WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Рис. 3. Расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 1999— 2007 гг. в реальном выражении (с пересчетом по дефлятору расходов на конечное потребление госуправления) Обращаю внимание на то, что использованный здесь подход к дефлированию оборонных расходов позволяет ответить на вопросы, возникающие в обществе в связи с тем, что видимые расходы растут, а положение в Вооруженных силах существенно не меняется. Отмеченная же практика использования номинальных расходов в условиях роста цен на продукцию российского оборонно-промышленного комплекса, на протяжении многих лет значительно превышающего индекс потребительских цен, помогает понять, по крайней мере, часть проблем государственного управления обороной — ведь сама возможность формулирования какой-либо рациональной стратегии на основе номинальной статистики выглядит весьма сомнительной.

Воображаемому в нашем случае. Специальные дефляторы оборонных расходов определяются в США федеральным бюро экономического анализа, в Канаде — статистиками министерства обороны.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора Моей целью не является обсуждение личной компетентности конкретных чиновников, хотя любые элементарные требования к ней, безусловно, должны полностью исключать возможность подобных ляпов. Проблема в том, что в данном случае мы имеем дело не столько с личностью руководителя, сколько с руководимой им организацией — не секрет, что подобные публичные выступления государственного руководства делаются не экспромтом, а готовятся, т.е. являются итогом труда большого коллектива федеральных государственных служащих (советников, помощников, референтов и пр.). Оратору в основном остается лишь придерживаться заготовленного подчиненными текста. Учет этой минимум двухуровневой иерархии государственного управления, состоящей из руководителя и его аппарата, придает нашему примеру асимметрии информации дополнительное измерение.

Завершу этот пример перечислением в табл. 1 определенных при помощи ролевого анализа контекста пар «принципал—агент», затронутых негативным влиянием показанной асимметрии информации, отложив при этом на будущее детальный анализ специфического характера негативных эффектов и потенциальной ренты агента для каждой из пар. Однако то, что общий для всех перечисленных пар негативный эффект — сохранение неэффективного агента 22, не подлежит сомнению. Потенциальная же рента агента, очевидно, в общем случае складывается из политического капитала в виде непосредственной власти, рейтинга, приобретаемых голосов избирателей на будущее и из рентной части заработной платы конкретных чиновников, т.е. той ее части, которая не обеспечивается количеством и качеством их труда. Вопросы же в отношении причин возникновения этой асимметрии информации — то ли это оппортунистическое поведение агента, то ли его некомпетентность, и, самое главное, как их разделить, если они действуют одновременно — останутся, скорее всего, пока без ответа.

Таблица Пары «принципал—агент» с негативными эффектами асимметрии информации в первом примере Принципал Агент Народ Государство Гражданское общество Военная организация Законодательная власть Исполнительная власть Парламент Министр Верховный главнокомандующий Министр обороны Министр Аппарат министерства За исключением предпоследней пары, где принципал отказался от услуг конкретного агента спустя 8 дней после его выступления на «Правительственном часе».

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора Следующий пример иллюстрирует отклонения от рациональности, возникающие вследствие исторической обусловленности развития 23 и склонности агентов к рутинным стратегиям поведения перед лицом неопределенного будущего 24. Для этого вновь обратимся к февральскому выступлению бывшего министра обороны перед нашими парламентариями, где им буквально спустя несколько секунд после уже отмеченной ранее фразы было сказано следующее: «Причём с каждым годом все больше средств идёт именно на развитие Вооружённых Сил, а не на их содержание или, говоря попросту, „проедание“».

Здесь следует пояснить, что использование в качестве простого и всем понятного показателя развития Вооруженных сил доли капитальных расходов в общих расходах на оборону было избрано Советом безопасности РФ еще в 2000 г., в бытность его секретарем все того же будущего министра обороны и первого вице-премьера. Соответствующая политика опережающего роста капитальных расходов проводилась все шесть лет его руководства Министерством обороны и, как следует из его последнего выступления в качестве министра, менять ее в ближайшей перспективе никто не собирается.

Однако, к сожалению, хорошо известно, что простое и всем понятное не всегда оказывается правильным. Не претендуя на доказательство ошибочности проводимой политики в целом, ограничусь вопросами, возникающими в отношении рациональности ряда концепций, положенных в ее основу, для чего обратимся к рис. 4, где она показана на большом временном интервале и в долгосрочной перспективе.

Источник: Куделина Л. Оборонный бюджет: приоритеты и особенности // Российское военное обозрение. — 2006. — № 1. — С. 18.

Рис. 4. Соотношение расходов на развитие и содержание Вооруженных сил Или path dependence (англ.).

Ментальностное ограничение рациональности.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора Прежде всего, возникает такой вопрос: действует ли тут принцип «чем больше, тем лучше», или, другими словами, какой вид эта кривая примет в неопределенном будущем — за правой границей диаграммы на рис. 4 Будет ли она продолжать идти вверх, горизонтально или же вниз Или же, судя по высказываниям некоторых наших государственных деятелей 25, предполагается добиться результатов, просто не укладывающихся в обычные человеческие представления Следующий вопрос касается того, насколько творцы этой политики свободны от зависти к прошлому и не пытаются подсознательно превзойти сомнительное достижение 1986 г., когда доля расходов «на развитие» достигла 75% Ведь эффект этого комплекса, связанного со своеобразной легендой о «золотом веке» отечественного военнопромышленного комплекса, когда будто бы отсутствовали финансовые ограничения 26, толкает нас вновь и вновь наступать на грабли, что становится очевидно, если мысленно вырезать полоску диаграммы на рис. 4 и свернуть ее в кольцо.

Каждый может по-своему ответить на эти вопросы, несомненно лишь, что в результате в основе указанной политики оказывается крайне расплывчатое понятие «проедание» 27. Использование подобного понятия-метафоры свидетельствует прежде всего об отсутствии точного, структурированного знания в данной области, о том, что целеполагание здесь основано на упрощенном представлении, не соответствующем реальной сложности мира. Слова бывшего министра обороны «говоря попросту» это подтверждают. Очевидно, что смысл взятого из бытовой лексики понятия «проедание» должен быть понятен неспециалисту из повседневного опыта на уровне семейного хозяйства.

Поэтому разберемся в его смысле, воспользовавшись аналогией между оборонным строительством и строительством бани на личном подворье или дачном участке 28.

Пусть председатель дачного кооператива «Озерцо» решил построить у себя на участке баню, которая, по его замыслу, должна была бы быть лучше, чем у председателя соседнего кооператива «Наталка», для чего нанял известного местного плотника Петровича с «А в перспективе, как сообщил накануне „Правительственного часа“ спикер Госдумы Борис Грызлов, возможно и соотношение 70 на 40». — Цитируется по: Гафутулин Н. К армии будущего // Красная звезда. — 2007. — 8 февраля (№ 21). — С. 1.

Куделина Л. Оборонный бюджет: приоритеты и особенности // Российское военное обозрение.

— 2006. — № 1. — С. 18.

В чем бывший министр обороны ничтоже сумнящийся на протяжении 6 лет упрекал собственные Вооруженные силы при каждом удобном случае.

Пример из семейного хозяйства лучше соответствует лексическому стилю метафоры.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора подмастерьем. За первый день работникам почти удалось закончить работу, но закончились лесоматериалы — хозяин обсчитался. Несколько последующих дней, пока ждали лес, работники ничего не делали, а не платить им зарплату и прекратить их кормить, хозяин не мог 29. Супруга председателя высказала ему все, что думала по этому поводу, широко употребляя в т.ч. слово «проедают». Думается, хозяйка в этой ситуации абсолютно права, т.к. денег на лес не хватило из-за того, что хозяин закупил новейший электроинструмент, учиться пользоваться которым Петрович со своим помощником отказались, полагаясь полностью на свои топоры.

Если на уровне семейного хозяйства понятие «проедание» полностью адекватно ситуации, и источники неэффективности и нерациональности лежат буквально на поверхности, то в случае обороны страны последние не столь явны. Для их выявления представим нашу строительную аналогию в табличном виде (см. табл. 2).

Таблица Строительная аналогия Оборона страны Баня Военная безопасность, боевая мощь Гигиена, здоровье, отдых, удовольствие Народ Домохозяйка Государство Председатель кооператива, домохозяин Военнослужащие по контракту Плотник Военнослужащие по призыву Подмастерье Вооружение и военная техника Топоры и электроинструмент Горючее Лесоматериалы При всей ограниченности подобной аналогии в качестве аналитического инструмента содержимое табл. 2 позволяет не только усомниться в предлагаемой нам официальной трактовке метафоры «проедание» применительно к обороне страны, но и понять пагубность для военной безопасности страны традиционной для нашей страны политики экономии на горючем 30: строить оборону страны без полного обеспечения потребности Вооруженных сил в горючем — это все равно, что строить баню без лесоматериалов. Упрекать военных в том, что оборонные расходы ими «проедаются», и не давать им при этом средств на полноценную боевую подготовку — верх лицемерия государственной оборонной политики.

Положим, по уговору. Допустим, что наш председатель не очень толковый хозяин.

По данным начальника службы экономики и финансов Минобороны Л. Куделиной, полная годовая потребность в горючем Вооруженных сил РФ составляет 5,6 млн т, а закупается реально 2,9 млн т.

См.: Известия. — 2004. — 6 марта (прочитано 18.05.2007 на http://www.izvestia.ru/army/article45012/).

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора Таким образом, использование в качестве основного показателя качества развития Вооруженных сил соотношения капитальных и текущих расходов весьма сомнительно. Такая упрощенная дихотомия расходов на оборону приводит к механическому наращиванию расходов на развитие, которые вследствие этого всё в большей степени омертвляются. С учетом же показанной ранее динамики в реальных показателях расходов федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» сокращаются расходы на содержание военнослужащих и боевую подготовку не только в относительном выражении, но и в абсолютном. Реализация указанной политики на протяжении многих лет и является объективной основой многочисленных негативных эффектов в сфере обороны страны, связанных с проблемами оснащения и комплектования Вооруженных сил, с вымыванием из них человеческого капитала и ростом преступности.

Третий пример ограничения рациональности в сфере управления обороной иллюстрирует эффект стратегического поведения (альтернативное название для оппортунистического поведения агента, использующего в своих интересах асимметрию информации). Просто здесь первый вариант более уместен, т.к. стратегическое поведение наблюдается у начальника российского Генерального штаба, заявившего не так давно 31: «Весь мир развивается по схеме: около 60 процентов идет на приобретение вооружения, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и где-то процентов 30—40 — на денежное довольствие и вопросы, связанные с материальным обеспечением и боевой подготовкой войск». На первый взгляд, сказано серьезно и авторитетно, как говорится, не добавить, не прибавить.

Однако есть серьезные основания полагать, что ситуация на самом деле диаметрально противоположна заявленной товарищем генералом армии. Поэтому, судя по диаграмме на рис. 5, составленной на основании официальных данных, предоставленных в ООН странами-участницами, наш начальник Генерального штаба или не относил в 2005 г. ведущие страны НАТО к развивающимся по общемировой схеме, что маловероятно, или, действуя стратегически, из лучших побуждений повторил то, что от него или его коллег слышали авторы только что рассмотренной нами политики с рис. 4.

Справедливости ради следует заметить, что остается какая-то вероятность и того, что уважаемый генерал сам является жертвой стратегического поведения подчиСм. интервью начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Ю.Н. Балуевского в: Черняк И., Гаврилов Ю. Юрий Балуевский: С НАТО воевать не собираемся // Российская газета. — 2005. — 1 ноября (№ 245). — С. 10.

(с) В.Б. Зацепин, 2007. Использовать и воспроизводить с разрешения автора ненных. Невозможно проверить доклады военной разведки начальнику Генерального штаба, но последние обзоры иностранных военных бюджетов в открытой ведомственной печати 32 тщательно избегают явно сформулированных оценок соотношения расходов на развитие (оснащение) и содержание.

Источник: Объективная информация по военным вопросам, включая транспарентность военных расходов: Доклады Генерального секретаря ООН. №№ А/59/192 и А/60/159.

Рис. 5. Структуры военных расходов ведущих стран НАТО и России в 2004 г. по данным ООН В силу этого для третьего примера возможны пары «принципал—агент» с потенциальными негативными эффектами от данного стратегического поведения, которые показаны в табл. 3. Детальный анализ этих эффектов и рент агентов опустим, а общие эффект и рента принципиально подобны сказанному в нашем первом примере.

Таблица Пары «принципал—агент» с негативными эффектами стратегического поведения в третьем примере Принципал Агент Народ Государство Гражданское общество Военная организация Законодательная власть Исполнительная власть Верховный главнокомандующий Начальник Генерального штаба Совет безопасности Начальник Генерального штаба Министр обороны Начальник Генерального штаба Начальник Генерального штаба Военная разведка См., например: Ржечицкая Т. Финансирование военной деятельности во Франции в 2006 году // Зарубежное военное обозрение. — 2006. — № 1. — С.23—29; Коротченко В. Проект военного бюджета США на 2008 финансовый год // Зарубежное военное обозрение. — 2007. — № 4. — С. 21—26.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.