WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

План мероприятий включает в себя разработку основных законопроектов для решения на федеральном уровне принципиальных вопросов торгового режима Российской Федерации. Указанные акты нацелены на разрешение проблем в области таможенного администрирования, стандартизации, системы сертификации и подтверждения соответствия, мер защиты внутреннего рынка, совершенствования госрегулирования внешней торговли, валютного контроля, системы субсидирования и ряда других вопросов.

Все указанные в Плане мероприятий законопроекты предусматривают нормы прямого действия, устанавливают на федеральном уровне единые процедуры, связанные с внешней торговлей, направлены на упрощение административных формальностей и достижения полной транспарентности и предсказуемости специального законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

По экспертным оценкам российской стороны, принятие всех десяти указанных в Плане мероприятий законов, практически полностью приведет специальное законодательство в области ВЭД в соответствие с нормами и правилами ВТО. В ходе переговоров с партнерами по системным вопросам, возможно еще выявление некоторых «серых» зон, но, как представляется, они могут быть ликвидированы путем внесения поправок в отдельные законы и нормативные акты.

Необходимо отметить, что большинство из десяти указанных в Плане мероприятий законопроектов уже внесены в Государственную Думу Российской Федерации или представлены в Правительство Российской Федерации. Еще три проекта проходят согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В ближайшее время ожидается проведение следующих мероприятий:

Рассмотрение и принятие Государственной Думой новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации; проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (готовятся ко второму чтению на весенней сессии Госдумы).

Окончательное одобрение и внесение Правительством Российской Федерации в установленном порядке в Государственную Думу следующих законопроектов: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», «О лицензировании экспорта и импорта товаров в Российской Федерации», «Об основах технического регулирования в Российской Федерации» (запланировано на март-апрель с.г.).

3. Завершение доработки и согласования проектов федеральных законов: «О государственной помощи», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», а также проекта поправок к проекту федерального закона «О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Глава 26 «Таможенная пошлина и таможенные сборы»).

Помимо сказанного выше в Российской Федерации ведется работа по совершенствованию законодательства в части ВТО и в других направлениях:

1. Завершается анализ нормативных ведомственных актов федеральных органов исполнительной власти на предмет их соответствия к нормам и правилам ВТО и профильному федеральному законодательству. На основе этого анализа в подзаконные акты ведомств будут внесены необходимые изменения.

2. В 2000 году началась работа по анализу нормативно-правовой базы субъектов Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. Указанная работа ведется представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах совместно с Генеральной Прокуратурой России. По итогам проведенного анализа предполагается снять все имеющиеся противоречия, в т.ч. в части статьи ХХ1У ГАТТ-94.

3. Проведение переговоров с иностранными торговыми партнерами по пересмотру положений действующих международных договоров в случае их противоречия нормам и правилам ВТО.

Охрана прав интеллектуальной собственности в России и проблематика ТРИПС.

Проблема охраны прав интеллектуальной собственности (ИС) в настоящее время в России достаточно актуальна. Это касается прежде всего совершенствования защиты авторских прав, а также усиления борьбы по пресечению распространения пиратской и контрафактной продукции. Важно отметить и то, что решение проблем в сфере ИС отвечает непосредственно национальным интересам России, как в сфере экономики, так и в области развития ее научно-технического потенциала.

Предпринимаемые меры в настоящее время меры связаны также с тем, что Россия присоединяется к Всемирной торговой организации, и, соответственно, адаптирует национальное законодательство и его применение с нормами Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Также в контексте реализации положений Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС (в области прав ИС), других международных соглашений (конвенций) в этой сфере, содержащих международные обязательства России, требуется соответствующая гармонизация российской нормативно-правовой базы с указанными документами.

В частности, в 1999-2000 годах реализовывался план приоритетных действий в области прав интеллектуальной собственности между Россией и ЕС в рамках СПС. В ноябре 2001 г. в Брюсселе прошли переговоры представителей Роспатента с делегацией КЕС по продолжению сотрудничества в данной сфере.

В настоящее время в России идет большая законотворческая работа по совершенствованию нормативно-правовых актов в указанной сфере: это касается разработки новой концепции проекта четвертой части Гражданского Кодекса, где закладываются обобщенные нормы охраны прав ИС; в ГТК при участии Минэкономразвития подготовлена новая редакция Таможенного Кодекса, который содержит специальный раздел, посвященный борьбе с нарушениями ИС в области экспортно-импортных операций (в терминологии ТРИПС - т.н. пограничные меры);

заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами внесены в Госдуму несколько законопроектов по отдельным сферам ИС, включая пакет поправок к законам по промышленной собственности.

В июне 2001 г. в Госдуму был представлен Правительством России пакет из четырех законопроектов, подготовленный Роспатентом, предусматривающие поправки к действующим законам: «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Патентный закон Российской Федерации, «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О правовой охране топологий интегральных микросхем». Указанный четыре законопроекта прошли первое чтение в Госдуме и в настоящее время они готовятся ко второму чтению, запланированному на весну этого года.

Депутатский вариант поправок к закону «Об авторских правах и смежных правах» с февраля с.г. находится в Госдуме. Указанные законопроект в настоящее время обсуждается в профильных комитетах Госдумы и готовится к первому чтению.

Также в готовятся поправки в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие усиление уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав ИС, а также соответствующие изменения в Уголовно-Процессуальный Кодекс и Арбитражно-Процессуальный Кодекс (оба последних проекта готовятся ко второму чтению в Госдуме).

Необходимо отметить, что указанные законопроекты с поправками направлен не только на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере интеллектуальной собственности в России, но и на приведение специального законодательства в полное соответствие с основными нормами и правилами Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В частности, предлагаемые поправки направлены на решение в России проблем с ретроактивной охраной авторских прав и адекватной защитой общеизвестных товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, а также с повышением эффективности правоприменительной практики в этой сфере.

В начале 1999 г. в Центральном аппарате МВД и в ряде крупных регионов созданы специализированные подразделения по борьбе с нарушениями прав в области ИС. Проведенные ими мероприятия и рейды показали их высокую эффективность по пресечению незаконного оборота и распространения пиратской и контрафактной продукции.

В феврале 2000 г. в соответствии с Указом Президента России был восстановлен Роспатент. В настоящее время в сферу компетенции этого ведомства входят не только вопросы промышленной собственности, но также проблематика авторских и смежных прав. Как представляется, деятельность Роспатента в его новом виде будет способствовать решению многих проблем в сфере ИС.

В марте 2000 г. в соответствии с решениями Консультативного совета по иностранным инвестициям была создана межведомственная рабочая группа по защите товарных знаков и борьбе с контрафактной продукцией. В состав этой группы вошли эксперты МВД, Минэкономразвития, ГТК, Роспатента, других ведомств, а также представители заинтересованных зарубежных фирм, работающих на российском рынке.

Проблема эффективного правоприменения, прежде всего борьба с пиратской и контрафактной продукцией (доля которой пока достаточно высока в России), остается одной из наиболее ключевых в сфере охраны прав интеллектуальной собственности.

Как результат, с 2000 года Россия включена Администрацией США в список «приоритетно наблюдаемых стран», куда заносятся государства, где в наибольшей степени нарушаются права американских владельцев ИС. В итоге к странам, находящимся в “рritority watch list”, американская сторона может применить экономические санкции. В частности, подобные меры были введены США в декабре 2001 года против Украины, которая стояла в этом списке под первым номером. С целью недопущения подобного российская сторона регулярно проводит встречи с американскими представителями и обсуждает проблемы повышения эффективности правоприменения в этой сфере в России.

С 1995 г. Россия в ходе присоединения к ВТО обсуждает на основе специально подготовленных документов соответствие российской законодательной базы и ее применения нормам и правилам ТРИПС. Предметное рассмотрение этой проблематики и режима в сфере ТРИПС в России прошло на многосторонних консультациях в ноябре 2000 года и на 11-ом заседании Рабочей группы (РГ) по присоединению Российской Федерации к ВТО в декабре 2000 г. в Женеве. Также там были проведены переговоры с заинтересованными странами-членами ВТО (США, ЕС, Япония, Канада, Швейцария) по определению формата и сроков выполнения Россией Соглашения ТРИПС в полном объеме.

В феврале 2001 г. в Вашингтоне прошли переговоры по ТРИПС с делегацией США, а в марте 2001 г. в Брюсселе и в феврале 2002 г. в Москве с представителями КЕС. Проблематика ТРИПС обсуждалась на 12-ом заседании Рабочей группы (июнь 2001 года) и 13-ом заседании РГ (январь 2002 года), а также многочисленных двусторонних встречах.

На последнем заседании РГ делегации США, ЕС и ряда других стран выразили озабоченность подготовкой группой российских ученых проекта части 4 Гражданского кодекса, целиком посвященной интеллектуальной собственности. По их мнению данный проект излишне детализирован и в ряде случаев противоречит действующему в этой сфере специальному законодательству, которое в целом соответствует международным нормам.

В настоящее время работа по адаптации к нормам и правилам ТРИПС ведется в рамках Рабочей группы по ТРИПС (координатор - Роспатент) Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО. В состав этой группы входят около федеральных министерств и ведомств, других органов государственной власти и заинтересованных организаций.

Российская сторона поддерживает и разделяет цели и положения Соглашения ВТО по ТРИПС, но отмечает, что сроки и формат выполнения Россией обязательств по ТРИПС будут определяться финальными итогами переговоров по присоединению нашей страны к ВТО.

Развернутая информация по затронутым вопросам содержится в документе WT/ACC/RUS/29 rev.1 "Обзор состояния и перспектив развития в Российской Федерации режима в области ТРИПС в 1999-2000 гг.", и документе WT/ACC/RUS\41 « Сравнительный анализ выполнения Россией Соглашения ВТО по ТРИПС в области законодательства и правоприменительной практики», представленные Россией на английском языке в Секретариат ВТО в октябре 2000 г..

Новая информация по режиму ТРИПС в России содержится также в ответах на вопросы стран-членов ВТО (документ WT/ACC/RUS/46, июнь 2001 г.) и обновленной версии «Обзора торгово-политического режима Российской Федерации» (документ WT/ACC/SPEC/RUS/20 rev/.1, ноябрь 2001 г.).

Ситуация в России на начало 2002 года.

Россия последовательно проводит мероприятия, направленные на приведение режима в области интеллектуальной собственности в соответствие с положениями Соглашения TRIPS. Подготовлены законопроекты, принятие которых позволит говорить о полном соответствии российского законодательства в области интеллектуальной собственности стандартам, установленным частью II Соглашения TRIPS.

Все законопроекты находятся на рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации – российском парламенте. Четыре из них – регулирующие правовую охрану объектов промышленной собственности, топологий интегральных микросхем, баз данных и программ для ЭВМ, - приняты в первом чтении (всего – три чтения; принятие в первом чтении означает одобрение концепции законопроекта).

Ожидается, что они будут окончательно приняты и вступят в силу в первом полугодии 2002 года.

Также на рассмотрении в парламенте находится законопроект о внесении изменений и дополнений Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Предусмотренные им поправки направлены, в том числе, на выполнение положений Соглашения TRIPS об охране объектов авторского права и смежных прав.

В рамках совершенствования таможенного и процессуального законодательства парламент рассматривает проекты новых кодексов: таможенного, арбитражнопроцессуального и гражданского процессуального. В них предусмотрены положения, позволяющие говорить о приведении этого законодательства в соответствие с нормами части III Соглашения TRIPS.

В конце 2001 года был принят новый Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий большие возможности по защите прав интеллектуальной собственности. Осенью 2001 года были приняты поправки к Уголовному кодексу (в т.ч. статья 180), направленные на усиление ответственности за преступление в сфере товарных знаков.

Президентом России внесен в Государственную Думу проект поправок к Уголовному кодексу, направленный на усиление ответственности за преступления в сфере авторского права (статья 146) и смежных прав (статья 147).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.