WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 91 |

довести до подведомственных учреждений утвержденные лимиты бюджетных обязательств. Кроме того, органам федерального казначейства было дано указание с указанной даты приостановить операции по лицевым счетам учреждений, не представивших в органы федерального казначейства лимиты бюджетных обязательств43.

В 2002 г. положение дел со своевременным доведением лимитов несколько улучшилось, что выразилось в более ранних сроках доведения лимитов до конечных Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за первый квартал 2002г. http://www.minfin.ru/off_inf/308.doc Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2001г.

http://www.minfin.ru/off_inf/308.doc Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

получателей бюджетных средств. Исходя из указаний Председателя Правительства Российской Федерации об обеспечении равномерности финансирования расходов федерального бюджета в рамках лимитов бюджетных обязательств и в соответствии с поручением Министра финансов, федеральное Казначейство письмами от 7, 8 и февраля 2002 года обязало руководителей главных распорядителей средств федерального бюджета, в двухнедельный срок довести лимиты бюджетных обязательств до подведомственных им распорядителей и бюджетополучателей с соответствующим их представлением в территориальные органы федерального казначейства 44.

В соответствии с доведенными до главных распорядителей средств федерального бюджета лимитами бюджетных обязательств на 2002 год с поквартальной разбивкой Министром финансов ежемесячно устанавливались объемы финансирования расходов федерального бюджета.

Указанные объемы по поручению Министра финансов доводятся Главным управлением федерального казначейства до главных распорядителей средств федерального бюджета. Так, в 2002г. объемы на февраль доведены 7 февраля; на март - 4 марта; на апрель - 2 апреля 45.

Вместе с тем, как показывает практика, отдельные главные распорядители средств федерального бюджета при реализации своих полномочий, по различным причинам, включая и отсутствие нормативного документа, регламентирующего сроки представления платежных документов на перечисление средств федерального бюджета своим подведомственным структурам, направляют соответствующие документы на открытие финансирования в Главное управление федерального казначейства в конце месяца или в начале следующего. В результате, получается, что Казначейство достаточно длительный период времени лишено возможности производить операции со средствами федерального бюджета. Соответственно, невозможно обеспечить равномерное (по дням месяца) списание средств со счетов федерального бюджета и перевод на счета территориальных органов федерального казначейства для осуществления дальнейших операций учреждениями и организациями, подведомственными главным распорядителям средств.

К увеличению сроков доведения бюджетного финансирования до подведомственных учреждений приводит и дифференцирование функций распорядителей и получателей средств федерального бюджета внутри одного главного распорядителя. При этом, работа органов федерального казначейства сводится к постоянному, подчас ежедневному, перераспределению средств между распорядителями и получателями на основании предъявляемых распорядителями средств федерального бюджета реестров финансирования.

Наиболее наглядно это проявляется на примере Министерства внутренних дел Российской Федерации. МВД России, являясь главным распорядителем средств федерального бюджета, наделяет функциями распорядителя Финансовоэкономический департамент службы тыла МВД России, который финансирует ряд получателей средств федерального бюджета, в свою очередь являющихся структурными подразделениями данного министерства. Вместе с тем лицевой счет получателя средств федерального бюджета - Министерства внутренних дел Российской Федерации в Управлении отсутствует. Аналогичная схема финансирования своих структурных подразделений наблюдается у ряда других министерств 46.

Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за первый квартал 2002г.

Там же.

46 Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2002г.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Такое положение дел, во-первых, способствует неоправданному росту остатков средств федерального бюджета на счетах, во-вторых, создает условия для возникновения длительных задержек при осуществлении кассовых расходов бюджетополучателями разных уровней и соответственно, может вести к возникновению кредиторской задолженности.

Анализ данных Казначейства по учету и исполнению бюджетных обязательств (по топливно-энергетическим ресурсам и коммунальным услугам) главными распорядителями и получателями средств федерального бюджета свидетельствует о том, что в 2002 г. главные распорядители не обеспечили полное и своевременное распределение и доведение лимитов бюджетных обязательств до бюджетных учреждений. Последние, в свою очередь, не представили на учет в органы федерального казначейства обязательства по этим расходам и не осуществили соответствующую оплату поставщикам47.

Таблица Объемы лимитов бюджетных обязательств, доведенные до бюджетополучателей в январе-сентябре 2002 года млн. рублей Объем ЛБО на ЛБО, доведенные Доля ЛБО Коды экономической 2002 год, до получателей в классификации доведенные бюджетополучате объеме ЛБО, Минфином до лей на 2002 год доведенных до главных по данным УФК главных распорядителей распорядителей (с учетом ЛБО за Минфином России, счет аренды) % 110721 «Оплата отопления и 15 859,7 15 544,5 98,технологических нужд» 110722 «Оплата 2 928,8 2 926,9 99,потребления газа» 110723 «Оплата 4 465,6 36 30,5 81,потребления котельно–печного топлива» 110730 «Оплата 21 094,5 20 117,6 95,потребления электрической энергии» 110740 «Оплата 5 537,0 5 305,0 95,водоснабжения помещений» Итого 49 885,6 47 524,6 95,Источник: ГУФК В рамках ЛБО, поставленных на учет бюджетополучателями в органах федерального казначейства в течение января-сентября 2002 года, заключены договоры на 83,3%. Это на 6 процентных пунктов больше, чем за тот же период в 2001 году. В январе-сентябре 2001 года договоры были заключены на 77,3% от всего объема поставленных на учет ЛБО48.

47 Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2002 г.

Источник: Доклад ГУФК об исполнении федерального бюджета за 9 месяцев 2002г. Доклад опубликован на сайте Минфина РФ (www.minfin.ru) Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Таблица Работа главных распорядителей по доведению лимитов бюджетных обязательств до подведомственной сети в 2002 году по сравнению с 2001 годом млн. рублей Доля Объем ЛБО, Доля ЛБО Доля исполненных доведенных до ЛБО получателей в бюджетных бюджетных Отчетная дата главных получателей по объеме ЛБО, обязательств, обязательств в распорядителе данным УФК доведенных до принятых на общем объеме й Минфином главных учет, в объеме принятых на России (с распорядителе ЛБО учет учетом ЛБО за й Минфином получателей, % бюджетных счет аренды) России, % обязательств, % на 01.10.2001 35 004,5 25 853,6 73,9 77,3 62,на 01.10.2002 49 885,6 47 524,6 95,3 83,3 57,Источник: ГУФК Практика утверждения и доведения лимитов отличается от правил, установленных Бюджетным кодексом и еще в ряде моментов.

Согласно Бюджетному кодексу, за исключением ряда случаев, которые также будут рассмотрены ниже, лимит бюджетных обязательств не может отличаться от объема бюджетных ассигнований в расчете на квартал49. На практике до недавнего времени лимиты бюджетных обязательств не всегда соответствовали бюджетным ассигнованиям. Так, например, в 2001 г. объем доведенных лимитов не должен был превышать ассигнований, установленных сводной бюджетной росписью на I-III кварталы 2001 г.50 за исключением ЛБО по ряду позиций, которые доводились в годовом объеме. Соответственно, сумма квартальных лимитов равнялась примерно трем четвертям бюджетных ассигнований. Потом, по результатам исполнения бюджета за полугодие, лимиты увеличивались до показателей сводной бюджетной росписи и тем самым уравнивались с объемом бюджетных ассигнований. Такой порядок был как раз и установлен для недопущения роста кредиторской задолженности51.

Аналогичная ситуация была и в 2002 г., только разницей между бюджетными ассигнованиями и ЛБО выступали расходы по Приложению 31 к Закону о федеральном бюджете на 2002 г. В Приложении 31 содержались «переносимые на более поздние сроки» расходы по разделам функциональной классификации, которые подлежали финансированию лишь в случае, если цены на нефть превысили бы 18,5 долл./бар.

Соответственно лимиты бюджетных обязательств изначально были меньше бюджетных ассигнований на величину расходов, финансирование которых могло быть «перенесено на более поздние сроки» (т.е. 68,5 млрд. руб.).

В 2003г. от такой практики принято решение отказаться, поэтому бюджетные ассигнования в 2003г. не должны a priori отличаться от лимитов бюджетных обязательств.

Бюджетный кодекс Российской Федерации, ст. Постановление Правительства РФ от 30 марта 2001г. №255 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001г.»» Приказ Минфина РФ от 23 апреля 2001г. №33н Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Вообще практика доведения лимитов бюджетных обязательств имеет недолгую историю (три года) и еще не до конца отработана (см. также следующие параграфы данного раздела).

Формирование лимитов на квартальной основе позволяет корректировать общую сумму годовых лимитов, не вступая в процедуру изменения росписи доходов и расходов бюджета. При этом единственным ограничением является общий объем бюджетных ассигнований, превысить который итоговая сумма доведенных за год лимитов не может. Однако превышение «потолка финансирования» возможно в случае получения бюджетом дополнительных доходов (профицита) и утверждения дополнительной бюджетной росписи. Так, изменения бюджетной росписи имели место, например, в 2000 и 2001г.г., когда в декабре вносились изменения в закон о федеральном бюджете в связи с получением дополнительных доходов.

Таким образом, по общему правилу (за исключением случаев секвестра, законного перемещения бюджетных ассигнований и распределения профицита между определенными статьями расходов, о чем подробнее пойдет речь ниже) в расчете на год ЛБО также не могут отличаться от показателей сводной бюджетной росписи.

2.3.4. Принятие и подтверждение денежных обязательств После получения ЛБО получатели бюджетных средств имеют право принятия денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей. Принятие денежных обязательств осуществляется путем заключения договоров и контрактов между получателем бюджетных средств и поставщиком продукции, работ или услуг. При этом составляются платежные и другие документы, необходимые для совершения расходов и платежей. Объем принятых денежных обязательств, подлежащих оплате за счет средств бюджета в текущем финансовом году, не может превышать лимиты бюджетных обязательств и должен находиться в пределах сметы доходов и расходов.

После этого происходит заключительный этап санкционирования расходов, заключающийся в подтверждении и выверке денежных обязательств.

Процедура подтверждения денежных обязательств на федеральном уровне проводится на основании ст. 226 и ст. 251 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Для подтверждения денежных обязательств бюджетополучатели предоставляют в федеральное казначейство документы, перечень и форма которых утверждаются Правительством Российской Федерации52. В настоящее время формы платежных документов совпадают с формами, установленными для банковских расчетов.

Казначейство проверяет соответствие составленных платежных документов, необходимых для совершения расходов, требованиям Бюджетного кодекса, утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным ЛБО. Еще одним фактором, содействующим увеличению размеров кредиторской задолженности является задержки со сдачей документов о завершении работ, предоставлении услуг и т.д. Например, акт сдачи-приемки работ по какому-нибудь объекту «затерялся» у заказчика – получателя бюджетных средств. Казначейство без акта не может выделить средства, и снова возникает кредиторская задолженность.

52 В частности, это Инструкция о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета», утвержденная приказом Минфина РФ от декабря 1999г. №106, а также приказ Минфина России и МНС России от 29 февраля 2000г. №21н, АП-325/Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

В течение трех дней с момента представления платежных документов Казначейство должно провести процедуру подтверждения исполнения денежных обязательств и сделать разрешительную надпись. Только на этой стадии орган, исполняющий бюджет, может реализовать свои полномочия по предварительному и текущему контролю при исполнении бюджета. Существом предварительного и текущего контроля является предотвращение самого факта нецелевого использования бюджетных средств еще на стадии выделения средств бюджета и совершения расходов посредством последовательного и неукоснительного соблюдения требований всех этапов процедуры санкционирования расходов.

Объемы принятых и исполненных денежных обязательств не могут превышать лимиты бюджетных обязательств. В свою очередь, объем подтвержденных денежных обязательств не может превышать объем принятых денежных обязательств.

Подтвержденные денежные обязательства могут отличаться от принятых денежных обязательств только в случае отказа органа, исполняющего бюджет, т.е. Казначейства, подтвердить принятые денежные обязательства. Бюджетным кодексом установлен исчерпывающий перечень оснований, наличие которых дает право Министерству финансов или федеральному Казначейству отказаться подтвердить принятые бюджетные обязательства:

при несоответствии принятых денежных обязательств требованиям Бюджетного Кодекса;

при несоответствии принятых денежных обязательств закону о бюджете, доведенным бюджетным ассигнованиям и лимитам бюджетных обязательств;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.