WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 91 |

Согласно Приказу Минфина от 18 марта 2002г. №20н, утвердившему Порядок исполнения сводной бюджетной росписи на 2002г., годовые лимиты бюджетных обязательств для главных распорядителей бюджетных средств утверждаются не Федеральным казначейством, а Министром финансов. После утверждения Министром финансов ЛБО передаются департаментом бюджетной политики Минфина в Главное управление федерального казначейства для доведения до главных распорядителей.

Ст. 223 БК РФ. Положение о том, что лимиты бюджетных обязательств в части федерального бюджета устанавливаются на период, не превышающий три месяца, содержится также в ст. 249 Бюджетного кодекса. Однако федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ это ограничение было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г.

Ст. 249 БК РФ Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Федеральному казначейству поручается довести до всех главных распорядителей лимиты бюджетных обязательств с поквартальной разбивкой33 в соответствии с бюджетной росписью в форме уведомлений о лимите бюджетных обязательств. Свод лимитов бюджетных обязательств по всем получателям средств федерального бюджета в едином реестре лимитов бюджетных обязательств на определенный срок направляется Федеральным казначейством для сведения в Счетную палату Российской Федерации. На основании доведенных показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета (бюджетных ассигнований) и лимитов бюджетных обязательств главный распорядитель бюджетных средств утверждает и уточняет сметы доходов и расходов распорядителей и получателей бюджетных средств. После утверждения главные распорядители доводят до распорядителей или получателей уведомления о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета на год и уведомления о годовых лимитах бюджетных обязательств34.

Согласно Бюджетному кодексу35 после получения уведомления о бюджетных ассигнованиях получатели бюджетных средств в течение 10 дней составляют и предоставляют смету доходов и расходов вышестоящему распорядителю на утверждение, которую последний должен утвердить в течение 5 дней (см. также Схему 2-1). После этого в течение одного рабочего дня бюджетное учреждение должно передать утвержденную смету в орган, исполняющий бюджет, т.е. Казначейство.

Сроки доведения лимитов бюджетных обязательств до получателей средств федерального бюджета ограничены пятью днями до начала срока действия лимитов (ст. 249 БК РФ).

По существующей практике доведение лимитов бюджетных обязательств до бюджетополучателей является обязанностью главных распорядителей бюджетных средств, а не Казначейства. Своевременность доведения ЛБО зависит от расторопности главных распорядителей. При несвоевременном доведении Казначейство не вправе осуществлять финансирование. Следует также отметить, что в последнее время значение сметы доходов и расходов бюджетного учреждения для исполнения бюджета сильно уменьшилось. Расходование бюджетных средств может осуществляться только в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, независимо от того, что содержится в смете. Но необходимость составления сметы диктуется наличием внебюджетных доходов и расходов бюджетных учреждений. Соответственно, на данный момент смета является практически единственным источником получения первичной информации по внебюджетным источникам и расходам бюджетных учреждений.

Бухгалтерский учет исполнения сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, ведется по плану счетов, предусмотренному Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях36, с составлением единого баланса по бюджетным средствам, и отдельного баланса по средствам, полученным за счет внебюджетных источников.

Отчетность об исполнении сметы доходов и расходов составляется на основании «Инструкция о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности Согласно Приказу Минфина РФ от 30 декабря 2002 г. N 139н «Об утверждении Порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2003 год и внесения изменений в нее» в 2003г.

ЛБО доводятся до главных распорядителей в годовом объеме без поквартальной разбивки.

Порядок исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2002г. и внесения изменений в нее, утв. Приказом Минфина РФ от 18.03.02 №20н Ст. 221 БК РФ Утверждена приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью»37. В частности, согласно этой инструкции, в состав годовой бухгалтерской отчетности учреждения включаются отчеты об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и, отдельно, по внебюджетным источникам, приведенные в Приложении №2.

Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам составляется бюджетным учреждением на текущий финансовый год (с периодичностью: I квартал, полугодие, месяцев и год) в строгом соответствии с разрешением главного распорядителя, распорядителя средств федерального бюджета на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В доходной части сметы указывается общая сумма источников внебюджетных средств, указанных в данном разрешении, и отражается по коду доходов бюджетов Российской Федерации 5000000 «Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности».

В расходной части сметы указываются направления расходования внебюджетных средств в структуре кодов экономической классификации. При этом в смете привязка расходов, осуществляемых за счет внебюджетных средств, к конкретным источникам образования этих средств не осуществляется.

Учитывая, что статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетным учреждениям предоставлено право самостоятельного расходования внебюджетных средств в пределах имеющегося остатка этих средств на его лицевом счете, открытом в органе федерального казначейства, смета, представляемая в органы федерального казначейства, может не содержать поквартального распределения.

Исходя из этого и в соответствии с пунктом 15 Инструкции Минфина России, утвержденной вышеуказанным Приказом от 21 июня 2001 г. N 46н, недостаточность сметных назначений по соответствующему коду экономической классификации расходов не является основанием для органа федерального казначейства в отказе приема расчетно-денежного документа бюджетного учреждения. Однако в случае осуществления бюджетным учреждением кассового расхода в размере, превышающем сметные назначения по соответствующему коду экономической классификации расходов, бюджетное учреждение должно привести в соответствие смету и представить ее в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета по учету внебюджетных средств.

Учитывая отсутствие нормативного правового акта Министерства финансов, устанавливающего порядок составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам бюджетных учреждений, этот порядок устанавливается соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета. Порядок внесения изменений в смету также устанавливает главный распорядитель средств федерального бюджета38.

Бюджетный кодекс также устанавливает, что доведение лимитов бюджетных обязательств до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств должно происходить через органы федерального казначейства39. На практике это не выполняется по ряду причин, в том числе, объективного характера, например, органам Казначейства зачастую технически невозможно довести до каждого получателя Утверждена Приказом Минфина РФ от 15 июня 2000 г. N 54н Письмо Минфина РФ от 12 ноября 2001 г. N 3-01-01/12-333 «О порядке реализации приказа Минфина России от 21.06.01 N 46н бюджетными организациями» Ст. 248 БК РФ Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств. Таким образом, как уже отмечалось, ответственность за доведение лимитов целиком ложится на главных распорядителей.

При этом главные распорядители выполняют эту обязанность не всегда правильно и своевременно, что является одной из самых важных причин возникновения несанкционированной кредиторской задолженности бюджетных организаций. Величины лимитов бюджетных обязательств, доведенные до конечных бюджетополучателей, не всегда соответствуют лимитам, принятым на основании сводной бюджетной росписи и соответственно, принятым казначейством к исполнению.

Можно выделить несколько причин указанного несоответствия.

1. Главный распорядитель бюджетных средств доводит лимиты финансирования до подведомственных распорядителей и бюджетополучателей большие, чем предусмотрены сводной бюджетной росписью.

Так, по данным Главного управления федерального казначейства, в I полугодии 2001 г. имели место факты доведения некоторыми главными распорядителями (Российское агентство по судостроению, Российское агентство по боеприпасам, Российское агентство по системам управления, Федеральная служба специального строительства, Верховный суд и др.) до подведомственных учреждений лимитов со значительным превышением относительно установленных Минфином России (от 100,1% до 600,5%)40.

Бюджетные организации заключают контракты в пределах доведенных до них лимитов, возможно и не подозревая, что эти лимиты являются завышенными. Когда же приходит время расплачиваться, казначейство не может выделить необходимый объем средств, потому что он превышает установленные лимиты финансирования.

Проблема завышения доведенных лимитов по сравнению с утвержденными возникает из-за того, что Казначейство участвует в доведении лимитов только до уровня главных распорядителей, хотя Бюджетный кодекс предусматривает, что доведение лимитов бюджетных обязательств до нижестоящих распорядителей и получателей средств должно происходить «через Федеральное казначейство»41. Как уже упоминалось, начиная с февраля 2002 года, объемы финансирования на месяц устанавливаются в целом по главному распорядителю средств федерального бюджета.

Определение конкретного направления финансирования расходов принимается самим главным распорядителем средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий квартал. Проконтролировать же объем лимитов, доведенных до бюджетополучателей главным распорядителем, Казначейство не может.

2. Завышение доведенных лимитов по сравнению с утвержденными может происходить и не по вине главного распорядителя. Так, представители Казначейства указывают на случаи, когда лимиты завышались распорядителями бюджетных средств при доведении их до получателей. Расчет в данном случае опять-таки на то, что впоследствии в течение года можно будет повысить лимиты, внеся предложения по изменению бюджетной росписи. В результате возникает временная кредиторская задолженность, а если повышения лимитов не происходит, то и кредиторская задолженность по итогам года.

Информация ГУФК об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2001г. Опубликована на официальном сайте Минфина РФ (http://www.minfin.ru/off_inf/258.doc).

Ст. 249 БК РФ Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Кроме неправильного доведения лимитов бюджетных обязательств, серьезной проблемой, вызывающей возникновение кредиторской задолженности, являются задержки с доведением лимитов.

При этом задержки могут возникать как по вине главного распорядителя, так и вышестоящих органов.

Из приведенного описания бюджетного процесса следует, в частности, что процесс принятия расходных обязательств бюджетом, т.е. утверждение лимитов бюджетных обязательств, занимает достаточно долгий промежуток времени. При условии выполнения всех ограничений по срокам, указанным в Бюджетном кодексе, этот процесс может занять до 36 дней (для субнациональных бюджетов) и до 45 (для федерального бюджета). Закон о федеральном бюджете на следующий год принимается в последних числах декабря предыдущего года. Следовательно, лимиты бюджетных обязательств, на основании которых бюджетные организации могут формировать свои обязательства (заключать договоры и контракты на поставку товаров, выполнение работ и услуг), должны быть готовы не раньше конца января.

На практике даже эти сроки не выдерживаются. Например, Постановление Правительства РФ N 137 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» было принято 28 февраля 2002 г., «Порядок исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2002 г. и внесения изменений в нее» был утвержден Приказом Минфина РФ только 18 марта 2002г.

Это, конечно, не означает, что с начала года и до апреля финансирования расходов не происходит. Лимиты бюджетных обязательств составляются, но на основании распоряжений руководства Министерства финансов и федерального Казначейства, т.е. фактически под личную ответственность Министра финансов, что не способствует улучшению бюджетного процесса.

На уровне регионов и муниципалитетов запоздание является еще большим, вследствие того, что бюджеты принимаются еще позже – только после утверждения федерального бюджета. Следует, правда, отметить, что в последнее время на федеральном уровне наметилось определенное улучшение: сроки утверждения лимитов бюджетных обязательств смещаются в сторону начала года. Так, в 2002г.

лимиты бюджетных обязательств были утверждены Министром финансов Российской Федерации 24 января 2002 года и доведены Главным управлением федерального казначейства до главных распорядителей с поквартальной разбивкой в разрезе бюджетной классификации 30 января 2002 года42. Однако после доведения до главных распорядителей, лимиты бюджетных обязательств должны быть доведены до конечных получателей бюджетных средств. Этот процесс занимает еще какое-то время.

Так, в начале 2001 года Минфином России в адрес прямых получателей средств федерального бюджета было направлено письмо с предложением до 9 апреля 2001г.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.