WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 91 |

Однако на практике процедура внесения изменений в сметы сильно зарегламентирована и занимает много времени, т.к. должна производиться главным распорядителем. Запрос на внесение изменений должен быть направлен в Москву, главный распорядитель должен рассмотреть его и принять решение о внесении изменений в смету, оформить надлежащим образом это изменение в Главном управлении казначейства и т.д. Все это занимает много времени.

Поэтому бюджетные учреждения зачастую вынуждены вместо внесения изменений в сметы оформлять платежные документы по одним статьям, а расходы производить – по другим. Это является нарушением и классифицируется как нецелевое использование бюджетных средств, что и выявляется на стадии последующего контроля.

На самом деле это результат некачественного планирования расходов и несовершенства бюджетных процедур. В частности, это результат ограниченности прав бюджетных учреждений по перераспределению расходов в рамках сметы, что не только приводит к росту кредиторской задолженности, но и препятствует более эффективной организации деятельности бюджетных учреждений.

Из этой ситуации видится два выхода.

Во-первых, можно было бы наделить сами бюджетные учреждения правом внесения изменений в распределение расходов по статьям экономической классификации и видам расходов в определенных пределах75. В настоящее время согласно ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, орган, исполняющий бюджет совместно с главным распорядителем средств определяет право бюджетного учреждения по перераспределению расходов по предметным статьям и видам расходов при исполнении сметы. Таким образом, если наделить бюджетное учреждение правом производить перераспределение расходов по статьям экономической классификации, ограниченное, например 10-20% от утвержденных сумм, это существенно улучшит ситуацию по рациональному использованию бюджетных средств. Кроме того, это снизит искусственно завышенную статистику по нецелевому использованию и возможности для возникновения кредиторской задолженности. В то же время для предоставления существенно большей свободы бюджетным учреждениям в планировании собственных расходов, необходимо радикальное изменение способа контроля за их деятельностью путем перенесения акцента с предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетных процедур на последующий контроль, предполагающий внедрение критериев оценки эффективности их деятельности. В противном случае велика вероятность, что расширение прав бюджетных учреждений по корректировке сметы будет использовано для увеличения расходов на оплату труда в ущерб расходным статьям, обеспечивающим выполнение возложенных на них функций.

«Целевое использование бюджетных средств», Т.Ч.Цыденмункуева, «Финансы», №9, 2002г.

Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Другое направление заключается в сохранении жесткой регламентации расходов бюджетных учреждений с передачей контролирующей функции от главных распорядителей бюджетных средств органам казначейства, что упростит и ускорит процедуру внесения необходимых изменений в сметы. На практике это означает, вопервых, доведение лимитов бюджетных обязательств до бюджетополучателей через территориальные органы казначейства, во-вторых, наделение территориальных органов федерального казначейства правом проверять и корректировать сметы бюджетных учреждений. Соответственно, при составлении сметы в начале года и при ее изменении в течение года бюджетополучатели будут вносить предложения по изменению лимитов не главному распорядителю, который находится в Москве, а в территориальный орган федерального казначейства, находящийся в данном регионе. В свою очередь территориальный орган казначейства имеет возможности координировать изменение лимитов таким образом, чтобы находиться в пределах общего объема утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Указанная мера, т.е. доведение смет и лимитов бюджетных обязательств через органы казначейства также позволит ликвидировать одну из причин возникновения кредиторской задолженности, так как будет решена проблема несоответствия объема утвержденных в соответствии с законом о бюджете на соответствующий год лимитов и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до бюджетополучателей своими вышестоящими главными распорядителями.

В то же время, у этого способа решения проблемы также есть свои недостатки.

Во-первых, в отличие от главных распорядителей органы казначейства не являются специалистами в тех отраслях государственного сектора, где осуществляют деятельность бюджетные учреждения, и следовательно, лишены возможности объективно оценивать их предложения по содержанию сметы. Поэтому передача функций утверждения (или корректировки) смет расходов бюджетных учреждений органам казначейства возможна только при наличии утвержденных соответствующим главным распорядителем нормативов бюджетных затрат на единицу государственных (муниципальных) услуг того или иного вида.

Заключение Анализ, проведенный в разделе 2.1 настоящей главы, позволяет сделать вывод, что действующее бюджетное законодательство из всех видов задолженности бюджетной системы признает только задолженность по бюджетным ассигнованиям текущего года (бюджетным обязательствам) и задолженность по узкому кругу обязательств, входящих в состав государственного долга (государственные займы, кредиты, гарантии).

Между тем, очевидно, что помимо бюджетных обязательств текущего года и задолженности по их исполнению у бюджетной системы существуют другие виды обязательств и соответственно задолженности, для обозначения которых мы предлагаем закрепить в законодательстве термин «расходные обязательства».

Расходные обязательства – установленные федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, правовым актом представительного органа местного самоуправления, а также договором или соглашением (в том числе международным) функции и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, требующие осуществления бюджетных расходов.

Идеальное соотношение расходных и бюджетных обязательств состоит в том, чтобы все расходные обязательства получали свое выражение в виде бюджетных Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

обязательств. Сказанное не означает, что государство не вправе отменить ранее изданный закон, предусматривающий расходное обязательство, однако, если такой закон сохраняет силу, расходы на его финансирование должны включаться в бюджетные ассигнования. Однако на практике это правило не соблюдается: многие расходные обязательства формально сохраняют силу, а фактически не финансируются (то есть не получают свое выражение в виде бюджетных обязательств), что является одной из причин возникновения бюджетной задолженности.

Основным видом классификации обязательств бюджетной системы является классификация по основанию возникновения. По этому критерию расходные обязательства государства можно классифицировать на публично-правовые (то есть вытекающие из законодательных актов, устанавливающих расходы бюджетной системы, в том числе так называемых «федеральных мандатов») и гражданскоправовые (обязательства, входящие в состав государственного долга, а также вытекающие из договоров поставки товаров, работ и услуг для госнужд, обязательства по оплате труда работников бюджетной сферы, обязательства из причинения вреда юридическим и физическим лицам незаконными действиями органов государственной власти).

Любой из перечисленных видов расходных обязательств (гражданско-правового или публично-правового характера) может трансформироваться в кредиторскую задолженность бюджета двояким образом:

- если ассигнования на реализацию ранее принятого расходного обязательства не были утверждены в составе расходов бюджета, то есть не стали бюджетными обязательствами, - если ассигнования на реализацию ранее принятого обязательства были утверждены в составе расходов бюджета (то есть приобрели статус бюджетных обязательств), но не были исполнены в процессе исполнения бюджета.

В обоих случаях для признания задолженности по расходным обязательствам необходимо либо решение суда, либо решение парламента соответствующего уровня о выделении ассигнований на погашение задолженности прошлых лет.

Обязательства бюджетной системы можно также классифицировать по степени ответственности государства/муниципального образования по данным обязательствам, выделяя:

а) Обязательства, по которым государство/муниципальное образование несет основную ответственность (публично-правовые обязательства и обязательства, вытекающие из гражданско-правовых отношений, одной из сторон в которых выступают органы государственной власти (органы местного самоуправления), действующие от имени государства (муниципального образования). Основную ответственность государство несет по публично-правовым обязательствам и обязательствам, входящим в состав государственного долга. Соответственно иск предъявляется непосредственно к Российской Федерации и подлежит удовлетворению за счет казны, то есть денежных средств и иного имущества, за исключением имущества, закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями.

б) Обязательства, по которым государство/муниципальное образование несет субсидиарную ответственность. К этой категории могут быть отнесены обязательства бюджетных учреждений, в том числе органов государственной власти (местного самоуправления), действующих от собственного имени. Обязательства подобного рода подлежат удовлетворению в первую очередь за счет денежных средств самого бюджетного учреждения и только в случае их недостаточности в порядке субсидиарной Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

ответственности – за счет бюджета, из которого финансируется данное учреждение (ст.120 ГК).

На основе анализа процесса исполнения бюджета по расходам можно сделать следующие выводы:

1) Между различными нормами Бюджетного кодекса имеются противоречия по вопросу об основаниях возникновения бюджетных обязательств и соответственно бюджетной задолженности.

Если руководствоваться определением бюджетного обязательства, данным в ст.222 Бюджетного кодекса («бюджетное обязательство - признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью»), то все изменения в процессе исполнения бюджета, направленные на сокращение и перераспределение бюджетных ассигнований между бюджетополучателями, не оформленные в виде поправок к закону о бюджете и бюджетной росписи, являются основанием для возникновения бюджетной задолженности. В особенности это касается случаев сокращения/перемещения бюджетных ассигнований, Правительством на основании ст. 229 БК, министром финансов на основании 166 БК, создающих возможность отклонения результатов фактического исполнения бюджета по сравнению с плановым в пределах 10 процентов.

С другой стороны, ряд других статей БК связывают объем бюджетных обязательств также с лимитами бюджетных обязательств, которые являются гибким инструментом адаптации бюджетных расходов к обстоятельствам, возникающим в процессе исполнения бюджета. В частности, лимиты бюджетных обязательств подлежат сокращению в случае законного секвестра, блокировки и перемещения бюджетных ассигнований. При этом согласно ст.220 БК «уведомление о бюджетных ассигнованиях не предоставляет права принятия обязательств по осуществлению расходов бюджета и платежей», такое право возникает только на основании и в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов (ст.225 БК). Дополнительным подтверждением того, что изменение лимитов бюджетных обязательств по сравнению с параметрами, установленными законом о бюджете и бюджетной росписью, ведет к изменению объема бюджетных обязательств, является норма ст.238, которая предоставляет бюджетополучателю право на компенсацию в размере недофинансирования - то есть разницы между лимитом бюджетных обязательств, доведенных в уведомлении о лимите бюджетных обязательств до получателя бюджетных средств, и объемом средств, зачисленных на лицевой счет получателя бюджетных средств, либо объемом средств, списанных с единого счета бюджета в пользу получателя бюджетных средств, за исключением случаев, когда такое недофинансирование обусловлено секвестром или блокировкой бюджетных средств.

Для устранения указанного противоречия представляется необходимым внести поправки в определение бюджетного обязательства в статье 222 БК, сформулировав его следующим образом: «бюджетное обязательство - признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете, сводной бюджетной росписью и лимитами бюджетных обязательств. В случае противоречия сводной бюджетной росписи и (или) лимитов бюджетных обязательств закону о бюджете объем бюджетного обязательства определяется в соответствии с законом о бюджете за исключением случаев, когда указанное несоответствие Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

обусловлено решениями и действиями исполнительных органов государственной власти (органов местного самоуправления) в процессе исполнения бюджета, осуществленными в соответствии с нормами настоящего Кодекса».

При таком подходе бюджетная задолженность не будет считаться возникшей в случае сокращения бюджетных ассигнований, произведенного на основе норм БК РФ, в том числе, в результате секвестра либо перемещения бюджетных ассигнований.

Отсутствие бюджетной задолженности в данном случае объясняется тем, что здесь отсутствует прямое невыполнение бюджетных обязательств, здесь имеет место их законное изменение.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.