WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 91 |

данным военным округам были оформлены КНО в сумме 226,8 млн. рублей, из которых была погашена задолженность за 1995 год только на 58,3 млн. рублей (25,7 процента), направлено на оплату осуществленных на день оформления КНО поставок угля в 1996 году – 103,9 млн. рублей (45,8 процента) и на предварительную оплату угля в счет будущих поставок до конца 1996 года - 64,6 млн. рублей (28,5 процента).

На основании фиктивного акта сверки расчетов ГИУ ПВО от 10 января 1996 года с АООТ «ЭРГО» (г. Москва) последнему для погашения задолженности за поставленный уголь было оформлено КНО на сумму 25,6 млн. рублей. Анализ представленных первичных оправдательных документов, актов сверок показал, что фактическая кредиторская задолженность войск ПВО перед АООТ «ЭРГО» на 1 января 1996 года составляла только 7,млн. рублей, что в три раза меньше суммы оформленного КНО.

Проверки выявили аналогичные нарушения у войск ПВО, Забайкальского военного округа, Квартирно-эксплуатационного управления Ленинградского военного округа.

Получив в качестве предоплаты за поставки угля в 1996 году КНО в объеме 39,6 млн.

рублей, до настоящего времени не выполнило в полном объеме свои договорные обязательства перед Северным флотом АОЗТ «Розалия», г. Москва. На день окончания проверки сумма задолженности АОЗТ «Розалия» по отгрузке угля Северному флоту составила 18,3 млн. рублей.

На момент окончания проверок Министерство обороны Российской Федерации не располагало полными данными о погашении предоставленных ему для расчетов с поставщиками казначейских налоговых освобождений.

Из-за отсутствия итоговых данных об объемах фактически погашенных КНО бухгалтерский отчет за 1995 год Минобороны России в части расходов окончательно не уточнен, соответствующая информация до видов Вооруженных Сил и военных округов о внесении необходимых изменений в их отчетные данные не доведена.

Выдача КНО и оформление для территориальных органов федерального казначейства реестров на выдачу КНО9 были прекращены во втором полугодии 1996 г., в значительной мере под давлением Международного валютного фонда.

Однако отказ от таких инструментов как КО и КНО не привел к решению проблемы бюджетной задолженности, поскольку объем расходов федерального бюджета все еще не был приведен в соответствие с доступными источниками финансирования. Возникла новая форма расчетов с бюджетополучателями – денежные зачеты. Механизм денежных зачетов подробно описан во «Временном порядке проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на год»10. Зачеты проводились с целью сокращения задолженности федерального В соответствии с приказом Минфина РФ от 22 июля 1996 г. №373 с 23 июля 1996 года прекращена выдача казначейских налоговых освобождений и оформление для территориальных органов федерального казначейства реестров на выдачу казначейских налоговых освобождений.

Утвержден приказом Министерства Финансов РФ от 17 сентября 1996 г.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

бюджета перед бюджетополучателями. Особенностью механизма денежных зачетов было использование в зачетной схеме банковского кредита. Предприятие А, имеющее задолженность перед федеральным бюджетом, получало кредит у банка Б и за счет этих средств погашало налоговую задолженность бюджету. После этого бюджет погашал задолженность перед бюджетополучателем В. На следующем этапе организация – бюджетополучатель В рассчитывалась со своим кредитором – предприятием А, погасившим налоговую задолженность. В свою очередь, предприятие Согласно данным, приведенным в докладе Мирового банка11, проценты по банковским кредитам, задействованным в схеме денежных зачетов, составляли 30-40% годовых, при инфляции 21%. Доходность на рынке ГКО в 4 квартале 1996 г. была несколько выше, и составляла 50-70%. Однако следует учитывать, что в дополнение к процентам уполномоченные банки брали комиссионные с предприятий за открытие счетов и операции по счетам. Фактически, все операции в этой схеме осуществлялись путем перевода средств с одного счета в уполномоченном банке на другой12, а проведение зачета занимало 3-4 недели. По мнению, выраженному в докладе МБРР, банки могли выступать и в роли посредников при выстраивании зачетных цепочек, и получать за это существенное вознаграждение. Таким образом, больше всего от денежных зачетов выигрывали банки, участвовавшие в этих операциях. Выбор уполномоченных банков для проведения операций денежного зачета осуществлялся Министерством финансов непрозрачным образом.

По самым скромным оценкам13, объем всех форм зачетов по исполнению федерального бюджета в 1996 г., включая выпуск КНО, составил около 100 млрд.

рублей, или немногим менее 5% ВВП. Доля зачетных операций в доходах и расходах федерального бюджета за 1996 г. составила соответственно 34% и 22%. Вместе с тем, всю сумму неденежного финансирования за 1996 год нельзя рассматривать как показатель, отражающий фактический объем задолженности бюджета, так как из-за недостаточно эффективного контроля в процессе выдачи КНО объемы кредиторской задолженности бюджетополучателей завышались. Это же могло происходить и при проведении зачетов. Завышение размеров задолженности, например, путем завышения контрактных цен, было обусловлено, в частности, невозможностью реализации КО и КНО бюджетополучателями без значительного дисконта. В результате применения зачетных схем расходы федерального бюджета в 1996 г. вышли за пределы, установленные законом о бюджете. Если бы бюджетные расходы были ограничены рамками денежного финансирования, то часть расходов 1996 г., не обусловленных законами, просто не была бы осуществлена.

Говоря о неденежных способах расчетов с бюджетом, нельзя не отметить тот факт, что все они создают условия для коррупции, так как при бартере, взаимных зачетах и других неденежных формах расчетов, взаимные обязательства могут быть оценены сторонами по-разному, в частности, объем обязательств кредитора бюджета, принимаемый к зачету, может быть существенно завышен (равно как и стоимость передаваемого бюджету имущества в рамках бартерных расчетов). Проконтролировать подобные операции достаточно сложно, в связи с чем их применение в итоге нанесло бюджетной системе РФ существенный ущерб.

«Разрушение системы неплатежей в России: создание условий устойчивого экономического роста» Доклад Всемирного банка, Всемирный банк, 1999.

Разрушение системы неплатежей в России: создание условий устойчивого экономического роста.

Доклад Всемирного банка, сентябрь 1999.

96 млрд. рублей, по данным федерального казначейства.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

1.1.3. 1997 год: первые попытки ужесточения бюджетной дисциплины Резкое ухудшение собираемости налогов в денежной форме в 1996 году привело к накоплению задолженности по выплатам населению в денежной форме из бюджетов всех уровней. К началу 1997 года образовалась задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы из федерального бюджета в размере 6 трлн.

рублей (0,3% ВВП за 1996 год). Задолженность федерального бюджета по заработной плате в сочетании с задолженностью по выплате пенсий на 17 трлн. рублей (0,8% ВВП) и значительной задолженностью по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, финансируемых из территориальных бюджетов (свыше 20 трлн. рублей, или 0,9% ВВП за 1996), создавало серьезную социальную напряженность.

Осенью 1997 года в экономике России сложились условия, создающие потенциальную угрозу для макроэкономической стабильности и, соответственно, возможностей бюджета по выполнению текущих обязательств и погашению накопленной задолженности. Развитие мирового финансового кризиса затронуло в ноябре - декабре российский финансовый рынок, вызвав отток капитала из страны.

Принимая во внимание тот факт, что привлечение средств за счет размещение ГКО и ОФЗ играло ключевую роль в финансировании сохраняющегося дефицита федерального бюджета, уход иностранных инвесторов и рост процентных ставок создавал очевидные трудности для бюджета. Тем не менее, к концу 1997 года Министерству финансов РФ удалось погасить задолженность федерального бюджета по заработной плате 1996 г., а также задолженность по текущим выплатам заработной платы и денежного довольствия военнослужащим Министерства обороны, образовавшуюся в 1997 году. Значительно сократилась задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы на субфедеральном уровне, во многом благодаря финансовой помощи из федерального бюджета в размере свыше 11 трлн. руб.

Бюджетный трансферт Пенсионному фонду РФ позволил стабилизировать ситуацию с выплатой пенсий.

Погашение задолженности федерального бюджета по выплате заработной платы перед работниками бюджетной сферы, трансферты региональным бюджетам и Пенсионному фонду Российской Федерации представляли собой кассовое погашение задолженности за счет средств федерального бюджета. При этом проведение зачетов также продолжилось в 1997 г., однако размах зачетных операций значительно сократился, а формы проведения зачетов стали более эффективными с точки зрения экономии бюджетных средств.

В сентябре 1997 г. Министерство финансов ввело новую форму проведения зачетов – обратные денежные зачеты. Схема обратного зачета предполагала, что изначально Министерство финансов погашает задолженность перед бюджетополучателем, который использует эти средства для погашения своей задолженности перед поставщиком. После этого компания-поставщик использовала полученные средства для погашения налоговой задолженности перед бюджетом.

Данная схема также предполагала использование специально открытых счетов в уполномоченных банках. Но существенное улучшение процедуры проведения зачета состояло в том, что, во-первых, участники операции не платили процентов за пользование средствами, а во-вторых, уполномоченные банки для открытия счетов выбирались по результатам тендера. Конкурсный отбор банков позволил снизить Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

уровень комиссии за использование счетов. Схема обратных денежных зачетов была более прозрачной и накладывала меньшие издержки на бюджетополучателей.

Уровень кредиторской задолженности получателей средств федерального бюджета сократился к концу 1997 г. в результате проведения зачета на 24 млрд. руб. в декабре 1997 г. (40,5 млрд. руб. в целом за год). По итогам выверки, проведенной в 1998 г., кредиторская задолженность федерального бюджета за 1997 г. составляла 47,млрд. рублей14, или 1,9% ВВП за 1997 год.

Указом Президента РФ от 7 ноября 1997 г. №1173 практика проведения зачетов на федеральном уровне в любой форме была запрещена с 1 января 1998 года. Однако Постановлением Государственной Думы от 18 декабря 1997 г. правительству было рекомендовано продлить возможность проведения зачетных операций по исполнению федерального бюджета за 1997 год до 20 января 1998 г., что и было сделано.

С учетом операций, проводившихся в начале 1998 г. по исполнению бюджета 1997 г., сумма прямых и обратных денежных зачетов за 1997 г. составила около млрд. рублей, или 2,4% ВВП. В процентном отношении к доходам и расходам федерального бюджета зачетные операции составили соответственно 19% и 12%.

Ужесточение бюджетной дисциплины в 1997 г. позволяет использовать сумму проведенных зачетов как оценку погашенной в 1997 г. бюджетной задолженности 1.1.4. Программа экономии государственных расходов (1998-1999 годы).

Одной из причин образования бюджетной задолженности в 1998- 99 г.г. стали также недоимки по налогам и сборам, получившие широкое распространение в девяностые годы и фактически санкционированные бездействием органов государственной власти в данной области.

Наряду с расширением масштабов уклонения от налогов противозаконными методами и путем использования многочисленных налоговых льгот, неплатежи предприятий в государственный бюджет стали одним из наиболее важных факторов развития фискального кризиса в России. Рост налоговых недоимок, ставящий под вопрос платежеспособность предприятия, парализует и его инвестиционную активность.

Важнейшими причинами поведения предприятий, приводящего к возникновению и наращиванию объемов недоимки, являются, в первую очередь, недостаточно жесткие меры, применяемые к недоимщикам, позволяющие им осуществлять хозяйственную деятельность, не платя налогов. Несмотря на значительное усовершенствование правового регулирования механизма банкротств и обращения требований на имущество недоимщиков, во многих случаях ужесточение соответствующих санкций, в частности, осуществление процедуры банкротства, объективно затруднено в силу его различного рода социальных последствий. Однако непринятие жестких мер к неплательщикам, массовое неисполнение налогового законодательства формирует сигнал, адресованный экономическим агентам, означающий, что государство закрывает глаза на недоимки по налогам, позволяет не платить налоги и будет позволять это и в будущем.

В целом сложившаяся ситуация может быть решена только путем перехода к беспрекословному выполнению налогового законодательства, что требует крайне жесткого отношения к неплательщикам налогов. В то же время серьезным Программа экономии государственных расходов, утвержденная постановлением Правительства РФ от 17 июня 1998 г. N 600.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Анализ бюджетной задолженности в Российской Федерации. Способы погашения и методы профилактики ее возникновения.

препятствием при осуществлении такого рода политики является сегодняшнее положение с начисленными недоимками, пенями и штрафами. Несправедливый характер накопленной недоимки определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, применявшимся в прежние годы (вплоть до вступления в силу первой части Налогового кодекса) крайне высоким уровнем пени за просрочку перечисления начисленных налогов в бюджет (около 10% в месяц), многократно превышающим уровень инфляции и процентных ставок. Во-вторых, установленным порядком очередности перечисления в бюджет основной суммы недоимки и штрафных санкций.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 91 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.