WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 91 |

Многообразие и даже некоторая противоречивость подходов к объяснению и пониманию проблемы неплатежей в экономике требует их некоторой структуризации и упорядочения. Первые попытки такой классификации, по-видимому, принадлежат Ростовскому186. Исследуя неплатежи между предприятиями, Ростовский делит их на «здоровые» и «патологические» (чрезмерные). Первый вид – есть рост неплатежей, связанный с неестественно низким для рыночной экономики уровнем неплатежей, существовавшим до переходного процесса (в плановых экономиках распространение торгового кредита ограничивалось централизованным образом). В качестве примера такого рода неплатежей Ростовский называет рост неплатежей в Чехословакии в 19901991 гг. Чрезмерными автор называет неплатежи, когда рост трансакций в экономике достигает такого уровня, который не может обслуживать денежная масса.

Кроме того, Ростовский, а также Алфандари и Шафер187 разделяют неплатежи на «запаздывающие платежи» («late payments») и «безнадежные долги» («bad payments»).

«Безнадежные долги» авторы связывают с убыточными предприятиями, в то время как «запаздывающие платежи» – с временными трудностями предприятий. Отличительная особенность «запаздывающих платежей» в том, что в конечном итоге они будут погашены.

Попытка более детальной классификации по принципу деления на причины возникновения, была проведена в исследованиях Института экономики переходного периода188. Последняя классификация189 выделяет четыре теоретические модели, условно разграничивающие механизмы порождения просроченных обязательств в экономике на уровне абстрактного экономического агента, каким может быть любой хозяйствующий субъект, государство либо население.

К первой модели были отнесены поведенческие причины, связанные с оппортунистическим поведением в условиях асимметричной информации. Это причины преднамеренного характера, в том числе, вызванные рациональным Шмелев Н. Неплатежи как проблема номер один российской экономики // Вопросы экономики, 1997, № Алексеев М. Неплатежи и бартер в российской экономике и роль естественных монополий. – Программа по естественным монополиям IRIS/USAID июль 1998 года. Препринт.

Волконский В.А., Канторович Г.Г. Многоярусная экономика России: пределы гибкости // Экономика и мат. методы.

– М., 1995. – Т. 31, вып. 3. – С. 111-124.

Pinto B., Drebentsov V., Morozov A. Dismantling Russia's Nonpayments System. Creating Conditions for Growth. – World Bank Technical Paper No. 471, Гуриев С.М. Поспелов И.Г. Шапошник Д.В. Модель общего равновесия при наличии трансакционных издержек и денежных суррогатов. // Экономика и мат. методы. 2000. Т.36. Вып. 1 и 2.

Яковлев А. О причинах бартера, неплатежей и уклонения от уплаты налогов в российской экономике. // Вопросы экономики №4, 1999. – с. 102-Ивантер В.В., Говтвань О.Дж., Панфилов В.С., Медков А.А. Банкротства предприятий в Российской Федерации:

причины, способы осуществления и их влияние на функционирование банковской си стемы страны // Пробл.

прогнозирования. – М., 1995. – Вып 2. – С. 22-42.

Lugovoy O. Arrears in a Trantition: the Mechanism of Contagion // Russian Economic Trends. Vol. 11, Num. 2, 2002 - pp. 19-30.

Rostowski J. The Inter-Enterprise Debt Explosion in the Former Soviet Union: Causes, Consequences, Cures. – Centre for Economic Performance Discussion Paper No. 142. – London, 1993. – 61 p.

Alfandari G., Schaffer M.E. “Arrears” in the Russian Enterprise Sector / In: Commander S., Fan Q. and Schaffer M.E., eds. Enterprise Restructuring and Economic Policy in Russia, – Washington, DC: EDI/World Bank, 1996. – pp. 87- Луговой О., Семенов Д. Неплатежи в Российской Федерации. ИЭПП-USAID, 2000. Доступно на http://www.iet.ru/usaid/i3/i3.htm Entov R., Lederman L., Lugovoi O, Zolotareva A. Non-payments in the Russian Economy and Regions. CEPRA-IET.

M.: 2001.

поведением экономических агентов в условиях, когда неплатежи становятся выгодными. Во второй модели объединены причины, связанные с функционированием финансовых рынков, в частности, с сокращением кредитования реального сектора. К третьей модели относятся неплатежи как результат неэффективности производства. И к четвертой – неплатежи как результат их распространения в экономике, когда неплатежеспособность субъекта вызвана неплатежами со стороны его контрагентов.

Первые три модели дифференцируют причины образования чистой задолженности у экономических субъектов. Каждая из них характеризует качественно разную микроэкономическую основу кризиса. Четвертая модель объясняет процесс создания цепи неплатежей, их распространение в экономике. Свойства и характеристики моделей приведены в таблице 29.

Таблица Система теоретических моделей возникновения и распространения неплатежей Модель (Источник) Признаки, характеристики Причины возникновения 1. Неплатежи – средство достижения скрытых целей 1. Неэффективно работающие экономикоМодель экономических агентов. правовые институты (контрактное, трудовое Преднамеренное 2. Фирмы способны вести безубыточную деятельность. право). Отсутствие жесткой политики неисполнение 3. Возможная демонстрируемая убыточность есть государства по отношению к обязательств результат: а) неэффективного управления неплательщикам.

(несовпадение интересов собственников и руководства); 2. Недостаточный мониторинг за (оппортунистическое б) укрывательства истинного финансового положения в деятельностью контрагентов, руководства.

поведение).

корыстных целях. 3. Неэффективность прав собственности.

4. Неплатежи могут быть как «отсроченными платежами», так и «безнадежными долгами».

1. Недоступность традиционных методов Модель 1. Характеризуется дефицитом оборотных покрытия временных кассовых разрывов Ограничения в средств у производителей, не вызванным неплатежами предприятий.

контрагентов. Предприятие способно погасить доступности ссуд.

2. Высокий уровень рационирования задолженность перед всеми кредиторами (за кредитов.

исключением займов на финансирование капитальных 3. Жесткая денежно-кредитная политика.

вложений) по окончании производственного цикла.

2. Неплатежи есть «отсроченные платежи» в отличие от «безнадежных долгов».

3. Не исключается временно убыточный характер деятельности предприятий, но исключается финансирование убытков за счет кредиторов (субсидирование убыточных производств за счет внешних источников финансирования).

1. Характеризуется убыточной деятельностью 1. Нерыночное производство. Предприятие, Модель производства с переложением финансовых результатов неспособное производить конкурентную Неэффективное на кредиторов. продукцию, продолжает функционировать.

производство 2. Неплатежи – «безнадежные долги», в отличие от 2. Недостаточное финансирование «отсроченных платежей». государственного заказа и государственных 3. Потребность в средствах на срок более одного расходов.

технологического цикла. Заемщик физически не в 3. Убытки не приводят к снижению объемов состоянии удовлетворить требования всех кредиторов производства в полном объеме, т.к.

даже после окончания производственного цикла. «перекладываются» на кредиторов.

4. Изменение условий хозяйствования, повлиявших на производственную эффективность.

1. Субъекты не имеют положительную чистую 1. Массовое распространение причин первых Модель задолженность, но имеют накопленную. трех моделей, приводящих к распространению Образование цепи 2. Неплатежеспособность экономического субъекта неплатежей в экономике.

неплатежей.

обусловлена неплатежами контрагентов и не связана ни с одной из трех предыдущих моделей.

Отметим, что неплатежи бюджета могут быть классифицированы под любую из этих моделей. Например, неисполнение бюджетных обязательств может быть обусловлено неэффективной работой бюрократического аппарата (модель 1), в частности, в случае нецелевого расходования средств. Неблагоприятная конъюнктура на финансовом рынке может осложнить краткосрочные заимствования государства, если такая необходимость возникнет (модель 2). Заведомо необеспеченные мандаты есть не что иное, как неэффективность бюджетной системы, которая для любого хозяйствующего субъекта в нормальной рыночной экономике эквивалентна банкротству (модель 3). Однако в условиях мягких бюджетных ограничений неэффективность системы инфорсмента ведет к накоплению неплатежей. И, наконец, четвертая модель характеризует ситуацию, когда неплатежеспособность бюджета вызвана накоплением недоимки. Эта модель не предполагает наличия чистой задолженности – причины неплатежеспособности внешние для бюджета.

5.5.2. Результаты имитационного моделирования воздействия неплатежей бюджета на экономику Возникновение неплатежей государства в любой их форме осложняет возможности бюджетополучателей расплатиться со своими кредиторами, способствует дальнейшему распространению просроченной задолженности в экономике – мультипликации неплатежей. Эти процессы подробно рассматриваются в работах Института экономики переходного периода190 в рамках модели общего равновесия, в которой рассматривается образование сети неплатежей, их переброска между секторами экономики, мультипликация, перераспределение стоимости между секторами и воздействие неплатежей одних секторов на другие. Исследование проводилось на основе модели открытой экономики, включающей два производственных сектора (перерабатывающий и сырьевой), население и государство.

Для простоты выпуск и цены были приняты фиксированными, так что все расчеты сводились к выводу мультипликаторов на основе межотраслевого баланса финансовых и товарных потоков.

Если государство не исполняет собственные обязательства в полном объеме, оно само является генератором неплатежей, которые начинают распространяться в экономике (в данной простой модели – между секторами). Кумулятивное развитие таких процессов не только повергает в неплатежи любые, даже самые успешные фирмы, но и может оказывать серьезное воздействие на структуру спроса и конечное потребление. В результате первоначальный неплатеж оборачивается еще большим неисполнением бюджета, а также неплатежами между остальными участниками рынка (в модели это государство, предприятия и население).

Рассмотрим пример, когда плановый государственный бюджет является нереалистичным, так что фактически государство оказывается неспособным его исполнить. Такая ситуация наблюдалась в Российской Федерации вплоть до 1998 года.

Как правило, завышение плановых расходов происходило по политическим причинам (требуемое сокращение ряда бюджетных расходов, в том числе социального характера, не было осуществлено в силу непопулярности данных мер). Но такая ситуация могла возникнуть, например, и вследствие непредвиденного (незапланированного бюджетом) повышения издержек, связанных с предоставлением государственных услуг (в том числе, в результате роста тарифов энергетических монополий).

Итак, если государство имеет разрыв между плановым и фактическим исполнением бюджета, его следствием является неисполнение обязательств перед бюджетополучателями (здравоохранение, ЖКХ, и т.д.). При этом объем предоставления услуг данным сектором может и не сокращаться, но неизбежно неисполнение им финансовых обязательств перед своими контрагентами (например, по расчетам за электроэнергию) и/или работниками (по заработной плате). Таким образом, задолженность распространяется в экономике, достигая некоторого уровня.

В соответствии с результатами имитации, при заданном наборе параметров, если государство является чистым дебитором и не исполняет собственные обязательства на 10 условных рублей, а остальные секторы имеют нулевую чистую191 задолженность, то общая сумма неплатежей (кредиторской задолженности) в экономике будет в 10,7 раз больше по сравнению с чистым кредитом государству, т.е. величина мультипликатора Подробнее см. Lugovoy O. Arrears in a Trantition: the Mechanism of Contagion // Russian Economic Trends. Vol. 11, Num. 2, 2002 - pp. 19-30.

Под чистой задолженностью понимается разница между обязательствами и требованиями экономического субъекта.

составит 10,7. Накопленная же задолженность государства в конечном итоге (когда распространение неплатежей прекратится) составит 49 условных рублей, т.е. будет в 4,9 раза больше по сравнению с первоначальным неплатежом. Чистым кредитором при таких ограничениях является население, которое недополучает заработную плату и сокращает спрос на потребительскую продукцию отечественного производства и импорт).

Несмотря на упрощенное представление реальной ситуации, приведенная модель общего равновесия показывает, что генерация неплатежей в одном из секторов экономики, в нашем случае - государственном, может приводить к финансовым проблемам и, как следствие, появлению неплатежей в отношениях любых других участников рыночной системы, сокращению потребительского спроса и еще большему погружению экономики в неплатежи. Кроме того, в рамках модели общего равновесия были показаны появление и воздействие зачетных операций на процессы мультипликации задолженности. Как отмечалось в первой главе, к проведению зачетных операций фискальные власти периодически прибегали с целью сокращения бюджетного разрыва – одновременному увеличению собираемости налогов и финансирования бюджетных расходов. При данной операции погашаются взаимные требования, сокращается (в краткосрочном периоде) накопленная задолженность в экономике.

Изучая бартер и зачеты в рамках такой модели общего равновесия, можно показать, что зачетные операции без бартера снижают лишь общую задолженность в экономике и не имеют какого-либо эффекта на фундаментальные показатели (в частности, спрос и благосостояние). Использование бартера оказывает двоякое воздействие на экономику. С одной стороны, он может воздействовать на уровень цен, с другой – на структуру потребления на внутреннем рынке. В этой связи можно сказать, что бартер является в определенной мере средством принудительного потребления отечественной продукции, на которую не предъявляется достаточного спроса. При этом один из негативных аспектов неденежного исполнения бюджета и неденежного обмена состоит в том, что предприятия, население и бюджет лишены выбора в процессе данного вида операций, что сказывается на общеэкономической эффективности.

5.5.3. Результаты эмпирических оценок Как было показано с теоретической точки зрения, неплатежи государства могут являться как причиной, так и следствием распространения неплатежей в экономике.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.