WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора И последний мой пример ограниченной рациональности так же связан с эффектом асимметрии информации и возникающими в результате его ошибками в восприятии и интерпретации, относящимися на этот раз к весьма чувствительной для российского общества сфере призыва на военную службу. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ, выступая перед представителями средств массовой информации по вопросам очередного призыва на пресс-конференции, сказал буквально следующее 33: «В ходе весеннего призыва в армию были направлены 157 тысяч человек. К сожалению, это только 9,1% от потенциального числа призывников. Однако призывной план был выполнен полностью».

Действительно, ситуация после такой пресс-конференции стала заслуживать сожаления, потому что не все журналисты привели эту фразу уважаемого генерала целиком, как это сделали в официальном органе Минобороны — часть из них попросту отбросили ее конец. В результате ее стало еще труднее понять, хотя, возможно, это и было целью ее автора или авторов. Дело тут в том, что количество призываемых на срочную военную службу в нашей стране определяется президентским указом, поэтому если там определено 157 тыс., то ровно столько и будет призвано. Почему генерал фактически позволил себе сожалеть о том, что призвано столь мало, непонятно, т.к. он сам тут же заявил, что план выполнен им и его подчиненными полностью Боюсь, что с такой удивительной логикой он не смог бы вразумительно ответить и на такой вопрос: что лучше — призвать 9,1% или 91% потенциального числа призывников, или, другими словами, в каком из этих случаев ситуация более предпочтительна для обороны страны Ведь, понимание этого, согласитесь, должно играть существенную роль при формировании рациональной политики в данной сфере.

Должен предупредить, что данное заявление не уникально — подобные слова звучали и воспроизводились в средствах массовой информации на протяжении нескольких лет, что способствовало распространению как в обществе, так и в научной и специальной литературе 34 противоестественной уверенности в том, что в современной Слова генерал-полковника В.В. Смирнова цитируются по: Худолеев В. Призывников по осени считают // Красная звезда. — 2005. — 1 октября (№ 181). — С. 1.

См., например: Емцов Р., Локшин М. Экономическое бремя призыва на военную службу в России: результаты микроэкономического анализа // Вопросы экономики. — 2006. — № 1. — С. 51; Факон И. Качественно новая российская армия — какая она // Вестник аналитики. — 2006. — № 4. — С. 100; Isakova I. Russian Defense Reform: Currrent Trends. — Carlisle, PA: Strategic Studies Institute, 2006.

— P. 21; The Military Balance 2005-2006. — London: The International Institute for Strategic Studies, 2005. — (с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора России от прохождения срочной службы уклоняются свыше 90% молодежи призывного возраста, что стало основным негативным эффектом в данном примере.

Конечно, не всякому дано знать, что в России призыв осуществляется дважды в год, и что в армию потенциально могут быть призваны молодые люди в возрасте от до 27 лет, что само по себе делает оценку процента уклонившихся нетривиальной задачей. Тем не менее, можно полагать, что необоснованные алармистские настроения безусловно уже оказали определенное искажающее воздействие на рациональность решений в области обороны внутри страны, а также и на оценки военного потенциала России международными наблюдателями, что немаловажно — здесь уместно напомнить известную в истории ошибку, связанную с восприятием нашей страны как «колосса на глиняных ногах», и то, к чему она привела.

Поэтому для четвертого примера возможны пары «принципал—агент» с потенциальными негативными эффектами от данного стратегического поведения, показанные в табл. 4. Общий негативный эффект уже отмечен выше, а анализ детальных эффектов и рент агентов в каждой паре отложим на будущее. Вопрос о причинах возникновения данной асимметрии информации также заслуживает отдельного анализа.

Таблица Пары «принципал—агент» с негативными эффектами асимметрии информации в четвертом примере Принципал Агент Народ Государство Гражданское общество Военная организация Законодательная власть Исполнительная власть Верховный главнокомандующий Генеральный штаб Совет безопасности Генеральный штаб Министр обороны Генеральный штаб Начальник Генерального штаба ГОМУ Вопрос о причинности в социальных и естественных науках решается поразному. Например, мы можем пытаться найти причину появления в 2005 г. в российских средствах массовой информации существенно различающихся сведений о численности одной из категорий граждан РФ (см. рис. 6), предположив, что кто-то из фигурантов имел в виду лишь пенсионеров Минобороны, кто-то — пенсионеров всех силовых ведомств, а кто-то взял, да и добавил к пенсионерам членов их семей. Но думаP. 151; Poutvaara P., Wagener A. Conscription: economic costs and political allure // The Economics of Peace and Security Journal. — 2007. — Vol. 2, № 1. — P. 8.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора ется, что это не продвинет нас по направлению к истине, т.к. действительной причиной в этом случае является просто лишь отсутствие общедоступной официальной статистики.

Источники: Российская газета. – 4 мая; Известия. – 20 мая; Красная звезда. – 19 октября и 29 декабря (все 2005 г.).

Рис. 6. Динамика численности российских военных пенсионеров в 2005 г.

по публикациям в центральных СМИ Поэтому когда я говорю о естественных пределах рациональности государственного управления, то учитываю, что их естественность отлична от тех, что известны в естественных науках. Естественность пределов рациональности тесно связана с противоречивой природой человека, его склонностью к ошибкам, что апофатически показывается через такие противоестественные пределы рациональности, как процветающие в современной России политические технологии и пиар.

Можно долго и упорно совершенствовать государственное управление, в том числе и обороной страны, но без понимания роли качественной и открытой статистики эти усилии будут тщетны. Повышение рациональности госуправления достижимо лишь при периодической смене власти на выборах, конкуренции ее ветвей и общественном контроле за государством 35. И я предлагаю нам смотреть в будущее с оптимизмом.

См. замечательные образцы такого контроля со стороны Федерации американских ученых на http://www.fas.org и российских демографов на http://demoscop.ru/weekly/arc/archivelisa.php.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.