WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 91 |

Кроме того, целесообразно внедрение в российскую практику элементов долгосрочного (от 30 лет и более) бюджетного планирования, которое призвано служить «средством раннего оповещения» о надвигающихся изменениях в бюджетных потребностях, связанных с изменениями демографической ситуации. Демографическая ситуация определяет размер целой группы социальных расходов – пенсии и другие социальные выплаты, расходы на образование, расходы на здравоохранение. Так как данные расходы распределены между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, то долгосрочное планирование предполагает прогноз всей бюджетной системы в целом. Долгосрочное планирование в России необходимо в связи с ожидающимся резким ухудшением демографической обстановки, что может привести к необходимости роста бюджетных расходов на пенсии.

Заключение Первым инструментом, позволяющим предотвращать возникновение кредиторской задолженности в будущем, является среднесрочное бюджетное планирование (СБП), так как именно в рамках СБП осуществляется предварительное комплексное прогнозирование и планирование соотношения планируемых доходов и расходов бюджета. За счет использования СБП можно также достичь существенного повышения эффективности управления государственными расходами.

Применение СБП получает все большее распространение во всем мире, в качестве одного из инструментов оптимизации управления государственными/муниципальными доходами, расходами, а также внешним и внутренним долгом.

Как показывает международный опыт развития СБП, предпочтительной формой СБП является информационно-рекомендательная форма, в рамках которой никакие документы, носящие среднесрочный характер, не порождают сами по себе бюджетных обязательств.

Все документы, ведущиеся в рамках СБП, составляются с целью мониторинга обязательств государства/местного самоуправления. Также одной из целей составления документов, входящих в систему СБП, является достижение сбалансированности бюджетов всех уровней в среднесрочной перспективе.

СБП не предполагает автоматического включения кредиторской задолженности в состав государственного/муниципального долга. Хотя подобный опыт имеется в ряде государств, его применение на российской почве в настоящее время нецелесообразно в виду изменчивости общей социально-экономической ситуации в стране. В этих условиях принятие на себя жестких долговых обязательств, предполагающих установление санкций за просрочку исполнения, начисление процентов на основную сумму долга и т.д., нецелесообразно. Международный опыт стран, пытавшихся придать документам СБП обязательный для исполнения характер, показал, что такой подход лишает финансовую политику, проводимую государством, должной гибкости.

В связи с этим документы, входящие в состав СБП, в частности, Перспективный финансовый план, а также Среднесрочные Прогноз и Программу социальноэкономического развития рекомендуется утверждать на уровне Правительства Российской Федерации/аналогичных органов власти субъекта Российской Федерации и муниципальных образований и ежегодно публиковать. При таком порядке утверждения документы, с одной стороны, не будут иметь юридической силы, достаточной для возникновения на их основе бюджетных обязательств, но, с другой стороны, будут фиксировать основные плановые направления социально-экономического развития государства и оказывать дисциплинирующее влияние на органы государственной власти, принимающие участие в бюджетном процессе.

Срок СБП целесообразно установить на уровне трех лет. При этом отдельные элементы СБП могут носить долгосрочный характер и служить средством «раннего оповещения». Это, в первую очередь, элементы, связанные с анализом динамики демографического развития государства/отдельной территории, а также элементы, связанные с управлением государственным долгом (так как предельные сроки заимствований на федеральном и региональном уровне носят долгосрочный характер).

При этом из анализа международной практики работы с документами, входящими в состав СБП, следует также, что в бюджетном законодательстве должен быть закреплен циклический порядок работы с документами, предполагающий применение «скользящего» варианта планирования. Все документы, входящие в состав СБП, составляются однажды, а впоследствии подлежат ежегодному уточнению и корректировке.

В международной практике СБП используется как инструмент для анализа расходных обязательств государства/местного самоуправления, а также для оценки их структуры и планируемой общей стоимости. В связи с этим целесообразно было бы использовать международную практику, связанную с разделением расходов на обязательные и дискреционные. В состав обязательных (постоянных) расходов в международной практике принято включать расходы, вытекающие из ранее принятых законов, государственных программ и договоров. Смысл выделения и мониторинга обязательных расходов состоит в том, что их неполное финансирование ведет к образованию бюджетной задолженности. В некоторых западных странах обязательные (постоянные) расходы подлежат включению в состав бюджетных ассигнований на очередной финансовый год без дополнительного обсуждения их структуры и объемов.

В отличие от обязательных (постоянных) состав дискреционных расходов может варьироваться из года в год, не порождая бюджетной задолженности.

Вторым инструментом, рассмотренным в настоящей главе, является переход к методу начислений при планировании и исполнении бюджета и составлению балансового отчета. Использование этих инструментов позволило бы получить представление о полном объеме бюджетных обязательств, закрепленных федеральным законодательством и создать предпосылки к интеграции законодательного процесса с бюджетным процессом. В сочетании с СБП эти меры могут значительно увеличить прозрачность бюджетных финансов и, соответственно, повысить уровень финансовой дисциплины органов власти, принимающих участие в бюджетом процессе.

Глава 7. Международный опыт урегулирования бюджетной задолженности В настоящей главе будет проведен сравнительный анализ применяемых в международной практике способов урегулирования бюджетной задолженности.

В первых двух подразделах описываются наиболее распространенные причины возникновения бюджетной задолженности в зарубежных странах и приводится классификация основных способов ее урегулирования.

В подразделах 7.4-7.6. дается подробный анализ такого способа урегулирования бюджетной задолженности как секьюритизация, в частности, рассматривается зарубежный и российский опыт ее проведения, дается оценка возможных последствий секьюритизации задолженности получателей средств федерального бюджета.

В заключении к главе на основе проведенного анализа международного опыта делаются выводы о наиболее приемлемых для России способах урегулирования бюджетной задолженности.

7.1. Возникновение бюджетной задолженности в зарубежных странах, основные причины Задолженность по расходам бюджета217 – проблема преимущественно стран с низкими и средними доходами. Межстрановой информации о бюджетной задолженности мало, и основным ее источником являются доклады Международного валютного фонда. Согласно данным МВФ218, бюджетная задолженность возникала в Здесь и далее рассматривается задолженность по непроцентным бюджетным расходам. Проблема задолженности по обслуживанию и погашению государственного долга оставлена за рамками данной главы.

Имеются в виду следующие доклады МВФ:

Azerbaijan Republic - Recent Economic Developments, IMF Staff Country Reports 98/83, September 23, 1998;

Armenia: Recent Economic Developments and Selected Issues, IMF Staff Country Report No. 99/128, November 9, 1999;

Cameroon Statistical Appendix, IMF Staff Country Reports No. 98/17, April 7, 1998;

Cameroon: Second Review Under the Poverty Reduction and Growth Facility Arrangement and Requests for a Waiver of Performance Criterion and for Additional Fund HIPC Interim Assistance—Staff Report; News Brief on the Executive Board Discussion; and Statement by the Executive Director for Cameroon, Country Report No.

02/32, February 28, 2002;

Policy Framework Paper - Cameroon - Enhanced Structural Adjustment Facility Medium-Term Economic and Financial Policy Framework Paper, 1998/99-2000/01, July 28, 1998;

Cameroon Statistical Appendix, IMF Staff Country Reports No. 98/17, April 07, 1998;

Republic of Kazakhstan, Country Report No. 01/20, January 25, 2001;

Republic of Kazakhstan - Recent Economic Developments, IMF Staff Country Reports No. 98/84, September 23, 1998;

Republic of Moldova - Recent Economic Developments, IMF Staff Country Reports No. 98/58, August 5, 1998;

Republic of Moldova, IMF Staff Country Report No. 99/110, October 7, 1999;

Republic of Moldova: Recent Economic Developments, Country Report No. 01/22, January 25, 2001;

Venezuela - Recent Economic Developments, IMF Staff Country Reports No. 98/117, November 4, 1998;

Venezuela’s Rating Cut to ‘B’; Outlook Now Stable, Segura, Boris, Standard & Poor’s CreditWire, December 21, 1999.

Эти доклады доступны на сайте МВФ www.imf.org.

республиках бывшего СССР, в некоторых других экономиках переходного периода, а также в странах Латинской Америки и Африки. Проблема бюджетной задолженности практически исключена в странах с высоким уровнем экономического развития. В Соединенных Штатах существует, по крайней мере, три механизма, препятствующих образованию бюджетной задолженности. Эти механизмы включают учет по методу начислений, право Казначейства привлекать дополнительное финансирование для выполнения расходных обязательств, и автоматическое начисление процентов на просроченную задолженность федеральных агентств по расходам в соответствии с Актом о надлежащем осуществлении платежей219. Кроме того, сокращение бюджетных обязательств проходит в странах с высоким уровнем жизни менее болезненно, чем в бедных странах.

Причинами возникновения бюджетной задолженности являются несбалансированность доходов (с учетом доступных источников финансирования) и расходных обязательств, и слабость бюджетной системы, однако чаще всего эти проблемы сочетаются. В странах бывшего СССР и Латинской Америки бюджетная задолженность появлялась в результате резкого сокращения доходов бюджета и/или доступного финансирования по сравнению с запланированным уровнем. Сложность замещения недостающих доходов или финансирования другими источниками приводила к тому, что правительство не выполняло часть своих обязательств, по существу, произвольно облагая разовым налогом государственных служащих, пенсионеров, поставщиков товаров и услуг. Еще одной общей предпосылкой для появления бюджетной задолженности являлся запрет на монетарное финансирование дефицита бюджета. В противном случае 100% выполнение обязательств бюджета в номинальном исчислении было бы возможно за счет финансирования со стороны центрального банка, однако в результате такого решения увеличились бы темпы инфляции.

В ряде стран проблема стала хронической из-за отсутствия определенных законом механизмов урегулирования бюджетной задолженности. Многие факторы, которые способствовали возникновению бюджетной задолженности, были общими для разных стран.

Для государств бывшего СССР ключевую роль в появлении бюджетной задолженности, сыграли следующие обстоятельства:

резкое сокращение бюджетных доходов в результате трансформационного спада ВВП и ухода части экономической активности в теневой сектор;

сложность сокращения бюджетных обязательств в переходный период по политическим причинам, а также в силу коррупции и лоббизма;

принятие дефицитных бюджетов на протяжении рядя лет, и, как следствие – зависимость кассового исполнения расходных обязательств от доступа к источникам финансирования;

радикальное изменение системы исполнения бюджета и перераспределение расходных полномочий, а также недостаточность контроля за целевым Prompt Payment Act, Office of Management and Budget Final Rule 5 CFR 1315. Текст Акта о надлежащем осуществлении платежей и процентную ставку, по которой начисляются проценты на просроченную задолженность органов исполнительной власти (executive departments) и государственных агентств, можно найти на сайте Казначейства США http://www.fms.treas.gov/prompt/.

расходованием бюджетных средств и расходными полномочиями подразделений государственного сектора.

Слабое управление государственными финансами сыграло значительную роль при образовании бюджетной задолженности в постсоветских государствах. В странах бывшего СССР с относительно более слабой системой казначейства задолженность по расходам бюджета принимала более серьезные масштабы. В качестве примера можно сравнить Казахстан и Молдову. В Казахстане, где отказ от неденежных форм исполнения бюджета и переход к казначейской системе произошел быстрее220, задолженность бюджета в 1996 году достигла максимума 5,4% ВВП и впоследствии снизилась, а в Молдове размер бюджетной задолженности в 1996 году составил более 11% ВВП, в 1998 году - 12,2% ВВП.

В странах Латинской Америки задолженность перед поставщиками бюджета и госслужащими также не является исключением. Наиболее известные примеры – задолженность по индексации пенсий в Аргентине и задолженность по расходам бюджета в Венесуэле. Образованию задолженности по расходам в странах Латинской Америки, также как и в странах СНГ, способствовала устойчивая несбалансированность бюджета, и как следствие – зависимость выполнения расходных обязательств от доступа к источникам финансирования. Кроме того, большую роль сыграли:

макроэкономическая нестабильность, высокая зависимость экономики и бюджета от цен сырьевых товаров и потоков капитала;

политическая нестабильность, сложность корректировки обязательств бюджетной сферы по политическим причинам.

Следует отметить, что в странах Латинской Америки макроэкономическая и политическая нестабильность имела большее значение для возникновения бюджетной задолженности, чем в странах бывшего СССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.