WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Зафиксированные в российских обязательствах меры в области услуг телекоммуникаций являются более жесткими по сравнению с ныне действующим режимом. В январе 2002г. были проведены многосторонние консультации с партнерами по ВТО, в ходе которых представители Минсвязи России разъясняли ситуацию и перспективы развития российского телекоммуникационного рынка и меры, зафиксированные в российских предложениях по телекоммуникационным услугам в рамках ВТО.

На данном этапе основное внимание в переговорах с партнерами по ВТО сосредоточено на обсуждении в целом трех вопросов: срок сохранения за компанией ОАО «Ростелеком» исключительных прав по пропуску междугородного и международного трафика (сейчас зафиксирован 2010 г.); срок и условия действия ограничения по 49% иностранного участия в уставном капитале компаний;

количественные ограничения в отношении персонала телекоммуникационных компаний.

Российской рынок телекоммуникационных услуг развивается достаточно интенсивными темпами, в первую очередь за счет рынка сотовой связи.

Конкурентоспособность российских компаний еще требует наращивания, в первую очередь за счет освоения новейших технологий, что требует существенных затрат в области научно-технических разработок.

Одна из основных проблем российского рынка телекоммуникаций – повышение уровня телефонизации малых городов и сельской местности. В связи с этим требуется привлечение телекоммуникационных компаний в местностях, испытывающих недостаток телекоммуникационных ресурсов.

Проводимые оценки в отношении дальнейшего устойчивого развития и модернизации транспортной системы показывают, что принятие обязательств по всем подсекторам транспортных услуг и способам поставки нецелесообразно ввиду существования сфер, требующих сохранения возможности их дальнейшего регулирования. Кроме того, необходимо учитывать, что в области транспортных услуг России действуют международные обязательства (многочисленные преференциальные двусторонние соглашения). Обязательства по доступу на рынок транспортных услуг принимаются в основном в отношении вспомогательных услуг, например, по ремонту и обслуживанию транспортных средств, обработке грузов или складских услугам.

Наиболее чувствительными для России являются требования партнеров по принятию обязательств по услугам морского и воздушного транспорта. Причем морской транспорт в целом может быть признан самым неконкурентоспособным российским сектором транспортных услуг. Сфера международных морских перевозок грузов и пассажиров регулируется двусторонними соглашениями. В настоящее время важно завершить принятие законодательство в отношении международного реестра судов в целях способствования возврату отечественных судов под российский флаг.

В отношении портовых услуг следует подчеркнуть, что одним из приоритетов российской транспортной политики является развитие инфраструктуры портов и повышение конкурентоспособности российских портов по сравнению с портами сопредельных государств, в т.ч. стран Балтии, Финляндии и Украины. Вместе с тем до сих пор не принят Закон о морских портах – призванный регулировать рынок портовых услуг, включая вопросы доступа иностранных поставщиков. В то же время может быть рассмотрен вопрос о возможности принятия обязательств по отдельным подсекторам услуг морского транспорта (вспомогательные услуги).

В ходе переговоров в области воздушного транспорта обсуждается вопрос возможности принятия обязательств по компьютерным системам резервирования билетов и маркетингу и продаже авиатранспортных услуг. В настоящее время на рынке этих услуг не существует ограничений по доступу иностранных поставщиков.

Национальные системы компьютерного резервирования находятся в состоянии конкуренции друг с другом и еще не вполне конкурентоспособны с зарубежными поставщиками аналогичных услуг.

Двусторонние переговоры показали, что помимо секторальных аспектов существуют проблемы трактовки правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами (естественные монополии, субсидии, ЗАТО, приграничные территории, культурное наследие, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования и т.д.), зафиксированных в российском оффере по услугам.

Сохраняются также требования по сокращению Списка изъятий из РНБ, который, по мнению стран-членов ВТО, содержит большое количество преференций в пользу участников СНГ.

В настоящее время также нарастают попытки стран – членов ВТО навязать переговоры по услугам в максимально широком формате, в т.ч. по повестке нового раунда многосторонних торговых переговоров (МТП). Необходимо подчеркнуть, что предметное обсуждение по услугам в рамкам МТП фактически только началось.

При этом выдвигаются требования по т.н. кластерному подходу (т.е. принятие обязательств в пакете по широкому кругу взаимосвязанных секторов на основе более детальной и комплексной классификации, чем та, которая в настоящее время используется в ВТО), например, в части энергетических услуг, морского транспорта и т.д.

7. Переговоры по системным вопросам Одним из ключевых элементов процесса присоединения России к ВТО является законотворческая работа по приведению российской нормативно –правовой базы в соответствие с положениями и правилами пакета Соглашений ВТО. Данное требование является стандартным и вытекает из статьи 16 Соглашения об учреждении ВТО, которая устанавливает, что каждый участник ВТО должен обеспечить соответствие национальных законов, нормативных актов и административных решений своим обязательствам.

Необходимо подчеркнуть, что проблемы совершенствования российского законодательства и его адаптации нормам и правилам ВТО непосредственно связаны с переговорами по системным вопросам – неотъемлемой части процесса присоединения.

В ходе переговоров по системным вопросам обсуждаются формат и сроки принятия обязательств российской стороной по каждому из Соглашений пакета документов Уругвайского раунда. Во многом ход этих переговоров обусловлен состоянием действующего российского законодательства в различных областях и степенью его соответствия положениям конкретных Соглашений ВТО.

Страны-члены ВТО уделяют пристальное внимание проблемам соответствия российского законодательства нормам ВТО. В ходе 12-го официального заседания Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к ВТО (июнь 2001 г.) многими торговыми России были высказаны претензии по указанному вопросу. При этом отдельные члены Рабочей группы напрямую увязывали приведение российского законодательства в полное соответствие с положениями ВТО к моменту присоединения. Данное условие было расценено российской делегацией как неприемлемое и противоречащее не только «стандартным» требованиям к странамсоискателям, но и соответствующим положениям ВТО.

Следует отметить, что процесс модификации российского законодательства, в том числе его приведение в соответствие с нормами ВТО, находится в активной стадии, начиная с 1995 г. Фактически проводимую комплексную законотворческую работу можно классифицировать по трем основным направлениям:

Создание нормативно-правовой базы для эффективного и поступательного развития экономических реформ в стране. Основой для подготовки указанного пакета является «План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации N1072-р от 26 июля 2000 года (т.н. программа Грефа).

Принятие законодательных актов, направленных на улучшение общего торгового режима Российской Федерации, и, в частности, созданию благоприятного инвестиционного климата.

Внесение изменений и дополнений в действующее российское законодательство с целью приведения его в соответствие с нормами и правилами ВТО, а также принятие новых нормативно-правовых актов, позволяющих ликвидировать пробелы в законодательстве с точки зрения требований ВТО.

Необходимо подчеркнуть, что работа по совершенствованию российского законодательства и его адаптация к правилам ГАТТ (затем и ВТО) началась еще в первой половине 90-х годов. С учетом этих требований был подготовлен основной блок законов в сфере регулирования ВЭД, а также ряд международных соглашений с участием Российской Федерации – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, Договор к Энергетической Хартии, ряд двусторонних соглашений в различных областях и т.д..

Важным фактором данной законотворческой работы (адаптация нормам и правилам ГАТТ\ВТО) является не только стремление России соответствовать требованиям данной влиятельной международной организации с целью получения полноправного членства в ней, но реальное понимание того, что разработка и принятие современного законодательства, отвечающего общепринятым мировым стандартам и международной практике, будет способствовать развитию отечественной экономики на основе проводимых реформ.

С середины 90-х годов в российском законодательстве произошли кардинальные изменения. Были приняты основополагающие нормативные правовые акты (кодексы), регулирующие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации (в том числе - Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс и т.д.), которые развивают конституционные положения о гарантиях единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности.

К концу 90-х готов был принят пакет законов, регулирующих отношения в сфере капиталовложений, в т.ч. способствующих созданию благоприятного климата для иностранных инвесторов. К их числу относятся законы «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О соглашениях о разделе продукции», а также ряд смежных нормативно-правовых актов, имеющих отношения к инвестициям в отдельных секторах и отраслях экономики.

На этапе реформ, ориентированных на структурную перестройку экономики, особое значение приобретают институциональные преобразования, в частности комплекс мер по «дебюрократизации» экономики, который предусматривает упрощение процедур регистрации предприятий, сокращение перечня лицензируемых видов деятельности и числа проверок организаций.

В 2001 г. был принят пакет федеральных законов по дебюрократизации, включающий в себя следующие законы: «О государственной регистрации юридических лиц»; «О лицензировании отдельных видов деятельности»; «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Положительное влияние на инвестиционный климат и ускорение темпов реформирования экономики оказало принятие осенью 2001 года Земельного кодекса Российской Федерации, который направлен на упорядочение и стабилизацию земельных отношений, создает основу для введения земель сельскохозяйственного назначения в рыночный оборот.

Реформирование системы налогообложения также способствует привлечению иностранных инвестиций. Так, например, с 1 января 2002 г. проведена реформа налога на прибыль предприятий и организаций, в том числе снижение ставки налога на прибыль с 35 процентов до 24 процентов с одновременной отменой всех льгот.

В Государственной Думе (парламенте России) в настоящее время рассматривается пакет законопроектов, подготовленный Роспатентом совместно с заинтересованными ведомствами, в области охраны прав интеллектуальной собственности, включающий в себя законопроекты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в следующие акты: Патентный закон, Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем», Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (все четыре готовятся ко второму чтению в апреле с.г.), а также Закон «Об авторском праве и смежных правах» (готовится к первому чтению).

Также в Госдуме рассматриваются новые версии и поправки к действующим кодексам Российской Федерации, имеющих отношение к совершенствованию охраны прав интеллектуальной собственности в стране: Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный, Таможенный и Уголовный (готовятся ко второму чтению на весенней сессии этого года).

С принятием указанных выше законопроектов и новых редакций и\или поправок к кодексам можно будет констатировать создание в России системы охраны прав интеллектуальной собственности, отвечающей мировой практике и международным стандартам в этой сфере. Также российское законодательство будет полностью соответствовать положениям Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) как в юридическом контексте, так и в части его правоприменения. Это весьма важно для зарубежных предпринимателей, действующих в России.

Фактически с самого начала процесса присоединения в 1995 году российская сторона регулярно представляла информацию о совершенствовании своей нормативноправовой базы, копии законов и подзаконных актов (на английском языке) в Секретариат ВТО. Всего за 1995-2002 годы представлено около двух десятков официальных документов по этой проблеме и более 800 нормативно-правовых актов.

Необходимо подчеркнуть, что на каждом официальном заседании Рабочих групп в повестке дня обязательно рассматривался вопрос о совершенствовании российского законодательства. На этих сессиях обсуждались российские документы, посвященные данной проблеме, в том числе в форме специальных структурированных документов (синопсисов) по общему соответствию законодательства России нормам ВТО, или на основе подготовленных Секретариатом ВТО вопросников по ТБТ\СФС, ГАТС, ТРИПС и другим обязательным для стран-соискателей темам и Соглашениям Уругвайского раунда.

С 2000 года российская делегация начала представлять на заседания Рабочих групп официальный документ по законотворческой работе, описывающий указанную выше «программу Грефа» и ход ее выполнения, а также другие дополнительные материалы.

В июле 2001 года после проведенного анализа и обобщения претензий странчленов ВТО по поводу несовершенства национального законодательства, российская делегация подготовила соответствующие предложения и внесла их на рассмотрение Правительства Российской Федерации. В итоге с целью решения вопросов приведения специального законодательства в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации Правительством Российской Федерации было принято распоряжение от 8 августа 2001 г. № 1054-р, которое утвердило План мероприятий по законотворческой работе (см. приложение).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.