WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 91 |

В обоснование своих возражений на заявленные истцом требования Министерство общего и профессионального образования Республики Калмыкия представило суду доказательства отсутствия вины в ненадлежащем исполнении судебного акта Арбитражного суда Республики Калмыкия. Так, из представленных ответчиком документов следовало, что в связи с ненадлежащим финансированием последнего из республиканского бюджета кредиторская задолженность учреждений Министерства общего и профессионального образования Республики Калмыкия по оплате коммунальных услуг в 2000 году составила 7559100 рублей, тогда как в этом же году из бюджета Республики Калмыкия ответчику было выделено на эти цели всего 39186 рублей, ненадлежащее финансирование привело к значительному росту задолженности по оплате коммунальных услуг подведомственных Министерству детских учреждений (детских домов и школ - интернатов).

В соответствии с положением о Министерстве общего и профессионального образования Республики Калмыкия последнее не имеет других источников финансирования, кроме финансирования из республиканского бюджета, и не вправе осуществлять коммерческую деятельность. Таким образом, у ответчика отсутствовали реальные предпосылки для пользования денежными средствами истца.

В то же время, как установлено судебными инстанциями и подтверждалось материалами дела, Министерство общего и профессионального образования принимало все возможные меры для погашения перед истцом образовавшейся задолженности.

При изложенных обстоятельствах отказ судов обеих инстанций в удовлетворении заявленного МУП Городовиковского МПОКХ требования о применении к Министерству общего и профессионального образования Республики Калмыкия ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по оплате коммунальных услуг в виде взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами был признан обоснованным.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали и в удовлетворении требований истца о взыскании процентов в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации с Министерства финансов Республики Калмыкия.

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение гражданско-правового обязательства.

Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Согласно пункту 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 8 ГК РФ).

Суд пришел к заключению, что поскольку между МУП Городовиковского МПОКХ и Минфином Республики Калмыкия отсутствовали обязательственные правоотношения, вывод судебных инстанций об отсутствии у истца правовых оснований для взыскания с указанного ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами является обоснованным (выделено авторами).

4.2.13. Арбитражная практика по делам, связанным с погашением кредиторской задолженности бюджета за счет частного лица Практике известны случаи, когда кредиторская задолженность госбюджета возникала в результате совершения сделок в пользу государства, но соответствующую ответственность по решению суда несла частная организация, заключившая договор.

При этом суд мотивировал такое решение тем, что договор, заключенный с кредитором (истцом), обязывает именно такую организацию исполнить его.

Так, Арбитражный суд рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Амурстройзаказчик» на решение от 04.03.2002 и постановление от 24.04.Арбитражного суда Амурской области по иску ОАО «Буреяагропромстрой» к ОАО «Амурстройзаказчик», Финансовому департаменту Администрации Амурской области, комитету по архитектуре и строительству, ФУ ОГУП «Строитель» о взыскании 4125635 рублей158.

ОАО «Буреяагропромстрой» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с иском к ОАО «Амурстройзаказчик» о взыскании стоимости выполненных строительных работ в размере 4125635 рублей на объектах: здании главного корпуса районной больницы города Завитинска по соответствующим контрактам; баннооздоровительного комплекса на 76 мест в поселке Прогресс по договору подряда, и соответствующим заключенным контрактам; 36-квартирного жилого дома в поселке Бурея по контракту.

Определением суда к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, были привлечены: Финансовый департамент Администрации Амурской области, Комитет по архитектуре и строительству Администрации Амурской области, Администрация Амурской области.

По ходатайству истца к участию в деле в качестве ответчика было привлечено областное государственное унитарное предприятие «Строитель» (далее - ОГУП «Строитель»).

Решением от 04.03.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.04.2002, исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

С ОАО «Амурстройзаказчик» на основании ст. ст. 309, 740 ГК РФ был взыскан основной долг - 4125635 рублей в пользу ОАО «Буреяагропромстрой».

В кассационной жалобе ОАО «Амурстройзаказчик» предлагал решение от 04.03.2002, постановление от 24.04.2002 отменить в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Постановление ФАС ДВО от 09 июля 2002 года Дело N Ф03-А04/02-1/ Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

В обоснование жалобы заявителем были приведены доводы о том, что судебные инстанции неправильно применили ст. 740 ГК РФ и не применили подлежащий применению параграф 5 главы 37 ГК РФ159, поскольку подрядные работы выполнялись для удовлетворения потребностей Амурской области, а их финансирование осуществлялось за счет средств областного бюджета, а не за счет средств ОАО «Амурстройзаказчик».

Кроме того, ответчик считал, что на основании п. 1 ст. 417 ГК РФ обязательства ОАО «Амурстройзаказчик» перед истцом прекратились с момента принятия главой Администрации Амурской области постановления от 20.11.2000 N 696, согласно которому с ОАО «Амурстройзаказчик» сняты функции заказчика, что сделало невозможным дальнейшее исполнение обязательств перед истцом по обеспечению финансирования строительства из средств областного бюджета (выделено авторами).

Как полагал заявитель жалобы, не соответствует действительности вывод апелляционной инстанции о том, что задолженность ОАО «Амурстройзаказчик» по находящимся в авансах материальным ресурсам, полученным по проведенным поставщиками зачетам по налогам в областной бюджет, составила 13250,7 млн. рублей.

Согласно утверждениям заявителя с момента снятия функций государственного заказчика с ОАО «Амурстройзаказчик» и до судебного разбирательства от комитета по архитектуре и строительству как контролирующего органа не поступало указаний по финансированию кредиторской задолженности областного бюджета подрядчику из имеющихся в авансах материальных ресурсов.

По мнению заявителя жалобы, лишь 20.03.2002 было принято окончательное решение по авансам, т.е. подписано соглашение между Администрацией Амурской области и ОАО «Амурстройзаказчик», согласно которому имеющуюся задолженность по авансам в размере 7665000 рублей ОАО «Амурстройзаказчик» погашает следующим образом: на сумму 4665000 рублей передает Администрации Амурской области квадратные метры жилья, а на 3000000 рублей производит расчеты материальнотехническими ценностями с подрядными организациями. Следовательно, Администрация Амурской области направила на расчеты с подрядными организациями 3000000 рублей материально-техническими ресурсами, а не в денежном выражении.

Как считал ответчик, указанные средства не носили целевого характера бюджетного финансирования и отношения к обязательствам по расчетам с ОАО «Буреяагропромстрой» не имели.

Рассмотрев дело ФАС ДВО не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следовало из материалов дела, 17.05.1999 между Администрацией Амурской области (инвестор) и ОАО «Амурстройзаказчик» (застройщик) был заключен договор строительства объектов, финансируемых за счет средств областного бюджета.

По условиям данного договора инвестор поручает застройщику исполнять функции единого строительного заказчика для решения программ в области капитального строительства за счет средств областного бюджета на территории Амурской области.

Согласно договору инвестор передает застройщику перечень объектов, включенных в утвержденную программу капитального строительства, обеспечивает их финансирование из средств областного бюджета.

Подрядные работы для государственных нужд.

Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Застройщик в соответствии с поручаемыми объемами заключает договоры с проектными организациями, с подрядными организациями и с предприятиями - поставщиками, обеспечивая выполнение целевых задач по конкретным объектам (проектирование, строительство объектов, обеспечение строек оборудованием и строительными материалами, передача на баланс эксплуатирующим организациям, осуществляет приемку - передачу незавершенного строительства и др.).

Инвестор проводит взаиморасчеты с застройщиком по оплате проектных работ, выполненных объемов работ по объектам, приобретения материалов, оборудования и других затрат по смете, используя денежные, вексельные ресурсы и другие способы.

Оплата выполненных объемов работ организациям производится согласно выписке из распределения средств, предварительно согласованной обеими сторонами, с учетом задолженности за выполненные объемы работ.

Во исполнение данного договора между ОАО «Буреяагропромстрой» (подрядчик) и ОАО «Амурстройзаказчик» (заказчик) в период с 1996 года по 2000 год были заключены договоры (контракты) на выполнение подрядных работ по строительству объектов, в том числе центральной районной больницы в городе Завитинске, баннооздоровительного комплекса в поселке Прогресс, 36-квартирного дома в поселке Бурея.

Истец обязательства, принятые по договорам, выполнил в полном объеме.

Работы были приняты ответчиком, что подтверждалось соответствующими справками. Стоимость выполненных истцом работ составила 12407902 рублей, которая была оплачена ответчиком частично, в размере 7182480 рублей.

В течение 2001 года часть долга в сумме 1099786 рублей была оплачена ОГУП «Строитель».

По состоянию на 17.12.2001 задолженность ОАО «Амурстройзаказчик» перед ОАО «Буреяагропромстрой» составила 4125635 рублей, за взысканием которой истец обратился в арбитражный суд с иском.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований в заявленной сумме, суд исходил из следующего.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо исполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результаты и уплатить обусловленную цену.

При исследовании доказательств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил, что по поручению «Заказчика» - ОАО «Амурстройзаказчик» и согласно договорам подряда и контрактам на строительство ОАО «Буреяагропромстрой» осуществляло строительство баннооздоровительного комплекса в п. Прогресс, 36-квартирного жилого дома в п. Бурея, ЦРБ в г. Завитинске.

Оплата выполненных подрядчиком работ производилась ответчиком по мере поступления финансирования объектов строительства из областного бюджета и теми формами расчетов, которые предусматривались распределителем бюджетных средств - комитетом по архитектуре и строительству (инвестором).

Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Факт выполнения истцом работ на сумму 12407902 рублей подтвержден актами приемки выполненных работ и справками об их стоимости, подписанными заказчиком без замечаний.

Оплата выполненных работ в сумме 8282267 рублей была подтверждена имеющимся в деле счетами-фактурами, платежными документами, а также актом сверки на 02.04.2002.

Оставшаяся задолженность на 02.04.2002 в сумме 4125635 руб. ОАО «Амурстройзаказчик» перед ОАО «Буреяагропромстрой» не была погашена.

Соответствующими Постановлениями главы Администрации Амурской области с ОАО «Амурстройзаказчик» были сняты функции заказчика по строительству объектов, финансируемых за счет средств областного и федерального бюджетов, и функции заказчика были возложены на вновь созданное предприятие ОГУП «Строитель».

ОАО «Амурстройзаказчик» было предписано в срок до 25.12.2000 передать ОГУП «Строитель» (по состоянию на 01.11.2000) незавершенное строительство, проектную и исполнительную документацию, строительные материалы, оборудование, задолженность строительным организациям, числящимся по статистической отчетности в составе незавершенного строительства на 01.01.2000 по объектам, финансируемым за счет средств областного и федерального бюджетов.

Как было установлено судом, по состоянию на 01.01.2001 сумма авансов ОАО «Амурстройзаказчик» по материальным ресурсам, полученным в счет проведенных зачетов по налогам организаций - поставщиков в областной бюджет за 1999 - 2000 годы составила 13,3 млн. рублей, о чем свидетельствовал акт сверки на 01.01.2001 между ОАО «Амурстройзаказчик» и Комитетом по архитектуре и строительству Администрации Амурской области.

Задолженность по указанным в иске объектам не вошла в перечень принятых ОГУП «Строитель» авизо.

Из имеющейся в деле переписки между ОАО «Амурстройзаказчик» и Комитетом по архитектуре и строительству Администрации Амурской области и актов сверок между ними следовало, что за ОАО «Амурстройзаказчик» на 19.04.2002 числится долг в сумме 11,7 млн. рублей.

Данная задолженность образовалась ввиду того, что ОАО «Амурстройзаказчик», получив материальные ресурсы в счет проведенных зачетов по налогам в областной бюджет, использовало их не по целевому назначению. В связи с этим осталась непогашенной кредиторская задолженность перед подрядчиками, в том числе перед истцом по заявленному иску (выделено авторами).

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.