WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Сложность задачи определялась, прежде всего, новизной используемого понятийного аппарата и формата представления, широким спектром услуг, большим объемом необходимой аналитической работы.

Непосредственная координация по формированию обязательств в сфере услуг осуществляется Рабочей группой по услугам Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО. Главным ведомством-координатором в этой сфере является Минэкономразвития России. Для детальной проработки конкретных разделов проекта российских обязательств по услугам были образованы 12 тематических подгрупп, руководство которыми осуществляют соответствующие федеральные ведомства (например, Минтранс России руководит подгруппой по транспортным услугам).

При разработке обязательств по услугам российская сторона принимала во внимание следующие факторы:

• текущее состояние экономики, а также перспективы ее развития. В этой связи изучались статистические данные отраслей услуг (как внутреннее развитие, так и внешнеэкономические показатели); учитывалась социально-экономическая ситуация в стране и планы Правительства Российской Федерации; принимались во внимание мнения отечественных производителей услуг, а также иностранных поставщиков, которые заинтересованы в деятельности на российском рынке услуг;

использовались аналитические материалы научно-исследовательских институтов;

• важным пунктом в формировании обязательств по услугам является состояние законодательной базы и перспективы ее развития. Во многих секторах услуг механизмы регулирования и соответствующая законодательная база либо отсутствовали, либо были неокончательно сформированы (здравоохранение, телекоммуникации, компьютерные услуги и т.д.);

• в действующей практике доступ иностранных поставщиков на отдельные сегменты российского рынка услуг зачастую детально не регламентировался;

• несмотря на довольно высокую степень открытости некоторых секторов услуг в России, в будущем может возникнуть необходимость принятия определенных протекционистских мер.

В общем смысле подходы, использованные при формировании проекта Перечня российских обязательств, направлены на создание нормальной конкурентной среды на национальном рынке услуг, привлечение иностранных капиталовложений и одновременно защиту тех российских поставщиков услуг, которые пока находятся в неравном положении по отношению к иностранным поставщикам, а также секторов, имеющих принципиальное значение для стабильного функционирования экономической, в том числе финансовой системы страны.

Отсутствие ограничений в переговорной позиции по тем или иным секторам вовсе не означает, что Россия не сможет применять стандартные меры внутреннего регулирования для обеспечения экономической безопасности качества предоставляемых услуг, защиты интересов потребителей и т.д.

Кроме того, правилами ГАТС предусматривается возможность использования механизма применения временных чрезвычайных мер, затрагивающих торговлю услугами. После того, как в ходе нового раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО будут выработаны конкретные условия применения временных чрезвычайных мер, Россия также будет иметь возможность их использовать. Указанные меры будут применяться только с целью приспособления национальных поставщиков услуг в секторах, где они испытывают серьезный ущерб из-за иностранной конкуренции.

Таким образом, обязательства по услугам учитывают особенность формирования сферы услуг России, которая в целом относится к зарождающейся – infant industry, что подразумевает сохранение определенных защитных мер в ряде отраслей услуг от иностранной конкуренции (в секторе транспортных услуг, страховых, банковских, телекоммуникационных, туристических услуг и ряда других).

Основные этапы переговорного процесса Первый вариант проекта Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам (далее - Перечень) был практически готов в 1998 г., но финансовый кризис 17 августа 1998 г. вызвал необходимость пересмотра позиций по ряду секторов услуг. Работа была продолжена, и первоначальные российские предложения по доступу на рынок услуг официально были утверждены Правительством Российской Федерации и представлены заинтересованным странам - членам ВТО в октябре 1999г.

Во второй редакции проекта Перечня нашли отражение основные положения Правительственной Программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы), в том числе законодательные инициативы в сфере услуг. Министерствами и деловыми кругами была учтена ситуация относительного оживления в отраслях услуг. Также во второй редакции Перечня по услугам был устранен ряд положений, которые, по мнению наших партнеров по переговорам, не требовали фиксации. Кроме того, были изменены некоторые формулировки, касающиеся общего регулирования всех секторов услуг (горизонтальный раздел).

14 марта 2002 г. Правительством Российской Федерации была утверждена в качестве основы для переговоров третья редакция предложений по доступу на рынок услуг. На основе этой редакции Перечня состоялась серия двусторонних переговоров в середине марта 2002 года, которые показали, что существуют различия в толковании странами правил ВТО в отношении горизонтального регулирования торговли услугами.

В связи с этим 19 марта 2002 г. в Женеве были проведены многосторонние консультации по специальным аспектам такого регулирования в России (естественные монополии, субсидии, ЗАТО, приграничные территории, культурное наследие и достояние, антимонопольное регулирование, услуги общего пользования и т.д.). Общие подходы по горизонтальным мерам регулирования отражены также в проекте Доклада РГ, где формулируются будущие права и обязательства России в ВТО.

5-7 февраля 2002 г. в Москве состоялись переговоры с делегацией ЕС. 11-апреля Москву посетила делегация Японии для переговоров, в том числе, в части услуг.

13-17 апреля российская делегация провела переговоры с США в Вашингтоне. В начале июня 2002 г. в Пекине прошли переговоры с недавно присоединившимся к ВТО Китаем.

В целом за период, прошедший с начала переговоров по услугам, заинтересованность в переговорах по доступу на российский рынок услуг проявили в общей сложности 33 страны-члена Рабочей группы (всего в РГ входят 66 членов).

Однако наиболее активно переговоры идут с ограниченным кругом стран: группа «квадро» (США, ЕС, Канада, Япония), а также Норвегия, Швейцария, Австралия, что обусловлено приоритетами и широтой их экономических интересов на российском рынке услуг. Договоренности с указанными странами фактически сформируют базовые обязательства России в сфере услуг, т.к. другие партнеры по РГ представили запросы по доступу только в отдельные сектора российского рынка.

Проблемы обсуждения условий доступа в отдельные сектора услуг В ходе проведенных переговоров обозначились сектора, где требуется существенная концентрация усилий по достижению взаимоприемлемых условий доступа иностранных поставщиков на российский рынок. К ним, в первую очередь, относятся сектор финансовых услуг (страхование, банки, ценные бумаги), телекоммуникационных и компьютерных услуг, услуг транспорта (особенно морского и воздушного), услуги, связанные с энергетикой. Кроме того, партнеры по переговорам остро поднимают вопрос о доступе на рынок физических лиц-поставщиков услуг, а также проблему ограничения доли иностранных граждан в ключевом персонале компаний.

В указанных секторах российская переговорная позиция содержит наибольшее количество ограничений на деятельность иностранных поставщиков, несмотря на то, что, правовые условия доступа иностранных поставщиков услуг, работающих на соответствующих сегментах российского рынка услуг, были и остаются довольно разнородными.

В настоящее время в сфере страхования переговорная позиция отражает положения действующего законодательства, которое устанавливает определенные ограничения по иностранному участию. Законодательно установленная квота для иностранных компаний, работающих на российском страховом рынке, составляет 15% суммарного уставного капитала, но выбрана она только на треть - фактическое присутствие иностранных страховщиков составляет порядка 4 %.

Т.е. интерес иностранных компаний за 12-летний период современного развития страхового рынка в России нельзя охарактеризовать как массовый (во многом это объясняется состоянием общего делового климата в России). Кроме того, для иностранного участия закрыты два крупных и наиболее привлекательных сегмента рынка — страхование жизни и обязательные виды страхования. Партнеры по переговорам заинтересованы в большей свободе действий на российском страховом рынке как обладающем потенциалом роста.

Сейчас на российском рынке работает около 1,5 тысяч страховых компаний, из которых более 50 компаний имеют долю иностранного участия до 49%, более компаний – долю свыше 49%. Результатом развития российского страхового рынка объективно должен стать процесс концентрации страхового капитала и сокращение числа страховых компаний до количества реально действующих – 300-500 компаний.

Уже сейчас прослеживается процесс укрупнения страхового бизнеса: если в году сотня крупнейших компаний собирала около 60% страховой премии, то в 2001-м — уже 85%. В последние полтора-два года активизировался процесс слияний и поглощений. В этой связи готовятся соответствующие поправки в закон «Об организации страхового дела», призванные обеспечить адекватное регулирование этого сектора услуг.

За российскими страховыми компаниями останутся такие сегменты рынка, как:

обязательное медицинское страхование, обязательное страхование военнослужащих, другие обязательные виды страхования, имеющие социальную значимость. В сентябре 2002 г. была принята Концепция развития страхования в Российской Федерации, которая предусматривает поэтапное открытие отдельных сегментов страхового рынка для иностранных операторов.

В части банковских услуг в последнее время Банком России предпринимаются шаги по определенному выравниванию условий деятельности на рынке банков с российским и иностранным капиталом. В частности, готовятся дополнения и изменения в закон « О валютном контроле и валютном регулировании».

Существует понимание, что для российской банковской системы возрастание роли банков с иностранным участием будет способствовать расширению возможностей средних и малых предприятий по доступу к кредитным ресурсам и страхованию предпринимательских рисков; на фондовом рынке западные банки выступают в роли связующего звена между российскими и зарубежными финансовым рынками;

расширится внедрение необходимых российскому рынку современных банковских технологий. Иностранный капитал выступает фактором развития конкуренции на рынке банковских услуг.

Меры, содействующие расширению деятельности банков с участием иностранного капитала и одновременно предотвращающие проникновение в российский банковский сектор капитала с сомнительной репутацией детально определяются в принятой в декабре 2001г. Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации, а также в Перечне мероприятий по реализации положений Стратегии.

Уже в настоящее время общие условия функционирования банков с иностранным участием на российском рынке достаточно либеральны. Так, установлены единые требования к минимальному размеру уставного капитала вновь создаваемых банков независимо от доли участия в них иностранного капитала на уровне 5 млн. евро. В России допускается присутствие дочерних организаций иностранных банков со 100процентным иностранным капиталом, зарегистрированных в форме российских юридических лиц. Также разрешено учреждение на территории Российской Федерации дочерних банков с иностранным капиталом небанковским организациям.

Россия ведет со странами ВТО дискуссию, в частности, о размерах общей квоты иностранного участия в банковской системе. Требования наших партнеров по переговорам в отношении квоты варьируются - некоторые выступают за повышение этой квоты, другие настаивают на ее полной отмене. Однако на практике иностранные банки не демонстрировали особенно сильного стремления проникнут на российский рынок. Фактически эта доля составляет сейчас не более 7%, а в предложениях российской стороны на переговорах обсуждается квота в 25%. Тем не менее, присутствие иностранных банков в России становится все заметнее.

Другой ощутимый вопрос, поднимаемый на переговорах состоит в том, что Россия не берет обязательств по трансграничной поставке банковских услуг и учреждению прямых филиалов. В соответствии с правилами ВТО, отсутствие обязательств означает, что российская сторона может сохранить за собой возможность в любое время ввести любые дополнительные ограничения или даже запрет на трансграничное оказание банковских услуг. Такая возможность воспринимается партнерами по переговорам как запрещение данного вида деятельности. В то же время никто не может в такой ситуации оспорить право России определять сферы возможного будущего регулирования.

Необходимость защиты отечественного банковского сектора от конкуренции иностранных банков объясняется обычно тем, что российские финансовые институты должны окрепнуть и достигнуть определенного уровня развития. Тем не менее, для российской банковской системы, также как и для страхового рынка, благоприятным образом скажется процесс концентрации национального капитала. Число действующих российских банков составляет около 1400, и сокращение их количества ввиду возрастания конкуренции может являться причиной стабилизации сектора (при таком количестве только около 200 банков располагают капиталом, превышающим 300 млн.

рублей - или 10 млн. долларов, что по западным меркам весьма незначительно). Важная задача отечественных коммерческих банков – укреплять доверие вкладчиков.

В части доступа иностранных поставщиков к услугам на рынке ценных бумаг на протяжении последнего десятилетия иностранные поставщики пользуются на российском рынке фактически национальным режимом. Однако в российских предложениях по доступу иностранных поставщиков на рынок ценных бумаг зафиксирован ряд количественных ограничений, в то же время в отношении которых подразумевается постепенная либерализация.

Сейчас в России идет активная работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы в сфере регулирования рынка ценных бумаг, а также по формированию современной инфраструктуры рынка. В частности, 29 ноября 2001 г.

принят новый Федеральный закон "Об инвестиционных фондах". Существует общее понимание необходимости практического перехода с 2004-2005 гг. на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО) как профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и крупнейших эмитентов ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.