WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 91 |

Вторым этапом, рассматриваемым в работе, стал период 1998-1999 г.г., характеризовавшийся общим кризисом финансовой системы и попытками реформирования структуры расходов, сохранившейся с советских времен, в частности, принятием мер по экономии бюджетных расходов, а также проведением ряда мероприятий, направленных на частичную налоговую амнистию и упорядочение расчетов налогоплательщиков с бюджетом. На данном этапе были приняты базовые нормативно-правовые акты, регулирующие бюджетный процесс и вопросы налогообложения (Бюджетный кодекс РФ и часть 1 Налогового кодекса РФ).

В рамках экономии бюджетных расходов была принята Программа экономии государственных расходов, утвержденная постановлением Правительства РФ от июня 1998 г. N 600.

Принятие и выполнение Программы экономии государственных расходов также привело к определенному прогрессу в решении проблемы кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета. В рамках данной программы была проведена инвентаризация части кредиторской задолженности бюджетных учреждений и частичное погашение обязательств, вытекающих из данной задолженности.

Большая часть мероприятий, предусмотренных Программой, была реализована хотя бы частично. Так, в состав расходов федерального бюджета стали включаться расходы на погашение кредиторской задолженности прошлых лет, была введена Единая Тарифная Сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы (ЕТС), был усилен контроль за заключением договоров, определяющих обязательства бюджетных организаций, была проведена ликвидация и консолидация в федеральном бюджете внебюджетных фондов и средств; было проведено сокращение прямой финансовой поддержки сельского хозяйства и транспорта и полный отказ от дотаций химической и Институт экономики переходного периода ii www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

нефтехимической промышленности, сельскому хозяйству и другим отраслям; был разработан и закреплен в БК РФ механизм официального приостановления действия нормативно-правовых актов, финансирование которых не предусмотрено законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и т.д.

Также в рамках урегулирования взаимной задолженности бюджета и налогоплательщиков была предпринята частичная налоговая амнистия, направленная на сокращение количества налоговых недоимок, возникших в начале и середине девяностых годов во многом по причине отсутствия детально разработанного налогового и бюджетного законодательства, а также незаконного использования многочисленных налоговых льгот и бездействия органов государственной власти в области налогового администрирования.

Третий этап, охватывающий период 2001-2002 г.г., характеризуется продолжением политики, направленной на сокращение объемов кредиторской задолженности. В рамках этого периода начата работа по законодательному закреплению мер, направленных на недопущение возникновения кредиторской задолженности в будущем, на повышение сбалансированности бюджета и урегулирование проблемы, связанной с кредиторской задолженностью прошлых лет.

В 2001-2002 гг. начат процесс инвентаризации законов, предполагающих не финансируемые из федерального бюджета расходы, также начала проводиться выверка задолженности и заключение договоров между Министерством финансов и другими ведомствами и исполнителями оборонного заказа об урегулировании задолженности.

При этом, несмотря на предпринятые усилия по урегулированию кредиторской задолженности бюджетов всех уровней прошлых лет и по недопущению возникновения кредиторской задолженности в будущем, осталось большое количество неурегулированных на законодательном уровне вопросов, связанных, в частности, с порядком признания и погашения различных видов кредиторской задолженности прошлых лет, а также с повышением эффективности управления государственными расходами при планировании расходов будущих периодов. Не закреплены законодательно меры, направленные на недопущение возникновения кредиторской задолженности в будущем, не уточнен состав внутреннего долга федерального (а также регионального и местного) уровня с учетом признания части обязательств, вытекающих из кредиторской задолженности; не решен вопрос о компенсации убытков, понесенных организациями, осуществлявшими поставки (выполнение работ, оказание услуг) для государственных нужд в случае несвоевременной оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) бюджетом и т.д.

Анализ федерального законодательства по теме исследования, классификация видов задолженности С целью анализа юридической природы кредиторской задолженности, в работе проведен анализ федерального и регионального законодательства, так или иначе связанного с вопросами возникновения кредиторской задолженности. Необходимо отметить, что норм права, специально посвященных исследуемому вопросу в федеральном законодательстве практически не существует. В законодательстве на сегодняшний день отсутствует даже определение кредиторской задолженности бюджета. Бюджетное законодательство из всех видов бюджетной задолженности признает только обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга. Однако очевидно, что обязательства государства не ограничиваются Институт экономики переходного периода iii www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

обязательствами, вытекающими из факта осуществления заимствований. Например, гражданское право предусматривает возможность участия государства в гражданских правоотношениях (например, отношениях по закупке продукции для государственных нужд), а, следовательно, возможность возникновения у государства обязательств и задолженности, вытекающих из таких правоотношений.

Принимая законы, предусматривающие осуществление бюджетных расходов (например, выплату определенных социальных трансфертов) государство также принимает на себя определенные обязательства, факт неисполнения которых порождает бюджетную задолженность, хотя и не признаваемую официально.

Законодательство, так или иначе затрагивающее проблемы, связанные с кредиторской задолженностью, содержит множество коллизий и противоречий. Судебная практика в этой области также не отличается внутренним единством: – решения по аналогичным искам к бюджету зачастую противоречат друг другу.

В связи с этим при анализе федерального законодательства, затрагивающего вопросы, связанные с кредиторской задолженностью, в первую очередь, анализируются нормы Бюджетного кодекса РФ, закрепляющие определение «бюджетного обязательства», а также регулирующие процесс исполнения бюджета по расходам с целью выявления момента возникновения бюджетной задолженности.

Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет бюджетное обязательство как признанную органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающую в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью (статья 222).

Если принять такое определение бюджетных обязательств, то бюджетная задолженность будет представлять собой недофинансированные расходы, предусмотренные соответствующими законами о бюджете и бюджетной росписью.

Исходя из этого определения, возникает бюджетное обязательство уже на этапе исполнения бюджета (в результате составления бюджетной росписи) и существует в пределах финансового года.

Данное определение отличается рядом недостатков. Во-первых, статья 222 БК РФ устанавливает зависимость объема бюджетных обязательств только от показателей, заложенных в законе о бюджете и в бюджетной росписи. Однако из ряда других статей БК РФ (например, из ст. 225 БК РФ, согласно которой получатели бюджетных средств могут принимать на себя денежные обязательства только в пределах лимитов бюджетных обязательств) следует, что объем бюджетных обязательств также зависит от лимитов бюджетных обязательств, которые по ряду установленных Кодексом оснований могут отклоняться в меньшую сторону от показателей, зафиксированных в законе о бюджете и бюджетной росписи. Несогласованность этих норм Бюджетного кодекса создает проблемы с определением бюджетной задолженности: следует ли считать таковой отрицательную разницу между параметрами закона о бюджете, бюджетной росписи и фактическим финансированием, в случае если объем фактического финансирования совпадает с лимитами бюджетных обязательств Подробнее данная проблема рассмотрена ниже в разделе, посвященном процессу исполнения бюджета по расходам.

Другим недостатком существующего определения бюджетного обязательства является то, что оно признает бюджетными только те обязательства государства, которые предусмотрены законом о бюджете или сводной бюджетной росписью, игнорируя обязательства государства (муниципальных образований), предусмотренные другими законами или нормативными актами или принятые государством по договору, которые по логике вещей также должны исполняться за счет бюджетных средств.

Институт экономики переходного периода iv www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Для отграничения обязательств государства и муниципальных образований, вытекающих из нормативных актов (за исключением законов о бюджете) и договоров, от бюджетных обязательств (существующих в качестве утвержденных бюджетных ассигнований на текущий бюджетный период) мы предлагаем пользоваться термином «расходные обязательства». На основе вышеизложенного, можно сформулировать следующее определение расходных обязательств.

Расходные обязательства – установленные федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, правовым актом представительного органа местного самоуправления, а также договором или соглашением (в том числе международным) функции и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, требующие осуществления бюджетных расходов.

Таким образом, соотношение понятий бюджетное и расходное обязательство можно представить следующим образом. Большинство бюджетных обязательств вытекает из расходных обязательств, то есть является результатом реализации расходных обязательств в рамках бюджетного процесса текущего года.

Что касается анализа бюджетного процесса с целью выявления момента возникновения бюджетных обязательств, то здесь необходимо отметить следующее:

Момент возникновения кредиторской задолженности во многом зависит от вида обязательств (виды рассмотрены ниже). Так, задолженность по обязательствам, имеющим публично-правовой характер, формируется на этапе составления и принятия проекта бюджета, когда эти обязательства не включаются в состав расходов бюджета на очередной финансовый год. Основная же масса задолженности по бюджетным обязательствам образуется по двум причинам – из-за недофинансирования расходов бюджетных организаций из бюджета (эта причина является наиболее актуальной для регионального уровня) и из-за нецелевого использования бюджетных средств, либо превышения лимитов потребления бюджетными организациями (эта причина является основной для задолженности федерального уровня).

Недофинансирование из бюджета (то есть невыделение бюджетных ассигнований для оплаты не подлежащих сокращению расходов бюджетных учреждений или снижение лимитов бюджетных обязательств в течение года) равносильно возникновению кредиторской задолженности бюджетных учреждений в тех случаях, когда сокращаются ассигнования, под которые уже заключены гражданские договоры.

Соответственно и бороться с этой задолженностью можно мерами, предусмотренными для задолженности по бюджетным обязательствам. Превышение финансовых полномочий получателями бюджетных средств возникает по ряду причин:

1. Несвоевременное доведение лимитов до бюджетополучателей со стороны главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств;

2. Преднамеренное завышение ЛБО главными распорядителями или распорядителями бюджетных средств при доведении их до бюджетополучателей;

3. Нецелевое использование средств бюджетными учреждениями;

4. Принятие бюджетными учреждениями обязательств с заведомым превышением лимитов бюджетных обязательств (под внебюджетные средства) и последующая их неоплата.

В связи с тем, что обязательства, формирующие кредиторскую задолженность имеют различную юридическую природу, и при этом их особенности не формализованы в законодательстве четко, в работе приводятся несколько оснований для классификации обязательств по их видам. Наиболее значимым основанием для Институт экономики переходного периода v www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

классификации обязательств, входящих в состав кредиторской задолженности является классификация обязательств бюджетной системы по основаниям их возникновения.

Основным критерием классификации обязательств бюджетной системы являются основания их возникновения, по которому можно выделить:

а) Публично-правовые обязательства К этому виду относится большинство расходных обязательств государства, закрепленных отраслевым законодательством. Наибольший массив таких обязательств предопределен нормами социального законодательства (детские пособия, льготы для ветеранов и инвалидов и пр.) К этой же категории относятся обязательства, вытекающие из норм ФЗ: «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации», ст.15 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (о выделении не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета на финансирование научных исследований») и пр.

Особенностью публично-правовых обязательств следует считать то, что они вытекают из одностороннего волевого акта государства по безвозмездному и (или) безвозвратному расходованию бюджетных средств для достижения определенных социальных целей. Односторонний характер этих обязательств означает, что потенциальный бюджетополучатель не вправе требовать от государства осуществления соответствующих расходов, если они не предусмотрены законодательством. В то же время, принимая законы, предполагающие бюджетное финансирование, федеральный парламент в известной степени ограничивает свою свободу в процессе утверждения бюджета. Однако это ограничение достаточно условно, так как любой федеральный закон, не обеспеченный финансированием, во всякое время может быть приостановлен или отменен принявшим его парламентом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.