WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 91 |

Так, Законом о федеральном бюджете на 2000 год была отнесена на внутренний долг образовавшаяся в прежние годы (1994-1999) задолженность бюджета перед головными исполнителями и исполнителями оборонного заказа. На практике нередки случаи взыскания с субнациональных бюджетов задолженности перед бюджетополучателями по федеральным мандатам (то есть расходным обязательствам, возложенным на субнациональные бюджеты федеральными законами и подлежащими исполнению за счет собственных доходов субнациональных бюджетов).

в) Расходные обязательства, включенные в бюджет, и, соответственно, в состав бюджетных обязательств, но не исполненные в процессе его исполнения. Это единственный вид задолженности, который можно признать санкционированной, в том смысле, что она признается бюджетным правом.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Такую задолженность, безусловно, порождает неисполнение бюджетных обязательств в результате правонарушений, допущенных органами, исполняющими бюджет.

Вопрос о признании бюджетной задолженности в случае неисполнения расходов по причине законного секвестра или перемещения бюджетных ассигнований более сложен. С одной стороны, сокращение лимитов бюджетных обязательств при недопоступлении доходов и (или) источников финансирования дефицита в пределах 10% годовых назначений санкционировано БК и представляет собой не что иное, как делегирование исполнительной власти права вносить изменения в закон о бюджете. С другой стороны, формально поправки в закон о бюджете и бюджетную роспись не вносятся, а значит, объем подлежащих исполнению бюджетных обязательств остается прежним, и непрофинансированные расходы должны числиться бюджетной задолженностью. Однако статья 238 Бюджетного кодекса не признает возникновения бюджетной задолженности (то есть необходимости компенсации недофинансирования) в случаях, если разница между лимитом бюджетных обязательств, доведенных в уведомлении о лимите бюджетных обязательств до получателя бюджетных средств, и объемом средств, зачисленных на лицевой счет получателя бюджетных средств, либо объемом средств, списанных с единого счета бюджета в пользу получателя бюджетных средств, вызвана причинами, изложенными в статьях 229, 230 и 231 Бюджетного Кодекса (эти статьи посвящены соответственно режиму сокращения расходов в пределах 10 процентов и свыше 10 процентов и блокировке бюджетных ассигнований).

Поэтому очевидно, следует признать, что отклонение лимитов бюджетных обязательств от параметров закона о бюджете и бюджетной росписи кредиторской задолженности не порождает за исключением случаев, когда такое отклонение производится с нарушением норм БК.

г) Расходные обязательства, включенные в бюджет, но не выполненные при исполнении бюджета по расходам, ввиду отсутствия требований со стороны бюджетополучателей («невостребованные обязательства»). Здесь имеются в виду предусмотренные законами о бюджете расходы, не осуществленные в силу того, что не были предъявлены соответствующие требования. Например, расходы на выплату субсидий гражданам, имеющим детей, или субсидий малоимущим на оплату услуг ЖКХ рассчитываются исходя из общего числа потенциальных реципиентов соответствующих субсидий. В то же время, субсидии выплачиваются по заявительному принципу. До тех пор, пока гражданин, имеющий право на получение субсидии, за ней не обратился, государство не обязано осуществлять выплату. Соответственно, несмотря на то, что бюджетные расходы не профинансированы в полном объеме, бюджетной задолженности не возникает. Это связано также с тем, что большинство «невостребованных обязательств» не переходит на следующий год. Если, например, бюджетополучатель обращается в центр жилищных субсидий по прошествии определенного периода времени с момента возникновения у него прав на получение субсидии, он может претендовать только на получение субсидий в будущем, но не за истекший период.

д) Расходные обязательства, учитываемые в качестве задолженности в силу особенностей бюджетного процесса, но в действительности задолженности не образующие - так называемая “техническая задолженность”.

Типичным примером такой задолженности является следующий. Учреждение заключает контракт с подрядчиком, например, в начале 2002г. на выполнение строительных работ. Срок исполнения работ – декабрь 2002. Строители выполняют работу в срок и сдают объект 28 декабря. Акт сдачи-приемки работ подписан Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

декабря, но финансирование уже не может быть осуществлено раньше начала следующего 2003 года. Следовательно, по результатам 2002 года у учреждения возникает формальная кредиторская задолженность, которая однако носит временный характер и гасится в январе. Таким образом, часть кредиторской задолженности бюджетных учреждений может возникать по техническим причинам и оплачиваться с небольшой задержкой, поэтому не является предметом анализа в данной работе.

Государственная казна Юридические лица – поставщики товаров, услуг, работ (бюджет):

Физические лица – работники бюджетных учреждений - Минфин, - Казначейство, (-Главный распорядитель) В целях выявления механизмов образования и погашения различных видов задолженности, необходимо более подробно рассмотреть структуру и особенности каждого из перечисленных видов обязательств бюджетной системы.

В первую очередь, учитывая отмеченные выше сложности с определением задолженности по бюджетным обязательствам, следует более детально рассмотреть процесс исполнения бюджета по расходам, в рамках которого возникают непосредственно бюджетные обязательства.

В следующих разделах настоящей главы будут рассмотрены такие источники бюджетной задолженности, как публично-правовые обязательства государства (местного самоуправления), гражданско-правовые обязательства, а также обязательства бюджетных учреждений. Рассмотрение данных видов задолженности позволяет обобщить практически все основания возникновения кредиторской задолженности бюджета. В частности, в рамках анализа публично-правовых обязательств рассматривается проблема нефинансируемых федеральных мандатов, то есть федеральных законов, возлагающих определенные расходы на субнациональные бюджеты, а также механизмы компенсации федеральных законов, существующие на сегодняшний день, и основные направления сокращения задолженности по расходным обязательствам, возникающим в связи с существованием федеральных мандатов.

Также ниже более детально рассмотрена проблема, связанная с возникновением субсидиарных обязательств бюджета по обязательствам бюджетных учреждений.

2.3. Бюджетные обязательства Учитывая, что согласно легальному определению бюджетного обязательства оно возникает лишь на основании утвержденного закона о бюджете и сводной бюджетной росписи, задолженность по бюджетному обязательству может возникнуть только на этапе исполнения бюджета. Для анализа возможности возникновения кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам необходимо рассмотреть процедуру исполнения бюджета по расходам.

Эти процедуры описываются и регулируются различными нормативными актами.

Основным законодательным актом, регулирующим бюджетный процесс, является Бюджетный кодекс Российской Федерации. Закон о федеральном бюджете на очередной год также регулирует этот процесс. Причем, де-факто закон о бюджете имеет более высокую юридическую силу, чем Бюджетный кодекс, т.к. законом о Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

бюджете отдельные статьи Бюджетного кодекса могут приостанавливаться. Для исполнения закона о бюджете правительство принимает постановление о мерах по реализации закона о бюджете на соответствующий год. Постановление в некоторой степени дублирует и уточняет процедуры исполнения расходов, описанные в Бюджетном кодексе. Кроме того, во исполнение такого постановления принимаются нормативные акты, регулирующие бюджетный процесс, как то: приказы, распоряжения, инструкции и т.д. В первую очередь это приказ Минфина об утверждении порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на очередной год. Эти нормативные акты также вносят уточнения в процедуры расходования средств, вводят порядки исполнения каких-либо процедур, использования выделенных средств и т.д.

Описание бюджетного процесса по расходам, представленное ниже, составлено на основе положений Бюджетного кодекса, Закона о федеральном бюджете на 2002 г. и других нормативных актов.

Для целей данной работы, в частности, для определения субъектного состава бюджетных обязательств, можно выделить следующие основные группы участников процесса исполнения бюджета:

- органы, ответственные за исполнение бюджета; (на федеральном уровне органом, ответственным за исполнение бюджета, является Министерство финансов Российской Федерации, на субфедеральном – финансовые органы соответственно субъектов РФ и муниципальных образований);

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств – отраслевые органы исполнительной власти и другие распорядители бюджетных средств;

- получатели бюджетных средств – бюджетные учреждения и др.

На органы исполнительной власти, ответственные за исполнение бюджета, возлагаются функции организации исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Органы исполнительной власти, ответственные за исполнение бюджета, являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. Главный распорядитель средств федерального бюджета согласно ст. 158 Бюджетного кодекса – это орган государственной власти Российской Федерации, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета. Главный распорядитель средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местного бюджета - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местного бюджета, определенные ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета.

На практике действительно подавляющее большинство главных распорядителей бюджетных средств на федеральном уровне являются органами исполнительной власти. Согласно ст. 158 БК РФ главным распорядителем является определенный ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета орган, уполномоченный распределять средства бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 15.08.96 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» «перечень главных распорядителей средств федерального бюджета утверждается в структуре ведомственной классификации расходов федерального бюджета федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Для федерального бюджета перечень главных распорядителей содержится в ведомственной классификации расходов федерального бюджета, утвержденной законом РФ от 15.08.96 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации». В то же время, установленный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета перечень не вполне соответствует определению главного распорядителя средств федерального бюджета, которым согласно БК РФ может быть только орган государственной власти. Ведомственной классификацией к главным распорядителям средств федерального бюджета отнесены также некоторые учреждения, например, Государственный Эрмитаж, Российская оборонная спортивнотехническая организация (РОСТО), Российская академия наук (РАН), МГУ им.

Ломоносова, Сибирское отделение РАН, Государственный академический Большой театр РФ, Российская академия медицинских наук и др.

Статьей 158 Бюджетного кодекса определяются функции главных распорядителей бюджетных средств, важнейшими из которых для целей данной работы являются следующие:

- определяет задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг для подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат.

- утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений.

- составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета.

- имеет право на основании мотивированного представления бюджетного учреждения вносить изменения в утвержденную смету доходов и расходов бюджетного учреждения в части распределения средств между ее статьями с уведомлением органа, исполняющего бюджет, в соответствии с Бюджетным кодексом.

- осуществляет контроль получателей бюджетных средств в части обеспечения целевого использования бюджетных средств, своевременного их возврата, предоставления отчетности, выполнения заданий по предоставлению государственных или муниципальных услуг.

- осуществляет контроль за использованием бюджетных средств распорядителями бюджетных средств, бюджетными учреждениями и другими получателями бюджетных средств. Непосредственное проведение контроля за использованием бюджетных средств унитарными предприятиями осуществляется по инициативе главного распорядителя бюджетных средств органами государственного финансового контроля.

- готовит и представляет органу, ответственному за контроль исполнения соответствующего бюджета, сводный отчет об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводную смету доходов и расходов, а также отчет о выполнении задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг.

- Главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени казны Российской Федерации:

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

- по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.