WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |

В действительности, изменившиеся условия, особенно это касается условий студенческой жизни, – это шанс раскрыть свои способности, которые «дремали» в привычной обстановке. Когда мы смотрим в будущее с интересом и уверенностью, а не со страхом, можно констатировать, что мы достигли высокого уровня эмоционального благополучия.

Признак 6. Разумная степень независимости. Эмоционально благополучные студенты внутренне независимы. Они способны самостоятельно принимать решения, планировать свою жизнь и следовать собственным планам. Напротив, юноши и девушки, эмоционально незрелые затрудняются в принятии решений. Они боятся ошибиться и поэтому просто «плывут по течению». Между тем, ошибки в жизни каждого из вас неизбежны. Мы обязаны рисковать, если хотим, чтобы жизнь была полноценной.

Однако независимость не следует понимать как полную свободу, вседозволенность. Свобода всегда подразумевает ответственность перед собой, обществом. Чем больше свободы, тем больше ответственности.

Молодое поколение склонно не признавать эту причинно-следственную зависимость, что приводит к печальным последствиям.

Важно понимать, что полной независимости не существует, более того, каждому необходима и определенная степень зависимости.. Например, любовные отношения предполагают взаимную зависимость, и без нее одна из самых главных потребностей человека не будет удовлетворена. Вместе с тем без свободы, нет любви. В данном случае свобода и зависимость в своем оптимальном (сбалансированном) взаимодействии составляют единство, необходимое для любовного благополучия.

Признак 7. Чувство «хозяина» жизни. Эмоциональное благополучие подразумевает уверенность человека в том, что он сам в значительной мере управляет своей жизнью. Тот, кто чувствует себя беспомощным и незащищенным, не может быть счастливым. В то же время не следует стремиться к нереальной цели полностью контролировать свою жизнь. Есть определенные аспекты, которые от нас не зависят, и если мы пытаемся все подчинить нашей воле, то обрекаем себя на разочарование и стресс.

Максимализм, который свойственен представителям юношеского возраста, может проявиться именно в этом. Поэтому, разумный контроль стремлений к реализации цели необходим, чтобы обезопасить переход от состояния уверенности в себе в позицию самоуверенности.

Признак 8. Умение эффективно справляться со стрессом.

Современная жизнь может быть источником сильных стрессов, тем не менее многие студенты живут чрезвычайно насыщенно, не испытывая при этом связанных со стрессом неприятностей. Значит, они научились эффективно бороться со стрессом (соответствующие методы будут рассмотрены в следующей главе). Жизнь тех, кто не овладел такими навыками, может быть искалечена физическими и психическими болезнями, кроме того, такие студенты в большей степени склонны к злоупотреблению алкоголем, табакокурением, наркотиками.

Признак 9. Забота о других. Признаком эмоционального благополучия студента является его способность заботиться о других людях.

Мы от природы существа общественные, более того, по мнению генетиков, мы «запрограммированы» на то, чтобы заботиться друг о друге, но в первую очередь в нас заложена потребность заботиться о самих себе. Студенты, собственные потребности которых не удовлетворены, не склонны проявлять большую озабоченность правами и счастьем других. Но эгоистичный студент, как правило, несчастен.

Признак 10. Отношения с другими людьми. Важной характеристикой эмоционального благополучия является качество наших взаимоотношении с другими. Эмоционально здоровые люди любят других людей, верят им и ждут такого же отношения к себе. Все это придает им чувство уверенности в себе и позволяет сознавать себя частью общества. К таким студентам сверстники относятся благосклонно, и они доброжелательно относятся к ним и к другому окружению.

Признак 11. Способность любить. Прежде чем человек научится любить других, он должен научиться уважать и любить себя. Неспособность любить и выражать свои чувства к другим часто основана на низком самоуважении. Нужно научиться принимать благосклонность, уважение и любовь окружающих. Отсутствие этого навыка может привести к печальным последствиям. Искусство любить и быть любимым – важный показатель и необходимое условие эмоционального благополучия.

Признак 12. Способность работать. Способность к эффективной работе, учебе - показатель эмоционального здоровья. Эмоциональные конфликты отвлекают наше внимание, истощают энергию и делают нас неспособными продуктивно трудиться. Невозможно сконцентрироваться на тексте в учебнике или решении какой-либо сложной задачи, если мы поглощены своими проблемами.

Отсутствие уверенности и уважения к себе тоже может снижать продуктивность труда. Если студент не верит, что он может успешно учиться, он не пытается это сделать. Студенты, лишенные уверенности в том, что они могут достичь хороших результатов и справиться с поставленными перед ними задачами, очень часто учатся ниже уровня своих способностей.

Способность эффективно трудиться завершает перечень признаков эмоционального благополучия лишь потому, что она является интегральным показателем психического здоровья. В ней концентрируется совокупное влияние всех признаков эмоционального благополучия на эту важнейшую сферу человеческого бытия, определяющую его сущность, и она является их результирующей характеристикой.

Если студент не обладает способностью плодотворно трудиться, значит он психологически нездоров. Необходимо выяснить причину этого, учитывая все вышеперечисленные признаки психического (эмоционального) благополучия, и предупредить, создав оптимальные условия своего бытия.

5.2.5. Условия достижения эмоционального благополучия Люди не рождаются эмоционально благополучными. Они идут к этому состоянию, преодолевая жизненные трудности. Необходимые условия эмоционального благополучия студента изложены ниже.

Условие 1. Развитие индивидуальности. Некоторые ученые связывают развитие индивидуальности с юношеским периодом, но на самом деле совершенствование личности продолжается всю жизнь.

Наша индивидуальность складывается из множества составляющих:

возраста, пола, врожденных качеств нервной системы (типа нервной деятельности, темперамента), этнической принадлежности, религиозных воззрений, профессии, способностей, увлечений и взаимоотношений с другими. Интеграция (объединение) всех этих качеств дает целостную личность.

Если неудовольствие вызывают такие черты нашей личности, как пол, возраст и национальность, следует убедить себя в том, что мы - то, что мы есть, и надо научиться себя чувствовать комфортно в этом качестве. В других аспектах - профессии, религиозных воззрениях и занятиях в свободное время – мы вольны что-то изменить, отбросив оказавшееся неинтересным.

Одним из важных условий сохранения и развития индивидуальности является правильный выбор студентом профессии, с учетом врожденных профессионально ценностных личностных качеств.

Родился воином – выбери себе соответствующую специальность:

армия, органы правопорядка, охрана. Для людей искусства не подходит профессия воина, с жесткой дисциплиной. Если вы – «купец» по призванию, то ваша стихия – жизнь материальная. Вы можете стать хорошим коммерсантом, предпринимателем, банкиром, финансистом. Вам не суждено стать хорошим артистом: вы предпочтете большой славе большие деньги. Вы – духовный деятель, ваша работа должна быть связана с духовным лидерством. Коммерция или монотонный физический труд вам противопоказаны. Неудачный выбор профессии может оказаться основной причиной психического (эмоционального) неблагополучия, болезней и неудавшейся судьбы.

Условие 2. Эффективное общение. Интересные, обогащающие отношения связаны с умением общаться. Свободное общение важно для эмоционального благополучия, поскольку от качества взаимоотношений с другими людьми зависит удовлетворение наших собственных потребностей.

Эффективное общение требует двух активных участников. Каждый из них должен ясно выразить мысль или чувство, и каждый должен постараться понять мысли и чувства другого. Умение говорить и умение слушать могут играть в общении одинаково важную роль.

Эти качества являются для студента решающими, ибо студенческий период жизни построен на умении говорить (умении выражать мысли) и умении слушать (слушать лекции преподавателей, слушать своих коллег).

Весь процесс постижения профессии в этот период жизни индивидуума будет зависеть от того, как студент постигает высоты истинно человеческого общения, познания истины, проникновения в свою профессию. Тренируйте речь в процессе обучения в ВУЗе, читайте больше книг великих мыслителей, учите наизусть стихи Великих поэтов… Условие 3. Развитие близких отношений. Близкие отношения – это дружба, скрепленная тесными эмоциональными. интеллектуальными, социальными и духовными узами. Люди, состоящие в близких отношениях, заботятся друг о друге, доверяют сокровенные мысли и переживания. Пол при этом может играть, а может и не играть роли, а сами половые отношения могут включать или не включать тесной дружбы. Близкие отношения развиваются между друзьями, супругами, любовниками, родственниками, соседями и товарищами по учебе.

Свобода общения - существенное условие для развития близких отношений. Мысли, чувства и желания могут быть свободно высказаны другому без опасения оказаться осужденным.

Близкие отношения позволяют нам чувствовать себя очень комфортно.

Они способствуют развитию чувства собственного достоинства, повышают нашу самооценку, поскольку убеждают нас в ценности нашего Я.

Они также обеспечивают необходимую поддержку в трудные для нас времена. Отсутствие близких отношений приводит к эмоциональной изоляции, а неумение вступать в них служит симптомом серьезных эмоциональных нарушений.

Для развития близких отношений необходимо развитие у себя следующих качеств: способность рисковать, доверять и оказывать поддержку.

Условие 4. Развитие активности. Благодаря активности наши желания и цели становятся известными другим людям. Вместо того, чтобы пассивно ждать, когда окружающие помогут нам осуществить их, мы должны активно работать и добиваться желаемого.

Почти каждому из нас приходилось испытывать чувство досады оттого, что кто-то взял над нами верх в определенной ситуации. Следует быть более активными и не допускать этого, научиться различать три типа поведения.

Пассивное поведение. Мы не заявляем о своих целях и правах и не выражаем наших истинных мыслей, чувств и желаний. Мы позволяем другим делать за нас выбор. Вследствие этого наши желания остаются неудовлетворенными, а мечты – нереализованными. Мы обвиняем других и в еще большей степени самих себя за эту пассивность. В результате мы начинаем презирать себя, а отношения с другими людьми становятся напряженными.

Активное поведение. Мы открыто заявляем о своих целях и правах и стремимся к тому, чтобы наши потребности были удовлетворены. Мы сами делаем свой выбор и добиваемся исполнения своих желаний, не посягая на права других. В результате мы хорошо относимся к себе и окружающим, а они в свою очередь уважают нас. Активное поведение воспитывает чувство независимости и собственного достоинства, оно обуславливает благожелательное отношение к другим и здоровые отношения между людьми.

Агрессивное поведение подразумевает достижение цели за счет ущемления прав других людей. Агрессивное поведение задевает и оскорбляет окружающих, заставляет их защищаться. Агрессивное поведение отдаляет нас от других людей, которые в ответ на него могут сделать все возможное и невозможное, чтобы мы не достигли своей цели. Ведя себя агрессивно, мы испытываем угрызения совести, опасаемся мести и тревожимся за себя. Агрессивное поведение разрушает наши взаимоотношения с окружающими.

Очень часто студенты не могут реализовать и правильно оценивать эти три типа поведения. Ниже приводим таблицу 5.1, содержащую краткую характеристику признаков пассивного, активного и агрессивного поведения по Дж.Нейдхарду.

Как стать более активными Многие из студентов чувствовали бы себя более счастливыми, если бы проявляли большую активность и настойчивость. Даже для самого застенчивого студента эта цель реальна. Самый важный шаг - принять решение стать активным, а для пассивного, робкого - это может быть весьма трудно.

Помните, что в жизни всегда успех порождает успех. Обретение активности - постепенный процесс. Начните с небольшого, затем, когда вы увидите, как хорошо все получается, переходите к решению более сложных задач.

Умение быть активным и настойчивым можно развить с помощью специальных занятий, которые проводятся в большинстве студенческих городков. Другой подход состоит в том, чтобы делать это самому, пользуясь одним из множества учебных пособий. Мы приводим некоторые рекомендации по развитию активности:

Таблица 5.1.

Типы поведения человека Ранжирование Пассивный Активный Агрессивный характеристик человек человек человек Позволяет другим Решает все за принимать Решает все сам. других.

решения вместо Тактично Нетактично себя. откровенен. Прямо высказывает в Неоткровенен в добивается лицо собеседнику выражении чувств. поставленной все, что думает.

Нечестен, часто цели, уважает себя, Имеет Признаки жертвует собой. искренен. завышенную Стеснительный. Общение с ним самооценку.

Постоянно в чем- всем доставляет Несдержан, с то уступает удовольствие, в пренебрежением собеседнику. Идет том числе и ему относится к обходными самому. собеседнику.

путями. Всегда побеждает Ярость, Обеспокоен, Уверен в себе, в превосходство, чувствует, что его том, что говорит, пренебрежение к игнорируют, им уважает себя, собеседнику, Чувства, которые управляют, знает, чего хочет, владение испытывает при беспомощен. высоко ценит себя. ситуацией. После общении После разговора После разговора разговора, зол и на себя, и на полностью возможно, остальных. удовлетворен. испытывает чувство вины.

Чувствует вину за Унижен, вынужден К его мнению Чувства его свое защищаться, прислушиваются, собеседника превосходство. сопротивляться, его уважают.

Раздражен. оскорблен.

Теряет уважение.

Уважает, доверяет, Хочет отомстить, Отношение Не доверяет. Не знает, чего хочет зол, не доверяет, собеседника понимает, чего вы его собеседник. напуган.

хотите.

Другие достигают Результат зависит Добивается своих целей за его от содержания желаемого за счет Результат счет. Не уважают разговора. Права собеседника. Не его прав. обоих уважаются. уважает его прав.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.