WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 91 |

В странах Африки информация о бюджетной задолженности практически отсутствует. Камерун – единственная из африканских стран, для которой доступна подробная информация. Парадокс заключается в том, что наличие информации о бюджетных проблемах само по себе предполагает достижение определенного качества управления государственными финансами. Если данный уровень не достигнут, проблемы задолженности игнорируются. На основе опыта Камеруна можно предполагать, что бюджетная задолженность существует и в других странах этого региона, и что она образуется в результате слабого управления государственными финансами. Бедность населения и слабость частного сектора африканских экономик, даже по сравнению с развивающимися странами в других регионах мира, являются препятствиями к сокращению обязательств государственного сектора.

Таблица Бюджетная задолженность и уровень жизни Бюджетная ВНД на душу Группа стран по Страна Период задолженность, % населения в 1996, $ классификации ВВП Всемирного банка По оценке МВФ, в конце 1999 года система казначейства Казахстана была одной из лучших среди стран СНГ, а успехи Молдавии по внедрению казначейской системы исполнения бюджета характеризовались как средние. (Potter, Diamond, 2000).

Армения 1995-96 0,9% 620 с низкими доходами Азербайджан 1995-96 2,6% 390 с низкими доходами со средне – Аргентина 1991 не менее 5% 7740 высокими доходами Необеспеченные со средне – Венесуэла 1997 обязательства 8,4% 3110 высокими доходами Грузия 1995-96 0,4%-0,6% 430 с низкими доходами Казахстан 1996-1997 5,4% 1300 со средне – низкими доходами Камерун 1994-98 12,0% 610 с низкими доходами Киргизия 1995-96 1,9% 780 с низкими доходами Молдова 1993-97 11,0% 650 с низкими доходами со средне – низкими Россия 1993-99 1,9 – 3,5% 2360 доходами Таджикистан 1995-96 10,30% 250 с низкими доходами Украина 1995-96 1,20% 870 с низкими доходами Узбекистан 1995-96 3,60% 630 с низкими доходами Источники: Ramos (1998), World Development Indicators, Worldbank, IMF Staff country reports.

7.2. Классификация способов урегулирования бюджетной задолженности В разных странах использовались разные подходы к урегулированию бюджетной задолженности. Достижение сбалансированности бюджета на уровне потоков является необходимым условием для применения одного из способов урегулирования кредиторской задолженности. Если кассовые поступления бюджета и обязательства не будут сбалансированы, после использования того или иного способа решения проблемы задолженность возникает вновь.

Классификации способов урегулирования бюджетной задолженности по расходам была предложена А. Рамосом в статье «Задолженность правительства по расходам:

секъюритизация и другие решения»221. В указанной статье автор выделяет четыре основных подхода к проблеме бюджетной задолженности: отказ от финансирования задолженности, кассовое погашение задолженности, неденежное урегулирование задолженности, отложенное погашение задолженности.

7.2.1. Отказ от финансирования задолженности Достаточно распространенной позицией властей является игнорирование бюджетной задолженности целиком или частично. Такая позиция представляется наиболее простой для правительства. Однако с точки зрения благосостояния кредиторов эта ситуация, в которой они не получают ничего в обмен на поставленные Alberto M. Ramos «Government expenditure arrears – securitization and other solutions», IMF Working Paper WP/98/70, May товары, услуги или труд, значительно хуже любого способа, предусматривающего погашение задолженности правительства. Кроме того, в большинстве стран бывшего СССР и Латинской Америки, где возникали проблемы с исполнением бюджетных обязательств, инфляция была высокой, и в отдельные годы превышала 100%.

Игнорирование бюджетной задолженности при отсутствии индексации приводило к снижению стоимости неисполненных обязательств в реальном выражении. Таким образом, на практике игнорирование задолженности властями зачастую означало постепенное аннулирование задолженности.

Вместе с тем, открытое аннулирование задолженности практически нигде не применялось. Аннулирование задолженности было бы эквивалентно введению разового неравномерно распределенного налога на кредиторов бюджета. Такой способ не только несправедлив, но и крайне непопулярен и в силу этого политически неприемлем. Для России такой способ решения проблемы бюджетной задолженности недопустим с юридической точки зрения, поскольку Гражданский Кодекс РФ запрещает односторонний отказ от выполнения обязательств.

7.2.2. Кассовое погашение задолженности Наилучшим решением с точки зрения кредиторов является немедленное кассовое погашение всей задолженности. Единовременное погашение всей задолженности имеет то очевидное преимущество, что не ущемляет права кредиторов, а следовательно, не требует проведения переговоров о реструктуризации задолженности.

Это становится возможным, если объем накопленной кредиторской задолженности невелик, и либо резко возрастают доходы бюджета, либо появляется возможность увеличить финансирование за счет заимствований или доходов от приватизации.

Однако на практике чаще всего бюджетная задолженность погашается по частям, на протяжении ряда лет. При этом может накапливаться новая задолженность, но уже в меньших масштабах.

Доходы от приватизации использовались для погашения части бюджетной задолженности в разных странах. В качестве примера можно привести Аргентину и Казахстан. Погашение части бюджетной задолженности в Аргентине за счет денежных выплат стало возможным благодаря программе массовой приватизации – одной из составляющих экономической программы (Convertibility Plan) в 1991-1994 гг. За этот период было приватизировано около 90% государственных предприятий, доходы от приватизации были использованы для погашения бюджетной задолженности и сокращения государственного долга222. В 1996-98 гг. доходы от приватизации в Казахстане составляли 2,2-3,2% ВВП. Тем не менее, значительные поступления от приватизации не позволили правительству Казахстана полностью решить проблему бюджетной задолженности. В середине 2000 года задолженность расширенного правительства Казахстана была равна 2,1% ВВП, хотя и снизилась по сравнению с 5,4% ВВП в 1995 году223. В какой-то мере доходы от продажи государственной собственности частично использовались для погашения бюджетной задолженности во многих странах бывшего СССР, где во второй половине 90-х гг. проводилась массовая приватизация. Однако после приватизации большей части привлекательных государственных активов проблемы с задолженностью по расходам, как правило, остаются. Недостаток приватизационных доходов состоит в том, что это временный IMF Staff Country Report # 98/38.

Republic of Kazakhstan, Country Report No. 01/20, January 25, 2001.

источник, который зачастую искажает представление властей о соотношении доходов и обязательств.

Средства, привлеченные за счет внутренних или внешних заимствований, также достаточно часто использовались для погашения части бюджетной задолженности в странах СНГ. Хотя явно такая политика не декларировалась, обычно активные заимствования увеличивали доступные источники финансирования и способствовали снижению бюджетной задолженности. В качестве примеров можно привести размещение еврооблигаций Молдавией и Казахстаном в 1997, а также активные заимствования РФ на рынке внутреннего долга в середине 1996 года и размещение еврооблигаций РФ в конце 1996 и в 1997 году. Однако такой способ применялся или при небольшом объеме кредиторской задолженности, или лишь для частичного погашения задолженности. В некоторых государствах (Молдова, Камерун) бюджетная задолженность превышала 10% ВВП. Чистые заимствования такого масштаба на внутреннем рынке невозможны, а на внешнем рынке – проблематичны. Кроме того, погашение задолженности бюджета за счет заимствований ведет к росту официального долга Правительства и к увеличению процентных расходов. С точки зрения конечного результата для государства, погашение бюджетной задолженности за счет заимствований и секъюритизация бюджетной задолженности представляются довольно похожими, с той лишь разницей, что секъюритизация позволяет преодолеть ограничения на условия заимствований, которые существуют на рынке долговых обязательств.

7.2.3. Неденежные способы урегулирования задолженности Урегулирование задолженности неденежными методами, в частности, путем проведения зачетных или бартерных операций, получило широкое применение в постсоциалистических экономиках. Такая популярность была обусловлена кажущейся дешевизной этих методов. При проведении неденежных операций задолженность бюджета погашалась за счет активов - задолженности налогоплательщиков перед бюджетом, или за счет товарных запасов. Дополнительные расходы бюджета при неденежных способах урегулирования бюджетной задолженности сводились к издержкам по проведению зачетной или бартерной операции.

Проведение зачета стало, пожалуй, наиболее распространенным способом урегулирования проблемы бюджетной задолженности в государствах бывшего СССР в первой половине 1990-х. Помимо Российской Федерации зачеты проводились в Молдавии и некоторых государствах СНГ, в Камеруне. Зачет, или списание задолженности по расходам бюджета в счет погашения задолженности налогоплательщиков перед бюджетом по налогам, пошлинам, штрафам и пеням, популярен в силу того, что не требует от правительства почти никаких затрат. Правда, с помощью зачета нельзя погашать задолженность по наиболее социально значимым видам расходов – по заработной плате бюджетникам, по пенсиям, стипендиям, и социальным пособиям. Как правило, зачеты приводили к разовому сокращению кредиторской задолженности бюджета, которая потом снова накапливалась.

Проведение зачетов задолженности бюджетов в счет налоговой задолженности предприятий долгое время оправдывалось тем, что зачет старых задолженностей не снижает стимулов к выполнению текущих налоговых обязательств. Исследования, проведенные в Российско-европейском центре экономической политики224, показали, Ivanova N, Wyplosz C. “Arrears: the Tide that is Drowning Russia”, RECEP, WSP#1, 1999.

что ожидание проведения зачетов снижает текущие налоговые поступления.

Значительное ограничение зачетных операций в 1999 г., отказ от них впоследствии, а также улучшение кассового исполнения бюджета способствовали сокращению неденежных форм расчетов на уровне предприятий и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Урегулирование бюджетной задолженности с помощью зачетов не устраняет стимулы к накоплению налоговой и бюджетной задолженности и отрицательно сказывается на собираемости налогов в денежной форме в бюджет. Другие недостатки зачетов заключаются в их непрозрачности, создающей почву для нарушений и злоупотреблений, и в ухудшении структуры расходов за счет преимущественного финансирования тех видов расходов, которые могут быть погашены в счет задолженности налогоплательщиков перед бюджетом. Как уже отмечалось, зачеты невозможно использовать для погашения бюджетной задолженности по заработной плате и по другим выплатам населению.

Бартер (погашение товарами или товарными чеками) Наименее цивилизованный способ урегулирования бюджетной задолженности - погашение за счет бартера. Данный способ урегулирования был использован в Молдове в 1996–1997 гг. В Молдове, в отличие от других стран СНГ, бартер допускался в качестве средства уплаты налогов до 1998 года, и представлял собой одну из форм скрытого субсидирования неэффективных предприятий225. В 1997 году доля поступлений в неденежной форме (зачетов и бартера) составила 32% консолидированного бюджета Молдовы и 50% бюджета социального фонда.

Неденежные платежи в социальный фонд состояли преимущественно из бартера.

Запасы товаров, полученных по бартеру, использовались для выплат текущих пенсий пенсионерам и погашения задолженности по выплате пенсий.

В начале 1997 года Министерство труда и социальной защиты Молдовы открыло сеть магазинов, где пенсионеры могли отоваривать талоны. Талоны выдавались пенсионерам в местных отделениях сберегательного банка на сумму задолженности, накопленной к концу 1996 года. Талонами можно было оплачивать покупки в магазинах и счета за электроэнергию, телефон, коммунальные услуги, некоторые налоги. Каждый пенсионер был «прикреплен» к местному магазину и не мог реализовать свои талоны в других местах. Такая система вызвала множество нареканий со стороны пенсионеров, прежде всего к качеству товаров, ценам, скудному ассортименту, различию в ценах и ассортименте в зависимости от района.

Бартер и зачеты также широко использовались для оплаты услуг государственных энергетических компаний – доля таких расчетов в оплате услуг Молдовгаза составляла одну треть, а для Молдэнерго – две трети.

С точки зрения кредитора бюджета, погашение задолженности товарами или товарными чеками значительно хуже погашения деньгами, так как первый способ либо вынуждает кредиторов потреблять те товары, которые удалось получить, либо нести дополнительные издержки при их продаже или обмене. Данный способ неэффективен и с точки зрения бюджета, так как, во-первых, существенно ограничивает круг возможных операций, и, во-вторых, связан с дополнительными издержками. Как показывает опыт Молдовы, эти издержки были весьма существенными. Реализация товаров, поставленных в оплату услуг государственных энергетических компаний, Republic of Moldova - Recent Economic Developments, IMF Staff Country Reports No. 98/58, August 5, 1998.

отвлекала серьезные управленческие ресурсы от задач текущего управления и развития данных компаний. Эти значительные дополнительные издержки отличают бартерную форму погашения задолженности от зачетов, поэтому бартер и зачеты следует рассматривать отдельно.

Еще одна проблема, возникающая при бартере – определение цен, по которым учитываются товары, поставляемые в счет погашения задолженности. Возможности манипулирования ценами товаров, или поставки товаров невысокого качества в счет погашения задолженности создают почву для коррупции среди чиновников.

7.2.4. Отложенное погашение задолженности Если правительство намеревается погасить задолженность бюджета по расходам за счет денежных выплат, но не имеет возможности профинансировать погашение задолженности за счет текущих доходов или привлечения заимствований, может быть применен один из способов отложенного погашения задолженности. Это обеспечивает надлежащий компромисс между интересами кредитора и возможностями должника, и подходит для случаев значительной задолженности.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.