WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Красный (патологические состояния) показывает, что дальше двигаться нельзя, необходимо провести серьезные мероприятия в отношении своего здоровья, требуется диагностика и лечение возможных заболеваний.

Переход от здоровья к болезни происходит через перенапряжение и срыв механизмов адаптации, и чем раньше предусмотреть такой исход, тем больше шансов сохранить здоровье. Проблема сводится к тому, чтобы научиться определять (измерять) степень напряжения регуляторных систем организма и таким образом управлять здоровьем.

По мнению многих исследователей, диагностика состояния здоровья человека должна опираться на теоретические общебиологические познания, в том числе в области физической культуры. В решении задач диагностики, прогнозирования, мониторинга и оценки показателей здоровья в настоящее время широко применяются различные компьютерные модели.

Валеотехнология – это наука об использовании новых информационных технологий в решении фундаментальных задач стратегии индивидуального и общественного здоровья. Валеотехнология позволяет интегрировать методы полевых и лабораторных способов исследования, функционального состояния систем организма человека для оценки, контроля и проведения реабилитационных мероприятий по улучшению здоровья.

2.1.4. Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма Проблема сохранения здоровья постоянно интересовала человечество. В наш век стрессовых перегрузок и серьезных нарушений в экологии эта проблема особенно актуальна и занимает важное место в системе социальных ценностей и приоритетов общества.

Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоническое развитие человека, но и успешность освоения им профессии, эффективность профессиональной деятельности.

Одним из важнейших направлений в медицине, начиная со времен Гиппократа (около 460–370 до н.э.), Авиценны (Абу Али ибн Сина, около 980–1037), является профилактика заболеваний. В переводе с греческого языка профилактика означает предупреждение тех или иных заболеваний, сохранение здоровья и продление жизни человека. В последние годы профилактика приобретает огромное значение и особое звучание в связи с тем, что лечение болезни – это очень дорогое «удовольствие», а предупредить заболевание легче, чем вылечить болезнь.

Под термином профилактика следует понимать систему мер (коллективных или индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе. Заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма.

Можно ли избежать подобной ситуации Ответ на этот вопрос неоднозначен. Для этого необходимо заниматься своим здоровьем, поднимать свои функциональные резервы и поддерживать их постоянно на высоком функциональном уровне.

В системе средств естественной терапии, профилактики заболеваний и оздоровления организма одно из первых мест принадлежит физической культуре.

Физическая культура, по определению, – очень широкое понятие.

Оно включает в себя использование физических упражнений в определенном количественном и качественном сочетании, направленных:

1) на закаливание организма;

2) на поддерживание и укрепление здоровья человека;

3) на рациональную организацию труда и отдыха;

4) на формирование активной жизненной позиции и долголетия.

Основным средством, с помощью которого достигается ожидаемый результат, являются физические упражнения, или мышечное движение. Их еще называют локомоциями.

Выдающийся русский физиолог XIX столетия И.М. Сеченов считал, что нет ни одной функции организма, которая напрямую или опосредованно не связана с движением. Потребность в движении как проявление биологической сущности человека есть такая же естественная потребность, как и все остальные – в пище, тепле, уважении, безопасности и т.д.

О необходимости движения для профилактики и лечения заболеваний говорили еще древние. Гораций утверждал: «Если не бегаешь, когда здоров, будешь бегать, когда заболеешь», а мыслитель XVIII века Гесс писал: «Движение может заменить лекарства, но все лекарства мира не могут заменить движение».

Основной задачей процесса оздоровительной тренировки является развитие физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости и гибкости) до уровня, обеспечивающего хорошее состояние здоровья человека.

Для развития силы могут использоваться упражнения с отягощением собственным весом тела и его частей, с отягощением малого, среднего и большого веса, с резиновыми амортизаторами, с эспандером, упражнения на тренажерах; атлетическая гимнастика; тяжелая атлетика; гиревой спорт.

Для развития выносливости полезны все циклические виды спорта, нагрузка в которых продолжается длительное время (от 6 до мин и более). К ним относятся такие виды спорта, как спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, плавание, гребля, велосипедный спорт.

Для развития быстроты движений целесообразны упражнения на велоэргометре, продолжительностью не более 20 сек.; спринтерские дистанции в легкой атлетике, велосипедном, конькобежном спорте (100, 200 м); подвижные игры и элементы спортивных игр.

Для развития ловкости большое значение имеют объем двигательных умений и навыков, разучивание новых, сложных движений, а также акробатические упражнения, упражнения спортивной и художественной гимнастики, аэробика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках.

Для развития гибкости рекомендуется выполнять гимнастические упражнения для всех частей тела с большой амплитудой: активные (за счет собственных усилий) и пассивные (за счет внешних сил), например, с помощью партнера или с использованием отягощений.

Доказано, что, если применяется нагрузка односторонней направленности, что характерно при занятиях одним средством или видом спорта (ходьба или бег, ритмическая или атлетическая гимнастика, плавание, велоспорт, спортивные игры, упражнения на гибкость и др.), работающие органы и системы получают преимущественное пластическое обеспечение за счет менее загруженных органов и систем. Последние при этом подвергаются дистрофическим изменениям и ускоренному старению. Такое одностороннее развитие и односто ронняя тренированность может быть фактором, вызывающим патологические явления.

Так, при отсутствии силовой и скоростно-силовой направленности на занятиях к возрасту 60–75 лет резко снижается сила мышц верхнего плечевого пояса и туловища, нарушается деятельность функционального обеспечения скоростной работы. Исключение же из тренировочного процесса физической нагрузки на выносливость приводит к тому, что к возрасту 40 лет жизненный показатель и показатели дееспособности сердечно-сосудистой системы находятся примерно на таком же уровне, как и у лиц в возрасте 75 лет и старше, занимающихся оздоровительным бегом или комплексной тренировкой.

Оздоровительные упражнения с различной направленностью средств должны вовлекать в работу как можно больше мышц, это обеспечивает всестороннее физическое развитие человека и совершенствование всех его органов и систем. При такой организации занятий происходит своего рода встряска организма, которая мобилизует его скрытые силы. Смена направленности физической нагрузки при этом является специфическим раздражителем, на который организм отвечает комплексом защитных приспособительных реакций, выработанных в процессе многовековой эволюции.

В пользу всесторонней направленности оздоровительных средств говорят и социологические данные. Опросы показывают, что чем старше организм, тем большее число людей желают заниматься общей физической подготовкой. В возрасте свыше 50 лет число таких лиц достигает 100%. Следует отметить, что применение в среднем и пожилом возрасте таких наиболее распространенных средств и форм физической культуры, как ходьба или зарядка, обеспечивают достижение более высокого уровня здоровья к возрасту 75 лет.

Массаж – метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, которое производится руками массажиста или (реже) специальными аппаратами.

Массаж в рамках комплексного восстановительного лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов, а также заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата позволяет уменьшить интенсивность лекарственной терапии, особенно болеутоляющих, миорелаксирующих и противоаллергических средств. Массаж хорошо сочетается с физическими упражнениями, рефлексо-, физио- и мануальной терапией.

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые ЦНС. Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей ее функции, стимуляции регенеративных процессов.

Самые распространенные виды массажа – гигиенический (общий и локальный); спортивный; лечебный (общий и локальный); косметический; самомассаж.

Гигиенический массаж является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Его применяют чаще всего в форме общего массажа. Одним из видов гигиенического массажа является косметический массаж; цель его – уход за нормальной и пораженной кожей, предупреждение ее преждевременного старения, избавление от различных косметических недостатков (например, рубцовые изменения кожи и пр.).

Спортивный массаж применяется в спортивно-физкультурной практике с целью физического совершенствования спортсмена, сохранения его спортивной формы, а также для быстрейшего устранения утомления и восстановления сил во время спортивной тренировки, соревнований, перед подготовкой к спортивному выступлению.

Методика применения спортивного массажа носит специальный характер.

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и травмах и представляет собой научно обоснованный, наиболее адекватный и физиологичный для организма человека лечебный метод.

Точечный массаж является дальнейшим этапом развития лечебного массажа. При его выполнении механическому воздействию подвергается ограниченный участок кожи – рефлексогенная зона, имеющая связь с определенным органом или системой. Точечный массаж и акупрессура (пальцевое давление) оказывают влияние не только на рефлексогенную зону кожи, но и на подлежащие ткани (подкожную клетчатку, мышцы, надкостницу, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды). Точеный массаж и акупрессуру следует сочетать с общим (лечебным) массажем, физическими упражнениями для закрепления полученных положительных результатов.

Самомассаж – одно из средств ухода за телом при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппа рата; также он используется перед стартом, после соревнований (для снятия утомления), в саунах и т. п. Он проводится пациентом самостоятельно и может быть как общим, так и локальным. Самомассаж проводят массажерами, щетками, вибрационными аппаратами и др.

Фитотерапия (лечение травами) – разновидность лекарственной терапии, в которой применяются как средства народной медицины, так и средства научной фармакологии.

Целебные свойства лекарственных растений объясняются тем, что животный мир, в том числе и человек, много миллионов лет развивался в тесной связи с растениями, которые были для него основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств. Но только растениям свойственно создавать из минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество разнообразных органических соединений, которые не могут формироваться в организме человека и животного.

В качестве растительного сырья для приготовления лекарств используют высушенные или свежие растения или их частей. Лекарственное животное сырье – это животные или их высушенные органы и выделения, но объекты животного происхождения сейчас применяются редко, чаще – продукты их переработки.

Основным преимуществом фитотерапии является то, что ее средства дают гораздо более редкие и незначительные побочные эффекты.

Кроме того, фитотерапевтические средства намного дешевле. Фитотерапевтическое лечение более доступно, его легко применять в домашних условиях. В то же время нельзя не учитывать некоторых рисков при применении фитотерапии. Во-первых, содержание активных веществ в растительных препаратах сильно варьируется, что затрудняет дозировку. Во-вторых, многие лекарственные растения еще мало изучены и могут при неправильном применении оказаться ядовитыми. В-третьих, чрезмерное увлечение фитотерапии может привести к тому, что больной, отказывающийся от химических лекарств, не получит необходимого лечения, и болезнь осложнится.

Уринотерапия основывается на лечении мочой, благодаря чему излечиваются многие болезни. Прием мочи внутрь является специфическим средством профилактики и лечения собственных заболеваний, тонизирует организм, а также служит мощным средством удаления шлаков и токсинов из организма. В норме урина содержит около наименований различных веществ (микроэлементы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо и др.; аминокислоты; комплекс витами нов; гормоны; структурированную воду – в этом случае урина действует как вакцина, и др.) Противопоказания к уринотерапии: гиперазотемия, уремическое состояние, нарушение азотовыделительной функции почек.

В металлотерапии используется эффект влияния металлов на человека при лечении различных заболеваний.

Пространство, находящееся вокруг кожи человека, да и сама кожа представляют собой совокупность зарядов и силовых полей. Зарядные потоки движутся по энергетическим меридианам, а сумма всех полей и зарядов отражает состояние человека.

При контакте металла с кожей возникает электрический ток, причем в зависимости от металла ток имеет разную направленность. Под воздействием этой электродвижущей силы в организме могут происходить процессы, способствующие восстановлению больных органов, если металл и место его расположения выбраны верно. Если нет, то металлы могут, наоборот, приводить к дисбалансу функциональных систем организма.

Металлы вносят изменения в сложившуюся структуру силовых полей кожи и воздействуют и на внутренние органы, и на организм в целом.

Наиболее распространенный лечебный металл – медь.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.