WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

• Расширение проверок до выборов 1996 г. включительно (выборы в Кнессет и выборы премьер-министра) по всей стране;

• Создание системы характеристики всех партий по принципу "правыйлевый" и проверка изменения электоральных предпочтений в соответствии с этой системой – по всей стране.

Тест 33 городов Данные Проанализировано 33 города. В 9 из них происходили теракты в период между 1999 и 2003 гг (далее будут выделяться красным шрифтом) – в Тель-Авиве (5), Иерусалиме (11), Нетании (4), Хадере (4), Нагарии, Ришон ле-Ционе, ПетахТикве, Хайфе (по 1), Афуле (2 и 2 в окрестностях).

По итогам анализа голосований в 1999 г. было выделено 8 "левых" городов – т.е. городов, где голосование за левые партии и кандидатуры левых на пост премьер-министра (далее будут выделяться желтым фоном). Это Тель-Авив, Хайфа, Кфар-Саба, Раанана, Модиин, Ход ха-Шарон, Герцлия, Гиватаим. К ним присоединяются Рамат-Ган и Нес Циона, где показатели левизны почти достигают контрольных. Практически все эти эти города находятся в центре страны и характеризуются большим процентом богатого ашкеназского населения (исключение – Хайфа).

Сравнительные итоги выборов 1999 и 2003 гг.

Голосование за левые партии – в целом по стране 71% голосовавших за левых в 1999 продолжил эту традицию в 2003. В 4 городах этот показатель значимо больше – в Гиватаиме, Мевасерет-Ционе, Хайфе и Тель-Авиве. В 19 городах процент сторонников левых партий сократился значимо сильнее, чем в целом по стране. Среди них 6 из 7 городов, где были теракты (исключение – Иерусалим, где иначально был маленький процент левых).

Голосование за правые партии - в целом по стране в 2003 за правых проголосовало в 1.81 раза больше, чем в 1999. В 10 городах рост значимо ниже, чем в целом по стране. Среди этих городов - Тель-Авив, Рамат-Ган, Раанана, Гиватаим. В список входят также Иерусалим, Петах-Тиква, Маале-Адумим и Цфат – но там изначально был высокий процент правых.

Отношение голосования за правых и левых – в 1999 за правых голосовало 0.77 от числа голосовавших за левых, в 2003 – 1.97, таким образом соотношение правый/левый увеличилось в 2.56 раза. В 9 из 10 левых и примкнувших к ним городах этот показатель значимо ниже (исключение – Модиин, но включая Хайфу и Тель-Авив). Кроме стандартных левых центров показатель значимо ниже только в Иерусалиме (см. выше), Мевасерет-Ционе и Реховоте. В 17 городах соотношение правый/левый увеличилось значимо больше, среди них 4 города, пострадавшие от терактов. 3 города, не попавшие в список - Иерусалим, Петах-Тиква, Афула.

Вывод: Для нормальных людей – теракты уменьшают готовность голосовать за левых и увеличивают готовность голосовать за правых, последняя закономерность сильнее. На твердых левых ничего не влияет (в смысле на жителей левых городов). Отчасти это может объясняться с одной стороны, стимулами демократии всеобщего избирательного права появляющихся у избирателей, связанных с бюджетом либо получением пособий, либо получением льгот, либо связанных с государством через занятость в гражданских ведомствах либо процветающие за стеной защитных мер от вхождения на рынок конкурентов.

Широко известно, что служащие государственных и полугосударственных компаний, отчасти банковские служащие, с одной стороны, имеют сравнительно высокие доходы, а с другой – в отсутствии конкурентов чаще симпатизируют левым.

Не исключено, что географическая близость к району терактов не имеет значения или имеет невысокий числовой коэффициент. Есть данные, показывающие, что в городах, где были теракты, стремление голосовать за правых сильнее, чем в целом по стране, но данные эти не настолько яркие, чтобы я мог сделать однозначные выводы. С другой стороны, на голосование в целом по стране теракты явно влияют.

Возможно 2 объяснения. Первое – в случае, если теракты следуют один за другим, каждый раз в другом месте и получают широкое освещение, создается общий фон, при котором точное место теракта не имеет значения. Особенно это правильно для маленькой страны (все всех знают, у всех всюду родственники/друзья) с развитой инфраструктурой (все рядом) Второе объяснение – в какой-то степени дополнение первого. Возможно, избиратели реагируют не только и не столько на теракты, сколько на антитеррористические действия. Это ярко видно в 2001-м – тогда крупных терактов не было, но Барак был разгромлен – именно потому, что не действовал против террора. С другой стороны, Шарон в 2002-3 проводил, пусть ограниченные, но операции. Более того, к началу 2003-го, то есть к выборам частота терактов очень снизилась, как результат этих операций Террор и цены на недвижимость Проверяемая гипотеза: Угроза террора не влияет на экономическую активность.

Альтернативная гипотеза: В случае усиления угрозы террора, избиратели склонны сворачивать экономическую активность.

Объясняемая переменная: уровень цен на продаваемые квартиры. (Как правило, покупка квартиры является крупнейшей сделкой, совершаемой частным лицом.

Одновременно покупка квартиры – шаг делающийся врасчете на долгосрочную перспективу. Поэтому именно покупка/отказ от покупки/перенос покупки квартиры является наилучшим индексом экономических настроенийпотребителей в долгосрочной перспективе) Независимая переменная: Логическая переменная – отсутствие (0) или существование (1) повышенной террористической активности. Переменная принимает значение 1, если за полгода, предшествующие указанному месяцу в результате террористических актов погибли не менее 50-ти израильтян.

Предварительные результаты: Получена статистически значимая отрицательная зависимость между ценой квартиры и существованием повышенной террористической активности, позволяющая отвергнуть проверяемую гипотезу.

Результаты статистического анализа представлены в Таблицах 6 и 7.

Таблица 7.

Dependent Variable: PRICE Method: Least Squares Date: 09/04/07 Time: 14:Sample: 1999M01 2006MIncluded observations: Variable Coefficient Std. Error t-Statistic Prob.

C 193.7350 1.022644 189.4452 0.DUMMY -6.665357 1.338955 -4.978029 0.R-squared 0.208626 Mean dependent var 189.Adjusted R-squared 0.200207 S.D. dependent var 7.S.E. of regression 6.467767 Akaike info criterion 6.Sum squared resid 3932.209 Schwarz criterion 6.Log likelihood -314.4233 F-statistic 24.Durbin-Watson stat 0.123649 Prob(F-statistic) 0.Таблица 8.

Wald Test:

Equation: Untitled Test Statistic Value df Probability F-statistic 24.78077 (1, 94) 0.Chi-square 24.78077 1 0.Null Hypothesis Summary:

Normalized Restriction (= 0) Value Std. Err.

C(2) -6.665357 1.Restrictions are linear in coefficients.

Дамми-переменная – нестабильность. Переменная получает значение 1, если в предшествующие полгода в результате вооруженного насилия погибло не менее 50 жителей Израиля и – если меньше Направления возможных дополнительных исследований:

Анализ возможных связей между усилением террористической активности и уклонением от уплаты налогов независимыми предпринимателями.

Анализ возможных связей между усилением террористической активности и увеличением эмиграции.

Проверяемая гипотеза: Угроза террора не влияет на вышеуказанные показатели Альтернативная гипотеза: В случае усиления угрозы террора, независимыми предпринимателями склонны уклоняться от налогов, а количество эмигрантов – возрастать. (плохое исполнение основной функции государства – обеспечения безопасности - должно подрывать стимулы граждан сотрудничать с неэффективным государством.) Промежуточные выборы в Конгресс США 2002 г.: эхо 11 сентября На «промежуточных» (midterm – в середине срока действующего президента) выборах 5 ноября 2002 года в Конгресс США республиканская партия заметно упрочила свои позиции.

За всю историю выборов с 1944-го года, отображенную на рис. 1. из промежуточных выборов лишь дважды (первый - в 1998-м, на фоне благополучной экономической ситуации и крайне неудачной республиканской кампании построенной на скандале с Моникой Левински; второй – в 2002-м году, каковой собственно и представляет для нас интерес в контексте данной работы) партия президента увеличивала на них свое представительство в палате представителей Конгресса США.

Изменение мест в палате представителей Конгресса США у демократической партии на промежуточных выборах в зависимости от партийной принадлежности президента 1 9 6 -2 ----------1 -Президент Изменение мест у демократов Рис. 1. Оппозиция президенту на промежуточных выборах в палату представителей Конгресса США.

С начала же двадцатого века – это четвертый случай когда именно на промежуточных выборах партия президента получала большинство в обеих палатах Конгресса (предыдущие были в 1902-м при Т.Рузвельте, 1934-м – на пике популярности Ф-Д. Рузвельта, в 1998-м и в 2002-м).

Подчеркнем, что несмотря на чудовищный масштаб и беспрецедентность нападения с момента атаки до выборов в Конгресс прошло больше года. Все это время «либеральная» пресса пыталась убедить избирателя либо в том, что в атаке виноваты сами США либо, по крайней мере в том, что лучшее в сложившейся печальной ситуации поскорее забыть о досадном происшествии. Заметного – по крайней мере – на момент выборов 2002 года результатов добиться им не удалось.

Жертвы терактов распределились среди штатов весьма неравномерно.

Безусловно, наиболее серьезно пострадал город и соответственно штат Нью-Йорк.

Весьма серьезно - соседний штат Нью Джерси, многие жители которого работают партии (к пред. сроку) Изменение мест в парламенте у Демократической Президент Республиканец - Президент Демократ в Нью-Йорке. Большинство погибших в самолетах были из Массачусетса и Калифорнии (туда из Бостона должны были лететь первые два из захваченных самолетов, врезавшиеся в Нью-йоркские башни – «Близнецы»). С учетом скромного населения весьма значительны потери федерального округа Колумбия, однако он не посылает своих представителей в Конгресс, и узнать об электоральной реакции его избирателей на ближайших после теракта выборах не представляется возможным.

Заметное, но на порядки меньшее число жертв (в основном – погибшие в самолетах) оказалось также в штатах Пеннсильвания, Мэриленд, Коннектикут и Вирджиния. Еще меньше пострадал штат Огайо. По остальным потери распределились относительно равномерно и были «незначительными».

Пострадавшие штаты с точки зрения голосования распределились (не считая Нью-Йорка) на две ясно различимые группы.

В первой Пеннсильвания, Коннектикут, Огайо, Вирджиния, в которых и отток избирателей от Демократической партии четко ассоциирующейся (в силу гиперактивности в СМИ радикально-левого, так называемого «либерального» крыла) со стратегией задабривания террористов и приток голосов к республиканцам (которым «либеральные» СМИ приписывают, хотя и без серьезных оснований – см. Яновский, Шульгин, 2007, - планы свирепого возмездия) оказались заметными и измерялись процентами голосов.

Во второй – Нью Джерси, Мэриленд, (федеральный округ Колумбия как уже отмечалось не посылает своих представителей в Конгресс, хотя, судя по электоральной истории президентских выборов, мог бы попасть в эту категорию), Калифорния (прирост голосов за республиканцев почти заметен – около 2% но отток от демократов – менее полпроцента) и Массачусетс, по определению ведущего политического обозревателя CNN Кэнди Кроули (Candy Crowley - CNN's senior political correspondent) “the country's most Democratic state” (наиболее «демократический» штат в стране), в котором, к примеру, будущий кандидат в президенты от демократов сенатор Джон Кэрри победил в 2002-м году, баллотируясь без оппонента-республиканца.

Правда, некоторый заметный отток – около 3% голосов от демократов имел место даже в Массачусетсе, однако приток голосов к республиканцам составил лишь 0,5%.

Из перечисленных в первой группе штатов лишь Вирджиния является стабильно – умеренно-республиканским штатом. Остальные три часто оказываются "качающимися" (смотри таблицу в Приложении 1). Зато во второй группе все штаты относятся к тем, про которые говорят (впрочем, как и про Нью-Йорк), что там можно прожить всю жизнь и не встретить ни одного республиканца.

Таким образом, первичный качественный анализ показывает, что закономерности поведения американского электората напоминают израильские.

Твердо левые игнорируют реальность, благо уровень террора еще не ставит их перед жестким выбором "жизнь или масло-вместо-пушек" (вероятность стать жертвой теракта все же остается для среднего американца пренебрежительно малой по сравнению, к примеру, с вероятностью погибнуть в автокатастрофе).

Правые остаются при своем мнении. Колеблющиеся смещаются вправо либо (умеренно левые) остаются дома, повышая долю правых голосов.

Отдельно следует остановиться на Нью-Йорке. Строго говоря, он попадает во вторую группу с другими либеральными штатами. Заметного роста голосов за республиканцев там не наблюдается (их прирост менее 0,3%). Однако падение поддержки "либералов" превышает 6% и является самым высоким показателем в группе. Сокращение числа округов по выборам в Конгресс с 31 до 29 и их перенарезка привели к следующему результату. Заметное и, как правило, значимое при выборах по одномандатным округам с победой относительным большинством голосов изменение в соотношении сил по голосам привело лишь к тому, что республиканцы в своих округах резко нарастили перевес, (смотри Приложение 2).

При этом число выигранных ими округов сократилось на 2 (с 12 до 10); демократы же сохранили свои 19 мандатов.

Россия: реакция на террор в тени исчезновения избирателя - налогоплательщика Как показали наши исследования после 1999 года, важнейшей детерминантой быстрых изменений электорального поведения стал фактор рентных доходов, подорвавший стимулы граждан контролировать власть и усиливший стимулы сотрудничать с нею как с самостоятельной силой в надежде на получение «своей доли пирога».

В 2003-м году свыше 90% избирателей России проголосовало за списки партий, предлагавших передел нефтяной ренты в качестве единственного ресурса для повышение качества жизни. Появление в Москве новой крупной партии – «Родины» с 15,3% голосов (заметно выше чем в среднем по стране) при значимом уменьшении процента голосов поданных за традиционные демократические партии (впрочем как и за коммунистов) показало, что даже традиционная цитадель либеральной демократии в России пала в 2003-м году. Значимым был переток от демократических партий к «рентным» и в масштабе страны (см. Мягков, Ситников, Шакин, 20048) Теракт на Дубровке, который, казалось, мог радикально подорвать позиции партии власти не произвел на москвичей никакого видимого впечатления.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.