WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |

Я не должен Я обязан защищать никому причинять свои интересы, я Нужно унизить неудобства, уважаю права Его принципы других, чтобы ставить в неловкое окружающих, но отстоять себя.

положение, кроме не всегда одобряю себя самого. их поступки.

1. Научитесь различать пассивное, активное и агрессивное поведение.

2. Анализируйте свое собственное поведение, классифицируйте его как пассивное, активное или агрессивное.

3. Определите ситуации, в которых вы могли бы действовать более решительно, чем вы действовали.

4. Подумайте о том, каким образом вы могли бы быть более активными в этих ситуациях. Понаблюдайте, как другие люди действуют в подобных случаях.

5. Постарайтесь разыграть активное поведение в какой-либо сцене с друзьями, преподавателем или консультантом.

6. Оцените результаты сами и спросите мнение других участников.

7. Попытайтесь проявить активность в реальной жизненной ситуации, начав, может быть, с какой-то не очень важной.

8. Продолжайте оценивать и развивать вашу активность и настойчивость. Рассказывайте друзьям как вы справляетесь с конкретными ситуациями, наращивайте ваш успех.

Стереотипы поведения не меняются в одночасье, однако подкрепляемая успехом активность может постепенно войти в привычку. Со временем вы станете решительным человеком и будете действовать без промедления в любой ситуации и вы заметите, как окружающие будут вас уважать и считаться с Вами.

Условие 5. Оптимальная двигательная активность. Она может выражаться в двух формах:

1) систематические (ежедневные или через день) общеукрепляющие физические упражнения (в комплексе) длительностью до 30-мин.;

2) занятие каким-либо (по желанию) видом спорта с целью оздоровления.

Достигаемая таким образом отличная физическая форма способствует сохранению здоровья и долголетию, повышает уровень жизни, помогает снять напряжение и создать эмоциональное благополучие (см. раздел IV).

Условие 6. Полноценный отдых. Полноценный отдых положительно влияет на эмоциональное равновесие. Если вы отдыхаете периодически в течение дня и хорошо высыпаетесь ночью, то можете лучше справляться с большими учебными нагрузками и ежедневными заботами.

Мозг и организм нуждаются в отдыхе. Необходимо выделить время, достаточное для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, восстановить свои силы для продолжения деятельности. О восстановительных методах речь пойдет в следующих главах.

Одним из решающих факторов отдыха является сон. Сон необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Эксперименты показали, что человек, лишенный сна, все более и более теряет свои навыки у него начинаются галлюцинации и он демонстрирует странное поведение.

Систематическое недосыпание негативно отражается на состоянии сознания:

ухудшается внимание, память, мыслительные процессы.

Во время сна организм лучше восстанавливается и ребенок, например, быстрее растет, чем когда он бодрствует.

Сон имеет несколько стадий: «быстрый» и «медленный». Различия между ними основаны на глубине сна, степени погруженности в бессознательное состояние и биологической значимости стадий. Сон с «бегающими глазами» называется коротковолновым или быстрым, т.к. в этой стадии в головном мозге человека генерируются (появляются) биотоки высокой частоты и низкой амплитуды. Эта стадия, согласно информационной теории, необходима нам для переработки и систематизации информации, полученной во время бодрствования и перевода ее из механизмов краткосрочной памяти в долгосрочную. Значит, в этой стадии наводится «порядок» в психической, интеллектуальной сфере. Длительное лишение короткого сна приводит к психическим расстройствам, а плохой короткий сон - не дает ощущения отдыха.

Сон других стадий называется медленноволновым или медленным, ибо в это время в мозге генерируются биотоки низкой частоты и высокой амплитуды (записываются медленные волны). Этот сон нам необходим для восстановления энергетических и пластических (строительных) ресурсов, израсходованных во время бодрствования. Недостаточный или неполноценный медленный сон не дает полного отдыха, а длительное лишение этого сна может привести к смерти.

В течение ночи человек периодически переходит из одной стадии в другую, образуя циклы, состоящие из быстрого и медленного сна. Каждый цикл длится 1,5-2 часа. Так, из стадии быстрого сна вы переходите в стадию медленного сна, затем возвращаетесь к быстрому сну и цикл опять повторяется. Дети большее время находятся в стадии короткого, а взрослые же – медленного сна.

Циклическая модель и различная глубина сна объясняются тем фактом, что это, в общем-то, нормально - просыпаться ночью. В двадцать лет человек просыпается ночью раз за неделю. В пожилом возрасте эта цифра возрастает до четырех. Часто такие периоды без сна очень кратковременны, и на следующий день человек может не вспомнить о них. Даже если вы во время этих периодов находитесь в полном сознании - не беспокойтесь, все нормально, вы скоро заснете.

Необходимая продолжительность сна зависит от человека. Некоторым хватает и пяти часов, другие же целый день плохо себя чувствуют, если проспали меньше восьми часов. Общеизвестно, что детям требуется больше сна, чем взрослым. Студентам, с их напряженным активным режимом занятий необходим достаточно продолжительный (до 9 часов) и полноценный (глубокий)ночной сон. Бессонница сигнализирует о том, что у вас чрезмерный стресс.

Если вы последуете следующим советам, то велика вероятность того, что сумеете восстановить нормальный, здоровый сон:

- перед тем как лечь в кровать, очистите свои мысли. Вспомните все, что с вами произошло за день, и отведите несколько часов, дней или недель в будущем, чтобы закончить то, что вы еще не завершили.

Составление конструктивного плана действий поможет вам расслабиться и отбросить тревоги, успешно ликвидировать в перспективе задолженности, систематически работать и не допускать отставания;

- выполняйте программу приготовления ко сну: умойтесь или примите теплую ванну (душ), приготовьте постель, проветрите помещение и проверьте, закрыта ли входная дверь и т.п.;

- ложитесь в кровать лишь для того, чтобы спать, не смотрите в постели телевизор, не читайте и не думайте о плохом;

- не принимайте ничего возбуждающего перед сном: кофе следует пить за 6-8 часов до сна, алкоголя и других наркотиков лучше вовсе избегать, так как это может нарушить сон;

- в кровати думайте о чем-то очень приятном или представляйте место, в котором вы хотели бы оказаться: это успокоит мысли.

Также помогут в этом упражнения на расслабление.

Условие 7. Полноценное питание. Для оптимального развития и работы мозга, обеспечивающих психическое здоровье, необходимы энергия и строительный материал, которые постоянно расходуются. Пополнение этих расходов достигается полноценным питанием, которое предусматривает наличие в пище и сбалансированность всех жизненноважных питательных компонентов и современность их потребления.

Специальный раздел учебника, посвященный рациональному питанию, научит вас правильно и вкусно питаться, есть здоровую пищу. Еда - одно из основных удовольствий в жизни. Удовольствие во всех смыслах. Применяя основные правила, вы можете есть без опаски, зная, что сохраните свое здоровье и получите удовольствие. Изучайте соответствующий раздел учебника.

Условие 8. Культивация положительных эмоций. Одним из существенных условий психического благополучия является активное насыщение себя и окружающих положительными эмоциями. Положительные эмоции способствуют выработке в мозгу человека естественных внутренних стимуляторов – эндорфинов – которые обладают обезболивающим действием и вызывают чувство удовольствия, радости, счастья. Именно поэтому, все, что вызывает смех (анекдоты, комедии и т.п.), а также – Высокая музыка и живопись, танцы и физические упражнения в оптимальных дозах, поступки, достойные высшей похвалы, блестяще выполненная работа и т.п. создают хорошее настроение и устойчивый интерес к жизни.

Завершая раздел о роли эмоционального благополучия в психическом здоровье следует сделать следующее заключение.

Эмоции представляют собой психическое состояние, которое характеризуется субъективными переживаниями, физиологическими проявлениями в форме отражательно-оценочной и регуляторной функций, а также - особыми формами внешнего выражения. Эмоции имеют большое значение в формировании поведения и составляют важную часть личности человека. Состояние эмоций обусловливает базу психического здоровья.

Поскольку эмоции влияют на функции организма, эмоциональное благополучие имеет прямое отношение и к физическому здоровью.

Признаками эмоционального благополучия являются положительная самооценка и уважение, эффективные способы удовлетворения потребностей, умение переживать неудачи и приспособиться, разумная степень независимости и уверенности в себе, умение эффективно справляться со стрессом, забота о других, взаимоотношения с людьми и способность эффективно работать.

Для достижения высокого уровня эмоционального благополучия необходимы: хорошо развитое чувство индивидуальности, умение общаться, способность сближаться с другими людьми и систематические занятия физической культурой, рациональное питание и полноценный отдых, культивация положительных эмоций.

5.2.6. Контрольные вопросы 1. Почему психическое благополучие является основой всех аспектов здоровья (общие представления) 2. Раскройте почему эмоциональное благополучие – основной показатель психического здоровья 3. Дайте определение понятия «эмоции» с позиций информационной теории и раскройте механизм их происхождения.

4. Каковы функции эмоций и их значение для жизнедеятельности и здоровья 5. Какие мозговые структуры являются главными в формировании эмоций и за какие формы поведения они ответственны 6. Как соотносятся потребности (мотивации) и эмоции и их роль в формировании личности.

7. Перечислите и раскройте основные признаки эмоционального благополучия.

8. Каковы условия достижения эмоционального благополучия:

раскройте каждое из них.

5.2.7. Рекомендуемая литература 1. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 2002, 407с.

2. Бароненко В.А. Принципы оптимизации живых систем. Учебное пособие. Уфа, БашГУ, 1991, 86с.

3. Нейдхард Дж., Вейнштейн М., Конри Р. Властелин эмоций. Как сохранить спокойствие в любой ситуации. С-Петербург, ЗАО Питер, 1997, 199с.

4. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М., Наука, 1981, 215с.

5.3. Духовно-нравственное благополучие 5.3.1. Подходы к решению проблемы Для понимания проблемы духовно-нравственного благополучия (здоровья) необходимо рассмотреть существующие аспекты и подходы в понимании человека: гуманистический и гуманитарный.

Гуманистический подход характеризует рассмотрение человека в рамках естественнонаучной парадигмы. Этому посвящен материал предыдущих разделов учебника.

Гуманитарный подход – это другое. Он включает в себя два направления: религиозное и секулярное (светское) (лат saecularis - светский).

Гуманитарные идеалы познания провозглашают и утверждают необходимость изучения уникальных духовных феноменов, которые способствуют здоровью человека, его духовному росту и создают новые возможности для его развития. Но развитие человека нельзя выразить при помощи только одной гуманитарной парадигмы. Ученые считают, что вопрос о направлениях, а главное смыслах развития здоровья, требует соотненсения его с проблемой природы и сути человека.

Эта проблема находит свое разрешение в разделении и различении понятий «человек» и «личность». Первое отражает биосоциальный характер жизнедеятельности индивидуума, неразрывную связь природного и социального в многообразных формах его существования. Второе отражает его главную особенность – социальность, способность присвоения и развития ценностей человеческой цивилизации через систему воспитания и самовоспитания. Личностные характеристики не автоматически наследуются как инстинкты, а формируются и самосоздаются, для чего необходим особый «механизм», которым является общество. Отсюда личность рассматривается как процесс наполнения человеческого в человеке, в котором реализуется его потенциал. Иначе говоря, личность является многомерным, многоуровневым и динамическим проявлением духовного.

Действительность человеческого бытия (потока состояний), то есть центральная смыслообразующая характеристика человека как личности, связана с его способами отношения к другому человеку, к миру. Отношение к другому несет в себе исходную, непрерывно изменяющуюся неоднозначность. Это отношение формируется в сфере нравственных нормативов общества, которые в совокупности выступают в качестве вектора здоровья человека как личности.

Нравственная ориентация – это не только внешнее проявление здоровья личности, она является сутью и стержнем самой личности, т.е.

отражением и критерием личностного здоровья («нравственного здоровья»).

Что же касается понимания категории духовности, «духовного здоровья», то она до настоящего времени недостаточно разработана.

Существуют несколько определений духовности. В самой общей форме духовность – это нравственно ориентированные проявления человека, как основание со-вести, со-участия и со-действия, как проявление духа.

Дух человека – Богоподобное Начало в душе человека, его истинное Я.

Космический, Вселенский дух – это энергетика, плазменная структура, тонкий мир. Основными проявлениями духа являются сознание и свобода.

Как считают ученые, «Духовные способности – это свойство индивидуальности, устанавливающее качественную специфику поведения, которое силой познания выходит на суть своего Со-Бытия». Отсюда, образ жизни, направленный на сохранение и упрочение интегрального здоровья свидетельствует о наличии у индивидуума духовных способностей и возможности их реализации.

Духовное поведение доброжелательно. Оно определяется добродетелями личности, ее духовными качествами. Добродетели – такие качества человека, которые выражаются в желании и умении делать добро, исходя их необходимости духовного совершенствования того человека, на кого это добро направлено. Оно также проявляется в желании и умении совершать добродетельные (приносящие добро) поступки. Отсюда, добродетель всегда нравственна.

Единичный человек добродетелен, пока следует морали (как всеобщему), и в этом случае он духовен. Считается, что верхом грехопадения является использование человеком другого человека в качестве средства для достижения своей цели. Такой человек греховен в своей сущности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.