WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 91 |

при несоответствии принятых бюджетных обязательств утвержденной смете доходов и расходов бюджетного учреждения;

при блокировке расходов.

Блокировка расходов бюджета – это сокращение лимитов бюджетных обязательств по сравнению с бюджетными ассигнованиями либо отказ в подтверждении принятых бюджетных обязательств. Происходить она может в случае, если бюджетные ассигнования в соответствии с законом о бюджете выделялись главному распорядителю, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или другому получателю бюджетных средств на определенных условиях, однако к моменту составления лимитов бюджетных обязательств либо подтверждения принятых бюджетных обязательств эти условия оказались невыполненными.

Блокировка расходов бюджета осуществляется также при выявлении органом, исполняющим бюджет, и органами государственного финансового контроля фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Блокировке могут быть подвергнуты:

расходы бюджета исключительно в размерах, в которых их финансирование было связано условиями, определенными Бюджетным кодексом либо законом о бюджете. Блокировка расходов бюджета, финансирование которых не было связано условиями, определенными Бюджетным кодексом либо законом о бюджете, является нарушением бюджетного законодательства, если не было фактов нецелевого использования бюджетных средств;

расходы бюджета, по которым выявлены факты нецелевого использования.

Блокировка расходов бюджета осуществляется по решению Министра финансов на любом этапе исполнения бюджета.

Министр финансов может отменить решение о блокировке расходов по ходатайству соответствующего главного распорядителя бюджетных средств или Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

другого получателя бюджетных средств только после выполнения последним условий, невыполнение которых повлекло блокировку расходов.

Подтвержденное денежное обязательство федерального бюджета является основанием для совершения расходования средств федерального бюджета, и после получения разрешительной надписи происходит расходование бюджетных средств.

При этом объем расходуемых бюджетных средств из федерального бюджета не может превышать сумму, указанную в подтвержденных денежных обязательствах (ст. 253 БК РФ).

Помимо проверки, производимой при совершении расходования по лицевому счету бюджетополучателя, основной формой реализации процедуры подтверждения денежных обязательств является предварительный учет в органах казначейства принимаемых получателями бюджетных средств обязательств, о чем подробнее пойдет речь в следующих разделах настоящей главы.

Исполнение федерального бюджета по расходам осуществляется с использованием лицевых счетов бюджетных средств (далее - лицевые счета), открываемых в едином учетном регистре Федерального казначейства для каждого главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета.

На лицевом счете отражается объем средств федерального бюджета, которыми располагает распорядитель либо получатель этих средств в процессе реализации процедур санкционирования и финансирования расходов федерального бюджета.

Лицевой счет бюджетополучателя открывается в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства. На основании представленных получателем средств федерального бюджета платежных документов, оформленных надлежащим образом, Федеральное казначейство в день совершения разрешительной надписи осуществляет платеж, списав средства с единого счета федерального бюджета и отразив выполненную операцию на лицевом счете. В процессе осуществления платежа соответствующая сумма денежных средств списывается на основании распоряжения Федерального казначейства с единого счета федерального бюджета в кредитном учреждении в пользу физических и юридических лиц.

Все операции, связанные с санкционированием и финансированием расходов федерального бюджета (а также с поступлением в федеральный бюджет доходов и поступлений из источников финансирования дефицита) федеральное казначейство регистрирует в Главной книге Федерального казначейства. Главная книга казначейства ведется на основе плана счетов, утверждаемого Федеральным казначейством. Записи в Главной книге казначейства осуществляются по факту совершения соответствующих операций в процессе исполнения федерального бюджета.

Данные Главной книги казначейства являются основой для формирования отчетов об исполнении федерального бюджета.

(В Приложении №1 схематично представлен процесс формирования бюджетных обязательств).

2.3.5. Процесс изменения бюджетных обязательств в течение года Представленная выше процедура формирования бюджетных обязательств и денежных обязательств бюджетополучателей рассматривалась в предположении о том, что основные параметры, определяющие обязательства, как то: параметры закона о бюджете, сводной бюджетной росписи и бюджетных ассигнований, а также лимитов бюджетных обязательств не меняются в течение года. Фактически описанная Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

процедура верна для исполнения бюджета в начале года. На практике, однако, все указанные параметры могут меняться и меняются в течение года по различным причинам, в том числе, объективным, включая, например, изменение прогноза доходов и источников финансирования дефицита.

Согласно Бюджетному кодексу лимит бюджетных обязательств не может отличаться от объема бюджетных ассигнований в расчете на квартал, за исключением ряда случаев.

Так, изменение лимитов бюджетных обязательств возможно в случае изменения бюджетных ассигнований (определенном статьей 228 БК), а также в случае блокировки расходов (определенном статьей 231 БК).

Изменение лимитов бюджетных обязательств возможно и без изменения бюджетных ассигнований, если орган, исполняющий бюджет, отсрочил исполнение предоставленных лимитов бюджетных обязательств. Орган, исполняющий бюджет (Федеральное казначейство в порядке, определенном статьей 224 Бюджетного кодекса.), вправе отсрочить предоставление лимита бюджетных обязательств распорядителям и получателям бюджетных средств на период до трех месяцев. При этом отсроченные бюджетные обязательства не могут превышать 10 процентов бюджетных ассигнований, установленных на квартал, в котором производится отсрочка бюджетных обязательств. В случае внесения изменений в лимиты бюджетных обязательств уполномоченный исполнительный орган и распорядители бюджетных средств обязаны довести до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств изменения лимитов бюджетных обязательств не позднее, чем за пять дней до начала периода действия измененных лимитов бюджетных обязательств (ст. 224 БК РФ).

После истечения половины срока действия изменение лимитов бюджетных обязательств не может быть произведено.

Изменение бюджетных ассигнований, по сравнению с доведенными в уведомлении о бюджетных ассигнованиях для каждого получателя бюджетных средств, может быть произведено вследствие 53:

введения режима сокращения расходов бюджета, определенного статьей 229 Бюджетного кодекса, исполнения бюджета по доходам сверх утвержденных законом о бюджете, определенного статьей 232 Бюджетного кодекса, перемещения бюджетных ассигнований главным распорядителем бюджетных средств в пределах полномочий, определенных статьей Бюджетного кодекса.

2.3.6. Режим сокращения расходов бюджета Режим сокращения расходов бюджета (ст. 229 БК РФ) может вводиться, если в процессе исполнения бюджета происходит снижение объема поступлений доходов бюджета или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, что приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом финансированию расходов. Если недостаток по сравнению с бюджетными назначениями составляет не более 10 процентов годовых назначений, то правительство вправе ввести режим сокращения расходов. При этом сокращение бюджетных ассигнований по каждому ст. 228 БК РФ Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

главному распорядителю бюджетных средств также не должно превышать процентов годовых назначений. То же самое касается каждого объекта, включенного в адресную инвестиционную программу и целевые программы.

Распорядители и получатели бюджетных средств должны быть уведомлены о введении режима сокращения расходов бюджета не позднее, чем за 15 дней до даты его введения. На основании решения о введении режима сокращения расходов бюджета производится сокращение неиспользованных лимитов бюджетных обязательств.

Правительство также вправе отменить режим сокращения расходов бюджета, или изменить размеры сокращения расходов.

Если в процессе исполнения бюджета снижение объема поступлений доходов или поступлений из источников финансирования приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом финансированию расходов более чем на 10 процентов годовых назначений, Правительство РФ представляет в Госдуму проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете. Если проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете не принимается в течение 15 дней со дня его внесения в Госдуму, Правительство имеет право на пропорциональное сокращение расходов бюджета впредь до принятия законодательного решения по данному вопросу при условии, что законом о бюджете не предусмотрено иное.

Следует отметить, что в последние годы на федеральном уровне процедуры корректировки бюджетной росписи в сторону сокращения бюджетных ассигнований стали применяться реже (попытка секвестра имела место вообще один раз), чего нельзя сказать о региональных и местных бюджетах, где составление бюджетной росписи идет параллельно с кассовым исполнением бюджета.

Единственная попытка применения на практике режима сокращения расходов, а точнее секвестра, была предпринята еще до введения в действие Бюджетного кодекса и соответственно понятия «режим сокращения расходов». В 1997г. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о секвестре – пропорциональном сокращении незащищенных статей расходов.

После 1997 г. такой практики не было. В 1998 г. после кризиса 17 августа был принят дополнительный бюджет на IV квартал 1998 г., содержащий повышенные обязательства, которые были профинансированы фактически за счет кредитов Банка России. В последующие годы расходная часть бюджетов была значительно более реалистичная, к тому же доходы превышали плановые показатели. Поэтому необходимости в ведении режима сокращения расходов не было.

Этим объясняется и отсутствие подзаконных актов, определяющих процедуры введения режима сокращения расходов. Вместе с тем, нельзя не отметить, что правительство применяло механизмы для предотвращения возникновения бюджетной задолженности.

Как следует из анализа бюджетного процесса и процесса возникновения бюджетного обязательства, приведенного выше, параметром, на который следует ориентироваться при определении бюджетного обязательства, являются не параметры закона о бюджете и не показатели сводной бюджетной росписи, а лимит бюджетных обязательств. Так как внутри года бюджетный процесс должен иметь непрерывный и плавный характер, то одной из важнейших задач бюджетного планирования является правильное распределение бюджетных обязательств в соответствии с непрерывно поступающими бюджетными ресурсами. Невозможно в начале года выделить сразу всю сумму годовых расходов бюджетополучателям с тем, чтобы они сами ее распределили по месяцам года. Поэтому необходимо максимально правильно рассчитать объем помесячного (или хотя бы поквартального) финансирования так, Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

чтобы с одной стороны, обеспечить плавное выполнение обязательств бюджетными учреждениями, а с другой – не допустить провалов в ресурсной базе. Причиной провала в бюджетных ресурсах в течение года может стать резкое падение цен на нефть или другие сырьевые товары, которые составляли и составляют существенную часть российского экспорта, а налоговые поступления от них – существенную часть доходов бюджета. Такая ситуация вполне возможна, учитывая, что мировые цены на сырье являются достаточно нестабильными величинами. Для того чтобы подстраховаться на такой сценарий и избежать сокращения расходов утвержденного бюджета в течение года, правительство изначально брало на себя пониженные обязательства. Это выражалось в том, что лимиты бюджетных обязательств, доведенные до бюджетополучателей в начале года, изначально были в сумме ниже показателей закона о бюджете, сводной бюджетной росписи и бюджетных ассигнований. В 1999-2001 г.г. лимиты бюджетных обязательств по большинству статей расходов доводились в объеме девятимесячной росписи. Правда, по ряду статей расходов лимиты сразу доводились в годовом объеме. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 марта 2001г. № 255 в 2001 г. в годовом объеме доводились лимиты бюджетных обязательств по следующим статьям:

1) На оплату работ по разработке, производству и ремонту вооружения и военной техники, осуществляемых по государственному оборонному заказу 2) По разделу «Финансовая помощь регионам» 3) На оплату услуг по кодам экономической классификации расходов бюджетов РФ 110721 «Оплата отопления и технологических нужд», 110722 «Оплата потребления газа», 110723 «Оплата потребления котельно-печного топлива», 110730 «Оплата потребления электрической энергии» и 110740 «Оплата водоснабжения помещений».

Внесение именно этих расходов в перечень объясняется, по всей видимости, необходимостью и важностью планирования этих расходов на весь год. Например, бюджеты регионов не могут считаться полноценными, если неизвестен объем финансовой помощи из федерального бюджета. Потребление коммунальных услуг является фиксированными издержками и не зависит от деятельности бюджетных учреждений.

В 2002г. объем первоначально доведенных лимитов бюджетных обязательств отличался от бюджетных ассигнований на величину расходов по Приложению 31 к закону о федеральном бюджете на 2002г., т.е. на величину расходов, финансирование которых могло быть отложено на более поздние сроки54.

Затем, по итогам исполнения бюджета за первое полугодие или девять месяцев, лимиты увеличивались до «нормального» уровня, т.е. так, чтобы соответствовать бюджетным ассигнованиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.