WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Наружное применение меди в виде аппликаций оказывает выраженное противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирующее защитные силы организма, активизирует водный и минеральный обмены, улучшает сон, успокаивает и активизирует действие инсулина в крови. Показания для применения меди – боли при радикулитах, плекситах, миозитах.

Оздоровление живой и мертвой водой. Живая и мертвая вода получается путем электролиза воды: около анода образуется кислая среда (мертвая вода), а около катода – щелочная среда (живая вода). Для того чтобы жидкость не перемешивалась при выключении тока, в электролизной ванне ставится перегородка, пропускающая ток, но не позволяющая смешиваться продуктам электролиза. Устройство можно сделать в домашних условиях, причем такое, которое позволяет получить живую и мертвую воду любой крепости. Живая и мертвая вода используется при различных расстройствах здоровья.

Мед – один из основных продуктов жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара и сока растений, а также из веществ, содержащихся в сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Мед является биологически активным продуктом и содержит в себе свыше ста необходимых для организма компонентов. Это раз личные минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, витамины, антибиотики, и многие другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток всего организма.

Мед содержит 30–37 элементов. Их соотношение в разных сортах неодинаково и зависит от местности сбора нектара. Количество минеральных веществ в продукте может варьировать от 0,006 до 3,45%. В меде темного цвета больше минеральных солей, поэтому щелочные показатели такого меда выше. Это имеет значение при лечебных диетах, когда больным людям необходимо ввести в рацион щелочные элементы.

Мед является высококалорийным продуктом: в 100 г продукта содержит 315–335 калорий. Пчелиный мед – незаменимый продукт питания. Но кроме этого, он обладает целым рядом важных свойств.

К примеру, уже очень давно люди научились использовать его в качестве консервирующего средства. В Древней Греции и Риме в меде консервировали мясо и дичь. Древние египтяне использовали его для сохранения и мумифицирования трупов. Тогда же было замечено и обеззараживающее действие меда. Так, древние евреи обрабатывали медом раны у человека и даже у домашних животных. В настоящее время медициной подтверждены высокие консервирующие, обеззараживающие и противоплесневые свойства меда (кроме всего прочего, эксперименты показали, что антибактериальные вещества появляются в меде в результате секреторной деятельности пчел), и на его основе созданы новые растворы для хранения тканей и органов, предназначенных для пересадки.

О целебных свойствах меда людям известно уже очень давно: он упоминается в трудах Гиппократа, Абу Али Ибн-Сины, а также других знаменитых врачей древности. Широко используется мед и в народной медицине; с его помощью издавна лечат ожоги, раны, заболевания печени и почек, болезни сердца и желудка, поражения кожи и нервные расстройства. Существует огромное количество различных рецептов, накопленных человечеством за многовековую историю применения продуктов пчеловодства. Многие из них утеряны в веках и не дошли до нас, но появились и совсем новые, разработанные на основе результатов научных исследований. Перечислить их все невозможно; важно понять одно: при любой болезни мед полезен прежде всего тем, что придает организму силы для борьбы с этой болезнью.

Мед является важным ингредиентом косметического молочка, различных кремов, эмульсий, бальзамов и шампуней. Однако, кроме использования в промышленном производстве косметических средств, есть множество рецептов домашней «медовой» косметики.

Музыкальная терапия – это медицинское направление, использующее музыку с лечебно-профилактической целью.

В результате музыкально-терапевтических воздействий в организме человека возникает многообразие физиологических реакций, которые обусловлены сложным компонентным механизмом восприятия музыки.

Известно, что музыка является совокупностью звуковых сигналов, имеющих волновую природу. Восприятие акустических сигналов, распространяющихся в окружающем пространстве, является сложным многокомпонентным процессом, который можно разделить на три компонента: слуховой, вибротактильный и биорезонансный.

Возникающие реакции слуховой адаптации порождают определенные ассоциации, эстетические переживания, активно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Эмоции, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям, опосредованно начинают оказывать влияние на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, тонус головного мозга, кровообращения.

Положительное эмоциональное возбуждение при звучании приятных мелодий усиливает внимание, активирует центральную нервную систему и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Умело подобранная музыка оказывает положительное влияние на целенаправленную деятельность человека, способствуя такой ритмической настройке организма, при которой физиологические процессы протекают более эффективно.

Вибрации, в том числе и те, которые возникают во время музыкально-терапевтического воздействия, воспринимаются тактильным анализатором, помогающим организму, наряду с другими анализаторными системами, ориентироваться во внешней среде и строить свое поведение адекватно действию внешних факторов. Тактильный анализатор предназначен для анализа всех механических влияний, действующих на тело человека. Рецепторы, осуществляющие данную функцию, содержатся в коже, эпидермисе, дерме и частично в подкожной клетчатке.

Биорезонансный эффект музыкального воздействия на организм человека обусловлен явлением резонанса. Звуковые сигналы, попадая в резонансные частоты, соответствующие тому или иному органу, вызывают его максимальную вибрацию, оказывая на этот орган непосредственное воздействие.

На характер восприятия музыко-терапевтического воздействия и тип возникающих реакций влияют личностные и объективные, музыкально-динамические факторы.

К личностным относятся жизненный, двигательный, речевой опыт, музыкальность, психофизиологическое состояние и адекватность слушателя.

К музыкально-динамическим факторам относят темп, ритм, тональность, громкость и тембровые характеристики исполняемого музыкального произведения.

При адекватном восприятии слушателя энергичная мажорная, умеренно громкая музыка тонизирует физиологические функции.

Мелодическая, негромкая, умеренно медленная, минорная музыка оказывает седативное действие.

Наиболее частыми показаниями к музыкотерапии являются функциональные заболевания нервной системы (неврозы, неврастения, переутомление, бессоница), некоторые психические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы.

Эффект воздействия музыки на личность зависит от индивидуальной музыкальности, степени музыкальной подготовки и адекватности восприятия.

Гидротерапия – лечебное применение пресной воды. В ее основе лежат реакции человека на термический, механический и химический факторы, среди которых ведущую роль принадлежит термическому.

В формировании ответных реакций организма на гидролечебные факторы участвуют механизмы физической и химической терморегуляции. При этом активируется каскад рефлекторных реакций, осуществляемых нейрогуморальным путем с участием различных систем организма. Нагревающее действие воды реализуется преимущественно через парасимпатическую нервную систему, а охлаждающее – через симпатическую.

Регулярные водные и банные процедуры являются эффективным средством профилактики простудных и соматических заболеваний, надежным средством сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности.

Души – лечебные воздействия на организм струями воды различной формы, направления, температуры и давления. По виду воздействия души делят на общие и местные. По возрастающей интенсивности механического воздействия среди общих душей (в форме струи) последовательно выделяют: пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, струевые (Шарко, шотландский) и подводный душ-массаж. Из местных душей наиболее часто применяют промежностный (восходящий).

По давлению струи воды различают души низкого (30-100 кПа), среднего (100-200 кПа) и высокого (200-400 кПа) давления. В зависимости от температуры воды выделяют холодные (ниже 200С), прохладные (20-340С), индифферентные (35-370С), теплые (8-390С) и горячие (400С и выше) души.

Наряду с душами постоянной температуры применяют контрастный (шотландский) душ переменной температуры – от 15 до 450С. По направлению и форме водяной струи различают нисходящие (падающие), восходящие, циркулярные и струевые души. Подводный душмассаж проводят в ванне емкостью 400–600 л, наполненной водой температуры 35–37°С. Давление в струе составляет 100–400 кПа.

На душевые установки подводят воду фиксированной температуры и давления. При этом сначала открывают входные вентили холодной и горячей воды, затем краны смесителя соответствующего душа и регулируют температуру и давление струей воды. После этого приступают к проведению душа.

Дождевой (игольчатый и пылевой) души. В зависимости от диаметра отверстий душевой насадки поток проходящей воды падает на обнаженного человека в виде дождя, острых струек или водяной пыли. Температуры воды от 39 до 20°С, давление воды 100–150 кПа.

Восходящий (промежностный) душ – распыляемая струя воды под давлением выбрасывается кверху из сетки, укрепленной на трубе над полом, над сеткой установлен треножник с деревянным сидением.

В зависимости от показаний используют воду индифферентной, теплой, прохладной или холодной температуры.

Циркулярный душ представляет собой конструкцию из вертикальных труб, соединенных между собой внизу и вверху кольцами, на трубах имеются отверстия, из которых вылетают струйки воды, со всех сторон обдавая человека, находящегося в центре душа. Температура воды постепенно понижают с 36–34°С при первых процедурах до 25°С к концу курса лечения, а давление повышают от 100 до 150 кПа.

Струевой душ (Шарко). При проведении душа Шарко на тело находящегося на расстоянии 3–4 м от душевой кафедры обнаженного человека направляют поток воды – сначала веером, а затем компактной струей. Воздействуют с ног до головы вначале на переднюю, а затем на боковые и заднюю поверхность тела. При этом избегают попадания компактной струи на голову, половые органы, молочные железы и позвоночный столб. Затем струю последовательно направляют на конечности по ходу магистральных кровеносных сосудов и веером – на живот. Температуру воды постепенно понижают с 36–34°С при первых 2–3 процедурах и доводят до 20°С к концу курса лечения, а давление воды постепенно повышают с 150 до 250 кПа. Струевой душ – это самая энергичная водолечебная процедура.

Шотландский душ состоит из двух струевых душей разной температуры. Попеременно воздействуют горячей (38–42°С) водой в течение 30-40 с, а затем холодной (температура 20–15°С) – в течение 15–20 секунд с постепенным увеличением разности температур. Применяется при функциональных заболеваниях ЦНС и болезнях с пониженным обменом веществ.

Веерный душ – струя воды распыляется с помощью специального распылителя. При выполнении веерного душа воду из шланга направляют на тело человека струей в форме веера.

Подводный душ-массаж. На обнаженного человека, помещенного в ванну емкостью 400–600 л или в специальный бассейн, воздействуют компактной струей воды из помещенного в воду на расстоянии 15–20 см от тела наконечника. Изменение направления движения струи воды осуществляют по общим правилам массажа. Струю воды последовательно направляют от периферии к центру, от дистальных участков конечностей к проксимальным. Температура воды массирующего струи (и воды в ванне) 35–37°С. Давление воды регулируют в зависимости от области воздействия от 100 (на переднюю брюшную стенку) до 400 кПа (на конечности). При этом избегают воздействий на область сердца, молочных желез и половых органов.

Возможно сочетание различных видов душа, когда вместе с основной процедурой одновременно воздействуют потоком воды на шейную или поясничную зоны позвоночника. Наряду с эти применяют воздействие импульсного точечного душа на биологически активные зоны (флюидопунктура).

Продолжительность ежедневно или через день проводимых душей составляет от 2 до 20 мин, курс лечения до 15–20 процедур. Повторное использование душей допускается через 1 мес., душамассажа – через – 2-3 мес.

Показания. Последствия заболеваний и травм опорнодвигательного аппарата и периферической нервной системы (плексит, невропатии, невралгия, миозит), неврастения (гипостеническая форма), депрессивные состояния, вегетососудистные дисфункции, вяло гранулирующие раны, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь I-II стадии, гипотоническая болезнь, постинфарктный кардиосклероз, хронический гастрит, язвенная болезнь в стадии ремиссии, хронические колиты и функцио нальные расстройства кишечника, хронический аднексит, нарушения менструального цикла, климакс, геморрой, сексуальный невроз, заболевания сосудов, ожирение I степени.

Противопоказания. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, заболевания дыхательной системы, мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит, вторая половина беременности, истерия, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевания кожи.

Баня. С древних времен бани были местом проведения санитарно-гигиенических и лечебных процедур, служили для очищения и оздоровления тела человека. По свидетельству исторических источников, наибольшими «чистюлями» были древние греки. Они еще до бани очищали свои тела с помощью песка, который специально для этих целей привозили даже с берегов Египта. Многие народы издавна использовали для мытья тела разные травы. Древние египтяне умывались с использованием пасты из пчелиного воска, а свое белье стирали при помощи разных растений (мыльного корня) и глин.

В настоящее время можно выделить несколько видов бань, отличающихся по своему устройству, процедуре, обычаям и т.п.:

1) русскую парную с высокой влажностью воздуха;

2) сухие римскую или турецкую бани с горячим воздухом и низкой влажностью;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.