WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |

Компенсаторная функция эмоции заключается в их замещающей роли:

недостающая информация активирует аппарат эмоций и направляет работу мозга на поиски в памяти и внешней среде информации, необходимой для достижения цели. Этот механизм регулирующей (замещающей) функции эмоций можно выразить поговоркой: «Под лежащий камень вода не течет».

То есть человек должен искать разные пути к достижению цели, не взирая ни на какие трудности. В этой ситуации активирующая сила эмоций является пусковым механизмом поведения. Это касается активирующей функции отрицательных эмоций, когда потребности не удовлетворены, а «средств для их удовлетворения» недостаточно.

А как реализуется компенсаторная функция положительных эмоций Эта функция осуществляется через влияние на потребность, инициирующую поведение. В трудной ситуации с низкой вероятностью достижения цели даже небольшой успех (возрастание вероятности) порождает положительную эмоцию воодушевления, которая усиливает потребность достижения цели, согласно правилу, вытекающему из приведенной выше формулы.

Итак, аппарат эмоций в целом выполняет чрезвычайно важные отражательно-оценочные и регулирующие функции организма, направленные на оптимизацию его жизнедеятельности, и, следовательно, на сохранение благополучия организма и более совершенную адаптацию его к окружающей среде.

5.2.2. Мозговые структуры, ответственные за генерацию эмоций Решающая роль эмоций в формировании поведения и психики человека определяется участием в их становлении ключевых корковых и подкорковых отделов мозга.

Согласно представлениям П.В. Симонова, в происхождении эмоциональных состояний, а следовательно, в организации целенаправленного поведения, решающую роль играют четыре мозговых образования: передние отделы фронтальной коры и подкорковые области:

гиппокамп, миндалина и гипоталамус (рис.5.1). Все остальные образования головного мозга играют исполнительную или вспомогательную, «обслуживающую» роль, будь то сенсорные (чувствительные) системы, Высоковероятные Маловероятные события события п о в фронтальная е кора д гиппокамп е н гипоталамус и миндалина е доминирующая потребность субдоминантные потребности Рис.5.1. Принципиальная схема участия мозговых структур в эмоциональных состояниях и в организации целенаправленного поведения (по П.В.Симонову, 1981).

механизмы построения движений, системы регуляции уровня бодрствования и вегетативных функций.

В зависимости от взаимодействия этих четырех структур мозга изменяется поведение человека в окружающей его среде. По типу поведения учеными обнаружены три группы людей.

Представители первой группы субъективно занижают частоту появления объективно более частого события (стратегия вероятностного безразличия). Представители второй группы отражают среду адекватно (стратегия вероятностного соответствия), а представители третьей - завышают вероятность появления более частого события (стратегия максимизации). В основе этих типов поведения лежит относительное усиление (или ослабление) активности фронтальных отделов коры и гиппокампа, испытывающих на себе влияние миндалины и гипоталамуса.

Согласно развиваемой точке зрения, сильный тип нервной системы (по классификации Павлова) характеризуется относительным преобладанием системы «гипоталамус-фронтальная кора», в то время как у слабого типа преобладает система «миндалина-гиппокамп» с присущими ей симптомами неуверенности, нерешительности, склонности к переоценке малосущественных событий. Индивидуальное преобладание системы «гипоталамус-миндалина» характерно для интровертов; у экстравертов, наоборот, преимущественно развита «фронтальная кора-гиппокамп», обращенная к внешней среде (рис.5.1).

Характерно нарушение взаимодействия этих систем при неврозах и под влиянием различных факторов. В частности, действие наркотиков, например, алкоголя, на поведение субъекта позволяет предполагать функциональное выключение «системы сомнений» (гиппокамп и миндалина). В результате утрачивается способность учитывать конкурирующее мотивы и сигналы, относящиеся к этим мотивам, субъект пренебрегает ими: «море становится ему по колено».

Рассмотрев схему взаимодействия четырех структур мозга по вертикали и горизонтали, стоит проанализировать ее по диагонали.

Взаимодействию в направлении «гипоталамус-гиппокамп» следует приписать роль генератора идей. Сильное потребностное возбуждение, возникнув в гипоталамусе и, выйдя на гиппокамп, способно гeнерировать маловероятные комбинации следов и наличных стимулов, которые определяют новые идеи. За системой «фронтальная кора - миндалина» остается функция отбора этих идей, причем миндалина причастна к отбору побуждений с учетом прошлого опыта их удовлетворения и реально сложившейся ситуации, а фронтальная кора ответственна за отбор ассоциации (связей), подтверждаемых действительностью или противоречащих ей.

Функционируя как единый интегративный комплекс, четыре структуры необходимы и достаточны для организации поведения в системе координат «потребности – вероятность их удовлетворения», ибо в живом организме нет ничего важнее его потребностей, а внешний мир существен (значим) для организма в той мере, в какой он способен эти потребности удовлетворить.

Таким образом, эмоции и целенаправленное поведение взаимосвязаны и взаимообусловлены. Для их реализации задействованы ключевые отделы коры больших полушарий и ближайшей подкорки, определяющие, как известно, сознательное и бессознательное в психике человека. Отсюда эмоциональное благополучие и психическое здоровье могут рассматриваться как синонимы.

5.2.3. Связь эмоций с потребностями и их роль в формировании личности Личность - это понятие чрезвычайно сложное. Каждый человек обладает уникальной, присущей только ему комбинацией черт, т.е. каждый из нас - неповторимая личность. Понятие «личность» включает мысли и чувства, систему ценностей, отношение к людям и ситуациям.

Ранее считалось, что личность формируется в раннем детстве, что после первых пяти лет развития человек действует по тем схемам, которые были запрограммированы им раньше. В настоящее время установлено, что развитие личности рассматривается как процесс, длящийся в течение всей жизни. Человек сохраняет способность извлекать уроки из приобретенного опыта, учиться и меняться все время пока живет. Особенно интенсивное формирование личности осуществляется в юношеский период (период студенчества), когда завершается физическое и половое созревание и наступает период активной социализации.

В формировании личности эмоции занимают ведущее положение.

Эмоции имеют врожденные предпосылки, но формируются под влиянием конкретной социальной среды, в процессе постепенного, последовательного удовлетворения потребностей, начиная с низшего уровня и кончая высшим.

Движущей силой человеческих поступков является желание (мотивация) удовлетворить свои потребности. В каждый данный момент времени неудовлетворенная доминирующая (главная) потребность рассматривается как наиболее мощный стимул, т.к. она вызывает отрицательные эмоции, сигнализирующие о жизненноважном неблагополучии организма. Однако человеку присуще множество потребностей различного «ранга», которые находятся в определенной иерархической (сооподчиненной) взаимосвязи. В этой иерархии имеются низшие и высшие потребности.

Человек в течение одного дня может перемещаться по иерархии потребностей вверх и вниз, но он будет стремиться больше энергии сконцентрировать на каких-то определенных уровнях. Развитие человеческой личности может остановиться на любом уровне. Так, многие люди на протяжении всей жизни сражаются за удовлетворение самых примитивных потребностей и это будет характеризовать уровень развития его личностных качеств.

Рассмотрим иерархию человеческих потребностей или мотиваций по Маслоу. Мотивация – это целенаправленная «опредмеченная» потребность.

Физиологические потребности. Самые важные среди них потребность в еде, воде, сне и половом удовлетворении. При отсутствии возможности удовлетворить любую из этих потребностей все другие становятся относительно несущественными.

Потребность в безопасности (защите, порядке и стабильности).

Потребность в безопасности присуща людям в любом возрасте, но ярче она проявляется у детей. Взрослые часто пытаются скрыть или подавить страх.

Так, когда мы, взрослые, ощущаем угрозу нашей безопасности, мы реагируем на это явным образом. Бывают и другие реакции: тревога или физические изменения типа учащенного пульса и другие ответы на стресс.

Потребность любить и принадлежать кому-то. Как только физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, человек начинает испытывать сильное желание иметь детей, любить и быть любимым. Он чувствует потребность быть кому-то нужным, иметь семью.

Потребность в самоуважении. На этой ступени иерархической лестницы потребностей индивид начинает оценивать свои достижения, успех. Он испытывает потребность в самоуважении, жаждет признания других людей. Часто именно эта потребность в современном обществе остается неудовлетворенной, и люди проживают жизнь, так и не добившись высокой оценки окружающих.

Потребность в самореализации. Под самореализацией следует понимать максимальное использование своих способностей. Очень немногие озабочены этой проблемой: большинство борется за удовлетворение потребностей более низкого уровня. Многие люди не имеют возможностей для самореализации в силу жизненных обстоятельств (бедность, жизнь в условиях диктатуры), а также – личностных качеств: леность, неуверенность в себе, пассивная жизненная позиция.

Следовательно, в формировании личности эмоции играют ведущую роль, т.к. возникают в зависимости от уровня (значимости) потребностей индивида и вероятности их удовлетворения. Для оптимального развития личности необходим соответствующий баланс положительных и отрицательных эмоций. Воспитание, проходящее исключительно на положительных эмоциях, которое построено на стратегии: «дать ребенку все, что он хочет», может привести к формированию безинициативной, слабой личности со склонностью к истерии. Так же неприемлемо воспитание на отрицательных эмоциях, предполагающее бесконечные «запреты», ибо оно формирует «злобную», агрессивную личность, с комплексами недоверия к взрослым, а затем – и всему социальному окружению.

В каждом возрасте, особенно в раннем онтогенезе, включая юношеский период, должны быть посильные трудности в удовлетворении потребностей, которые вызывают мотивации, побуждающие к действию и формирующие адекватное активное поведение. Это будет способствовать становлению психически здоровой личности.

Показателями достижения психического здоровья являются признаки эмоционального благополучия.

5.2.4. Признаки эмоционального благополучия Мы приведем несколько основных характеристик эмоционального благополучия по К.Байеру и Л.Шейнбергу.

Признак 1. Положительная самооценка и уважение к себе.

Уважение к себе должно быть неотъемлемой частью самосознания.

Эмоционально здоровые студенты относятся к себе хорошо. Они адекватно воспринимают трудности жизни и имеют развитое чувство собственного достоинства и считают свои недостатки частью собственной натуры. Они не переживают по поводу того, что неловки и некрасивы, как кто-то из их сверстников, Чтобы научиться уважать себя, необходимо воспитать чувство собственного достоинства.

Признак 2. Психосоциальное развитие, соответствующее возрасту.

Эмоционально здоровые люди, переходя в течение жизни из одной возрастной группы в другую, сталкиваются с определенными трудностями.

Оттого, насколько успешны они будут преодолены, зависит благополучие человека. Проблемы, связанные с адаптацией студента к новым условиям, связанным с повышенными интеллектуальными нагрузками и необходимостью проявлять самостоятельность в организации своей жизнедеятельности, а также – недостаточная социальная зрелость, могут способствовать эмоциональному напряжению. Здоровый студент так или иначе справляется с этими проблемами. Эмоциональное благополучие не имеет предела, следовательно, всегда есть возможности для улучшения наших эмоциональных реакций. «Умейте властвовать собою», - призывает Великий поэт Признак 3. Эффективные способы удовлетворения потребностей.

Потребности студента многообразны и осознаются им по мере взросления.

Способами удовлетворения этих потребностей он овладевает в ходе жизни. В этой и последующей главах мы обсудим некоторые из них: активность, умение общаться и устанавливать близкие отношения.

Каждый студент должен отчетливо понимать в чем именно он нуждается. Непонимание или отрицание своих потребностей делает его несчастным. Даже достигнув материального благополучия и положения в обществе, он чувствует себя неудовлетворенным. Например, некоторые студенты отрицают, что они нуждаются в любви и теплом отношении со стороны других. На самом деле они ощущают эту потребность, но боятся быть отвергнутыми. Страх заставляет их отвергать других, избегая таким образом даже малейшей опасности оказаться униженными. Такого рода поведение оставляет неудовлетворенной важнейшую потребность студента:

любить и быть любимым.

Признак 4. Умение переживать неудачи. Независимо от того, удачно или неудачно складывается ваша жизнь, в ней неизбежно наступает момент, когда какое-то из ваших желаний оказывается неудовлетворенным. Помехой могут послужить и чисто случайные внешние факторы, такие, например, как плохая погода, и более глубокие внутренние причины.

Эмоционально здоровые юноши и девушки всегда найдут подходящий способ справиться с разочарованием. Это умение развивается по мере взросления. Зрелые люди понимают, что нельзя рассчитывать на исполнение всех желаний. Они сохраняют позитивный взгляд на жизнь и убеждены в том, что разочарование - явление временное. Такие люди всегда стараются сконцентрировать свое внимание на положительных аспектах каждой жизненной ситуации. Чтобы избавиться от чувства разочарования, они не прибегают к помощи алкоголя. а предпочитают действовать.

Признак 5. Умение приспособиться. Один из основных законов биологии состоит в том, что каждый живой организм, встречаясь с постоянно меняющейся средой, должен приспосабливаться к ней, чтобы выжить.

Природа «не любит двоечников» – они погибают. Люди не составляют исключения: знакомая, привычная обстановка дает нам ощущение безопасности, а встреча с чем-то новым вызывает подчас волнение и тревогу.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.