WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Закаливание водой следует начинать с обтирания – начального этапа закаливания водой – общего или частичного. Приступая к этой водной процедуре, следует иметь в виду, что температура воздуха должна быть не ниже 18–20С. Для неподготовленного организма первые обтирания лучше всего проводить водой, температура которой близка к температуре поверхности тела человека (33–35С). Затем температуру следует постепенно снижать в течение 2–3 месяцев примерно на 1–2С в неделю. Со временем можно воспользоваться водой прямо из-под крана. После обтирания кожа краснеет, появляется ощущение приятного тепла. Вся процедура – не более 3–5 мин. Обтирание рекомендуется делать утром после гигиенической гимнастики.

Обливание – ежедневная процедура также проста и не требует много времени. Постепенно понижая температуру воды при каждом последующем обливании на 1С, доводят ее с 33–34С до 20–22С. При общем обливании вода должна равномерно стекать по всему телу. После этой процедуры необходимо сразу растереться махровым полотенцем.

Наиболее сильное воздействие на организм оказывает холодный душ.

Первые 2–3 недели температура воды должна быть 35–36С, затем ее надо постепенно снижать до 25С и ниже, в зависимости от индивидуальной подготовленности. Прохладный душ хорошо освежает, вызывает чувство бодрости, повышает обмен веществ. Что касается «моржевания», то эту форму закаливания нужно использовать с большой осторожностью после весьма длительной подготовки.

Закаливание солнцем производится посредством воздушносолнечных ванн. В умеренных дозах лучи положительно влияют на обменные процессы, благоприятно воздействуют на развитие организма, улучшают дыхание и кровообращение, повышают работоспособность.

Помимо этого, солнечные ванны способствуют выработке тепловой выносливости. Лучше всего загорать в утреннее время с 9 до 12 ч. Не рекомендуется загорать натощак, непосредственно перед едой и сразу же после нее. Солнечные ванны можно принимать спустя 30–40 мин. после завтрака, а заканчивать не менее, чем за 1 ч. до еды. Начинать закаливание солнечными лучами нужно с сеансов продолжительностью 5–мин. в день, ежедневно увеличивая их на 5–10 мин. и доводя общую длительность процедуры до 2–3 ч. Обязательна периодическая смена положения тела и перерывы в приеме солнечных ванн каждый час на 10–15 мин. Следует помнить, что закаливающие процедуры необходимо дозировать в зависимости от состояния здоровья и самочувствия.

3.6. ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК Здоровый образ жизни предполагает полное отсутствие так называемого саморазрушающего поведения человека (аутопатогения) – табакокурение, пьянство, токсикомания и наркомания.

Вредные привычки – сложившиеся типы поведения, несовместимые со здоровым образом жизни.

В нашей стране огромный размах, особенно среди молодежи, приобрело табакокурение. Врачи-специалисты утверждают, что пристрастие к курению табака соответствует понятию «наркотик». Дело в том, что табак относится к разряду алкалоидов, из которых состоят и наркотики. Привыкание к табаку переходит в труднопреодолимую зависимость и имеет тенденцию к повышению дозы. Во время прикуривания и курения сигареты табачный дым попадает в глаза, они защищаясь, начинают слезиться и прищуриваться. Со временем теряется блеск в глазах и появляются преждевременные морщины. Горячий дым воздействует на эмаль зубов, на ней появляются микротрещины, в которые откладывается табачный деготь. Зубы постепенно чернеют. Дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Раздражаясь, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии – предвестника ракового заболевания. Помимо этого резко снижаются обоняние и осязание. Горячий дым, обжигая слизистую оболочку рта, приводит к сухости во рту. Начинают усиленно работать слюнные железы, срабатывает рефлекс, в желудке выделяются ферменты и соки для переваривания пищи, которая в желудок не поступает. Чем чаще человек курит, тем чаще он «обманывает» свой желудок, который через какое-то время непременно «отомстит» курильщику. Вместе с обильно выделяемой слюной курильщик глотает растворенные в ней сероводород, аммиак, канцерогенные вещества, которые, попадая на слизистую желудка, вызывают гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и самое страшное – рак желудка.

Из полости рта через голосовые связки горячий дым устремляется к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов. Аммиак, растворяясь во влаге слизистых оболочек, превращается в нашатырный спирт, который вызывает усиление бронхита у курильщика. Табачный деготь – наибольшая концентрация канцерогенных веществ (свинца и висмута, бензипирина и радиоактивного полония) – оседая и накапливаясь в легких, окрашивает их в грязно-коричневый цвет и значительно повышает риск заболевания раком легких. У человека, выкурившего подряд несколько сигарет, развивается кислородное голодание, которое вызывает головную боль, головокружение, тошноту, бледность кожи. Это происходит потому, что у курильщика кровь обогащается не кислородом, а угарным газом. Соединившись с гемоглобином, он образует молекулупустышку, не способную нести клеткам организма кислород. Кровь, «обогащенная» никотином и обедненная кислородом, вызывает спазм сосудов головного мозга, что сопровождается головной болью, тяжестью в затылке и нарастающим утомлением. Хронический спазм и закупорка мелких сосудов конечностей может привести к онемению пальцев рук, хромоте, гангрене ног, к ампутации.

При курении надпочечники интенсивно начинают выбрасывать в кровь адреналин – гормон, сильно суживающий кровеносные сосуды, в результате чего повышается кровяное давление, а далее – открытый путь к гипертонической болезни. Из-за суженных сосудов меньший объем крови проходит через сердце, поэтому оно вынуждено увеличивать число сокращений, а отсюда расплата стенокардией, атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца и даже инфарктом миокарда.

Чем дольше человек курит, тем быстрее развивается истощение эндокринных желез, повышается риск возникновения диабета. Радиоактивные вещества, накапливаясь в легких, костном мозгу, лимфатиче ских узлах и эндокринных железах, приводят к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. Особенно опасно курение для беременной женщины. Никотин свободно проникает через плаценту в кровь плода, отравляет его и нарушает его развитие. Постоянное никотиновое отравление губит сердце, засоряет кровь, поражает печень, почки, половые гормоны, угнетает центральную нервную систему. В итоге курящие люди, как глиной, замазывают свои энергетические каналы, лишая себя связи с природой.

Все вышесказанное в отношении курения в большой степени относится и к пассивным курильщикам, т.е. к тем, кто вынужден подолгу находиться в помещении с курящими.

Совершенно очевидно, что привычка курить – проявление не мужества, а слабости и безволия, за которые придется со временем расплачиваться здоровьем.

Тем, кто решил бросить курить самостоятельно, не прибегая к помощи врача, предлагается рекомендация ученых Российского кардиологического научного центра:

1. Сначала решите, будете вы бросать курить сразу или постепенно.

2. Курильщикам с многолетним стажем и сильной потребностью в курении лучше отказаться сразу. Если вы решили бросать постепенно, наметьте промежуточные цели: например, каждый день выкуривать на 2 сигареты меньше.

3. Составьте список причин, побуждающих вас отказаться от опасной привычки. Периодически просматривайте его, дополняйте и изменяйте.

4. Наметьте дату, когда вы бросите курить. Приурочьте ее к празднику или другому знаменательному событию (например, наступающий Новый год – замечательный повод начать новую жизнь без сигареты) Накануне выкурите вдвое больше обычного: перенасыщение организма никотином облегчает отказ от курения.

5. Регистрируйте время, когда у вас возникнет острое желание курить. Отмечайте моменты, когда удалось воздержаться от сигареты или когда желание курить пересилило волю. Проанализируйте ваши записи. Так вам удастся выделить «важную» сигарету дня и максимально сократить количество «незначительных» перекуров.

6. Не приобретайте сигареты про запас. Покупайте пачку, только когда закончится начатая.

7. Утром как можно дольше оттягивайте время закуривания первой сигареты.

8. При возникновении желания закурить не берите сигарету сразу. Подождите 2–3 минуты, постарайтесь отвлечься. Например, сделайте телефонный звонок, поговорите с коллегой, пройдитесь по коридору.

9. Не носите при себе сигареты. Возможно, роль просителя вам покажется унизительной, а покупка получится далеко не всегда. Сэкономленные деньги откладывайте и в конце недели покупайте чтонибудь приятное для себя или близких.

10. Уберите из поля зрения предметы, напоминающие о курении.

11. Выкуривайте только половину сигареты.

12. Старайтесь не курить, когда смотрите телевизор, читаете книгу, работаете за компьютером.

13. Найдите себе пример по преодолению вредной привычки.

14. Не объявляйте окружающим, что бросаете курить. На предложение закурить отвечайте, что в данный момент вам не хочется.

15. Даже самому себе не объявляйте, что бросили курить раз и навсегда. Просто откажитесь от курения на один день, затем еще на один, потом еще...

Здесь стоит добавить: если при большом желании бросить курить вам это не удалось, то не отчаивайтесь. Помните, что труднее всего переносятся первые 3 недели. Потом будет легче. Когда исчезнут одышка, кашель и организм научится жить без никотиновой поддержки, то начнется новая настоящая жизнь.

Советы неисправимым курильщикам:

1) Сигарету докуривайте до середины, так как ближе к концу дым гуще и вреднее.

2) Пейте больше воды. Это позволяет выводить токсины, стимулировать работу почек, избегать концентрации никотина в моче и его вредного влияния на мочевой пузырь.

3) Пользуйтесь сигаретами с фильтром, потому что он задерживает больше трети никотина. Наиболее эффективны угольные фильтры, которые лучше адсорбируют никотин и вредные смолы.

4) Не держите сигарету во рту, выделяемые сигаретой токсичные газы действуют на кожу лица.

5) Спортом занимайтесь умеренно. Усиленная физическая нагрузка опасна для курильщиков: она ускоряет работу сердца, в то время как никотин сужает коронарные артерии.

6) Избегайте ментоловых сигарет. Ментол усиливает едкость некоторых токсических элементов табака.

7) Курите черный табак. Светлый табак вреднее черного, поскольку содержит красители, ароматизаторы и консерванты.

8) Используйте естественные противоядия табачному дыму: морковь, репу, чеснок, апельсины.

9) Пейте зеленый чай, он содержит вещества, очищающие бронхи от никотина.

10) Употребляйте витамины, чтобы нейтрализовать токсины никотина. Регулярно принимайте витамины А, С, Е, Р и группы В, а также селен. Курильщикам полезны черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат, баклажаны, чеснок.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания – еще более страшные враги здоровья человека.

Алкоголь – это вещество наркотического действия. При употреблении алкоголя, наркотиков и токсических веществ рано или поздно наступает деградация личности, снижение интеллектуальных способностей; развивается психическая и физическая истощенность, формируется эмоциональная неустойчивость, утрачиваются моральные установки и ценности. Каждому молодому человеку нужно понять: будешь пить – имеешь шанс получить неполноценное потомство. Алкоголь причиняет вред, которого не перечеркнуть занятиями бегом и диетой. По данным ВОЗ, алкоголизм укорачивает жизнь на десятки лет.

Алкоголь в умеренных дозах (не больше 30–50 мл в день 40° крепости, что эквивалентно 1 стакану сухого вина) снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, способствуя повышению содержания в крови «хорошего» холестерина, что способствует защите организма от атеросклероза. Если такая доза может улучшить здоровье, то несколько банок пива или стаканов крепких алкогольных напитков в день, наоборот, отнимут не одни десяток лет жизни.

В последнее время в качестве прерывания алкогольной зависимости стал широко применяться гипноз, но это не панацея. В данном случае необходима квалифицированная помощь врача-нарколога.

Профессор И.И. Брехман в книге «Человек и биологически активные вещества» (М.: Наука, 1980) указывал, что алкоголизм – это следствие массового потребления ректификационного этилового спирта и крепких напитков (водки). Ректификация этилового спирта делает его более токсичным и вредным. Повышение концентрации чистого действующего вещества приводит к тому, что на организм воздействует сильнодействующий химически чистый реактив со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме активной пропаганды вреда алкоголя, необходимо изменить ассортимент производимых алкогольных напитков: увеличить выпуск доброкачественных виноградных некрепленых вин, а среди крепких алкогольных напитков – увеличить производство настоек, бальзамов, содержащих настои трав. Растения, опосредуя вредное действие винного спирта, будут снимать в определенной мере его токсичность, способствуя переводу его в менее токсичные и вредные для организма соединения, и быстрее выводить последние из организма. Вводя же в напитки растения, содержащие специфические вещества определенного антиалкогольного действия, можно будет достигнуть и определенного профилактического эффекта.

Наркомания – это резко выраженное болезненное влечение и привыкание человека к наркотическим веществам. Влечение к наркотику развивается довольно быстро. Для возникновения пристрастия может быть достаточно самого непродолжительного времени приема небольших доз наркотического вещества. В малых дозах наркотики вызывают так называемую эйфорию – ложное ощущение веселья, благодушия, приятного успокоения. В больших количествах – состояние выраженного опьянения, оглушенности, наркотический сон и даже острое отравление со смертельным исходом. Некоторые наркотические вещества способствуют появлению иллюзий и галлюцинаций. Процесс привыкания к наркотикам создает такое равновесие в организме, при котором отсутствие привычного поступления наркотического вещества воспринимается организмом как специфический яд. Для наркомании характерна потребность в увеличении количества принимаемого наркотического вещества, так как к прежним дозам организм привыкает, становится устойчивым, и они постепенно перестают оказывать свое действие.

Рассмотрим особенности воздействия на организм наиболее часто употребляемых наркотиков. Они относятся в основном к трем группам:

1) эйфорические – опиаты (опий, морфин, кодеин и др.); 2) фантастические – галлюциногены и психодислептики (индийская конопля, мескалин, ЛСД и др.); 3) психостимуляторы (амфетамин, эфедрин, катинон и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.