WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

/Главные довольствующие управления, Управление Военными Заво- дами и пр./ I2/ При Центральном Управлении Военных Сообщений: собира- ние и разработка материалов о количестве перевозок военнослужа- щих и военных грузов, данные о сооружении, протяжении и экспло- атации военно-стратегических под"ездных путей и полевых узко- колейных и переносных жел. Дор., о снабжении имуществом жел.

дор. хозяйства, наличие и движение личного состава железно-до- рожных частей, работа транспортов, этапов и пр.

I3/ При Главном Военно-Санитарном Управлении: Собирает, си- стематизирует и разрабатывает данные о санитарном состоянии войсковых частей Красной Армии, о деятельности военнолечебных заведений, санитарных поездов, эвакуационных пунктов и пр.

О снабжении медикаментами и медицинским имуществом, денеж- ных расходов на санитарную часть, о санитарно-просветитель- ной деятельности в Красной Армии.

РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 34.

- 8 - I4/ При Главном Военно-Ветеринарном Управлении: Собирание и разработка сведений о числе больных лошадей в войсковых частях, ветеринарных лазаретах, о деятельности пунктов слабосильных ло- шадей. О снабжении Красной Армии ветеринарным имуществом и ле- карствами, о мерах борьбы с эпидемиями. О расходах, связанных с деятельностью ветеринарной части и пр.

I5/ При Главном Морском Штабе: Собирает и разрабатывает сведения о личном составе Морведа, деятельность военно-морских учреждений по заказам, заготовкам, снабжению и специальным имуществом и всеми видами довольствия, по финансовым и хозяйственным операциям, касающимся портов, заводов и складов морского ведомства и пр.

I6/ При Штабах фронта: Собирает и разрабатывает сведения, касающиеся личного состава, боевых потерь, сведений о противнике, внутреннего быта и запросов Красной Армии, хозяйствен- ной деятельности в пределах фронта.

I7/ При Штабах Дивизий: Выполняет те же работы, как в п.Iв пределах дивизий.

ФУНКЦИОНИРУЮЩИЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ.

I8/ При организационном Управлении Всероссийского Главного Штаба: производит сводку и разработку сведений по вопросам народного хозяйства, демографии и военной технике в об"еме необходимом для оперативных целей. Собирает, систематизирует и разрабатывает сведения об иностранных государствах /состоя- нии вооруженных сил, военной техники и пр./ I9/ При Управлении Военно-Учебных Заведений: Собирает, систематизирует и разрабатывает статистические материалы о Деятельности военно-учебных заведений, количестве выпускаемых на пополнение командного состава красных офицеров, о деятельности специальных курсов и команд и пр.

20/ При Управлении Всеобщего Военного Обучения: Разработка материалов по учету населения, подлежащего всеобщему военному обучению, а также освобожденных от такового. Успех обучения и агитационно-просветительной деятельности, о ходе формирова- ния резервных частей и пр.

РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 35.

- 9 - 2I/ При Центральном Управлении Снабжений: Об"единяет деятельность всех статистических органов при довольствующих управлениях, подчиненных Центральному Управлению Снабжений. Собирает и разрабатывает статистические материалы о деятельности военных заводов, по учету запасов, в военных складах, по уче- ту заказов, распределению предметов довольствия, по учету личного состава довольствующих учреждений, числе состоящих на довольствии, о расходах на военное дело и пр.

22/ При Главном Артиллерийском Управлении: Собирает, си- стематизирует и разрабатывает статистические материалы по уче- ту личного состава артиллерийских учреждений /по учету потребности боевого снабжения, наличия имущества, выполнения заказов и заготовления запасов, по оборудованию заводов и снабжении их сырьем и топливом/, по учету расходов и определению средних норм снабжения.

23/ При Окружных Штабах: Об"единяет деятельность всех статистических органов Военного Ведомства в пределах округа. Раз- рабатывают текущие сведения о наличном составе людей, лошадей, имущества в округе, о снабжении артиллерии инженерным и хозяйственным имуществом, о новых формированиях и ходе пополнения войсковых частей, о состоянии запасов в складах округа. О пополнении войсковых частей лошадьми и материальной частью.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ВКЛЮЧЕНЫ ВРЕМЕННО В СЕТЬ.

24/ При Центральном Броневом Управлении: Собирает, систематизирует и разрабатывает сведения о личном составе броневых отрядов и поездов, о снабжении специальным имуществом и другими видами довольствия. Учет складов автоимущества, деятельность автомобильного завода и пр.

25/ При Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии:

собирает и разрабатывает данные о деятельности частых скла- дов взятых на учет Военным Ведомоством, о деятельности мобилизованной промышленности, а также разработку всех материалов, необходимых для изыскания мер по улучшению снабжения Красной Армии.

I8. Все учреждения, при которых функционируют или намечаются настоящим проектом, статистическая организация, немедленно составляют РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 36.

- I0 - проекты положений и штатов, намечаемого при них статистического органа, а также схему сету намечаемых статистических органов в подчиненных им учреждениях, каковые представляют в Особую Комиссию при Центральном Статистическом Управлении.

I9. Статистические органы при военных учреждениях концентрируют у себя статистические материалы, поступающие к ним от подведомственных учреждений, а также от всех отделов, отделений и делопроизводств, самого учреждения систематизируют материал, производят сводку с таким расчетом, чтобы дать общую картину работы данного учреждения, или состояния средств обороны по району или другому территориальному признаку за определенный период времени.

Все эти работы ведутся по планам,выработанным совместно Военным Ведомством и Центральным Статистическим Управлением.

20. Все военно-статистические органы преследуют строгое единообразие форм первичных записей, однообразную номенклатуру, еди- новременные сроки донесений, одинаковую полноту сведений, а так- же одинаковый смысл, вкладываемый в те или другие определения.

2I. Статистические операции ни в коем случае не должны быть смешиваемы с учетно-бухгалтерскими, а подлежат строгому разделению.

22. Копии всех сводок и сведений, в сроки, установленные по соглашению между Центральным Статистическим Управлением и Военным Ведомством, передаются военно-статистическими органами Центральному Статистическому Управлению или его органам на местах.

23. Все вопросы, связанные с организацией Государственной Военной Статистики чрезвычайно сложны и связаны с интересами многих военных учреждений, вследствие чего, для успешного и правильного разрешения организационных вопросов необходима перманентная Комиссия при Центральном Статистическом Управлении под председательством Управляющего Центральным Статистическим Управлением.

24. В состав Комиссии должны войти: Управляющий Центральным Статистическим Управлением и представители: От I/ Революционного Военного Совета Республики /Управление Делами/, 2/ Полевого Штаба Революционного Военного Совета Республики, 3/ Всероссийского Главного Штаба, 4/ Высшей Военной Инспекции, 5/ Чрезвычайной РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 37.

- II - Комиссии по Снабжению Красной Армии, 6/ Академии Генерального Штаба /по кафедре Военной Статистики и Администрации/, 7/ Военно-Хозяйственной Академии, 8/ Главного Морского Штаба, 9/ Центрального Управления Снабжений, I0/ Главного Артиллерийского Управления, II/ Главного Военно-Хозяйственного Управления, I2/ Главного Военно-Инженерного Управления.

От Центрального Статистического Управления заведующие отделами: I/ Демографии, 2/ Потребления и распределения, 3/ Промышленной Статистики основной и текущей, 4/ Методологии, 5/ Военной Статистики.

25. Рассмотрению Комиссии подлежат следующие вопросы:

I/ Выработка плана организации новых статистических органов и об"единения функционирующих.

2/ Разграничение сферы деятельности отдельных военностатистических органов.

3/ Рассмотрение и самостоятельное запроэктирование положений, штатов, сметных исчислений для внесения на рассмотрение Коллегии Центрального Статистического Управления и для дальнейшего направления в высшие военные инстанции.

4/ Выработка и рассмотрение программ и планов статистических работ в намечаемых статистических органах.

5/ Установление наиболее рациональных методов первичных записей, отчетности и сроков донесений.

26. Военная статистика в основе своей тесно соприкасается с вопросами социальной психологии и в силу последнего обстоятельства к числу важнейших своих задач она должна причислить отыскание новых методов изучения военной психологии и военных явлений, а также вскрытия законов, управляющих процессами, происходящих в военной среде.

РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 38.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г КОНКРЕТНАЯ ПРОГРАММА ВОЕННОЙ СТАТИСТИКИ.

I. ВОЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ.

I/ Учет военнообязанных в связи с общим учетом населения: возрастные и территориальные контингенты. Результаты регистраций, перерегистраций населения и военнообязанных, поверочных сборов и пробных мобилизаций.

2/ Статистика всеобщего военного обучения: допризывная подготовка, обязанные пройти, проходящие и окончившие курсы всеобщего военного обучения. Кадры, инспектора и прочие.

Школы всеобщего обучения общие и специальные.

3/ Статистика обязательной военной службы: комплектование армии в отношениях территориальном, профессиональном, социальном, национальном и пр. призыва, мобилизации и пр.

4/ Статистика личного состава армии и военных учреждений: движение штатного списочного и наличного состава армии и учреждений.

5/ Статистика военноучебная и культурно-агитационно-просветительная.

6/ Статистика веонно-санитарная и военно-ветеринарная.

7/ Статистика боевых потерь, пленных, беженцев.

8/ Статистика революционных трибуналов и военно-судная.

II.

I/ Военно-конские и военно-повозочные переписи.

2/ Ремонтирование лошадьми.

III.

СТАТИСТИКА СНАБЖЕНИЯ.

I/ Статистика заказов и промышленных предприятий обслуживающих военные нужды.

2/ Статистика складов.

3/ Статистика имущества войсковых частей и учреждений.

4/ Статистика военных расходов.

IV.

СТАТИСТИКА ОПЕРАТИВНАЯ.

I/ Общестатистические данные под углом зрения военных потребностей.

2/ Статистические данные о состоянии военного дела и общеэкономического характера об иностранных государствах.

3/ Учет и движение личного состава действующей армии.

4/ Статистические сведения о противнике.

5/ Статистические данные о боевых операциях.

РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 39.

6/ Статистика пополнений, внутреннего быта, настроений, трофеев, наград в действующей армии.

V.

СТАТИСТИКА ВОЕННО-МОРСКАЯ.

I/ Статистика личного состава флота.

2/ Статистика судового состава и боевого вооружения.

3/ Статистика портов и морских крепостей.

4/ Статистика снабжения флота.

5/ Статистика военно-морских заводов и заказов.

РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 44.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Краткая программа военной статистики I Статистика потенциальных сил страны военная географии и экономия.

II Статистика постоянных и временных военных сил.

1. Демографические элементы:

а) Возрастная группировка населения по заданиям военного ведомства б) Статистика военнообязанных в) Статистика по призыву и мобилизации населения 2. Состав сухопутных, морских и воздушных сил а) Разделение по назначению, элементу комплектования, роду оружия и роду службы б) Численность, социальный состав и движение личного со- става армии и флота в) Физические и нравственные свойства армии и флота г) Статистика общего, специального, военного и политиче- ского образования в армии и на флоте д) Численность и движение конского состава армии 3. Военное хозяйство:

а) Статистика запасов и движения предметов снабжения в складах, магазинах и других хранилищах б) Статистика военных заказов в) Статистика промышленных заведений, обслуживающих военное ведомство г) Статистика мастерских и заведений при воинских частях д) Статистика снабжения войск всеми видами довольствия 4. Военно-конские переписи а) Военно-конские и военно-повозочные переписи б) Текущая статистика конского состава III Статистика военная иностранная 1. Статистика вооруженных сил и технического обору- дования армий иностранных государств 2. Статистика общеэкономического состояния иностран- ных государств с точки зрения военного дела IV Статистика военно-историческая Статистика военных потерь в личном составе и материальных средствах РГАЭ.

Ф. 1562.

Оп. 21.

Д. 91.

Л. 45.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ С О Д Е Р Ж А Н И Е П Р О Г Р А М М Ы РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.

СТАТИСТИКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СИЛ СТРАНЫ /ВОЕННАЯ ЭКОНОМИЯ и ГЕОГРАФИЯ/.

I. ОБЗОР ТЕР- а/ пространство, б/политические и географические граРИТОРИИ. ницы, в/ топография, г/ почва, д/ климат.

з/ механический учет населения, движение населения, ж/ физические свойства населения.

2. НАСЕЛЕНИЕ.

з/ нравственные свойства населения.

а/ Распределение земли по угодьям, б/ растениеводство, 3. СЕЛЬСКОЕ в/ огородничество и плодоводство, г/ скотоводство, д/ ХОЗЯЙСТВО.

птицеводство, е/ пчеловодство, ж/ шелководство.

з/ лесоводство.

4. ГОРНОЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

5. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

6. КУСТАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

7. ПРОДУКТООБМЕН а/ ввоз; в/ вывоз.

8. ФИНАНСЫ И БЮДЖЕТ.

9. ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.

СТАТИСТИКА ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМИИ.

I. ДЕМОГРАФИ- а/ Возрастные группировки населения. Группировка по возрастам военнообязанных.

ЧЕСКИЕ ЭЛЕ- б/ Статистика учета военнообязанных.

МЕНТЫ.

в/ Статистика призывов и мобилизаций.

а/ Разделение по назначению, элементу комплектования и роду оружия.

2. СУХОПУТНАЯ б/ Численность и движение личного состава армии.

АРМИЯ.

в/ Физические и нравственные свойства, социальный со- став армии, г/ грамотность и успехи обучения; д/ учет состоящих на довольствии;

е/ Ремонт лошадьми.

Статистика судового и личного состава Морского Ведом- 3. ФЛОТ.

ства в мирное и военное время.

а/ Склады военные, учет, снабжение;

4. ВОЕННОЕ б/ учет имущества в войсковых частях и учреждения.

ХОЗЯЙСТВО.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.