WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Дальний Восток России:

демографические вызовы и китайский фактор Быстрицкий С.П., Заусаев В.К.

(ДальНИИ рынка при Минэкономразвития России) Дальний Восток России в ресурсном отношении относится к редким явлениям мирового класса и по потенциалу полезных ископаемых может рассматриваться в перспективе в качестве сырьевой базы развития не только России, но и многих стран мира. Однако, это не является единственным фактором развития региона. Восток России в его сегодняшнем очертании, с примыканием к Тихому океану и границами со странами Азии, на протяжении всей российской истории рассматривался как важнейший геополитический ресурс государства.

Именно поэтому, несмотря на отдаленность, сложные климатические условия государство целенаправленно осуществляло политику заселения Дальнего Востока. П. А. Столыпин на заседании Государственной Думы по поводу строительства Амурской железной дороги в 1907 г. говорил: «При наличии государства, густонаселённого, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В неё просочится чужестранец, если туда не придёт русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками и, когда мы проснёмся, может оказаться русским только по названию»1.

В советское время политика заселения был переориентирована с сельскохозяйственной на индустриальную. Были построены новые города, крупные промышленные предприятия, проложен БАМ. За период с 1926 по 1992 гг. численность населения выросла с 2,6 млн. чел. до 8,0 млн. чел., то есть в 3,1 раза.

Весь период после войны до начала 90-х годов население Дальнего Востока прирастало. Затем начались обратные процессы. К 2005 г. регион потерял 1,3 млн. человек или 16,0% своего населения (слайд 1). Причины три:

во-первых, это начало экономических реформ, в результате которых поддержка со стороны государства производства и человека сократилась до минимума; во-вторых, – исчерпание старой парадигмы развития региональной экономики, которая строилась в значительной мере на социальнополитических факторах. Переход на рыночные отношения для многих предприятий был равнозначен катастрофе. Поэтому в первые годы экономических реформ объемы производства снизились в несколько раз, появилась огромная армия безработных. В-третьих, политические процессы преобразования СССР создали огромный поток мигрантов, которые вынуждены были возвращаться на свою новую родину под угрозой потери гражданства.

Столыпин П. А. Речь о сооружении Амурской железной дороги, произнесённая в Государственной Думе марта 1908 г. Полное собрание речей: Нам нужна великая Россия. М.: Молодая гвардия, 1991, с. 122.

По историческим меркам небольшой период формирования на Дальнем Востоке населения определил высокую концентрацию в его составе временного населения, которое сориентировано на выезд. Многими исследованиями, в том числе и нашими, установлено, что временный и постоянный житель – это разные люди с точки зрения ведущих принципов жизнедеятельности, экономического, экологического, демографического и социального поведения. Именно поэтому при ухудшении общеэкономической ситуации с Дальнего Востока начался интенсивный отток населения.

В настоящее время большинство регионов Дальнего Востока завершило первый этап перехода к рынку. Произошла реструктуризация экономики, начался, хотя и неустойчивый, её рост. Это касается, прежде всего, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев. Основа успеха - преимущественная ориентация производства на внешние рынки.

Однако, качественные преобразования в большинстве регионов идут медленно. По ряду экономических показателей Дальний Восток начинает отставать от Российской Федерации. Хотя номинальные денежные доходы в расчете на душу населения по Дальневосточному федеральному округу выше, реальные доходы на 20% ниже (слайд 2). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляют от 21,2% до 30,5% при средней величине о России 17,8% (слайд 3). Это определяет непрестижность его для мигрантов – выходцев из других регионов страны. В сочетании с малоблагоприятными климатическими условиями для жизни человека формируются стимулы для выезда наиболее дееспособного населения в другие регионы России.

В процессе наших исследований миграционного и экономического поведения человека мы выделили на Дальнем Востоке три типа населения:

временное, постоянное и условно-постоянное. Временное население преобладало на севере, постоянное и условно-постоянное в зонах перехода от севера к югу (и наоборот).

В результате многих социологических исследований населения Дальнего Востока получено подтверждение закономерности открытой В.В. Клименко, что изотерма минус 2,0 С среднегодовой температуры является мерой благоприятности условий жизни человека (слайд 4). И население, проживающее по разные стороны изотермы, качественно различается. Как видно из слайда 5, настроения на выезд меняются по мере расселения человека с севера на юг.

На территории Дальнего Востока по степени благоприятности проживания выделяются 3 зоны: неблагоприятная для жизни человека (Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Корякский автономный округ, северная часть Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области), благоприятная (Приморский край) и среднеблагоприятная (вся остальная территория). В первой из них проживает 17,7% населения Дальнего Востока, во второй – 30,9%, в третей – 51,4%.Из общей предлагаемой схемы зонирования благоприятности климата для жизни www.iet.ru населения выбиваются Республика Саха (Якутия), где несмотря на весьма неблагоприятные условия жизни человека сформировано население имеющее характеристики постоянного и условно-постоянного населения. В этом регионе естественный прирост населения имеет положительный знак и его влияние превысило в 2003 г. значение отрицательного сальдо миграции, наметилась тенденция роста численности населения.

При отсутствии перспектив привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток с западной части России политика привлечения и закрепления кадров и населения должна ориентироваться на собственный населенческий потенциал за счет создания условий для закрепления северян на юге Дальнего Востока.

Вахтовыми и экспедиционными методами ими целесообразно осваивать и ресурсы севера региона.

Вторым возможным резервом является привлечение на Дальний Восток соотечественников из стран СНГ.

Что касается естественного движения населения, то здесь тоже просматриваются новые тенденции. Так, по величине коэффициента смертности, Дальний Восток начинает сравниваться со средними показателями по России.

Вторая составляющая естественного роста населения – рождаемость - в 1999 – 2004 гг. во всех регионах Дальнего Востока росла. Это обусловлено вступлением в 2001 г. в детородный возраст более многочисленных когорт женщин. Затем начался спад.

Если исходить из критерия простого воспроизводства населения, суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,15. Сегодня такого уровня нет нигде в регионе, но в 1998 – 2004 гг. сделаны первые шаги в направлении восстановления простого воспроизводства. Можно предположить, что динамика уменьшения численности населения по причине роста рождаемости будет улучшаться.

Несмотря на сокращение численности населения, условия формирования предложения на рынке труда на Дальнем Востоке сохраняются более благоприятными, чем в целом по стране.

Рыночные преобразования сформировали на Дальнем Востоке, как и в целом в России, новый сегмент рынка труда – скрытую занятость (самозанятость).На Дальнем Востоке, где природно-ресурсные условия для развития самозанятости человека были более благоприятными самозанятость «оттянула» на себя, например, в 1999 г., 479,7 тыс. чел. или 12,7% экономически активного населения (в среднем по России – 11,2%).

Экономический рост и социальное развитие на Дальнем Востоке в 2000 – 2004 гг. в определяющей мере происходили за счет созданного в 90-е годы резерва труда, находящегося в сфере самозанятости. Именно этим объясняется рост занятых в экономике при снижении численности населения.

Однако, уже в 2004 г. численность занятых стала снижаться, что дает основание утверждать, что резервы скрытой занятости себя исчерпали. В 2005 г. возникает и нарастает нехватка рабочей силы по всем регионам Дальнего Востока.

www.iet.ru В настоящее время неудовлетворенная потребность в рабочей силе на дальнем Востоке составила 31,8 тыс. чел. (слайд 6). Покрытие растущей потребности региона в рабочей силе в отраслях, не требующих квалифицированных кадров, обусловливает привлечение в регион более тыс. человек иностранной рабочей силы (ИРС По оценке экспертов лишь 30% иностранных трудовых мигрантов, занятых в России, работают по лицензии, то есть на легальном основании.

Из этого следует, что официальные данные по использованию ИРС на Дальнем Востоке занижены.

Иностранцы занимают, как правило, те ниши на рынке труда, где рабочие места с тяжелыми и вредными условиями труда оказались невостребованными местной рабочей силой. На Дальний Восток привлекаются кадры КНР, КНДР, Вьетнама, стран СНГ, но в наибольшей мере – из Китая (слайд 7). Последняя концентрируется, главным образом, в южных регионах Дальнего Востока.

Иностранная рабочая сила используется в строительстве, общественном питании, розничной торговле, сельском хозяйстве, промышленности.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что количество иностранных граждан на рынке труда Дальнего Востока будет увеличиваться.

Если решать задачу обеспечения ускоренного экономического роста региона, что требует повышение устойчивости России в АТР, альтернативы этому нет.

Наиболее мощным источником получения рабочей силы является Китай. Проблеме привлечения китайцев на Дальний Восток уделяется достаточно много внимания и можно сделать некоторые важные выводы.

Местные жители неоднозначно оценивают появление китайских граждан на российской территории: 58,2% респондентов, проживающих в приграничных городах Дальнего Востока, выразили свое отрицательное отношение к появлению граждан КНР в России. Прослеживается тенденция увеличения негативного отношения к присутствию китайских граждан на российской территории.

Каждый третий (34,2%) из числа опрошенных в пограничных городах региона считает, что Россия не должна предоставлять китайцам жилье, работу, гражданство, право приобретения земли. Это, вероятно, объясняется пониманием того, что формирование китайской диаспоры в важном военностратегическом районе России несет опасность. Более трети опрошенных считает, что Китай представляет угрозу для России.

Имеющиеся данные опросов населения позволяют предположить, что люди чувствуют скрытую угрозу, исходящую с Востока. Поэтому российскокитайские отношения характеризуются как не слишком радужные. Население региона от будущего пока что не ждёт ничего хорошего, понимая, что от того, как Россия решит свои отношения с Китаем, будет зависеть судьба Дальнего Востока.

Всегда считалось, что в Россию и на Дальний Восток едут безработные иностранцы. Но исследования показали, что в основной массе к нам едут вовсе www.iet.ru не безработные. Из общего числа китайских граждан, опрошенных в г.

Хабаровске в 2002 г., 45,7% работали на постоянной основе у себя на родине.

Китайцы считают, что им выгодно работать в России. Это классическая трудовая миграция, стремление завоевать свою "нишу" в экономике принимающего общества, благодаря энергии, предприимчивости, готовности к лишениям и тяжелому труду, свободному отношению к российским законам.

И они блестяще справляются с этой задачей.

Опрос китайцев, проведенный в г. Хабаровске, показал, что в планах лишь 11,5% работающих китайцев есть стремление получить гражданство Российской Федерации и жить в России, у 19,3% – иметь постоянный вид на жительство, 7,7% респондентов хотели бы получить коммерческую визу в России. То есть основная часть работающих китайцев на Дальнем Востоке – это действительно трудовые мигранты и они, можно предположить, не представляют ни какой угрозы ни Дальнему Востоку, ни России тем более.

В общественном понимании российского населения постоянно присутствуют две явно противоположные тенденции: с одной стороны, понимание неизбежности того, что жить и работать более тесно с китайскими гражданами нам придется в любом случае, с другой – страх перед возможным усилением присутствия китайцев на нашей территории. Но основную угрозу позициям России на Дальнем Востоке всё-таки представляет не «желтая опасность» (массовая китайская колонизация или силовой захват), а упадок экономики и ослабление России. Поэтому использование китайской рабочей силы необходимо увязывать с экономическим развитием Дальнего Востока. В любом случае Китай прямо или опосредованно в дальнейшем будет играть все возрастающую роль в судьбе Дальнего Востока России как в контексте глобальной политики, так и в непосредственном участии в развитии этой территории. Поэтому иммиграция из Китая, как способ развития производительных сил Дальнего Востока, – это наиболее реализуемый сегодня сценарий. Но при этом надо понимать его негативные последствия и дополнять его развитием отношений с другими странами (КНДР, Республикой Кореей, Вьетнамом).

С позиций трудообеспечения Дальнего Востока рассмотрены три возможных сценария: инерционный; инновационный на основе собственного трудового потенциала; интенсивного использования иностранной рабочей силы. Первый, в котором учитываются последние наметившиеся (но не определившиеся) тенденции в естественном движении населения, его структуре, в миграции, эффективности экономики в большей части регионов Дальнего Востока, не обеспечивает необходимого роста производства, а следовательно, определяет отсталость региона на длительную перспективу.

Удвоение валового регионального продукта за десять лет - как общенациональная экономическая задача на Дальнем Востоке – рассмотрено во втором и третьем сценарии. Они не могут быть реализованы на действующей производственной базе с незначительным ростом производительности труда. Поэтому второй сценарий предусматривает переориентирование на инновационный путь развития, что позволит www.iet.ru увеличивать выработку валового регионального продукта на одного занятого ежегодно на 9 – 10% и потребует 12-13% годовых приростов инвестиций.

Реальная экономическая обстановка не позволяет надеяться на то, что можно в течение ближайшего периода в целом по региону обеспечить такой рост производительности труда. Сфера высокоэффективных отраслей экономики ограничена, и её реструктуризация идет медленными темпами и не во всех регионах.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.