WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

156 О некоторых свойствах наблюдаемого экономического роста в Китае (насколько это вообще было возможно), долгосрочный статус семьи. Статус не только политический, но и экономический, поскольку в стране, где доминирующее насилие 5 подменяет закон, власть (то есть насилие) и есть основной источник стабильного («легитимного») богатства.

При этом не наблюдается никаких признаков того, что возросший уровень вмешательства государства и перераспределения богатства в Китае уменьшил неравенство в стране.

Ухудшение инвестиционного климата, естественно, больнее всего бьет по мелкому частному предпринимателю в деревне и в маленьких городах, что снижает возможности занятости и, отчасти искусственно, увеличивает миграцию в большие города.

Рынок рабочей силы: некоторые тенденции Индийский опыт показывает, что свобода выезда и массовый выезд за рубеж наиболее талантливых, предприимчивых молодых людей не является однозначной потерей для страны. Напротив, это может выступить катализатором роста в долгосрочной перспективе — такого, каким стал рост высокотехнологичных отраслей, когда преуспевшие на Западе индусы прокладывают дорогу на свою родину инвестициям из США. В этом смысле либерализация эмиграционных процедур в Китае — явление, безусловно, в долгосрочной перспективе прогрессивное 6. При одном важном условии:

для того чтобы у преуспевшего китайца возникло желание вернуться с капиталами и знаниями, заработанными за рубежом, в свою страну, необходима не только формальная возможность быстро открыть бизнес и вывести прибыль, — необходимы гарантии прав собственности и неприкосновенности собственника. В Индии как минимум наличествуют последние. В Китае ситуация пока далеко не столь однозначна.

А что будет, если отъезд энергичной молодежи за рубеж не вызовет через то или иное время обратного движения — притока человеческого капитала «с процентами» в виде новых знаний, опыта, репутации и заработанного капитала Тогда этот процесс будет означать «смягчение проблемы безработицы» за счет отъезда потенциальных высококвалифицированных работников, менеджеров и предпринимателей — с последующим замещением их потенциальными дворниками и чернорабочими, в лучшем случае — металлургами и токарями.

Быстрорастущие китайские пригороды канадских городов, включая пригороды изначально богатые, наглядно иллюстрируют этот процесс. При этом надо отдавать себе отчет в том, что, в отличие от рожденных в 960-е годы, современные китайцы, как правило, не будут действовать в ущерб себе во имя интересов родины и партии. Единственные дети городских семей, они не имеют оснований чувствовать себя обязанными своему государству. Проведя годы и десятилетия на Западе, они, вероятно, адаптируются там значительно глубже, чем их предшественники.

Отметим в связи с этим одно обстоятельство. Часто обсуждаемые меры властей КНР по контролю над Интернетом сами по себе, вероятно, не столь уж важны.

Но они являются индикаторами двух явлений:

• информационной закрытости, стандартной для всех обществ, кроме конкурентной правовой демократии;

Квазилегитимное насилие власти.

Гельбрас В. Миграции китайского крестьянства // Вопросы экономики. 005. № 7.

Константин ЯнОвсКИй, Дмитрий МаслОв • более низкой вследствие этого конкурентоспособности Китая в борьбе за привлечение наиболее образованных научных и технических кадров, а также инвестиций в венчурные проекты (сама возможность государства-предпринимателя манипулировать информацией снижает доверие, что особенно опасно для высокорискованных долгосрочных проектов).

Структуру предложения рабочей силы в КНР дополнительно ухудшает политика контроля над рождаемостью. Власти, по сути, препятствуют воспроизводству слоя образованных, квалифицированных горожан. При этом возможности контролировать прирост населения на селе были и остаются ограниченными. Таким образом, нехватка образованных горожан «компенсируется» притоком пока еще честолюбивых и энергичных селян (на селе эффективный контроль над рождаемостью объективно затруднен: низкий уровень предоставляемых государством «социальных» услуг снижает интерес крестьян к государственной регистрации новорожденных). Но запас энергичной, предприимчивой сельской молодежи ограничен (среди мигрантов их явное меньшинство). Крестьянин, приехавший не «завоевывать столицу», а просто решить на время проблему пропитания, никоим образом не замещает нехватку («недородившихся» или эмигрировавших) более культурных горожан.

Наметившееся усиление роли государства объективно положительно коррелирует с ростом коррупции 7. При этом активная антикоррупционная политика властей заведомо неэффективна, поскольку «врач» лечит болезнь, которую сам же и вызывает.

Положение значительно усугубляется незрелостью правовой системы Китая и особенно неоднозначностью трактовки законов. Различные государственные и квазигосударственные органы берут на себя полномочия устанавливать правила относительно различных аспектов социальной и экономической жизни, однако выяснить, имеют ли они такие полномочия на самом деле, зачастую невозможно. Система не обладает эффективным и общепризнанным способом решения этих вопросов, по крайней мере разбирательства в суде таковыми не являются 8. Большое разнообразие регулирующих актов, выпущенных различными органами, не оставляет бизнесу возможности работать в строго легальном поле. Такая ситуация характерна для большинства развивающихся стран, где почти каждый экономический агент неизбежно обнаруживает себя нарушающим хоть какой-либо закон, а значит постоянно находится перед лицом возможных репрессий со стороны власти. Можно сказать, что из-за отсутствия в системе единого источника конечных полномочий не существует и единого китайского правового порядка, но вместо этого есть много «правовых» порядков, каждый из которых имеет собственные юрисдикцию, иерархию власти и правила 9.

Широко анонсированная кампания по борьбе с коррупцией, затеянная ради поддержания престижа КПК и преследующая популистские цели (переадресация недовольства народа с государственной власти в целом на отдельных чиновников и олигархов), на практике часто является расправой с политическими соперниками.

Ранее коррупция была вполне эффективна в том смысле, что взятые на себя коррумпированным чиновником обязательства, как правило, неукоснительно исполнялись, что и вызывало «энтузиазм американских предпринимателей», о котором писал Л. Арон (Aron L.

Poor De­mocracie­s // AEI Outlooks & On the­ Issue­s. 00. August. www.ae­i.org/issue­/ 0 8).

Clarke D.C. Corporate­ Gove­rnance­ in China: Dile­mmas of Re­form and Institutional Environme­nt. Washington Unive­rsity Law School, 006. P. 9 (www.isnie­.org/ISNIE06/Pape­rs06/07.5/ clarke­% 0draft.pdf).

Ibid. P. 5.

158 О некоторых свойствах наблюдаемого экономического роста в Китае 5. Китайские гарантии Даже на пике своих успехов Китай не обладал развитым трансакционноемким сектором. Китайские банки, инвестиционные компании оставались и остаются подконтрольными государству и неэффективными (см. ниже). Проблемы частного инвестирования венчурных проектов мы уже упоминали.

Все это имеет прямое отношение к отмеченной выше недостаточности самих по себе гарантий собственности и бизнеса без должных гарантий собственника. Это особенно актуально для крупных, долгосрочных, трансакционноемких проектов, сопряженных с таким множеством рыночных рисков, что заложить в прибыль дополнительные страновые политические риски просто невозможно. То есть для проектов, которые связывают капиталы на длительный срок и реализуются при помощи кооперации значительного числа агентов, требующих гарантий обезличенных, формальных, а не подкрепленных личным честным словом 0 и деловой репутацией партнера или обещанием уважаемого политического лидера, чиновника.

В июле 009 года газеты и информационные агентства сообщили об аресте группы сотрудников австралийской компании Rio Tinto, в том числе гражданина Австралии. Компания — крупнейший поставщик железной руды для черной металлургии Китая. Ранее эта компания отвергла предложение китайской стороны инвестировать почти 0 млрд долл. в китайскую государственную корпорацию Chinalco. Китайские спецслужбы обвиняют сотрудников компании в промышленном шпионаже, в результате которого австралийцы якобы добыли информацию, позволившую им получить с Китая «лишние» 0 млрд долл.(!) При этом в Австралии обсуждается информация о попытке китайских спецслужб взломать почту премьер-министра страны в 008 году.

Великобритания, прежде чем стать «мастерской мира», прошла почти столетний период гарантий неприкосновенности личности, отказа от практики произвольного начисления налогов с посадкой «неплательщика» и иных подобных действий. Иными словами, гарантии собственности в течение уже многих лет обеспечивались там прочными гарантиями собственника.

Поэтому, даже утратив статус доминирующей мировой державы и двигателя мировой экономики, эта страна не скатилась в «развивающиеся» страны, а продолжает нормальное экономическое развитие.

Среди важнейших факторов инвестиционной привлекательности Китая — ощущение политической стабильности, высокая надежность неформальных договоренностей («хорошая коррупция», когда коррумпированный чиновник строго исполняет взятые на себя обязательства ). Наконец, но далеко не Greif A. Cultural Be­lie­fs and the­ organization of Socie­ty: A Historical and The­ore­tical Re­fle­ction on Colle­ctivist and Individualist Socie­ty // Journal of Political Economy. 99. Vol. 0. No 5.

P. 9 —950.

www.channe­lne­wsasia.com/storie­s/afp_asiapacific_busine­ss/vie­w/ 8 8 / /html.

www.nytime­s.com/ 009/07/ 0/world/asia/ 0riotinto.html_r=.

Ощущение в значительной степени иллюзорное с учетом приближения среднедушевых доходов к опасному порогу, когда дальнейшее развитие возможно только после революции (см.: Мау В.А., Стародубровская И.В. Великие революции. От Кромвеля до Путина. М.: Вагриус, 00. С. 6, табл.. ); Мау В., Яновский К., Жаворонков С. и др. Импортированные институты в странах с переходной экономикой: эффективность и издержки // Научные труды ИЭПП.

00. № 68. П.. : Проблемы авторитарной модернизации.

См., в частности: Арон Л. Бедные демократические страны / Международная конференция «Экономический рост: после коммунизма», Москва, 0— марта 00 года. www.ie­t.ru/ ru/be­dnye­-de­mokratiche­skie­-strany-vme­sto-pre­ne­bre­zhite­lnogo-k-nim-otnoshe­niya-zasluzhivayutnashe­i-podde­rzhki-.html.

Константин ЯнОвсКИй, Дмитрий МаслОв в последнюю очередь 5, иностранные инвестиции были «как бы» защищены неформальными гарантиями гражданам развитых стран (старых правовых демократий) от произвольного ареста.

В сочетании с также неформальным правилом китайских руководителей не разорять «источники кормлений» друг друга в годы начиная с постепенного отхода от дел Дэн Сяопина «протез» западных гарантий неприкосновенности личности собственника (инвестора), казалось, отлично работал.

Однако неформальные гарантии продержались недолго. Недавно произошло событие, показывающее, что, по всей видимости, власти решились нарушить последние из таких «гарантий».

Дело компании Rio Tinto и арест австралийского гражданина Стерна Ху, сопровождающиеся уверенными комментариями официальных лиц о том, что процесс только повысит привлекательность Китая для прямых инвестиций 6, напоминают риторику официальных лиц России по поводу дел ЮКОСа и МЕЧЕЛа. Похоже, что аналогичный процесс, также запущенный в Китае несколько лет назад, перешел в новое качество. При этом цена вопроса для Китая в десятки раз выше, чем для России, — с учетом объемов и значимости прямых иностранных инвестиций для экспортного сектора и для экономики этой страны в целом.

Гарантии «своим» предпринимателям рухнули в Китае еще раньше.

Наиболее известное из последних дел — арест Хуана Гуанъюя — одного из самых богатых людей Китая, владельца ритейлерской сети Gome. В отличие от большинства крупных китайских предпринимателей он не состоял в КПК.

Активная кампания в китайских государственных СМИ, возглавляемая агентством «Синьхуа» (Xinhua), свидетельствует о том, что данный процесс носит явно не экономический характер. Громкий процесс и антикоррупционная риторика с удовлетворением воспринимаются частью населения, обеспечивая властям необходимую поддержку во время кризиса 7.

В 006 году был арестован глава шанхайской инвестиционной корпорации Fuxi Investment Чжан Жункунь, который поддерживал «шанхайскую группировку» в руководстве КПК (состоявшую из соратников бывшего председателя Цзян Цзэминя). Осенью 006 года в результате действий нового генсека Ху Цзинтао эта группа утратила свое влияние. Вслед за этим удар был нанесен по шанхайским предпринимателям, дружественным группировке Цзян Цзэминя.

Среди пострадавших бизнесменов из числа известных также Моу Цижун (Mou Qizhong) — миллиардер, наживший состояние в сфере телекоммуникационных спутников, Чжоу Чжени (Zhou Zhe­ngyi) — один из богатейших людей Китая на момент ареста в 00 году по обвинению в финансовых махинациях; Лю Сяоцин (Liu Xiaoquing) — актриса, обвиненная в неуплате налогов, и другие 8. В целом пример этих людей показывает, что, хотя заработать миллиардное состояние в Китае при определенной удачливости можно относительно быстро, потерять его — еще быстрее. Попадание же Мау В., Яновский К., Жаворонков С. и др. Импортированные институты в странах с переходной экономикой: эффективность и издержки.

«„Это не повредит усилиям Китая по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Наоборот, мы верим, что это будет способствовать успешности таких усилий“, — заявил заместитель министра торговли Фу Цзыин на брифинге» (Busine­ss Ne­ws. 009. авг. www.channe­lne­wsasia.com/storie­s/afp_asiapacific_busine­ss/vie­w/ 8 8 / /.html).

Власти Китая арестовали самого богатого человека в КНР // Взгляд. 008. дек. www.

vz.ru/ne­ws/ 008/ / / 59.html.

Rise­s & Falls of Some­ Millionaire­s in China, Pe­ople­’s Comme­nt // Be­ijing Time­. 00. July 09.

e­nglish.pe­ople­.com.cn/ 00 07/0 /e­ng 00 070 _ 9 56.shtml.

160 О некоторых свойствах наблюдаемого экономического роста в Китае в списки Forbes в Китае воспринимается не как почетное достижение, а скорее как дополнительный фактор риска 9.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.