WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |
Министерство образования Российской Федерации Уральский государственный технический университет В.А.Бароненко, Л.А.Рапопорт Здоровье и физическая культура студента Допущено Министерством образования Российской организации в качестве учебного пособия для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей 0300 «Образование» Научный редактор В.А.Бароненко Рецензенты:

доктор биол. наук, академик РАН В.Н.Большаков доктор биол. наук, академик РАЕН и МАНЭБ Б.Г. Юшков Москва 2003 Альфа-М АННОТАЦИЯ Авторами учебника являются известные специалисты по проблеме здорового образа жизни: доктор биологических наук В.А.Бароненко и доктор педагогических наук Л.А. Рапопорт.

Учебник ориентирован на студентов высших и средних специальных заведений по биологическим, физкультурным, медицинским и педагогическим специальностям, но может быть полезным и для других специалистов, интересующимся вопросами здоровья.

Учебник включает базисные разделы проблемы здоровья в возрастном аспекте. В нем представлены современные подходы к формированию культуры здоровья студента на основе систематизации последних достижений современной науки и оздоровительной практики. Подробно раскрыты главные эволюционно сложившиеся факторы здорового образа жизни с учетом особенностей адаптации студента к образовательному процессу. Книга содержит таблицы, рисунки, схемы и рекомендации, необходимые для организации оздоровительной деятельности.

2 СОДЕРЖАНИЕ Стр.

I. ВВЕДЕНИЕ 4 II. ОРГАНИЗМ. СРЕДА. АДАПТАЦИЯ 18 III. ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ 27 IV. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 60 V. КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ – ОСНОВА ВСЕХ АСПЕКТОВ БЛАГОПОЛУЧИЯ 74 VI. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – ВЕДУЩИЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТА 113 VII. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – БАЗИСНЫЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТА 156 VIII. АДЕКВАТНАЯ БИОРИТМАМ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ПОКАЗАТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТА IX. КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ И ПРИСТРАСТИЯ СТУДЕНТОВ К НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ X. СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТА XI. ОПТИМИЗАЦИЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ – ПРИОРИТЕТНОЕ УСЛОВИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ XII. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ XIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ XIV. СЛОВАРЬ Издательский дом «Альфа-М» Адрес: 101831, Москва, Колпачный пер., дом 9а Тел./факс: (095) 925-4197, 925-4237. E-mail: alfa-m@inbox.ru ВВЕДЕНИЕ В основе развития культуры человека лежит его активная творческая деятельность. Можно сказать, что развитие культуры совпадает с развитием личности. Культурный прогресс общества измеряется и определяется масштабами создаваемой им человеческой личности. Человек – созидатель культуры и ее носитель. Важнейшая особенность культуры заключается в том, что она дает возможность конкретному человеку выражать всю полноту, совершенство и универсальность человеческой сущности. Культура создает личность, выделяя ее из совокупности индивидов.

«Традиция связывать культуру с развитием человека, с «возделыванием» его души и тела, нравственным и умственным образованием индивида, восходит еще к античности… Данная традиция усматривает в человеке не продукт природы, а продукт воспитания, направленного на культивирование в нем определенных навыков, привычек, умений, способностей и убеждений, позволяющих ему жить в обществе… Посредством воспитания формируется культура людей и сам человек как культурное существо…»1 [4].

Развитие культуры – это, как указывалось выше, процесс интеграционный. Интеграционные тенденции его просматриваются во взаимодействии человека с природной и социальной средой. На современном этапе человеческой эволюции становится очевидным, что, во-первых, человеческое общество выступает в качестве глобальной, и, более того, космической природной силы, во-вторых, - оно является активной силой по отношению к природе.

Культивируя личность и социальную сферу человек «сознательно и, главным образом бессознательно» резко меняет природную среду (биосферу), частью которой является сам. В результате своей деятельности, Культура – человек – философия: к проблеме интеграции и развития // Вопросы философии. 1982. № 1. С. 34 – 35.

по определению В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского, человечество становится мощной геологической силой, кардинальным образом преобразующей биосферу, земное и околоземное космическое пространство, что неизбежно выдвигает на первый план проблемы связей разума и жизни, человека и Вселенной - с одной стороны – и поисков путей предотвращения и предупреждения их нарушения – с другой, с целью сохранения поступательного естественно - исторического процесса эволюции человека.

Согласно современным научным тенденциям, ведущим фактором этого процесса является состояние здоровья планетарного человека.

Культура здоровья. Под культурой здоровья следует понимать степень совершенства, достигаемая в овладении теорией и практикой оптимизации жизнедеятельности человека, направленной на адекватную реализацию его генетического потенциала, укрепления и развития резервных возможностей организма, с одной стороны, и оздоровления окружающей его биосоциальной среды, с другой, что в конечном итоге, будет способствовать успешному выполнению функций индивида и прогрессу человечества в целом.

Культура здоровья – важнейшая составляющая общей системы культуры.

В эпоху бурного развития ноосферы – примата сферы разума в биологической и социальной эволюции – культура здоровья приобретает ведущее значение среди глобальных проблем современности, определяющих будущее человечества. Это обусловлено тем, что эволюция возможна только в здоровом обществе, которая, как утверждают ученые, осуществляется в настоящее время, и будет далее проходить в рамках теории культурного освоения мира. В решении этой грандиозной задачи неизбежность формирования культуры здоровья, - индивидуальной и популяционной (массовой, государственной), - становится реальностью.

Как и любая культура, культура здоровья представляет собой совокупность достижений человечества в разнообразных сферах: быте, идеологии, образовании и воспитании, науке, искусстве, литературе. Вместе с тем, культура здоровья имеет свою привилегию и прежде всего в том, что она вбирает в себя многие области человекознания, синтез достижений которых привел к возникновению междисциплинарной отрасли науки, практики и образования, получившей название валеологии.

Валеология, как синтетическая структура, основывается на целостном представлении здоровья человека, как гармонии физического, психического, духовного и рассматривает эту гармонию с Вселенских позиций. Такой подход к проблеме определяет планетарную значимость культуры здоровья, как ведущего фактора развития человечества.

С позиций современных научных представлений, Таким образом, переход на новый уровень видения проблемы здоровья человека требует активации мощи науки и формирования культуры здоровья через валеологическое образование: индивидуальное, массовое и государственное.

1.3. Общие представления о валеологии как науки о культуре здоровья Валеология, как научное направление в последние годы становится одним из популярных в сфере человековедения. Ей посвящаются разнообразные научные труды, уделяется пристальное внимание в работе конференций и конгрессов. Валеология стала учебной дисциплиной во многих школах, лицеях, университетах многих стран мира.

Существует несколько определений валеологии. Наиболее распространенным является следующее: валеология – это наука о формировании, сохранении и укреплении здоровья человека.

Впервые термин «валеология» был предложен И.И.Брехманом в 80-х годах XX века. С этого момента идет довольно интенсивное становление валеологии как науки – науки фундаментальной, изучающей причины здоровья, методы и средства его развития и сохранения.

Собственно, термин «валеология» образован от латинского Valeo, что значит здравствовать, быть здоровым. Д.Бом обратил внимание на то, что латинское Valeo (здравствовать) и английское и французское Valeo (ценность), имеющие один корень, как бы подчеркивают, что здравствовать, значит ощущать значимость своей жизни.

Отсюда, здоровье – это не подлежащая инфляции валюта (кстати, «валюта» – от того же корня). По этому поводу И.И.Соковня-Семенова пишет еще более выразительно: «Мир вступил в эру больших скоростей, и система ценностей меняется очень быстро. Бриллианты упали в цене на мировом рынке, зато там же резко возросла цена информации. И только один показатель стабильно держится на самой верхней точке всемирной системы ценностей – Счастье Здорового Человека» [6, стр.4].

Высокая «цена» здоровья определяется тем, что оно занимает самую верхнюю позицию в иерархии потребностей человека.

Зарождение и формирование валеологии связано с глобальным ухудшением здоровья планетарного человека. Однако, валеология, как научное направление, по преимуществу является достоянием российского интеллекта в философии и общем естествознании.

Доказано, что изначально человек наделен колоссальным приспособительными возможностями, чтобы быть здоровым и его созидательные силы безграничны. Организм человека приобретал механизмы приспособления в процессе длительной биологической и социальной эволюции, которая совершалась в условиях окружающей среды: человек эволюционировал, взаимодействуя со средой, стремясь находиться с ней в единстве (динамическом равновесии). Так сформировался принцип выживания: принцип единства организма и среды, который был открыт И.М.Сеченовым. Согласно этому принципу, шла, идет и далее будет осуществляться адаптация организма к окружающей среде.

В рамках этого принципа адаптация протекает в соответствии с всеобщим законом оптимизации структуры и функции, сущность которого сводится к максимизации положительного адаптивного результата и минимизации энергетических и пластических затрат [1]. Образ жизни современного человека не соответствует эволюционно сложившимся принципам, что и приводит к перегрузке и поломке механизмов адаптации организма, а следовательно – к нездоровью.

Среди многих причин нарушения всеобщего закона оптимизации жизнедеятельности организма в процессе его приспособления к окружающей среде следует считать главным следующие.

Первая причина: несоответствие темпов изменения окружающей среды, особенно социальной, с темпами перестроек приспособительных механизмов организма, которые эволюционируют медленнее. Отсюда – дисгармония взаимодействия организма с окружающим миром. Основными факторами этой причины являются: высокие скорости, высокий объем информации, дефицит времени для ее усвоения, высокая конкуренция, безработица, экономическая и другие виды изоляции и т.п.

Вторая причина: загрязнение окружающей биологической и социальной среды. Биологическая среда загрязняется вредными физикохимическими компонентами, социальная среда – вредной информацией (информация о катастрофах, насилии, искаженная и ложная информация о социальных событиях и т.п.), что приводит к физическому и психическому неблагополучию и деформации межличностных взаимоотношений.

Третья причина: нездоровый образ жизни, т.е. стиль жизни, не соответствующий эволюционно сложившимся требованиям. Сюда входят очень много факторов поведения человека, снижающих его жизнедеятельность и прежде всего такие, как: гиподинамия, неправильное питание, нарушение биологических ритмов (режима труда и отдыха), отсутствие сексуальной культуры и низкая культура межличностных взаимоотношений, пагубное влияние вредных привычек (злоупотребление табакокурением, алкоголем и наркотиками).

Среди рассмотренных трех основных причин нездоровья человека, доля вклада образа жизни как основного фактора культуры здоровья, чрезвычайно велика.

1.4. Мировоззрение культуротворчества и здравотворчества Значимость культуры здоровья не ограничивается ее отношением к индивидуальному здоровью. Ее роль следует рассматривать с позиций Вселенских законов, определяющих становление будущих поколений.

Как указывалось выше, человек эволюционировал в условиях единства его с окружающей средой (земной и космической), в котором постоянно проявлялось присущее природе внутреннее стремление к динамическому равновесию. На современном этапе эволюционного процесса природное равновесие организма с окружающей его средой нарушено произвольным вмешательством человека, что является небезопасным для его жизни. Для сохранения поступательного процесса эволюции прежде всего необходимо изменение отношения человека к Вселенским законам, т.е. изменения его научного мировоззрения, а через него и человеческой деятельности, направленной на оздоровление и сохранение биосферы Земли.

Поскольку известно, что сфера разума – ноосфера, по В.И.Вернадскому [2], под которой он подразумевал научное мышление, науку и ее влияние на биосферу, оказывает глобальное действие на эволюцию всего царства биологического мира, то следует признать, что в стратегии развития человека ведущее место должно занимать формирование валеологического мировоззрения, складывающегося путем постижения законов Вселенной.

Для утверждения этой идеи весьма привлекательной является концепция здравотворчества и культуротворчества, разработанная на основе осмысления и систематизации достижений отечественных ученых. Как считают ведущие специалисты, валеологический подход к адаптации каждого и человечества всей Планеты обусловлен тем, что в процессе продолжающейся человеческой эволюции меняется телесность самого человека, которая на данном этапе строится в рамках культурных теорий освоения мира. Все это позволяет говорить о культуре здоровья как особом виде здоровья человека.

С этих позиций предполагается, что психика человека, сформированная в процессе освоения культуры, “строит тело не по чисто физиологическим законам, а по законам человеческой культуры. В этом, как утверждают валеологи, состоит отличие человеческого здоровья от здоровья животного.

Человеку свойственно здоровье человеческое. Данный принцип является интегральным принципом теории культурного освоения мира и звучит как культурный принцип формирования здоровья человека” [7, стр.29].

Анализ процессов эволюции человека, проведенный авторами этой теоретической идеи, а также – открытий в области генетики (имеются в виду эксперименты по клонированию млекопитающих) и появление техногенной сферы с виртуальной реальностью, дают им основание думать о новом периоде эволюции, периоде воздействия психологических факторов на морфологию, а в дальнейшем и на наследственность человека.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.