WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Действенность самоанализа обусловлена адекватностью самооценки как средства организации личностью своего поведения, деятельности, отношений с окружающими, отношения к успехам и неудачам, что влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. степенью трудности достижения целей, которые человек ставит перед собой.

Самооценка зависит от ее качества (адекватная, завышенная, заниженная).

Первый этап завершается решением работать над собой.

На втором этапе определяется цель и программа самовоспитания и самосовершенствования, а на их основе – личный план. Цель может носить обобщенный характер и ставится, как правило, на небольшой период времени.

Пример. Цель физического самовоспитания и самосовершенствования – формирование своей физической культуры.

Задачи деятельности:

1) включиться в здоровый образ жизни и укрепить здоровье;

2) активизировать познавательную и практическую физкультурно-спортивную деятельность;

3) овладеть основами методики физического самосовершенствования;

4) улучшить физическое развитие и физическую подготовленность в соответствии с требованиями будущей профессиональной деятельности.

Общая программа должна учитывать условия жизни, особенности личности, ее потребности. На основе программы формируется личный план физического самовоспитания и самосовершенствования.

Третий этап связан непосредственно с его практическим осуществлением. Он базируется на использовании способов воздействия на самого себя с целью самоизменения.

Методы самовоздействия, направленные на самосовершенствование личности, именуют методами самоуправления. К ним относятся:

самоприказ, самовнушение, самоубеждение, самоупражнение, само критика, самоободрение, самообязательство, самоконтроль, самоотчет.

Систематическое заполнение дневника самоконтроля является самоотчетом о проделанном за день. Отчитываясь за свои действия, человек осознает (а иногда вдруг узнает), какие качества ему необходимо формировать в первую очередь, от каких недостатков избавиться, чтобы улучшить свою личность, какие вносить изменения в личный план работы над собой, над своим здоровьем.

Можно выделить два вида самоотчета: итоговый и текущий. Итоговый самоотчет проводится за достаточно длительный период времени – несколько месяцев, год. Его основой служит самоанализ фактического материала, характеризующего поведение человека в различных ситуациях и обстоятельствах и результаты его, отражающиеся на его морфофункциональном, психическом и психофизиологическом состоянии. Текущий самоотчет подводится за короткий промежуток времени – день, неделю, несколько недель.

Таким образом, способность каждого человека отмечать даже самые незначительные изменения в работе над собой имеет важное значение, так как подкрепляет уверенность в своих силах, активизирует и содействует дальнейшему совершенствованию программы самовоспитания, самосовершенствованию, реализации здорового образа жизни.

ГЛОССАРИЙ Понятия Содержание интегральный показатель физического, психологичеКачество ского, эмоционального и социального функционироважизни ния человека, воспринимаемый им субъективно проявление нарушенного течения жизни, обусловленного воздействием на организм чрезвычайных раздражителей (физических, химических, биологических и социальных факторов внешней среды) или наличием Болезнь дефектов развития, при нарушении каких-нибудь одних и реактивной мобилизации других приспособительных механизмов с частичным нарушением саморегуляции и (или) гомеостаза и ограничением свободы жизнедеятельности нормальное психосоматические состояние человека, Здоровье отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие деятельность личности, которая протекает в конкретных Образ жизни условиях жизни, реагирует на них и зависит от них Здоровый об- способ жизнедеятельности, направленный на сохранераз жизни ние и улучшение здоровья людей Соматическое текущее состояние составляющих структурных элементов целостного организма (клеток, тканей, органов (физическое) и систем органов человеческого тела), характер их здоровье взаимодействия между собой и взаимосодействия Психическое состояние психической сферы человека здоровье комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существоСексуальное вания человека, позитивно обогащающих личность, поздоровье вышающих коммуникабельность человека и его способность к любви комплекс характеристик мотивационной и потребноНравственное стно-информационной основы жизнедеятельности челоздоровье века Профессио- обобщённая характеристика здоровья индивида, раснальное здо- сматриваемая в конкретных условиях его профессиоровье нальной деятельности, а также процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и социального благополучия.

Потенциал интеллектуальный аспект здоровья – способность черазума челоловека развивать интеллект и уметь им пользоваться века личностный аспект здоровья – способность человека к Потенциал воли человека самореализации; умение ставить цели и достигать их, выбирая адекватные средства Потенциал эмоциональный аспект здоровья – способность человечувств чело- ка конгруэнтно выражать свои чувства, понимать и века безоценочно принимать чувства других физический аспект здоровья – способность развивать Потенциал физическую составляющую здоровья, «осознавать» тела человека собственную телесность как свойство своей личности социальный аспект здоровья – способность человека Обществен- оптимально адаптироваться к социальным условиям;

ный потенци- стремление постоянно повышать уровень коммуникаал человека тивной компетентности; чувство принадлежности ко всему человечеству творческий аспект здоровья – способность человека к Креативный созидающей активности, умение творчески самовырапотенциал чежаться в жизнедеятельности, выходя за рамки ограниловека чивающих знаний Духовный подуховный аспект здоровья – способность развивать дутенциал ховную природу человека человека (от лат. valeo – здравствовать) совокупность научных Валеология знаний о здравствовании человека, о причинах, формировании, сохранении и укреплении здоровья (греч. – hygieinos – целебный, приносящий здоровье) раздел профилактической медицины, изучающий влияние факторов внешней среды на организм человеГигиена ка, занимающийся нормированием этих факторов и установлением их предельно допустимых уровней (концентраций) статистическое понятие, характеризуемое комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертЗдоровье ностью, детской смертностью, заболеваемостью, уровнаселения нем физического развития, индексами здоровья, средней продолжительностью жизни, приростом населения и др.

Психология наука о психологических причинах здоровья, методах и здоровья средствах его сохранения, укрепления и развития количественная характеристика функционального соУровень стояния организма, его резервов и социальной дееспоздоровья собности человека (греч. diagnostikos – способный распозновать) процесс распознавания и оценки свойств, особенностей и состояний субъекта или объекта, заключающийся в цеДиагностика ленаправленном исследовании, истолковании полученных результатов и их обобщении в виде заключения (диагноза) (англ. screening – просеивание, сортировка) массовое обследование контингентов населения с целью выявСкрининг ления лиц с определенной болезнью (определенными болезнями) для оперативного принятия лечебнопрофилактических мер (лат. monitor – тот, кто напоминает, предупреждает) постоянное слежение за какими–либо объектами, явлениями или процессами. В общем смысле – многоцеМониторинг левая информационная система, основные задачи которой – наблюдение, оценка и прогнозирование состояний объекта (субъекта) с целью предупреждения о создающихся критических ситуациях или состояниях длительное наблюдение за состоянием ряда жизненно Мониторинг важных функций организма путем регистрации показдоровья зателей этих функций зона функциональных состояний, свидетельствующих сохранность морфо-функционального статуса оргаНорма низма с поддержанием в данных конкретных условиях на высоком уровне компенсаторных возможностей.

состояния, при которых оптимальные адаптационные Донозологи- возможности организма обеспечиваются более высоческие со- ким, чем в норме, напряжением регуляторных систем, стояния что ведет к повышенному расходованию функциональных резервов организма Преморбидсостояния, которые характеризуются снижением ные состояфункциональных возможностей организма ния совокупность приспособительных реакций живого орАдаптация ганизма к изменяющимся условиям существования, выработанных в процессе длительного эволюционного развития (филогенеза) и способных преобразовываться, совершенствоваться на протяжении индивидуального развития (онтогенеза) наука об использовании новых информационных техВалеотехнонологий в решении фундаментальных основ стратегии логия индивидуального и общественного здоровья система мер (коллективных или индивидуальных), наПрофилакти- правленных на предупреждение или устранение прика чин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов дозированного Массаж механического воздействия на различные участки поверхности тела человека (лечение травами) разновидность лекарственной тераФитотерапия пии, в которой применяются как средства народной медицины, так и средства научной фармакологии процесс и результат физической активности, обеспечиФизическая вающий формирование двигательных умений и навыподготовленков, развитие физических качеств, повышение уровня ность работоспособности Хронобиоло- наука, изучающая взаимосвязь процессов, протекаюгия щих в организме в зависимости от внешней среды ритмико-циклические колебания характера и интенсивности биологических процессов и явлений, обеспеБиоритмы чивающих возможность приспособления организмов к циклическим изменениям окружающей среды обязательная и наиболее полноценная форма ежедневСон ного отдыха, эффективный способ снятия умственного и физического напряжения наиболее распространенное расстройство сна, при коБессонница тором человек мало и плохо спит рациональное распределение приема пищи во времени Режим пита(в течение суток, недели, года, различных периодов ния жизни) (греч. hypo – под, ниже; dynamis – сила) нарушение функций организма при ограничении двигательной акГиподинамия тивности, уменьшение сократительной силы мышц вследствие нарушений обменных процессов непосредственно в скелетной мускулатуре, снижения возбуди тельного тонуса в нервных центрах и ослабления их активизирующих влияний на все физиологические системы организма сочетание разнообразных двигательных действий, выДвигательная полняемых в повседневной жизни, в организованных и активность самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом система мер, используемых для повышения устойчивости организма неблагоприятному действию фактоЗакаливание ров окружающей среды за счет тренировки защитных физиологических механизмов Обтирание начальный этап закаливания водой Вредные сложившиеся типы поведения, несовместимые со здопривычки ровым образом жизни Алкоголь вещество наркотического действия резко выраженное болезненное влечение и привыкание Наркомания человека к наркотическим веществам ведущий вид взаимодействия людей между собой и Общение один из компонентов здорового образа жизни психотерапевтический метод воздействия, основанный Аутогенная на самовнушении и саморегуляции, при котором челотренировка век путем длительных и сложных упражнений обучается релаксации процесс снятия нервно–психического напряжения, Релаксация обусловленного интенсивной психической или физической нагрузкой Сексуальное один из аспектов социального поведения человека поведение оценка личностью самой себя, своих возможностей и Самооценка места среди других людей, являющаяся важным регулятором ее поведения Физическое процесс целенаправленной, сознательной, планомерсамовоспитаной работы над собой.

ние РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Агаджанян И.А., Горшин В.И. Экология человека. – М., 1994.

2. Александров О.А. Комплексная программа здоровья. – М..,1988.

3. Ананьев В.А., Волков В.Ю., Давиденко Д.Н. и др. Научные основы физической культуры и здорового образа жизни: Учебное пособие / Под ред. проф. Д.Н. Давиденко. – СПб.: СПбГТУ, 2001.

4. Амосов Н.М. Раздумье о здоровье. – М., 1987.

5. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. – СПб: МГН «Петрополис», 1992.

6. Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики // Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. – Вып.1. – СПб: Наука, 1993.

7. Белов В.И., Михайлович Ф.Ф. Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие. – М., 1999.

8. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.,1990.

9. Колбанов В.В. Валеология. – СПб., 1998.

10. Лисицын Ю.П. Слово о здоровье. – М., 1993.

11. Попов С.В. Валеология в школе и дома. – СПб., 1997.

12. Чумаков Б.Н. Валеология. – М., 1999.

13. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. – М., 1999.

ВОЛЯ И ЗАКАЛКА ПОМОГЛИ ВЫЖИТЬ В памяти тех, кто пережил блокаду Ленинграда, сохранился каждый из ее девятисот дней. Встречаясь с молодежью, не устаю повторять, что пережил блокаду только благодаря воле и закалке, приобретенным до войны. Ведь какой был паек Кроме мизерной нормы хлеба, на десять дней выдавали селедку, 100 граммов сахарного песку и 100 граммов фиников. Я все делил на десять дневных порций. Было это в сорок втором, самом голодном году. Весил я тогда 48 килограммов, а обычный мой вес был 70 килограммов. Умираешь от голода, но прикоснуться к тому, что отложено на другие дни, себе не позволяешь. За счет воли и держался.

Огромную роль в становлении этого несгибаемого духа сыграли спортивная закалка, влияние физкультурно-массовой работы на молодежь, гордившуюся значками ГТО и “Ворошиловский стрелок” как спортивными орденами. Об этой работе ленинградская партийная организация не забывала и в тяжелую пору войны.

Помню, как в 1943 году проходили военизированные эстафеты, соревновались бойцы Всеобуча. А зимой 1943–1944 годов к нам на завод ГОМЗ пришло распоряжение: сформировать команду для выступления в лыжных соревнованиях. Вспомнили о бывших спортсменах, попал в их число и я, работавший тогда начальником технологического бюро. Лыж у нас не было, их выдавали прямо у стадиона им.

В. И. Ленина. Мужчины бежали (точнее шли – бежать не было сил) пять километров, женщины – три. Вернувшись на завод, мы доложили, что выполнили задание. Выступили хорошо.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.