WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

В части совершенствования правоприменения необходимо отметить техническое содействие, которую России продолжают оказывать наши торговые партнеры из США, ЕС и ряда других стран. Российские правоохранительные органы активизировали борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности, что позволило снизить уровень нарушения прав в этой сфере.

За 2001 год по предварительным данным раскрыто более 2500 преступлений, связанных с объектами интеллектуальной собственности; пресечена незаконная деятельность более 700 предприятий и у них изъято поддельной продукции на сумму свыше 70 млн. долларов США. Но работа в этом направлении еще требует значительных усилий.

В арбитражных судах по искам правообладателей в 2001 году рассмотрено дело, по которым присуждено возмещение ущерба в размере около 500 тыс. долларов США. Количество исков конечно не соразмерно размаху отмечаемых правообладателями нарушений. Активизация действий со стороны правообладателей, в т.ч. зарубежных, по защите своих прав также способствовала бы успеху в борьбе с пиратством и контрафакцией.

Как уже отмечалось, принципиальным моментом для России в процессе переговоров является присоединение на стандартных условиях, т.е. речь идет об обязательствах, непосредственно зафиксированных в пакете документов Уругвайского раунда.

Пока позиция США существенно не выходит за рамки предварительно согласованной схемы присоединения: стандартные, то есть не выходящие за рамки общих норм ВТО, условия присоединения “в обмен” на жесткие и подкрепленные принятым законодательством обязательства по выполнению требований всех Соглашений ВТО в полном объеме с даты присоединения.

Выход США за рамки этих договоренностей касается запросов:

присоединение к необязательному Соглашению по торговле гражданской авиатехникой;

Американская позиция базируется на Меморандуме по гражданской авиатехнике, подписанным В.Черномырдиным и А.Гором в 1996 г., где в общем виде содержится обязательство российской стороны присоединиться к этому Соглашению.

Присоединение к данному соглашению означает ликвидацию российского авиапрома. За 1992-2001 гг. производство самолетов в стране сократилось практически в 25 раз и составило четыре самолета. Российские производители требуют не подписывать это Соглашение не менее 7 лет с момента присоединения.

присоединение к необязательному Соглашению по правительственным закупкам;

США предлагает поэтапный подход: стать наблюдателем – начать переговоры – присоединиться в качестве участника Сейчас можно говорить о формировании в России системы государственных закупок. Пока здесь есть принципиальная отличие от понятия ВТО «правительственные закупки»). Законодательная база в данной сфере и практика ее применения только формируются. Участие в соглашении в ближайшие годы нанесет ущерб отечественным поставщикам, а госорганы к системе торгов еще не адаптировались.

Можем рассмотреть вопрос позднее, когда нормативно-правовая основа достаточно совершенна, механизм ее реализации будет отработан, а отечественные производители и заинтересованные правительственные структуры будут иметь необходимый опыт проведения тендеров по правительственным закупкам.

-присоединение к необязательным секторальным инициативам по тарифным вопросам (Соглашение по информационным технологиям, инициативы по гармонизации торговли химическими товарами, «нулевые инициативы») Данные секторальные инициативы предусматривают полную отмену пошлин или их резкое сокращение. Американская сторона формально настаивает на этом.

Нулевые ставки для нас в принципе неприемлемы, прежде всего, по фискальным соображениям. Поступления от ВЭД даже сейчас составляют более трети доходов федерального бюджета. Готовы идти на поэтапное приближение к указанным ставкам (но не ниже 5%) по ряду товарных групп по информационным технологиям, химическим товарам, отдельным видам оборудования.

По большинству указанных вариантов устные договоренности с американской делегацией. Необходимо это понимание формализовать в американском запросе, что значительно ускорит выход тарифных переговоров на финальную стадию.

8. Выводы В последнее время в условиях активизации переговорного процесса по присоединению России ко Всемирной торговой организации все чаще выдвигаются требования произвести расчеты экономических последствий присоединения. Однако подобный расчет в масштабах экономики невозможен. Ни одна развитая страна не имеет сколь-нибудь точного и исчерпывающего анализа выгод или возможных негативных последствий своего членства в ВТО. Имеющиеся формулы, например в США по товарам или в Австралии по услугам, ориентируются на теории сравнительных конкурентных преимуществ, которые сами по себе достаточно спорны и основаны на механистическом подходе (снижение пошлины на мясо на х % приведет к снижению доходов в бюджет на у %; рост конкуренции на внутреннем рынке приведет к снижению/росту занятости и доходов от налогообложения на 2%; встречное снижение импортной пошлины торговым партнером на масло приведет к росту производства, экспорта, занятости и доходов от налогообложения на...%).

Однако используемые формулы не учитывают кроссекторальные последствия (например, как скажется вызванное снижением пошлин падение производства мяса на объемах производства мясоперерабатывающего оборудования или рефрижераторов).

Более или менее достоверные оценки последствий могут быть сделаны только после завершения переговоров и опыта первых лет применения соглашений ВТО, когда можно будет оценить влияние участия в ВТО с точки зрения роста торговли, снижения или роста числа торговых конфликтов, влияния адаптированного к нормам ВТО законодательства на развитие национальной экономики.

О том, что членство в ВТО не противоречит национальным интересам, а скорее способствует их реализации, свидетельствует то обстоятельство, что ни одна страна еще не вышла из ВТО; те же, кто остается пока за ее пределами, стремятся вступить в нее.

Нет сомнения, что высказываемые очевидные или дискуссионные аргументы "за" и "против" присоединения представляют интерес. Приводим наиболее популярные из них.

1. В настоящее время полноправными участниками ВТО являются государства, причем только 16 из них стали новыми членами за последние 6 лет – Эквадор, Болгария (1996г.), Монголия, Панама ( 1997г.), Киргизия (1998г.), Латвия, Эстония (1999г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия ( г.), Литва, Молдова ( 2001 г.), Китай (декабрь 2001 г.), Тайвань (январь 2002 г.).

Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Украина, Казахстан, остальные государства СНГ (кроме Туркмении) находятся на различных стадиях присоединения к ВТО 2. Стандартные экономические аргументы в пользу открытия экономики.

Выгодность для стран участия в международной торговле основана на принципе сравнительного преимущества, согласно которому страны специализируются в производстве тех товаров, которые производить в этой стране выгодней, чем другие. Взникает международное разделение труда, которое ведет к экономическому росту. Важным фактором является то, что вступление страны в ВТО открывает ее предприятиям доступ к более дешевым импортным комплектующим и сырью, а населению – к более дешевым товарам и услугам (в том числе, финансовым).

3. ВТО дает возможность защищать российских экспортеров на внешних рынках.

Количество антидемпинговых исков против российских предприятий уже превысило сотню. При этом по мере замедления экономического роста в развитых странах этот процесс будет только набирать силу. После вступления такая дискриминация должна быть устранена. Россия сможет вести переговоры по улучшению условий доступа на рынки — снижению тарифов, снятию ограничений на поставку услуг. Россия получит доступ к квази-судебной системе разрешения споров ВТО и к возможности принудительного исполнения решений 4. Участие в ВТО предполагает стабильность и транспарентность законодательства, основанного на многосторонних нормах. Само по себе оно существенно повышает привлекательность государства для иностранных инвестиций. Правила ВТО содержат ряд положений, которым просто выгодно следовать, в том числе положения о защите иностранных инвесторов и защите авторских прав в России. Слабая защита интеллектуальной собственности является одним из ограничений для развития внутреннего рынка программного обеспечения и новых технологий.

5. После присоединения к ВТО Россия сможет принять участие в выработке новых правил международной торговли с учетом ее текущих и стратегических интересов. (Решение о начале нового Раунда многосторонних торговых переговоров было принято IV Министерской конференцией ВТО в Дохе (ноябрь 2001 г.).

6. Участие в ВТО может существенно сократить возможности лоббирования, т.к.

Россия будет связана жесткими обязательствами, в том числе обязательством «не дискриминации».

7. ВТО предоставляет возможность получения компенсаций за ущерб, нанесенный в случае расширения таможенного союза ЕС (правда, теоретически) С другой стороны, несмотря на то, что экономика в целом выигрывает, отдельные отрасли могут проиграть от вступления. В первый год после увеличения импорта может наблюдаться падение выпуска в пищевой промышленности и большинстве отраслей машиностроения, прежде всего в производстве средств транспорта, электрооборудования и металлоконструкций. Однако, оценивая степень серьезности краткосрочных издержек от открытия экономики, необходимо более четко представлять себе, что произойдет в случае альтернативного развития событий, т.е.

неприсоединения России к ВТО Поэтому при обсуждении вопроса о вступлении необходимо различать национальный и отраслевой интересы. Отраслевой интерес заключается в том, чтобы иметь доступ на внешний рынок и к импортным комплектующим и сырью, но при этом защитить внутренний рынок от импортеров конкурирующей продукции. Естественно, что интересы различных отраслей часто противоречат друг другу, поэтому вступление в ВТО потребует от предпринимателей, правительства и общества в целом проявить умение договариваться.

Обсудить в форуме

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.