WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

3) финскую баню (сауну) с сухим горячим воздухом и невысокой влажностью, с обязательным водным или воздушным охлаждением, В русской бане воздух заполняется насыщенным водяным паром, температура «туманного» воздуха поднимается до 40–50°С. В парном отделении расположены лавки, находящиеся на разной высоте от пола: в зависимости от высоты полки соответственно растет и температура, достигая своего максимума у самого потолка. Влажность воздуха в русской парной очень высока и порой достигает 95%.

Римская баня обогревается сухим горячим воздухом, температура которого в теплом помещении (для мытья) достигает 40–45°С, а в горячем («для потения») – 60-70°С. Горячий воздух в помещение подводится по полу или через отверстия в стенах. Оба помещения оборудуются деревянными лавками, расположенными на разной высоте.

Для охлаждения используются бассейны с различной температурой воды – от теплой (до 35°С) до холодной (до 12°С).

В турецких банях имеются помещения с температурой 50°С и 40°С, а влажность воздуха регулируется согреванием воды в котлах.

Охлаждение проводится в специальных помещениях путем обливания водой и постоянно снижающейся температурой или во время пребывания в помещении с комнатной температурой.

В свое время в Северной Европе были распространены бани так называемого ирландского типа с низким насыщением водяными парами без образования тумана с температурой в парной около 50–55°С.

Охлаждение осуществлялось с помощью душа или обливания. Сейчас такие бани в странах Северной Европы практически исчезли и заменены в основном финскими саунами.

Финская баня (сауна) обогревается горячим воздухом, с температурой до 100°С и низкой относительной влажностью воздуха. Сауна (как и почти все другие виды бань) оборудована обычно тремя деревянными, ступенчатыми лавками на различной высоте от пола, чем достигается перепад температур от 60–65°С на нижней лавке до 90°С на самой высокой. Охлаждение в финских банях осуществляется на воздухе или в воде.

Основное различие между римской и русской банями состоит в том, что в римской воздух горячий и сухой, а в русской ране – смешан с паром. Общим для римской и турецкой бань является то, что обе являются сухими. Сауна (финская баня) объединяет черты римской и русской бань.

Отдельно от всех стоит японская баня, которая развивалась совершенно самостоятельно без влияния других типов бань. Основой этой бани является не горячий воздух, а горячая вода, нагретая до температуры 45–С. Обычно японцы по многовековой традиции принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются при этом такой горячей водой, которая для европейцев кажется невыносимой.

В домашних условиях японцы принимают ванну, сидя на корточках на деревянной решетке. Душа в японских ваннах, как правило, нет. Процедура же японской «бани» такова: сначала японцы разогреваются – они тщательно намыливаются и растираются, периодически обливаясь теплой водой, для того чтобы подготовить свое тело к погружению в очень горячую воду. Система отвода воды из ванной комнаты такова, что при использовании большого количества воды она уходит через специальные устройства в полу ванны.

Большинство японцев ходят в общественные бани – моются в помещении, отделенном от горячего бассейна, в котором регулярно меняют воду.

Существует еще один вид японской бани – баня без воды. Для устройства таких бань японцы используют кедровые опилки, в которые добавляют лекарственные травы, перемешивают все это и нагревают до 55-60°С. Затем ложатся (закапываются) в эту смесь, которая впитывает пот и выделяет при этом ароматические и целебные вещества, которые действуют на организм.

2.2. ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ Студенты составляют особую социальную группу, объединенную определенным возрастом, специфическими условиями труда и жизни.

Для студенчества характерны: а) воздействие комплекса факторов, вызывающих на длительный период обострение приспособительных психических и физиологических механизмов, факторов риска возникновения заболеваний; б) сочетание условий, благоприятствующих выбору спутника жизни и вступлению в брак; в) конфликт между социально и материально зависимой ролью и физиологическими потребностями индивида. Совокупность этих факторов обусловливает выделение студентов в отдельную социальную группу при определении медико-социальных приоритетов. Со стороны федеральных, отраслевых, муниципальных и местных служб необходимо планирование целенаправленных мероприятий по оказанию поддержки данной социальной группе.

Состояние здоровья студенчества в основном определяется его образом жизни. Образ жизни и деятельность студентов за последние годы настолько изменились, что компенсаторные механизмы с трудом справляются с повышенной нагрузкой.

Обучение студентов взаимосвязано с их здоровьем: чем крепче здоровье студента, тем продуктивнее обучение. Поэтому для сохранения и укрепления здоровья за время обучения необходимо применение целого комплекса мероприятий по охране и укреплению здоровья студентов, включающих:

– мотивацию на здоровый образ жизни;

– врачебный контроль за физическим состоянием студента, своевременное выявление и предупреждение заболеваний;

– распределение студентов по учебным отделениям, в том числе.

в специальное учебное отделение по группам;

– медицинское обследование, в том числе и методами компьютерной диагностики.

2.2.1. Адаптация студентов к условиям вуза Поступив в вуз, студент оказывается в новых социальных и психофизиологических условиях, а часто и в новой климатической среде.

Адаптация к комплексу новых факторов, специфичных для высшей школы, представляет собой сложный многоуровневый социальнофизиологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов.

Расходы на подготовку каждого студента в настоящее время резко возросли. Вместе с тем, от 5 до 9% студентов ежегодно прерывают учебу в связи с академической неуспеваемостью, по болезни, по семейным обстоятельствам и др. При высоких темпах научнотехнического прогресса проблема здоровья и работоспособности студентов вузов становится все более актуальной.

Учеба всегда связана с эмоциональными стрессами при преодолении трудных учебных ситуаций. Новые условия жизни, новые знакомства, большое количество учебной информации, усиление ритма жизни создают дополнительные нагрузки на интеллектуальную и эмоциональную сферы студентов.

Особые перегрузки испытывают первокурсники. Вчерашний школьник, становясь студентом, попадает в непривычные для него условия активной учебной и научной деятельности, что, в конечном счете, определяет деятельность адаптационно-компенсаторных механизмов и адаптации.

В связи с тем, что продуктивность обучения и здоровье студента взаимообусловлены (чем крепче здоровье, тем эффективнее проходит процесс учебы), успешная адаптация студентов к новым условиям обучения в вузе возможна лишь при их ориентировании на ведение здорового образа жизни.

2.2.2. Влияние на организм студентов учебных занятий и физической культуры Интенсификация умственного труда, изменение всего социального ритма жизни студентов поставили перед высшей школой задачу радикальной физиологически обоснованной организации режима обучения, позволяющего повышать уровень знаний студентов при оптимальных физиологических затратах, сохранять здоровье и высокую работоспособность.

Работоспособность студентов определяет продуктивность профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с современными требованиями.

Функциональное состояние нервной системы у студентов непосредственно связано с учебной нагрузкой. Она определяется характером умственной деятельности – сложностью, общим объемом и временем ее выполнения. Продуктивность деятельности (количество выполняемой работы) также зависит от характера деятельности, активности, индивидуально-типологических особенностей и т.д.

Умственный труд студентов обычно протекает при относительно удовлетворительных условиях окружающей среды. Однако ему нередко сопутствуют неблагоприятные факторы, к которым относятся учебно-педагогические, погодные и др.

Учебная нагрузка студента вуза не должна превышать 36 часов в неделю. В действительности же она превышает это время. Суммарная учебная нагрузка резко увеличивается в зачетный и предэкзаменационный периоды, когда, помимо подготовки к текущим занятиям, студентам приходится готовиться к сдаче очередного зачета или экзамена.

Возрастает нагрузка и в период экзаменационной сессии, когда 46–49% студентов занимаются 8–10 часов в день, а 30% – больше.

Многие авторы, изучая изменения функционального состояния у студентов под воздействием различных видов учебной нагрузки, приходят к выводу, что сохранение работоспособности к концу недели происходит за счет напряжения физиологических функций, увеличения «физиологической цены», которой расплачивается организм за усиленную умственную деятельность.

У большей части студентов отмечается ухудшение различных функциональных показателей в конце осеннего семестра по сравнению с его началом. Это объясняется, прежде всего, утомлением: изменяется возбудимость центральной нервной системы, страдает точность работы, падает скорость ответной реакции.

Экзамены являются трудным и важным этапом обучения, вызывающим у студента значительное нервно-эмоциональное напряжение.

В последние годы расширился круг исследований влияния занятий физической культурой и спортом на физическую и умственную работоспособность студентов вуза. Установлена существенная зависимость между физической работоспособностью и успеваемостью студентов.

Сущность ее состоит в том, что систематические занятия физической культурой и спортом вырабатывают способность активного переключения центральной нервной системы с одного вида деятельности на другую, что обеспечивает повышение умственной работоспособности.

Комплексное изучение влияния кратковременных физических нагрузок во время учебных занятий и в период самоподготовки на умственную работоспособность показало, что у студентов, включающих в режим дня утреннюю зарядку, работоспособность значительно выше и более длительное время удерживается на высоком уровне, чем в группе студентов, которые утренней гигиенической гимнастикой не занимались. Вместе с тем, утренняя гигиеническая гимнастика в жизни современного студента является одной из самых распространенных и доступных форм регулярных занятий физической культурой, обеспечивающей тонизирование центральной нервной системы, улучшение деятельности различных органов и систем.

У студентов, занимающихся физической культурой и спортом, повышается способность адаптации организма к факторам окружающей среды. Они меньше болеют, более устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, психологическим стрессам, лучше переносят умственную и физическую усталость.

Напряженный умственный труд студентов нередко сопровождается ограничением физической активности. Дефицит мышечной деятельности оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние организма, способствует снижению умственной работоспособности и, в конечном итоге, оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья студентов.

К сожалению, реализация государственных программ по физическому воспитанию студентов не приводит к желаемому результату.

Кафедры физической культуры, ставя цели оздоровления, занимаются подготовкой спортсменов высоких и высших разрядов. На тренировочных занятиях применяются нагрузки, близкие к профессиональным, что часто приводит к травмам и болезням. Не случайно ставится вопрос об отделении спорта от оздоровительной физической культуры студентов. Спортом должны заниматься подготовленные люди по профессиональным трудовым контрактам.

Если учесть, что 1/3 учебного времени в вузах отводится на лекционный курс, то становится очевидным, что для длительного поддержания высокой работоспособности студентов в процессе учебных занятий необходимо оборудовать учебные помещения мебелью, отвечающей современным гигиеническим требованиям и обеспечивающей правильную рабочую позу при различных видах учебной деятельности.

Среди студентов все еще наблюдается значительная прослойка больных и ослабленных людей. Например, в Курском и Смоленском медицинских институтах в 90-х годах XX века около половины студентов имели те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Среди студентов регистрируется сравнительно высокий уровень лиц, больных гипертонической болезнью, заболеваниями желудочнокишечного тракта, функциональными расстройствами нервной системы. Наибольшая заболеваемость во всех вузах отмечена среди студентов старших курсов.

Таким образом, перед лечебно-профилактической службой вуза ставится серьезная задача – улучшение оздоровительной работы со студентами «группы риска» (студенты с хроническими заболеваниями, ослабленные).

3. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявлений организма и личности человека.

В поведении это проявляется в большей жизненной энергии, собранности, хорошей коммуникабельности; ощущении своей физической и психоэмоциональной привлекательности, целостной культуры жизнедеятельности.

В психологическом аспекте достоинства здорового образа жизни обнаруживаются в качестве психического здоровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивости, способности успешно переносить последствия психических стрессов, уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии.

В функциональном проявлении можно отметить: более высокое качество здоровья, улучшение адаптационных процессов, повышение работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений; более быстрое и полноценное течение процессов восстановления после физической и умственной деятельности;

усиление иммунных механизмов защиты организма; активность обменных процессов в организме; усиление половой потенции, нормализацию соотношения массы тела и роста; хорошую осанку и легкость походки и т.д.

К основным составляющим здорового образа жизни, по мнению профессора М.Я. Виленского, относят: режим труда и отдыха; организацию сна; режим питания; организацию двигательной активности;

выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания; профилактику вредных привычек; культуру межличностного общения; психофизическую регуляцию организма; культуру сексуального поведения.

3.1. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА Понимание важности хорошо организованного режима труда и отдыха основано на закономерностях протекания биологических процессов в организме.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.