WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

В процессе присоединения после рассмотрения экономической политики и внешнеторгового режима на многостороннем уровне страна-соискатель приступает к двусторонним переговорам по доступу на рынки товаров и услуг. На первом этапе обсуждения условий доступа на рынки товаров в ходе двусторонних тарифных переговоров присоединяющаяся страна предоставляет тарифные уступки заинтересованным странам-членам ВТО на основе их запросов.

Данные тарифные уступки являются своеобразным вступительным "взносом" страны-соискателя, который должен, в свою очередь, компенсироваться получением ею равноправного доступа в многостороннюю торговую систему, действующую под эгидой ГАТТ/ВТО на основе принципов наибольшего благоприятствования и недискриминации. Поэтому тарифные переговоры проходят с учетом базовых принципов ВТО, а их проведение регулируется установленными правилами и процедурами.

Необходимо подчеркнуть, что договоренности о снижении импортных пошлин жестко фиксируются в национальных перечнях обязательств по тарифным уступкам, где страны-члены ВТО также "связывают" тарифы на определенном уровне. Понятие "связывание" означает конкретное обязательство каждого члена ВТО не поднимать тарифные ставки выше уровня, который оговорен и согласован с другими участниками организации в ходе многосторонних торговых переговоров Уругвайского раунда.

На первом этапе переговорного процесса российская сторона в предварительном порядке обсуждала с партнерами общие подходы по либерализации импортных тарифов в России. Вместе с тем, официальные переговоры по данному вопросу (в соответствии с терминологией ВТО - переговоры по тарифным уступкам) начинаются лишь после представления страной-соискателем первоначальных тарифных предложений ("оффера") в установленном формате.

Основная сложность состоит в нахождении разумного баланса, с одной стороны, с учетом интересов отечественных товаропроизводителей, что предусматривает сохранение и в отдельных случаях повышение уровня тарифной защиты, а с другой стороны, требуется принимать во внимание нужды импортеров зарубежной продукции и российских потребителей в целом, чьим интересам в конечном итоге отвечает снижение ввозных пошлин.

Необходимо отметить и то, что таможенный тариф, основной задачей которого в классическом понимании является регулирование конкуренции между зарубежной продукцией и отечественными товарами в отдельных отраслях экономики, в России в настоящее время выполняет еще и фискальную функцию, т.к. таможенные пошлины и сборы являются одним из важнейших источников доходной части федерального бюджета (до 40% в последние годы). В этих условиях снижение уровня импортных пошлин с целью либерализации на перспективу внешней торговли вступает в противоречие с текущими потребностями российского бюджета.

В феврале 1998 г. распоряжением Правительства Российской Федерации были утверждены первоначальные тарифные предложения и российская сторона на многосторонних консультациях стран-членов Рабочей группы в Женеве официально заявила о готовности начать двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров с заинтересованными странами-членами ВТО, предоставив им свой тарифный "оффер".

В целом около 30 государств, включая делегацию КЕС (в ВТО переговоры от имени всех стран-членов ЕС ведут уполномоченные представители Комиссии Европейских Сообществ) выразили намерение провести тарифные переговоры с Россией.

Необходимо отметить, что указанные первоначальные тарифные предложения представляют собой перечень максимально допустимых с момента присоединения России к ВТО значений ставок ("потолки") ввозных таможенных пошлин по всей ТН ВЭД с соответствующими переходными периодами, но не вносят изменений в действующие ставки импортных пошлин.

Таким образом, в этом документе содержатся первоначальные предложения по "связыванию", т.е. фиксации на предельно допустимом уровне, ставок российского импортного тарифа по всей товарной номенклатуре.

Структура ставок пошлин для начального и конечного уровней связывания в оффере была сохранена аналогичной действующему российскому тарифу, и эти ставки зафиксированы соответственно в основном в адвалорном выражении, а часть в виде комбинированных и специфических пошлин.

В 1997-1998 гг. порядка 15 стран, включая ЕС, представили в официальном или неофициальном формате встречные запросы ("реквесты") по российским первоначальным тарифным предложениям. На основе этих документов наши партнеры в ходе переговоров запрашивали снижение уровня связывания по товарным позициям, представляющим для них коммерческий интерес.

Необходимо отметить, что по правилам ГАТТ/ВТО двусторонние переговоры с отдельными государствами ведутся не по всей номенклатуре их встречного запроса, а преимущественно по тем позициям, по которым данная страна является "основным" и/или "существенным" поставщиком для России. Конкретно эта классификация означает, что удельный вес в экспорте соответствующей страны в Россию по отдельной субпозиции ТН ВЭД является наибольшим или превышает 10% от всей стоимости ввоза.

Основные моменты обсуждения российских тарифных предложений Весной 1998 года российская делегация начала переговоры с заинтересованными странами-членами ВТО. На этих переговорах, прежде всего с ведущими партнерами России, речь шла о концепции оффера, поиске компромиссных подходов по формату и этапности обсуждения первоначальных российских тарифных предложения.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что уровень "связывания" в российском оффере зафиксирован выше ныне применяемых ставок импортных пошлин, и тарифные предложения России предусматривают в среднесрочной перспективе сохранение достаточно высокого уровня защиты внутреннего рынка, прежде всего по сельхозпродукции.

Данный подход российской стороны вызвал жесткую реакцию со стороны большинства стран-членов Рабочей группы, которые настаивали на значительной либерализации российских тарифных предложений в целом.

Вместе с тем, одной из серьезных проблем по тарифным вопросам продолжает оставаться требование к России ряда стран-членов ВТО, включая всю группу "квадро", присоединиться к "секторальным" инициативам, которые предусматривают нулевые импортные ставки или их значительное снижение по 13 укрупненным товарным группам.

В настоящее время участниками указанных договоренностей являются, как правило, промышленно развитые государства, азиатские НИС и некоторые страны Центральной и Восточной Европы. Однако в последние годы ведущие страны-члены ВТО требуют от присоединяющихся государств принятия на себя обязательств по этим документам. В частности, ряд новых членов ВТО (Монголия, Киргизия, Латвия, Эстония) согласились присоединиться к некоторым из указанных договоренностей.

Присоединение к указанным инициативам означает существенные потери для доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, ряд инициатив (например, по химической гармонизации и информационным технологиям) заслуживают более глубокого изучения и дифференцированного подхода, т.к. их частичная и поэтапная реализация может отвечать потребностям отдельных отраслей экономики России и в перспективе содействовать их развитию.

Итогом тарифных переговоров в 1998 году стало принятие странами-членами ВТО общей концепции российских тарифных предложений. Начиная с 1999 года российская сторона приступила к углубленному обсуждению с заинтересованными странами-членами ВТО отдельных глав ТН ВЭД и конкретных товарных позиций на основе первоначальных тарифных предложений Российской Федерации. Необходимо подчеркнуть, что в каждом случае рассматривались запросы наших партнеров преимущественно с учетом критерия "основного" поставщика по соответствующим субпозициям промышленных товаров.

Реализацию указанных принципиальных подходов на переговорах с рядом стран (обсуждение конкретных субпозиций и использование критерия "основного" поставщика) следует расценивать как успех российской делегации, т.к. до недавнего времени эти предложения встречали принципиальные возражения наших партнеров.

Более того, на первоначальных этапах обсуждения ряд делегаций в качестве предварительного условия начала тарифных переговоров выдвигали требования снижения уровня "связывания" по всей номенклатуре российского "оффера", включая присоединение к секторальным инициативам. Также со стороны некоторых странчленов ВТО выдвигались требования обсуждать условия доступа товаров на российский рынок на основе их запросов и проводить переговоры по всей номенклатуре, а не только по тем позициям, где они являются "основными" поставщиками.

Таким образом, по результатам серии двусторонних тарифных переговоров, проведенных в 1998-1999 гг. с заинтересованными странами-членами ВТО, в ходе которых детально обсуждались первоначальные тарифные предложения российской стороны, было завершение первого «чтения» данного документа.

Учитывая представление российской стороной первоначальных предложений в сфере торговли услугами и обновленных материалов по сельскому хозяйству, в 2000 г.

начались полномасштабные переговоры с заинтересованными странами по доступу на рынки товаров и услуг, в ходе которых была определена существенная часть условий членства России в ВТО, т.е. конкретные права и обязательства нашей страны в рамках этой международной организации.

Для того, чтобы начать следующий тур тарифных переговоров, российской делегации необходимо было официально представить партнерам по ВТО обновленную версию тарифных предложений. Была проведена работа по подготовке указанного документа, в котором необходимо учесть как достигнутые на предыдущем этапе договоренности, так и представить новые элементы российских предложений в данной сфере.

При этом были учтены последствия кризиса 1998 года для российской экономики и в новый оффер были внесены соответствующие изменения.

В итоге в начале 2000 года российская сторона представила вторую редакцию своих тарифных предложений и начала следующий этап переговоров. К этому времени многие из заинтересованных стран-членов ВТО подготовили свои запросы по товарным позициям, представляющих для них приоритетный интерес. Такой конструктивный подход позволил в ходе интенсивных переговоров существенно сблизить позиции России и ее основных торговых партнеров. В итоге произошло сближение подходов по начальному и конечному уровню связывания, что привело к достижению предварительного согласования по более чем 50% товарных позиций.

В начале 2001 года с целью поддержания интенсивного хода переговоров и закрепления достигнутых результатов российская сторона внесла в сжатые сроки соответствующие корректировки в свои тарифные предложения. Третья редакция оффера была представлена на утверждение Комиссии Правительства по вопросам ВТО, и после одобрения указанного документа он был направлен в феврале 2001 года партнерам по переговорам.

Характерной чертой данного этапа переговоров стало активное привлечение деловых кругов России (прежде всего в рамках РСПП) для консультаций с российской делегацией по вопросам уровней связывания ставок пошлин по большинству товарных групп. Рекомендации бизнес-сообщества позволили российской делегации проявить на двусторонних переговорах большую степень гибкости и компромиссных подходов.

В свою очередь, страны-члены ВТО также внесли коррективы в свои запросы, сконцентрировав интересы на коммерчески значимых для них товарных позициях.

Такой подход позволили вести переговоры в прагматичном ключе и довести уровень согласования примерно до 70% тарифных позиций (всего новый российский ТН ВЭД насчитывает более 11 тыс. позиций).

К концу 2001 года стало ясно, что возможные подвижки российской делегации на переговорах на базе третьей редакции тарифных предложений практически исчерпаны.

В целом это объясняется самой логикой переговорного процесса, когда темпы согласования по мере продвижения вперед становятся все более медленными, а в конце остаются наиболее сложные и проблемные вопросы, требующие длительного и комплексного решения.

В итоге встал вопрос о подготовке четвертой редакции тарифных предложений России. Разработка этого документа имела известные ограничители, т.к. российская сторона не могла идти по пути односторонних уступок. Это объяснялось рядом основными факторами.

Во-первых, за последние три года после дефолта произошла стабилизация экономического положения в стране. За этот период российские товаропроизводители, пройдя фазу становления, значительно укрепили свое положение на внутреннем рынке и настоятельно требовали от Правительства России адекватной защиты от растущей экспансии со стороны импортной продукции.

Во-вторых, ряд ведущих партнеров продолжали предъявлять завышенные требования по дальнейшей либерализации доступа на отдельные товарные рынки России, представляющие для них приоритетный коммерческий интерес.

Для решения указанных проблем необходим поиск разумного компромисса между запросами стран-членов ВТО, содержащих требования либерализации тарифной политики России, и реальной необходимостью защиты отечественных товаропроизводителей, что в совокупности должно содействовать созданию нормальной конкурентной среды на российском рынке.

С учетом этих факторов в начале 2002 года была разработана четвертая редакция тарифных предложений. В основе концепции данного документа лежит двусторонний подход к ведению переговоров, когда на специфические запросы отдельных партнеров российская сторона представляет конкретные компромиссные предложения, включая продолжительность имплементационного периода.

В итоге, проведя серию интенсивных переговоров по тарифным вопросам, российской делегации к середине 2002 года удалось согласовать с основными партнерами более 75% товарных позиций. При этом четко определились проблемные товарные группы, где позиции России и ее основных партнеров существенно расходятся.

Нерешённость вопроса о разрешенных объемах государственной поддержки сельского хозяйства диктует отстаивание достаточно высоких уровней связывания по некоторым продовольственным товарам, таких как свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, мороженое мясо крупного рогатого скота и свинина, мясо домашней птицы, сливочное масло, хлебные злаки, подсолнечное масло и маргарин, мясопродукты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.