WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

При всём этом, существуют некоторые положительные факторы, с которыми также ассоциируется сельская жизнь. Это здоровый образ жизни, более тесные отношения между людьми, независимость. 43% респондентов ассоциируют жизнь в сельской местности со здоровьем. Вспомним, что студенты также положительно высказывались за работу в сельской местности именно из-за благоприятной экологический обстановки.

Такую ассоциацию необходимо использовать в политике. Более того, она частично соприкасается с возможностью развивать агротуризм. Фактор независимости является также важным для 14% студентов. Возможно, это потенциальные владельцы малого бизнеса, которые ценят свободу.

9% респондентов указывают, что ассоциируют сельскую жизнь с быстрым карьерным ростом. С нашей точки зрения, возможность быстрого карьерного роста будет ярче показана в выборке сельских студентов, чем городских. Далее мы рассмотрим этот фактор в разрезе сельских и городских студентов.

Таким образом, при наличии веских отрицательных факторов, с которыми ассоциируется сельская жизнь, существует ряд положительных – независимость, возможность быстрого карьерного роста, здоровый образ жизни, более тесные отношения между людьми. Данные ассоциации можно использовать при формировании политики сельского развития.

Для того, чтобы понять, существует ли разница между ответами городских и сельских респондентов в представлении о сельском образе жизни, рассмотрим следующий рисунок.

Рисунок 31. Представление о сельской жизни городских и сельских студентов, в % от общего числа ответов в своей группе Другое Здоровый образ жизни Информационная изолированность Более тесные и простые отношения между людьми Скука Возможность быстрого карьерного роста Бытовая неустроенность Низкий доход Независимость Тяжёлая работа 0 10 20 30 40 50 60 70 Городские жители Деревенские жители Абсолютное большинство городских студентов ассоциируют сельскую жизнь с низким доходом. Вторым фактором является бытовая неустроенность. В этом случае, очень трудно рассчитывать на то, что городские студенты решат поехать работать в сельскую местность. Интересно, что среди имеющихся факторов ни один не набрал абсолютного большинства среди сельских студентов. Однако, как и городские студенты, они ассоциируют жизнь с низким заработком. А имея более реалистичные представления о работе на селе понимают, что маленький заработок ещё и связан с тяжестью самой работы (опять заметим, работа в сельской местности, возможно, ассоциируется только с сельским хозяйством – сельскохозяйственным предприятием или личным подсобным хозяйством). Третьим важным фактором сельские студенты посчитали здоровый образ жизни. Данный фактор поддерживают и городские студенты.

Но вернёмся к отличиям. Ожидаемо распределились голоса против информационной изолированности и монотонности жизни в сельской местности. Более высокий процент городских студентов ассоциирует сельскую жизнь со скукой и информационной изолированностью. Горожане теснее связаны с информационными потоками: радио, телевидение, Интернет, мобильная связь, клубы по интересам, театр, музеи.

Что касается сельских студентов, они выше ценят независимость, знают о возможности быстрого карьерного роста, привыкли к более тесным отношениям между людьми.

В числе других факторов, городские студенты выделяют алкоголизм, бесперспективность деревни, инфраструктурную неустроенность, упадок уровня жизни на селе, невозможность работы по профессии, удалённость от цивилизации и её благ, возможность организовать фермерское хозяйство. Таким образом, в большинстве случаев городской студент, имея иногда не совсем реалистичное представление о сельской жизни, ценит блага цивилизации и ищет работу, где он сможет реализовать свой потенциал в наиболее благоприятной и комфортной для него среде.

В числе других факторов, сельские студенты выделяют безработицу, бытовую неустроенность, низкий уровень культуры, отсутствие перспективы для будущего детей, алкоголизм, но при этом, безопасность, отдых, рыбалку, охоту, тишину и свободу.

Сравнение завершим таблицей, где покажем, каким факторам дают большее (в голосах и долях) предпочтение сельские, а каким, городские студенты.

Таблица 43. Отличия в представлениях о сельском образе жизни сельских и городских студентов Городские студенты Сельские студенты Тяжёлая работа + Независимость + Низкий доход + Бытовая неустроенность + Возможность быстрого + карьерного роста Скука + Более тесные и простые + отношения между людьми Информационная + изолированность Здоровый образ жизни + Полученные нами результаты несколько отличаются от результатов исследования, проведённого в 2003 году. Намного больше студентов из сельской местности ассоциируют сельскую жизнь с тяжёлой работой. В опросе 2003 года это 15% сельских студентов, наше исследование показывает цифру в 50% сельских студентов. С другой стороны, как и в обследовании 2003 года, горожане выделяют низкий доход с большим перевесом при сравнении с сельскими студентами, бытовую неустроенность. А сельские студенты выше ценят здоровый образ жизни, более тесные отношения между людьми.

Обратимся же к самому главному вопросу нашего исследования – что себя представляет группа студентов, желающих или собирающихся работать в сельской местности. Обратимся к таблице.

Таблица 44. Характеристика респондентов, намеревающихся поехать работать в сельскую местность Число 148 21,6 107 9 17 14 1 20 128 44 12 128 респондент ов % от Х Х 72,3 6 11,5 9,5 0,7 13,5 86,5 29,7 8,1 86,5 43,данной группы % во всей 11 20,8 33,2 9 18,3 38,4 1,1 52,8 47,2 12,6 4 65,8 17,выборки% по своей 23,3 7,2 6,7 2,6 6,7 2,7 19,выборке 39 Собираются ехать работать в сельскую местность 11% общего числа респондентов (для сравнения, в 2004 году это было 4,6% студентов). В абсолютном большинстве, это сельские студенты (86% желающих работать на селе). Треть из желающих ехать уже имеет семью, 8% - детей. 43% студентов имеют договор о целевом обучении. В абсолютном большинстве (139 студентов), они собираются работать по специальности.

38 результаты Таблицы 1.

39 доля от общего числа городских студентов 40 доля от общего числа сельских студентов Сельский житель Наличие семьи Наличие детей Наличие Наличие договора Едут в село Средний возраст, родственников в селе о целевом обучении лет Воронеж Кострома Иваново Пермь Астрахань Городской житель При сравнении со средними значениями общей выборки, если только 12% респондентов имели семьи, то в группе желающих поехать на село уже 30% семейные. 8% желающих поехать имеют детей, в то время как только 4% имеют детей из общей выборки. Если почти половина из общего числа желающих работать в селе имеют договор о целевом обучении, то из общей выборки, это было 17%. Таким образом, если охарактеризовать данную группу собирающихся сегодня работать в сельской местности (по данным нашего обследования), то получается, что в большинстве это сельские студенты, семейные, с большей вероятностью, чем в среднем, имеющие детей, имеющие договор о целевом обучении.

Если разделить группы опрошенных студентов на сельских и городских и просмотреть в них процент студентов, желающих работать в сельской местности, получаются следующие результаты. Из общего числа опрошенных горожан, 2,7% намереваются работать в сельской местности. Из общего числа опрошенных сельских студентов, 20% собираются работать в сельской местности. Данные цифры представляются нам достаточно реалистичными – городские студенты не связаны договором, в то время как сельские студенты имеют договор, позволяющий им поступать на льготных условиях. Сельские студенты, и более склонны поехать в родное село или район, зная имеющиеся возможности по работе. Реалистично и то, что семейные студенты более склонны к осёдлости, чем несемейные.

Распределение студентов по регионам также представляется нам достаточно реалистично. При общей доле воронежских студентов в опросе 30%, 70% студентов - из Воронежа. Воронежская область является аграрной, имеет превосходные чернозёмы и ведущий аграрный вуз страны. В области работают агрохолдинги. Очевидно, студенты хорошо осведомлены об имеющихся рабочих местах. Агрохолдинги представляют повышенные требования к качеству рабочей силы и готовы платить больше. Более того, они заинтересованы в привлечении молодых кадров. Продолжая географический анализ, 11% студентов – из Иваново, далее следуют 9% - из Перми, 6% - из Костромы. Ни один из регионов не имеет такой аграрный потенциал как Воронежская область. Потому, с нашей точки зрения, будет и меньший процент желающих поехать работать на селе, меньший процент договорников.

Если рассматривать опрос студентов в каждом регионе за 100%, по Воронежской области, 23% студентов изъявили желание поехать в сельскую местность, по Костромской - 7,2%, по Ивановской - 6,7%, по Пермскому краю - 2,6%. Таким образом, в зависимости от уровня развития региона, различается и доля студентов, желающих работать в сельской местности. Студенты воспринимают работу в сельской местности как именно работу в сельском хозяйстве. Поэтому, с нашей точки зрения, большая доля студентов воронежских вузов собирается работать в сельской местности (эффект влияния агрохолдингов).

Характеризуя условия, при которых студент едет работать в сельскую местность, по числу ответов лидирует высокая оплата труда (91,2%). Далее следуют хорошие условия труда(87,1%). Чуть больше 60% респондентов выбирают фактор перспективы по лучения собственного жилья и развитую социальную инфраструктуру. Данные факторы можно обусловить тем, что значительная часть едущих в сельскую местность студентов – семейные, а иногда уже и имеющие детей, а потому жилищная проблема и проблема социального обеспечения для них наиболее актуальна.

Более 52% студентов анализируемой группы выбирают фактор карьерного роста.

47,3% ставят необходимостью хорошую транспортную связь с районным или областным центром.

При сравнении средних показателей данной группы с общими средними по выборке получаются следующие выводы.

Студенты из группы, собирающейся работать в сельской местности, также высоко ценят высокую заработную плату, как и студенты в среднем. Но они выше ценят хорошие условия труда, перспективу получения собственного жилья, наличие развитой социальной инфраструктуры, хорошую транспортную связь с районным или областным центром, возможность трудоустройства супруга (и). Для них менее принципиально наличие телефона, доступ к Интернету, благоприятная экологическая обстановка.

Таблица 45. Условия, при которых респондент едет работать в сельскую местность 12 3 7 25 Число 135 129 78 31 99 93 ответов 3 8,1 2 4,7 16,9 % от 91,2 87,1 52,7 20,9 66,9 62,8 47,9,данной выборки другое Высокая з-п Хорошие условия труда Карьерный рост Предоставление благоустроенного жилья Перспектива получения собственного жилья Развитая соц.инфраструктура Хор.транспортная связь с обл.центром Возможность трудоустройства супруга Возможность работать на селе, а жить в городе Наличие телефонной связи Доступ к интернету Благоприятная экол.обстановка 2 9,5 12, 12,3 23 2,% во 92,9 70,5 58,3 34,7 53,6 41,7 45,4,8 всей выборке Обратимся к представлениям о сельском образе жизни студентов, собирающихся работать в сельской местности. 50,7% студентов ассоциируют работу в сельской местности с тяжёлой работой. 51% - ассоциируют сельскую жизнь со здоровым образом жизни. 48,6% характеризуют более тесными отношениями между людьми. Очевидно, данный фактор играет важную роль в выборе будущей профессии данной группы студентов. Чуть больше 30% респондентов говорят о возможности быстрого карьерного роста в сельской местности и факторе независимости. Только четверть респондентов данной группы ассоциируют жизнь на селе с низким доходом и бытовой неустроенностью.

Сравнивая средние показатели по данной группе со средними по генеральной выборке, получаем следующие результаты. Студенты, собирающиеся работать на селе, реалистичнее представляют жизнь в сельской местности и потому в большем соотношении ассоциируют жизнь с тяжёлой работой. Они выше чем в среднем ценят (ассоциируют) сельскую жизнь с независимостью, возможностью быстрого карьерного роста, более тесные отношения между людьми, здоровый образ жизни. Они ассоциируют в меньшей степени сельскую жизнь с низким доходом, бытовой неустроенностью, скукой, информационной изолированностью.

Таблица 46. Представление о сельском образе жизни респондентов, едущих работать в сельскую местность 76 Число 75 53 37 38 49 27 72 респондентов 51,4 % от данной 50,7 35,8 25 25,7 33,1 18,2 48,6 11,выборки 42,6 2,% во всей 39,7 14,4 61,7 43 9,5 34 32 выборке Тяжёлая работа независимость Низкий доход Бытовая неустроенность Возможность быстрого карьер роста Скука Более тесные отношения Информационная изолир.

Здоровый образ жизни другое Ранее мы старались показать, что существует некоторое отличие между мотивацией сельских и городских студентов. Более того, мы выделили принципиальные факторы-мотиваторы как для группы сельских, так и для группы городских студентов.

Анализируя результаты по группе студентов, собирающихся работать в сельской местности, можно понять, что мотивация для данной группы является мотивацией сельского студента (как исходя из сравнения представлений об образе жизни, так и по доле сельских студентов в группе желающих работать на селе). Но нам остаётся непонятной мотивация городских студентов. Как мы выяснили, для того, чтобы мотивировать городских студентов, необходимы огромные инвестиции в инфраструктуру, быт, что на сегодня могут позволить себе лишь немногие регионы. Но в нашей выборке желающих ехать присутствуют городские студенты. Таким образом, зададимся вопросом – при каких условиях они согласны ехать в сельскую местность, каковы их представления о сельской местности, и отличаются ли они в среднем от мнения всех городских студентов и в среднем по выборке.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.