WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 91 |

Поскольку в соответствии с ч.6 ст.114 НК при недостаточности средств для полного погашения обязательства в первую погашаются пени, и лишь затем - основная сумма долга, предприятие может оказаться в ситуации, когда недоимка растет, несмотря на все усилия по ее погашению. Огромные масштабы налоговых неплатежей требуют применения жестких мер к столь большому числу экономических агентов, что они становятся как технически неосуществимыми, так и невозможными с социальной точки зрения.

Выходом из такой ситуации может также служить налоговая амнистия, вопрос о которой широко обсуждался в 98-99 г.г., после которой государство резко ужесточает налоговую дисциплину. Однако налоговая амнистия может вызвать негативные стимулы для накопления новой недоимки, неизбежно приводя к формированию ожиданий новой амнистии. В целях решения проблемы недоимок в последние годы неоднократно предпринимались попытки осуществить их реструктуризацию, однако резкого ужесточения налоговой дисциплины при этом не происходило. Последняя такая попытка была предпринята на основании статьи 115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" и принятого в ее исполнение Постановления Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. № 1002 “О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом”. В данном Постановлении учтены недостатки предыдущих мероприятий в этой области и предложена достаточно взвешенная концепция реструктуризации недоимки, основные элементы которой состояли в следующем:

- Реструктуризация должна была проводиться в отношении задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, накопленной на 1 января 2000 г.

- Решение о реструктуризации должно было приниматься Министерством РФ по налогам и сборам (а если сумма задолженности не превышает 20 млн. рублей - налоговым органом по месту регистрации юридического лица) при наличии заключения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (или ее территориального органа) о способности организации осуществлять уплату текущих налоговых платежей и процентов на отсроченную задолженность.

- В ходе реструктуризации задолженность по налогам и сборам должна была погашаться равномерно в течение 6 лет, а по пеням и штрафам - в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам. При погашении половины реструктурируемой задолженности и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации должно было производиться списание половины долга по пеням и штрафам, а при соблюдении тех же условий в течение 4 лет - полное списание задолженности по пеням и штрафам.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

- С сумм реструктурируемой задолженности по налогам ежеквартально подлежали уплате проценты исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

- Организация утрачивала право на реструктуризацию задолженности, если в течение срока погашения реструктурируемой задолженности она нарушала обязанности по уплате текущих налоговых платежей.

- Реструктуризация задолженности организации по платежам в федеральный бюджет допускалась только один раз.

- Реструктуризация задолженности по платежам в федеральный бюджет должна была быть синхронизирована с реструктуризацией задолженности по платежам в региональные и местные бюджеты при принятии соответствующего решения региональными и местными органами власти.

Таким образом, суть описанного механизма реструктуризации состояла в частичной «амнистии» по ранее накопленным налоговым долгам, применяемой к налогоплательщикам, добросовестно исполняющим текущие налоговые обязательства.

Помимо укрепления налоговой дисциплины эта мера должна была способствовать «расчищению» платежного баланса предприятий и, тем самым, повышению их кредитоспособности и инвестиционной привлекательности. Тем не менее, упомянутые преимущества реструктуризации сводятся на нет, так как государство отступает от жесткой политики по отношению к организациям, нарушающим условия реструктуризации. Так, несмотря на наличие в рассматриваемом Постановлении угрозы возбуждения процедур банкротства в отношении организаций, не погасивших задолженность перед федеральным бюджетом либо не подавшим заявление о ее реструктуризации, на практике такие меры последовательно не применяются.

Ухудшение показателей исполнения федерального бюджета в 1998 году и рост неплатежей в бюджетной сфере и в экономике в целом заставили Правительство более активно искать пути решения проблемы бюджетной задолженности. В июне 1998 г.

была утверждена Программа экономии государственных расходов15. Стратегические задачи программы заключались в достижении сбалансированности федерального бюджета, ликвидации «скрытого» дефицита бюджета и создании базы для формирования и исполнения реального бюджета в 1999-2000 годах.

Основные мероприятия программы можно условно разделить на 4 группы:

1. Меры по экономии государственных расходов:

проведение инвентаризации бюджетной сети, сокращение количества юридических лиц и оптимизация численности работников организаций, содержание которых финансируется счет средств федерального бюджета;

анализ условий оплаты труда работников бюджетных организаций;

поэтапный отказ от дотаций и субсидий, осуществляемых за счет федерального бюджета;

2. Меры, направленные на мобилизацию доходов федерального бюджета:

ликвидация и консолидация в федеральном бюджете внебюджетных фондов и средств;

инвентаризация и проверка законности и эффективности использования зданий, находящихся в федеральной собственности, приостановление в 1998-1999 годах строительства и приобретения за счет средств федерального бюджета Постановление Правительства РФ от 17 июня 1998 г. № 600.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

административных зданий и сооружений, ведомственных домов отдыха и объектов социально-бытового и медицинского назначения;

3. Предотвращение образования кредиторской задолженности:

обеспечение контроля за соблюдением бюджетными организациями лимитов потребления электро- и теплоэнергии;

усиление контроля за заключением договоров, определяющих обязательства бюджетных организаций;

уточнение нормативной правовой базы с целью исключения бюджетных расходов, не обеспеченных реальными источниками финансирования;

4. Урегулирование кредиторской задолженности федерального бюджета перед населением и организациями.

Меры, направленные на предотвращение образования кредиторской задолженности и урегулирование существующей кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета, привели к значительному прогрессу в решении данной проблемы. Проведенная в 1998 и в 1999 годах в рамках выполнения Программы экономии государственных расходов инвентаризация кредиторской задолженности федерального бюджета позволила впервые получить достоверную информацию об объеме, структуре и источниках возникновения кредиторской задолженности бюджетополучателей. Темпы погашения кредиторской задолженности оказались ниже предусмотренных Программой. В 1998 году это было связано с резким падением доходов, не позволившим профинансировать в полном объеме даже назначения текущего года. В 1999 году погашение кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета осуществлялось в соответствии со статьей закона о бюджете на 1999 год за счет дополнительных доходов.

Очень большую положительную роль сыграли сформулированные в Программе экономии государственных расходов меры по предотвращению образования кредиторской задолженности бюджетополучателей. Значительную часть кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета традиционно составляла задолженность по оплате коммунальных услуг, главным образом тепло- и электроэнергии (см., например, главу 5). Поэтому Министерство финансов инициировало введение не только стоимостных, но и натуральных лимитов потребления электроэнергии для получателей средств федерального бюджета, и затратило немалые усилия для того, чтобы добиться выполнения этих лимитов. Кроме того, была введена обязательная регистрация в федеральном казначействе договоров государственных учреждений о поставках тепла и электричества. В последующие годы эти меры привели к снижению кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета. Прочие мероприятия Программы экономии государственных расходов, может быть, прямо и не способствовали урегулированию проблемы кредиторской задолженности, но, безусловно, стали шагами к оздоровлению государственных финансов.

Приведем краткий обзор результатов выполнения программы по основным направлениям ее реализации16.

"Об итогах исполнения федерального бюджета за 2000 год и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2001 год и на среднесрочную перспективу". Доклад Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации Кудрина А.Л. на расширенной коллегии Министерства финансов Российской Федерации 16.04.2001 г. Опубликован на сайте Минфина в интернете (http://www.minfin.ru/off_inf/kudrin.htm) Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Проведение инвентаризации бюджетной сети, сокращение количества юридических лиц и оптимизация численности работников бюджетных организаций.

Перечень прямых получателей бюджетных средств был сокращен до организаций в 1999 году, по сравнению с 132 в 1998 году. Эти меры привели к упрощению разработки и исполнения федерального бюджета, увеличили прозрачность бюджетной системы. За 1998-1999 годы численность работников, содержание которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета, была сокращена на 78 тысяч человек, что позволило уменьшить расходы и частично ликвидировать дублирование функций различных ведомств. Министерство финансов провело обследование реестров получателей средств федерального бюджета.

Анализ условий оплаты труда работников бюджетных организаций.

Оплата труда работников бюджетных организаций определяется по разрядам Единой тарифной сетки. В тексте программы отмечалось существование около видов надбавок и доплат обязательного характера и более 25 видов выплат стимулирующего характера, которые включаются в надтарифную часть оплаты труда.

Доля тарифных ставок и должностных окладов в оплате труда работников организаций составляла от 17 до 82%.

В целях упрощения и унификации норм оплаты труда с 1 декабря 2001 года была введена в действие новая Единая тарифная сетка, утвержденная постановлением Правительства РФ от 6.11.01 №775.

Ликвидация и консолидация в федеральном бюджете внебюджетных фондов и средств.

В 1999 году было проведено исследование внебюджетных доходов ведомств и учреждений - в сумме они составили более 50 миллиардов рублей. Перевод счетов по учету средств бюджетных организаций, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органы федерального казначейства должен был завершиться к концу 2001 года.

Поэтапный отказ от дотаций и субсидий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Одним из приоритетов программы являлось сокращение прямой финансовой поддержки сельского хозяйства и транспорта и полный отказ от дотаций химической и нефтехимической промышленности, сельскому хозяйству, лесным поселкам и организациям, занимающимся народными художественными промыслами. Расходы федерального бюджета по указанным направлениям действительно существенно сократились в 1999-2002 годах.

Обеспечение контроля за соблюдением бюджетными организациями лимитов потребления электро- и теплоэнергии.

Использование натуральных и стоимостных лимитов потребления тепло- и электроэнергии для получателей средств федерального бюджета и контроль за их исполнением позволили предотвратить накопление кредиторской задолженности бюджетополучателей перед энергетиками.

Усиление контроля за заключением договоров, определяющих обязательства бюджетных организаций.

Была введена обязательная регистрация в федеральном казначействе договоров государственных учреждений о поставках тепла и электричества.

Незарегистрированные договоры стали признаваться казначейством недействительными, в связи с чем расходы по ним не должны санкционироваться.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

Урегулирование объемов кредиторской задолженности федерального бюджета перед населением и организациями.

В 1998 году впервые была проведена полная инвентаризация кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета, возникшей из-за недофинансирования расходов за счет средств федерального бюджета, на основании данных годовых отчетов и специальной отчетности по кредиторской задолженности за 1997 год. Было установлено, что объем бюджетной задолженности по состоянию на января 1998 года составлял 47,3 млрд. рублей.

Эта сумма включала только задолженность, возникшую из-за недофинансирования расходов из федерального бюджета. Поэтому при определении объема задолженности, подлежащей погашению, не учитывалась задолженность, возникшая в результате осуществления несанкционированных расходов, превышающих уровень законодательно утвержденных назначений;

задолженность по обеспечению перешедших на 1998 год выплат заработной платы, денежного довольствия, компенсационных и иных выплат и пособий, так как в году эти расходы были обеспечены в полном объеме ассигнованиями в пределах утвержденного бюджета;

задолженность, возникшая в связи с произведенными в 1997 году расходами, не отраженными в годовых отчетах за 1997 год, а также не подтвержденными соответствующими договорами и актами сверки взаиморасчетов за поставленную продукцию, оказываемые услуги или выполненные работы.

Программа экономии государственных расходов предполагала погашение задолженности на сумму 20,9 млрд. рублей, в том числе зачетом на 12,6 млрд. рублей в счет текущего финансирования 1998 г. Остающаяся часть задолженности на сумму 26,млрд. рублей должна была быть урегулирована.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.