WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Диверсификация доходов наблюдается в большинстве сельских семей. «Недиверсифицирующие домохозяйства», т.е. домохозяйства с одним источником дохода, в нашей выборке составляют менее чем 2% всех семей. Главным источником диверсификации семейного дохода является самозанятость, в основном, в личном подсобном хозяйстве. Доход от самозанятости составляет 24% семейного дохода, в том числе 17% от ЛПХ (табл. 5). Определённое распространение получает и диверсификация через незарплатные источники дохода, не связанные с ЛПХ. Хотя их доля в структуре совокупного дохода семьи всего 7%, около 20% семей имеют эту занятость. Это включает продажу грибов, ягод, других дикорастущих плодов леса, продажа рыбы, оказание услуг и др. Что касается вторичной занятости по найму, то она крайне мало распространена: семей или 3,4% всех опрошенных домохозяйств имеют одного члена со вторичной занятостью, т.е. 2% респондентов из опрошенных 1149 имеют вторичную занятость).

Покажем распределение семей по источникам дохода (табл. 6). Около 90% семей имеют заработную плату своим источником дохода, как и получают доход от личного подсобного хозяйства. Доходы от несельскохозяйственной занятости получают 18% семей, а трансферты получают 66% (заметим, что трансферты включают не только пенсии, но пособия по безработице, другие социальные пособия, например на ребёнка).

Таблица 6. Основные источники семейного дохода.

Источники дохода Процент семей, имеющих данных источник Зарплата Самозанятость в сельском хозяйстве (ЛПХ) в т.ч. реализация продукции ЛПХ Несельскохозяйственная самозанятость Трансферты Иные источники Источник: данные обследования центра АПЭ, В нашем исследовании типичная сельская семья в Ивановской области и Пермском крае получает семейный доход из 3-4 источников или видов деятельности (считая трансферты источником; рис. 3). Диверсификация источников дохода имеет положительный эффект на семейный доход, который увеличивается при росте уровня диверсификации (рис. 4; тут уровень диверсификации подсчитан как количество всех источников дохода семьи, включая трансферты – от 1 до 6). Этот вывод подтверждается и другими расчётами, в которых уровень диверсификации выражается не количеством всех источников дохода, как в рис. 3 и рис. 4, а индексом Герфиндаля (определённым как сумма квадратов долей каждого из шести источников в семейном доходе). Коэффициенты регрессии семейного дохода при двух альтернативных методах вычисления уровня диверсификации статистически значимы (p = 0,01) и показывают, что семейный доход увеличивается при диверсификации.

Рисунок 20. Распределение семей по количеству источников семейного дохода Количество источников Источник: данные обследования центра АПЭ, Рисунок 21. Связь семейного дохода и количества источников семейного дохода Количество источников дохода Источник: данные обследования центра АПЭ, Итак, рост количества источников повышает уровень семейного дохода. Но нам необходимо понять, какова структура данной диверсификации и более того, в каком направлении развивается диверсификация – увеличение источников, расширение сектора занятости членов домохозяйств, самозанятость в несельскохозяйственной сфере или на личном подсобном хозяйстве. Таким образом, обратимся к рассмотрению основных каналов диверсификации: зарплатной занятости и двух видов самозанятости (несельскохозяйственной и в личном подсобном хозяйстве, при производстве продукции сельского хозяйства).

% семей доход, тыс. руб.

Среднегодовой семейны Структура зарплатной занятости: оценка роли несельскохозяйственного сектора В данном разделе переходим к рассмотрению диверсификации с точки зрения сектора занятости по найму. Мы рассматриваем зарплатный доход, который получают члены домохозяйств работая по найму в сельском хозяйстве и несельскохозяйственном секторе. Основную информацию мы получили из индивидуальных анкет членов домохозяйств. Обследование позволило опросить до 4 членов домохозяйств, определивших себя как занятых по найму. В нашей выборке, 62% членов семей, заполнивших индивидуальную анкету, получали заработную плату22. Большая часть домохозяйств (86%) имели от 1 до 2 членов семьи с зарплатным доходом. Доля членов семей, имеющих зарплатные доходы уменьшается с ростом размера семьи: при наличии одного члена семьи, в 100% случаев имеется зарплатная занятость, при наличии 3-членов семьи 40-50% членов семьи имеют данный доход, и при более 6 членов семьи, 30% членов домохозяйства получают зарплатный доход. Это свидетельствует о том, что с ростом размера семьи растёт диверсификация по количеству источников семейного дохода.

Из индивидуальных анкет мы получили информацию для определения структуры зарплаты по видам и секторам занятости. Являясь самым весомым источником семейного дохода (58%), зарплата включает доходы от занятости по найму в трёх секторах:

зарплатная занятость в сельском хозяйстве, в общественном секторе (образование, здравоохранение, государственная и муниципальная служба), и несельскохозяйственная зарплатная занятость вне общественного сектора (строительство, промышленность, торговля, услуги и др.). Сравнение почасовой оплаты труда показывает, что в сельском хозяйстве - самая низкая почасовая оплата труда, а самая высокая - в общественном секторе (табл. 7).

Таблица 7. Почасовая оплата труда по видам основной занятости Вся выборка (n=1142) Сельское хозяйство 22# Несельскохозяйственный сектор 22 Данные основаны на расчётах индивидуальной анкеты и несколько отличаются от данных рис. 1, который основан на семейной анкете.

Общественный сектор #почасовая оплата труда в сельском хозяйстве статистически значимо ниже, чем в других секторах Источник: данные обследования центра АПЭ, Общественный сектор тоже относится к несельскохозяйственной занятости, но в целях нашего исследования мы будем использовать данную категорию отдельно из-за природы самой занятости. Занятость в общественном секторе в сельской местности является неотъемлемой частью постоянной сельской инфраструктуры, определяемой численностью населения и возрастной структурой в населённом пункте. Таким образом, предложение рабочих мест в общественном секторе является фиксированным и не будет расти в целях улучшения показателей занятости в регионе. Зато другие сельскохозяйственные, как и несельскохозяйственные рабочие места могут быть созданы рынком в зависимости от прибыльности и экономических возможностей.

Рисунок 5. Отраслевая структура зарплатного дохода сельских жителей в Ивановской области и Пермском крае (средневзвешенная по 695 семьям) Сельское хозяйство 29% Не-с/х сектор 40% Общественный сектор 32% Источник: данные обследования центра АПЭ, Таким образом, зарплата сама по себе может существенно повлиять на диверсификацию семейных доходов, если в семье есть члены, занятые по найму в различных секторах экономики. При данной классификации работающих членов домохозяйств на три категории – сельское хозяйство, общественный сектор и несельскохозяйственный сектор, мы рассчитали структуру агрегированного зарплатного дохода по выборке. Сельское хозяйство не является основным сектором занятости по найму в Ивановской области и Пермском крае, составляя 29% всех полученных зарплатных доходов, в то время как 39% зарплатных доходов формируется в несельскохозяйственном секторе и 32% в общественном (рис. 5). Уровень оплаты труда чуть выше в несельскохозяйственном секторе (56000 рублей в год), но сравнение с доходами в двух других секторах (по 50000 руб. в год соответственно) не является статистически значимым (при p = 0,10).

Основываясь на информации о секторах зарплатной занятости первых двух членов семьи, нами была создана следующая классификация семей:

• Сельскохозяйственные семьи (где оба члена семьи заняты в сельском хозяйстве);

• Семьи общественного сектора (где оба члена семьи работают в общественном секторе);

• Несельскохозяйственные семьи (где оба члена семьи имеют несельскохозяйственную занятость);

• Смешанные сельскохозяйственные семьи (где один из членов семьи работает в сельском хозяйстве, а другой занят в несельскохозяйственном секторе или общественном секторе);

• Смешанные несельскохозяйственные семьи (где один из членов семьи работает в общественном секторе, а второй занят в несельскохозяйственном секторе).

Для трёх «чистых» категорий, где оба члена семьи заняты в одном и том же секторе, межсекторное отличие по оплате труда статистически незначимо: оплата труда в трёх случаях около 60000 рублей в год (табл.8). Но в двух смешанных категориях, оплата труда статистически значимо выше: около 90000 рублей в год. Таким образом, те семьи, где «диверсифицируется» занятость по найму, имеют более высокий зарплатный доход и поэтому могут ощущать себя более финансово устойчивыми. Этот эффект напоминает, то, что мы видели в рис. 4, где уровень совокупного семейного дохода рос с уровнем диверсификации.

Таблица 8. Классификация семей по видам зарплатной занятости Доля семей Средняя оплата труда на одного члена семьи, рублей в (n = 700) год Сельское хозяйство 23 Общественный сектор 21 Несельскохозяйственный сектор 26 Смешанное, сельское хозяйство 15 85600^ Смешанное, несельскохозяйственный 14 97700^ сектор ^Средняя оплата труда в двух смешанных типах статистически значимо выше чем в первых «чистых» категориях (p = 0,05).

Источник: данные обследования центра АПЭ, Несельскохозяйственные незарплатные источники Мы переходим к обсуждению диверсификации доходов от несельскохозяйственных источников, не связанных с занятостью по найму. Менее 20% семей в выборке (142 домохозяйства из 791) заняты незарплатными несельскохозяйственными видами занятости, что в основном включает продажу дикоросов (доходы от дикоросов составляют 60% всех несельскохозяйственных доходов по выборке). Из этих 142 домохозяйств, половина имеет одного и более занятых по найму в сельском хозяйстве и половина не имеет занятых по найму в сельском хозяйстве.

Общий доход семей, получающих несельскохозяйственный доход немного выше дохода других семей (107400 рублей в год и 103400 рублей в год соответственно, разница статистически не значима). Основное отличие наблюдается при сравнении зарплатной компоненты, которая намного меньше в семьях, имеющих несельскохозяйственную незарплатную занятость (49400 рублей в год при сравнении с 65500 рублей в год в семьях без несельскохозяйственного дохода). Возможно, сельские жители используют доход от несельскохозяйственной самозанятости (главным образом от продажи дикоросов), чтобы компенсировать недополученный необходимый домохозяйству зарплатный доход. Таким образом, несельскохозяйственный доход можно считать не средством повышения семейного дохода, а средством возмещения недополучения средств по основному источнику дохода, например из-за низкой заработной платы.

Недостаток доходов от зарплаты компенсируется не только добавочной несельскохозяйственной деятельностью, но и более интенсивным производством в ЛПХ (табл. 9). Так, в семьях с несельскохозяйственной незарплатной деятельностью годовой доход от зарплаты на 16000 рублей меньше, чем в семьях без несельскохозяйственной незарплатной деятельности. С другой стороны, доход от ЛПХ (включая реализацию и потребление собственной продукции в семье) у них на 10000 рублей выше, а несельскохозяйственная незарплатная деятельность приносит добавочные 12000 рублей в год.

Таблица 9. Структура дохода семей с несельскохозяйственными источниками незарплатного дохода и без них Рублей в год Процент Семьи без Семьи с Семьи без Семьи с несельскохоз несельскохоз несельскохоз несельскохоз яйственного яйственным яйственного яйственным дохода доходом дохода доходом Заработная плата 65457* 49408* 63 Доход от семейного хозяйства 18238* 28277* 18 (ЛПХ) в т.ч., продажа 5780* 10600* 6 сельскохозяйственной продукции потребление собственной 12458* 17677* 12 сельскохозяйственной продукции Несельскохозяйственный 0* 12122* 0 незарплатный доход в т.ч., дикоросы 0 8001 0 услуги и бизнес 0 4121 0 Трансферты 16030 13126 15 Другой доход (от имущества) 3689 4469 4 Общий семейный доход 103414 107402 100 *разницы статистически значимы при p = 0,05.

Источник: данные обследования центра АПЭ, Рис. 6 показывает структуру незарплатного несельскохозяйственного дохода в семьях, имеющих соответствующий доход. Две трети несельскохозяйственного дохода в этих семьях происходит от продаж дикоросов, а также небольших доходов от рыболовства и охоты. Остальная треть разделяется достаточно ровно на доход от продажи услуг и других несельскохозяйственных видов деятельности (транспортные услуги, грузовые перевозки, реализация лесоматериалов). Таким образом, мы можем разделить незарплатный несельскохозяйственный доход на две компоненты: «природную», где представлены доходы от продажи дикоросов, охоты и рыбалки (7% семейного дохода), и «предпринимательскую», состоящую из доходов от предоставления услуг и занятия собственным делом (4% семейного дохода) (табл. 9).

Рисунок 22. Структура семейного дохода: семьи с несельскохозяйственными незарплатными источниками дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.