамардашвили рассматривает не как природную данность, а как продукт духовного «дозревания» субъекта.

Утверждается, что «природа не производит людей. По-настоящему люди рождаются только во втором рождении. Второе рождение происходит там, где потенциальный человек «сочетается с символом и энергией этого сочетания», то есть усилие над самим собой порождает в человеке человека.

Если этого второго рождения не происходит, человек остается на уровне доступном животному». Вот почему Эрнст Мульдашев рассматривает праздность как регрессивный фактор человеческой эволюции. Она приводит к одичанию. Прогресс требует усилий, энергии.

Как подчеркивает Н.А.Фомин, строгое по смыслу содержание сознания – это возможность самосознания себя, своего места в окружающем мире. Эта возможность служит основанием для поиска истоков нравственных норм (максим) в самой жизни, в потребностях человека и приемлемых для всех рамках их удовлетворения. Поэтому основы здорового образа жизни нельзя рассматривать в отрыве от биологических предпосылок нравственных заповедей.

5.3.3. Биологические основы нравственных заповедей Наука и практика показывает, что мозг человека «сконструирован» в соответствии с нашими потребностями и интересами. Как утверждают ученые, если потребности организма в рамках моральных требований удовлетворяются с большей вероятностью, то из этого может быть сделан логический вывод о соответствии нравственных норм социальной и биологической природы. Именно в нравственных нормах происходит интеграция лучшего, что достигнуто биологической и социальной эволюцией человека.

Так, нравственная форма «не убий» закреплена не только биологической эволюцией в виде инстинкта самосохранения, безопасности, материнства и отцовства, но и социумом в форме писаных законов, отражающих идеи свободы и справедливости.

Далее, тесная связь инстинкта безопасности и агрессии, отмеченная у животных, прослеживается и у человека. Как указывает К.Лоренц, у человека, при разрушении инстинкта агрессии не срабатывает инстинкт самосохранения. Такой человек не сопротивляется насилию и при завидной физической силе чувствует себя беспомощным перед преступником – убийцей. Это – результат слепого повиновения несправедливой власти, которая убивает инстинкт самозащиты. Такой человек ничего не может противопоставить обнаглевшему преступнику, уличному хулигану, уповая на защиту сверху (на власть, на милицию). Это в общем виде правильно, но нереально. Следовательно, в этом случае писаные законы, защищающие человека в социуме и его уклад жизни – несовершенны.

В настоящее время большинство ученых склоняются к мнению, что существует несомненная связь между высшими моральными устремлениями человека и эволюционно закрепленными инстинктами.

Утверждается (Н.А.Фомин), что такие нравственные максимы, как альтруизм, человеколюбие, не могут рассматриваться вне эволюции. В борьбе за существование выживают не столько агрессивные, сколько альтруистические особи, ибо они обеспечивают лучшее выживание, сохранение рода.

Несомненно, эволюция человека не может идти вверх, отягощенная негативом, таким как, например, лицемерие, лживость. Этот негатив – не природное явление, ибо оно эволюционно нецелесообразно. Это скорее – социально обусловленные безнравственные качества человека.

Практика показывает, что в моральных максимах эволюционно закрепленный альтруизм получил социализированную поддержку: при выборе между добром и злом, люди в большинстве случаев выбирают добро.

В этом выборе центральное место занимает рефлексия – подлинно человеческая форма отражения собственного бытия, высшая форма сознания в виде осознания себя в природном и социальном окружении. Это осознание, отражая заложенные в вещах изначально присущие им связи, побуждает человека следовать законам естественного развития, что позволяет признать экологические истоки нравственности.

5.3.4. Экологические истоки нравственности Согласно современным представлениям, экологические истоки нравственности – это эволюционно сложившиеся принципы существования человека и природы, они подразумевают гармонию в отношениях сообществ людей с природными сообществами. В основе этой гармонии лежит осознание внутреннего единства человека и природы.

Основываясь на представлениях В.И.Вернадского и Тейяра де Шардена о ноосфере, эволюция на Земле неизбежно приведет к новому состоянию, которое было названо «сверхжизнью». Для него характерно объединение разума и природы – это и есть ноосфера.

Ноосфера – это не просто часть биосферы, это сфера действия человеческого разума, осознавшего не только свою природообразующую силу, но и соизмеряющего свое воздействие на природу с ее возможностями.

Человек в ноосфере – не простой потребитель, но создатель, преобразователь природы в рамках сохранения экологического равновесия.

Обобщив все передовые идеи о ноосфере в плане экологических истоков нравственности, Н.А.Фомин подчеркивает, что «Ноосфера – это культура общества, культура личности, т.е. нравственного в обществе, в окружающей среде Человека. Это новая, креативная (творческая, творящая) эпоха биосферы, эволюционизирующая по принципу коэволюции», сущность которой сводится «к компромиссу человека с природой». По сути это новая эпоха биосферы, в которой удовлетворение человеческих потребностей переводится из области элементарного потребительства в область духовного единения с миром природы. И высочайшим благом для каждого человека будет сочетание земных радостей с непрерывным духовным ростом на основе эволюционно сложившейся гармонии принципов, лежащих в основе развития природы и социума.

5.3.5. Основные принципы духовного оздоровления Духовное оздоровление – процесс длительный и сложный. Он требует усилий и времени. Теоретическое постижение путей к духовному оздоровлению занимало и занимает умы многих ученых.

Систематизированный подход к этой проблеме мы находим у известного ученого, академика Н.А.Фомина, он взят за основу в изложении содержания настоящего раздела. Считается, что духовная зрелость формируется на базе следующих основных принципов.

Первый, основополагающий принцип – необходимость самопознания. Потребность к познанию смысла бытия на земле и осознания смысла собственной жизни вызревает медленно. Пройдя через сомнения и ошибки, человек развивает чувство ответственности за свои поступки и действия, которое является важнейшей составной частью нравственных норм, в итоге обретая мудрость, а через нее собственное миропонимание.

«Мудрость в том, - по определению Л.Н.Толстого, - чтобы знать свое назначение и средства исполнять его».

Практика показывает, что возникновение многих психосоматических болезней – это расплата за духовное невежество.

Второй принцип – жить в согласии со своей натурой, склонностями. Для этого надо знать свою натуру, темперамент, характер.

Познать себя – высочайшая благородная цель и на основе этого знания развивать себя.

Третий принцип – делать добро людям. Проблема добра и зла – главная проблема нравственности и духовного здоровья. Добро, совесть (добрая весть, со-весть другому) – это нравственная основа здоровья. «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!» - восклицает великий поэт. Жалок и нездоров.

Четвертый принцип – осознавать собственную значительность, заложенную в нас природой, и потребность в самореализации. Для достижения Абсолюта необходимо духовное самовосхождение.

Пятый принцип – личная свобода. Быть свободным – это постоянно нести бремя ответственности выбора такого способа жизни (дел, поступков), который бы не стеснял свободы других, Только сознательное, волевое стремление может сделать человека свободным.

Выбор свободы – это взятие на себя ответственности за свой внутренний мир, за свое земное бытие. Свобода – это внутренняя духовная уравновешенность: духовное здоровье, внутреннее спокойствие и достоинство. Внешнее проявление духовной свободы – терпимость к людям, их слабостям.

Свободный человек свободен от мелочных обид, мало обеспокоен тем, что думают и говорят о нем («Хвалу и клевету приемли равнодушно!»).

Обретение внутренней свободы – это возвышение «Я - сознания» до понимания великой истины.

Шестой принцип – бережное отношение к человеку, к любой жизни, к страданию, к счастью любой личности. Это проявление истинной социальности, высшее осознание и регулирование биологических законов бытия, направленных на сохранение рода человеческого.

Биологические (космические) корни человеческого рода – это данность, с которой нельзя не считаться. По мнению ученых, «появление человека на Земле – это удачно завершившаяся попытка Природы познать самое себя».

Человек, наделенный нравственными добродетелями, считает себя ответственным за собственное благополучие, за воспитание своих детей, за благополучие других.

Седьмой принцип – покаяние и очищение души. Этот принцип вытекает из христианской доктрины спасения души. Он подразумевает очищение души от мелочной суетности бытия, осознание высшего блага жизни и приближение «Я - сознания» к собственной высшей духовной сущности. Всякий раз, когда человек вынужден осмыслить свое предназначение в жизни, он обращается к высшим духовным ценностям, идее покаяния и очищения, в противном случае он теряет жизненные ориентиры, переступает запреты и ставит себя вне человеческого общества (вне нравственных запретов – «все позволено!»).

Итак, для обретения духовного здоровья необходимо приобщение и реальное следование нравственным ценностям (принципам). Это следование нравственным принципам великие мыслители называют следованием «прирожденной правде», гармоничному природе человека Добру. Чтобы быть нравственно здоровым, надо знать себя, свое предназначение, жить в согласии со своей природой и быть внутренне свободным и ответственным перед собой и обществом, бережно относиться к себе, другим, природе, находить в себе силы для покаяния и духовного очищения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.