WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 ||

Нецелевое использование бюджетных средств, как один из факторов, способствующих образованию задолженности бюджетных учреждений, часто обусловлено не столько злоупотреблениями их администрации, сколько несовершенством процесса планирования смет бюджетных учреждений, сочетающимся с их предельной жесткостью, при которой администрация учреждения лишена всяких прав по перемещению расходов внутри сметы. Зачастую бюджетные учреждения, имея деньги на лицевом счету, не могут погасить задолженности только потому, что та или иная необходимая статья расходов не предусмотрена сметой. Эту проблему можно смягчить одним из следующих способов:

- либо наделить сами бюджетные учреждения правом внесения изменений в распределение расходов по статьям экономической классификации и видам расходов в пределах, например, 10-20% от утвержденных сумм. Это существенно улучшит ситуацию по рациональному использованию бюджетных средств, снизит искусственно завышенную статистику по нецелевому использованию и возможности для возникновения кредиторской задолженности.

- либо сохранить жесткую регламентацию расходов бюджетных учреждений с передачей права утверждения и корректировки смет от главных распорядителей бюджетных средств органам казначейства, что упростит и ускорит процедуру внесения необходимых изменений в сметы. Однако реализация этого варианта возможна только при наличии отраслевых нормативов бюджетных затрат на единицу государственных (муниципальных) услуг того или иного вида.

Четвертая причина возникновения кредиторской задолженности бюджетных учреждений - принятие ими обязательств с заведомым превышением лимитов бюджетных обязательств – неустранима при сохранении существующего правового статуса бюджетных учреждений. Действующее гражданское законодательство по общему правилу предоставляет бюджетным учреждениям право вести предпринимательскую деятельность и самостоятельно распоряжаться полученными от нее доходами, а значит – свободу заключения гражданских договоров. Следовательно, при отсутствии лимитов бюджетных обязательств под тот или иной договор учреждение всегда может сослаться на то, что финансирование этого договора планировалось осуществлять за счет внебюджетных источников. Неисполнение же обязательства по оплате поставленных товаров или услуг, независимо от того, за счет каких средств бюджетное учреждение собиралось оплачивать этот контракт, влечет возникновение кредиторской задолженности бюджетного учреждения. При этом в случае отсутствия необходимых для погашения указанного долга средств у самого бюджетного учреждения в силу ст.120 Гражданского кодекса к субсидиарной ответственности привлекается государство - то есть вышестоящий по отношению к данному бюджетополучателю распорядитель бюджетных средств. Результатом является возникновение несанкционированной кредиторской задолженности.

С 1999 года введен казначейский учет обязательств бюджетных учреждений по оплате коммунальных услуг. Это однако не решило проблемы не столько ввиду узости подлежащих учету обязательств, сколько потому, что гражданское законодательство не предусматривает такого основания признания сделки недействительной как отсутствие ее учета в органах федерального казначейства. В этой связи рядом авторов предлагается ввести в Гражданский кодекс или учредительные документы бюджетных учреждений правило об обязательной регистрации заключаемых ими гражданскоправовых договоров в органах федерального казначейства как условии юридической действительности таких сделок. Однако, на наш взгляд, данное предложение также не является решением проблемы, так как при сохранении за учреждениями права осуществления предпринимательской деятельности у федерального казначейства отсутствуют правовые основания для отказа в регистрации сделки, исполнение которой предполагается осуществлять за счет внебюджетных источников.

Вторым вариантом решения является разграничение бюджетных и внебюджетных источников финансирования и обязательств бюджетных учреждений. Требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью, должны в таком случае покрываться только за счет внебюджетных доходов бюджетных учреждений при отсутствии субсидиарной ответственности государства. Однако недостатком этого варианта является то, что многие обязательства бюджетных учреждений трудно четко разграничить. Например, когда одни и те же площади используются учреждением и для оказания бесплатных, и для оказания платных услуг, трудно определить, в каком объеме содержание этих площадей должно оплачивать государство, а в каком – само бюджетное учреждение. Следовательно, возникает риск как оплаты государством издержек, связанных с коммерческой деятельностью учреждений, так и переложения на последние обязанности за счет внебюджетных доходов финансировать издержки по ведению основной деятельности.

Наиболее последовательным способом решения проблемы предотвращения несанкционированной кредиторской задолженности бюджетных учреждений представляется разделение существующих бюджетных учреждений на две категории:

а) К первой категории следует отнести, во-первых, органы государственной власти и, во-вторых, бюджетные учреждения, деятельность которых носит сугубо некоммерческий характер, что обуславливает их неспособность функционировать в условиях сильной зависимости их деятельности от потребителей и действий конкурентов, то есть в рыночной среде.

Учреждения, относящиеся к этой категории, должны, как и в настоящее время, финансироваться на основе сметы доходов и расходов. При этом следует резко сузить их правоспособность, запретив принимать гражданские обязательства, не предусмотренные утвержденной для них сметой и лимитами бюджетных обязательств.

Практическое значение предлагаемых законодательных изменений состоит в том, что гражданское законодательство позволяет признать недействительной сделку юридического лица, выходящую за пределы его правоспособности. Лишение бюджетных учреждений права принимать на себя гражданские обязательства, не предусмотренные сметой, автоматически повлечет утрату права бюджетных учреждений на самостоятельное распоряжение доходами от оказываемых ими платных услуг. Фактически это означает, что смета бюджетного учреждения, утверждаемая вышестоящим распорядителем бюджетных средств, должна включать все его доходы и расходы, в том числе – от оказания платных услуг. Причем в случае превышения доходов от платных услуг над расходами бюджетного учреждения разница может изыматься в бюджет.

б) Значительная часть ныне действующих в сфере образования, здравоохранения и культуры учреждений может быть реорганизована с заменой сметного финансирования финансированием на основе договора об оказании социальных услуг для населения на бесплатной или частично оплачиваемой потребителями этих услуг основе. Такие договоры должны размещаться на конкурсной основе. Для организаций, создающихся в процессе реорганизации бюджетных учреждений, следует снять всякие ограничения на предпринимательскую деятельность и самостоятельное распоряжение доходами от такой деятельности, одновременно отказавшись от субсидиарной ответственности государства по их обязательствам. Соответственно, в случае возникновения кредиторской задолженности у таких организаций, эта задолженность не будет считаться бюджетной.

Представляется, что эта мера в случае ее реализации, может стать одной из самых действенных в борьбе с неэффективным расходованием бюджетных средств и, в частности, с кредиторской задолженностью. В то же время, такая реформа не может быть осуществлена одномоментно, так как для ее реализации потребуется внесение изменений в Гражданский и Бюджетный кодексы, подготовка нормативнометодической базы проведения реорганизации существующей бюджетной сети.

Профилактика задолженности по публично-правовым обязательствам Следующая группа мероприятий, направленных на предотвращение роста задолженности бюджета, касается упорядочения и сокращения публично-правовых обязательств и приведение их в соответствие с возможностями бюджетной системы по мобилизации доходов. Как известно, в этой области еще нет даже полной картины и полный перечень и объем бюджетных обязательств публично-правового характера до сих пор неизвестен точно. Сделанные в настоящей работе экспертные оценки величины этих обязательств, в частности, «нефинансируемых мандатов» (913 млрд. руб. или 10,1% ВВП), приводят к выводу, что их финансирование в полной мере невозможно.

Оставлять же ситуацию в том виде, в котором она существует сейчас, также недопустимо. Меры, направленные на решение проблемы избыточных обязательств, можно разделить на две крупные категории. Первые заключаются в ревизии существующего федерального законодательства, устанавливающего расходные обязательства различных уровней бюджетной системы, вторые направлены на предотвращение появления необеспеченных расходных обязательств в будущем.

По результатам ревизии федерального законодательства, устанавливающего расходные обязательства для различных уровней бюджетной системы, в том числе – федеральные мандаты, могут быть приняты следующие варианты решений:

1) Об аннулировании расходного обязательства. Такое решение может быть принято применительно:

- к расходным обязательствам, установленным законодательными актами советского периода, утратившими актуальность в современных условиях (например, льготам, стимулирующим приток рабочей силы в сельскую местность, на Север и пр.);

- к социальным льготам, не отвечающим принципу адресности (например, льготам по оплате жилищно-коммунальных услуг для членов семей, проживающих совместно с ветеранами);

- к расходным обязательствам, фактически не финансирующимся на протяжении длительного периода ввиду отсутствия необходимых для этого средств (например, обязательства, действие которых приостанавливается приложениями к закону о федеральном бюджете начиная с 2001 года в связи с тем, что федеральным бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию).

В случае, когда соответствующие расходные обязательства возложены федеральным законодательством на субнациональные бюджеты, альтернативой их отмены может быть предоставление субнациональным властям права решать вопрос об их сохранении или отмене в зависимости от наличия источников финансирования.

2) О передаче на региональный уровень полномочий по определению конкретного порядка, условий и объемов финансирования расходных обязательств в областях совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Например, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», определяя общие принципы и условия социальной помощи малоимущим, предоставляет самим регионам, за счет средств которых должна оказываться такая помощь, право устанавливать ее размеры, исходя из своих финансовых возможностей.

Этот же принцип может использоваться при установлении федеральных стандартов предоставления различных видов государственных (муниципальных) услуг. Например, образовательные стандарты сформулированы в виде требований к образовательным программам, уровню подготовки выпускников средних школ, нормативам учебной нагрузки и пр., но не содержат указаний на то, сколько должно быть израсходовано бюджетных средств для достижения указанных результатов.

3) В тех случаях, когда отмена самого федерального мандата или жестких федеральных стандартов его финансирования представляется социально неприемлемой, его следует перевести в категорию полностью или частично обеспеченного мандата – то есть компенсировать из федерального бюджета соответствующие расходы либо всем субнациональным бюджетам либо только тем, у которых отсутствуют необходимые для этого собственные средства.

Отмена необеспеченных федеральных мандатов обязательна в сферах, отнесенных ст.71 Конституции к исключительному ведению РФ (оборона, обеспечение деятельности федеральных органов власти, функционирование федеральной судебной системы, обеспечение безопасности государства, льготы федеральным государственным служащим). Также необходима отмена мандатов, возлагающих на местные бюджеты расходы по реализации полномочий, отнесенных ст.72 Конституции к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (в области здравоохранения, образования, социальной защиты).

Целесообразно также принятие на финансирование из Федерального фонда компенсаций мандатов, в отношении которых субъектам Федерации не предоставлено право дифференцировать объем расходов в зависимости от их финансовых возможностей. К этой категории относятся практически все социальные трансферты, т.к. они установлены либо в твердой сумме, либо в виде фиксированной скидки с тарифов потребляемых услуг.

Среди мероприятий, направленных на предотвращение появления необеспеченных расходных обязательств в будущем, можно выделить следующие:

1) Следует отменить как неэффективную норму п.5 ст.83 Бюджетного кодекса, согласно которой «если законодательные или иные правовые акты устанавливают бюджетные обязательства, не предусмотренные законом о бюджете, применяется закон о бюджете».

Призванная предотвратить задолженность по публично-правовым обязательствам норма п.5 ст.83 БК, устанавливающая правило о приоритете бюджетного законодательства над нормами законодательства других отраслей, может действовать лишь по отношению к законам одного уровня и не применима при коллизии федерального закона, устанавливающего расходное обязательство, подлежащее финансированию за счет субнационального бюджета, и регионального (местного) закона о бюджете. А значит, любой гражданин, которому федеральным законодательством предоставлено право на получение определенного социального трансферта, источником выплаты которого, объявлены средства региональных бюджетов), может предъявить в суд иск с требованием его выплаты за счет казны субъекта РФ. Исходя из конституционного принципа приоритета федерального законодательства над законодательством субъектов Федерации по вопросам, отнесенным к ведению Федерации, суд обязан удовлетворить соответствующий иск даже в том случае, если ассигнования на выплату соответствующих трансфертов в региональном бюджете не выделены или секвестрированы. Таким образом, норма п.ст.83 БК не способна решить проблемы необеспеченных федеральных мандатов и защищала от исков кредиторов по публично-правовым обязательствам исключительно федеральный бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.