WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 91 |

1) Расходы на персонал 2) Долговые обязательства.

3) Операционные расходы на продолжение существующих видов деятельности. Сюда относятся административные расходы на поддержку персонала.

4) Операционные расходы на новые виды деятельности или расширение существующих.

5) Капитальные расходы на продолжение существующих проектов.

6) Капитальные расходы на новые проекты или расширение существующих.

В рамках оценки имеющихся ресурсов статьи 1), 2) и 3) рассматриваются как приоритетные в процессе составления годового бюджета. Статьи 4), 5) и 6) финансируются по остаточному принципу. В случае наличия ресурсов для распределения они в первую очередь поступают на финансирование новых или расширяющихся видов деятельности, затем – на продолжение проектов, и в последнюю очередь – на новые проекты или расширение существующих проектов. Этот процесс обеспечивает первоочередное финансирование основных обязательств государства – затрат на персонал и постоянных административных издержек, а также трансфертных платежей.

В Бюджетном Кодексе Российской Федерации не предусмотрено законодательное закрепление приоритетов по финансированию расходов. Так, статья 255, оговаривающая порядок списания средств со счета бюджета и лицевых счетов получателей бюджетных средств при недостаточности на счете бюджета средств для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, относит финансирование непроцентных расходов к последней очереди(«финансирование иных расходов бюджета») Статья 855 Гражданского Кодекса РФ, регулирующая очередность списания денежных средств с банковских счетов, не распространяется на списание средств со счета бюджета и лицевых счетов получателей бюджетных средств. Таким образом, в бюджете Российской Федерации не существует приоритетных направлений финансирования непроцентных расходов.

Отсутствие механизмов для определения приоритетов по финансированию и отсутствие защищенных статей в случае недостаточности средств бюджета для финансирования всех обязательств создает предпосылки для неэффективного распределения имеющихся ресурсов и не предполагает первоочередного финансирования законодательно закрепленных и гражданско-правовых обязательств, недофинансирование которых приводит к возникновению задолженности.

6.6.3. Учет затрат, связанных со всеми законодательными актами Для получения представлений о новых обязательствах бюджета, целесообразно проводить учет затрат, связанных с действующими законодательными актами, а также со всеми предлагаемыми законодательными актами до того, как они будут утверждены.

Принятие законов, регулирующих обязательные расходы государства, без учета их нагрузки на бюджет может привести к возникновению избыточных обязательств, не обеспеченных ресурсами бюджета. Напротив, оценка издержек исполнения нормативных актов призвана повысить прозрачность федерального законодательства и ограничить рост обязательных расходов, создающих предпосылки к возникновению кредиторской задолженности бюджетной системы. Такая практика уже применяется в некоторых западных странах.

Так, в Германии с 1996 года действует процедура, согласно которой, все проекты нормативных актов, представленных Кабинету, должны сопровождаться указанием общих издержек для государственного бюджета всех уровней с разбивкой на расходы, предусмотренные в бюджете, и ассигнования, связанные с их реализацией. Цель такого обязательства состоит в том, чтобы обеспечить большую прозрачность с точки зрения последствий принимаемых юридических положений.

Существуют также парламентские правила, позволяющие даже одному депутату возражать против законодательных актов, предусматривающих не учтенные в бюджете расходы и препятствовать принятию таковых.

Во Франции также, начиная с 1996 года, в порядке эксперимента, все проекты законов и указов, рассматриваемые Государственным советом, сопровождаются исследованиями, посвященными оценке социальных, экономических и бюджетных последствий соответствующих правовых актов.

В Соединенных Штатах бюджетное управление Конгресса по закону обязано представлять в законодательные органы оценки издержек, которые в рамках предлагаемого федерального законодательства будут возложены на органы управления штатов и местные органы управления.

Оценки издержек бюджета недостаточно в случае изменений в законодательстве, принятых и вступающих в силу в течение бюджетного года, иными словами, уже после утверждения текущего бюджета. Такие изменения в законодательстве предполагают законодательные же процедуры по изменению лимитов финансирования уже существующих обязательств бюджета и добавлению новых статей расходов. В Бюджетном Кодексе РФ не предусмотрено изменения ассигнований в таких случаях. В бюджетах некоторых стран для финансирования изменений в законодательстве в течение года предусмотрен резерв.

Так, в законодательстве Чили не существует правила, согласно которому все изменения в законодательстве должны сопровождаться оценкой их последствий для бюджета. Однако Министерство финансов Чили имеет полномочия по изменению лимитов бюджетных ассигнований в течение года. С этой целью в бюджете предусмотрен резервный фонд, средства которого идут на финансирование расходов, предусмотренных изменениями в законодательстве, происходящими в течение года.

6.6.4. «Разрешающее» законодательство в США В США проводится различие между разрешающим законодательством, ежегодными ассигнованиями на финансирование разрешенных программ и обязательным расходованием средств на основании предоставленных полномочий.

Разрешающее законодательство – это закон, который разрешает осуществление федеральной программы или деятельности. Как правило, средства не включаются в бюджет в отношении любой программы, если это не разрешено законом. Однако разрешение не означает, что программа должна финансироваться из годовых бюджетов. Не существует юридического или финансового обязательства со стороны правительства в отношении программы, но разрешение имеет рекомендательный характер. Годовые ассигнования, принятые Конгрессом, предусматривают средства на финансирование разрешенных программ.

В отличие от разрешающего, уполномочивающее законодательство требует, чтобы исполнительные должностные лица осуществляли программу автоматически, выделяя ресурсы, которые необходимы в течение года в рамках полномочий по расходованию средств, и осуществляли выплаты из казначейства. Уполномочивающее законодательство обычно не включает общих затрат на программу, а предусматривает объем благ. Органы исполнительной власти должны оценить годовые затраты на программу и включить их в бюджет, однако, фактическое расходование средств по этим программам контролируется базовым законодательством, на основании которого они созданы. Эти программы не зависят от ассигнований годового бюджета, при этом правительство обеспечивает оплату благ по мере необходимости.

6.7. Меры, предотвращающие неэффективное использование средств, применяемые в рамках СБП Необходимо сразу оговориться, что планирование расходных обязательств государства в соответствии с возможностями бюджета само по себе не гарантирует предотвращения возникновения кредиторской задолженности, а только лишь создает предпосылки для эффективного управления расходными обязательствами. Так, задолженность может возникать не только на этапе планирования расходов, но и при неэффективном или нецелевом использовании бюджетных средств. Для профилактики возникновения задолженности на этапе исполнения бюджета необходимо предусмотреть меры по контролю использования средств в соответствии с бюджетным заданием.

6.7.1.Повышение прозрачности бюджетного процесса и отчетности об исполнении бюджета и общественный контроль Определяющей характеристикой прозрачности в бюджетной сфере является предоставление общественности исчерпывающей информации о фискальных операциях. Большинство развитых стран в той или иной форме публикует информацию о целях государственной бюджетной политики и исполнении бюджета. При этом в большинстве случаев государственные органы, ответственные за публикацию этой информации, придерживаются принятого МВФ «Кодекса надлежащей практики по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере».

Согласно Кодексу, в бюджетной документации должны устанавливаться цели налогово-бюджетной политики, ее макроэкономическая основа, политическая основа бюджета и основные, поддающиеся учету, фискальные риски. Кроме того, в законодательные органы и общественности должна регулярно представляться бюджетная отчетность, содержащая результаты исполнения бюджета и внебюджетной деятельности, итоговые счета и результаты реализации программ. В частности, для получения более полного представления о текущем состоянии бюджета в годовом бюджете или в какой-либо иной бюджетной документации должна представляться информация о результатах исполнения бюджета в прошлом. В годовой бюджет должны включаться данные по первоначальным и уточненным бюджетным оценкам за два предыдущих бюджетных года, а также данные о фактических результатах исполнения бюджета (или ожидаемых результатах, если окончательные показатели исполнения бюджета за текущий од отсутствуют). Эта информация должна содержать как основные сводные бюджетные показатели, так и более подробную информацию о субагрегатах.

Это позволяет произвести сравнительную оценку недавних результирующих показателей и бюджета, а также может привлечь внимание к существенным факторам риска в области прогнозирования и мер политики или макроэкономическим рискам и степени реалистичности бюджета. Необходимо раскрывать сведения о любых изменениях в классификации или форме представления статей вместе с обоснованием этих изменений. Должны также предоставляться прогнозы основных сводных бюджетных показателей на два года. Оптимальной практикой является предоставление в бюджетной документации сводных бюджетных прогнозов на 5-10 лет вперед.

Базисным для обеспечения прозрачности в бюджетно-налоговой сфере также является требование к центральному правительству публиковать полную информацию об уровне и составе своих долговых обязательств и финансовых активов. Оптимальной практикой предоставления этой информации является публикация балансового отчета органов государственного управления в составе бюджетной документации.

Принципы и практика в отношении открытости бюджетного процесса в ОЭСР, изложенные в «Оптимальной практике ОЭСР по обеспечению прозрачности бюджета», во многом дублирует Кодекс надлежащей практики. В Руководящих принципах ОЭСР рекомендуется, в частности, каждые пять лет публиковать долгосрочный отчет, содержащий оценку устойчивости налогово-бюджетной политики. В публикациях должны приводиться макроэкономические предположения, лежащие в основе анализа, и альтернативные сценарии бюджетной политики в случае изменения этих предположений.

Государства-члены Европейского Союза, согласно Пакту стабильности и роста, с 1997 года ежегодно публикуют программы стабильности или, если они не используют евро, программы сближения. В рамках этих программ ежегодно публикуется следующая информация:

Среднесрочные бюджетные задания, которые должны быть близки к балансу или в профиците. В случае бюджетного дефицита должен быть представлен план по его сокращению. Бюджетные программы должны быть правдоподобными и достижимыми.

Основные предположения об ожидаемом изменении макроэкономических показателей, имеющих отношение к программам сближения:

государственных инвестиций, роста реального ВВП, занятости и инфляции.

Экономические и бюджетные программы, существующие и предлагаемые для достижения целей бюджетного плана, включая оценку их количественного эффекта на бюджет.

Анализ чувствительности бюджетных и долговых показателей к изменению основных макроэкономических предположений.

В Новой Зеландии принят Закон о фискальной ответственности, согласно которому, правительство ежегодно публикует Отчет о бюджетной политике, который включает:

Фискальные цели на следующие три года, выраженные в терминах общих объемов операционных доходов и расходов, общем объеме государственного долга и чистых активов.

Соответствие фискальных целей Принципам ответственного фискального управления, изложенным в Законе о фискальной ответственности. Случаи несоответствия должны быть объяснены.

Закон о фискальной ответственности также обязывает Казначейство ежемесячно публиковать отчеты об исполнении бюджета.

Согласно Кодексу надлежащей практики, принципиально важными элементами бюджетной дисциплины являются четкое разъяснение и тщательная калькуляция продолжающихся государственных программ и новых мер политики. Это позволяет четко определить факторы, приводящие к отклонению результатов исполнения бюджета от запланированной величины расходов, и таким образом, повышает степень подконтрольности процесса реализации налогово-бюджетной политики. Оптимальная практика состоит в том, чтобы общественности сообщались налогово-бюджетные последствия всех законодательных инициатив центрального правительства, в том числе их воздействие на расходы на субнациональных уровнях государственного управления.

Примером применения такой практики может служить представление отчетности о бюджетных мерах в Великобритании, где в бюджетном документе приводится сводная таблица новых бюджетных мер и их ожидаемых фискальных результатов.

Согласно Кодексу, к годовому бюджету должно также прилагаться заявление, содержащее обзор всех существенных фискальных рисков, которые, по возможности, должны быть количественно оценены. Должны указываться случаи, когда для покрытия определенных рисков в бюджете предусмотрен резерв на непредвиденные расходы. Заявление должно содержать информацию о рисках в разбивке на следующие три категории:

1. Изменение ключевых предположений, лежащих в основе прогнозов;

2. Условные обязательства;

3. Неопределенность размеров конкретных расходных обязательств.

6.7.2. Жесткий контроль за соблюдением лимитов Установление ограничений по финансированию государственных расходов само по себе не обеспечивает целевого и эффективного использования выделяемых средств.

Необходимо жестко контролировать соблюдение лимитов финансирования, не допускать фактической оплаты ведомствами расходов, не предусмотренных бюджетом, и создавать стимулы для эффективного и своевременного использования бюджетных средств. В случае невозможности финансирования запланированных расходов необходимы процедуры сокращения расходов, соответствующие целям фискальной политики и обеспечивающие полное финансирование законодательно закрепленных расходов. Такие процедуры применяются в международной практике контроля за исполнением бюджета.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.