WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Этот подход сработал, и, в результате, мы смогли развить добросердечное партнерство и, следовательно, достичь эффективного выполнения проектов. На протяжении последних лет мы научились работать совместно и поняли, что постепенно, шаг за шагом, мы сможет выстроить плодотворные и долговременные отношения.

В-третьих, с самого начала было ясно, что хотя мы планировали получение значительного благоприятного эффекта во всех слоях общества наших партнеров от нашего вмешательства, мы действуем в наших собственных интересах и преследуем свои собственные цели. Однако, это взаимовыгодная ситуация, поскольку наши интересы совпадают.

Так, техническое сотрудничество, например, предоставляет государственным ведомствам наших стран возможности по обмену идеями и знаниями. Это не только дает нашим партнерам возможность ознакомиться с канадским опытом государственного управления из первых рук и адаптировать соответствующие возможности и практику, но и выковывает те звенья, которые нужны нам для эффективного проведения своей внешней политики. За те тринадцать лет, что мы работаем в этом регионе, канадская программа технического сотрудничества сделала значительный вклад в придание большей зрелости нашим отношениям. Это было вкладом как в область развития, так и политики. Она много сделала для установления и развития взаимного доверия (что уже само по себе является немалым достижением, учитывая, с чего мы начинали в 1991 г.). Мы делаем вклад в наше будущее, открывая возможности для созидательных и взаимовыгодных политических и экономических отношений между нашими странами.

Что касается экономической стороны, то стоит отметить, что канадские компании, как правило, не склонны к риску; они стараются избегать тех регионов мира, где среда для развития частного сектора не является безопасной, предсказуемой и надежной. И это неудивительно. Зачем вкладывать средства в Дудинке или Душанбе, если Детройт расположен так близко к дому Мы соседствуем и имеем возможность инвестировать и свободно торговать с крупнейшей экономикой в человеческой истории. Поэтому, важнейшим условием для того, чтобы канадские компании использовали бесчисленные возможности на заграничных и развивающихся рынках, является совершенствование подходящей среды для развития частного сектора. До тех пор, пока не приняты законы об иностранной частной собственности и не установлены правила корпоративного управления, пока эти законы и правила не проводятся последовательно в жизнь через систему независимых судов путем применения прозрачных процедур, канадский бизнес будет держаться подальше от таких регионов. Успешное развитие нашего технического сотрудничества в этих областях расширяет перспективы взаимовыгодных инвестиционных и торговых отношений.

Безусловно, поддержание безопасности и стабильности также отвечает интересам Канады. Развитие сотрудничества и борьбы с бедностью на Южном Кавказе и в Средней Азии будет способствовать урегулированию конфликтов, укреплению стабильности, созданию экономических возможностей и сокращению миграции населения. Мы ищем выгод для региона – и для Канады: выигрышная ситуация для обеих сторон, совместные интересы и совместные выгоды.

Наконец, еще одним компонентом наших успехов является тщательный выбор. У нас могут быть масштабные планы, однако ограниченный бюджет заставляет нас тщательно обдумывать выбор.

Тщательный выбор предполагает развитие «правильного» партнерства. Оно должно быть основательным, честным, основанным на взаимном доверии. Оно требует равной отдачи сторон и подлинного, профессионального уважения к своим партнерам, их культуре, а также внимания к тем сложным проблемам, с которыми они сталкиваются.

Тщательный выбор означает принятие трудных решений. Было нелегко сократить наши программы в СНГ до лишь четырех стран. Было нелегко объяснить это сокращение нашим партнерам, но у нас не было иного выхода. До 2002 г. наши усилия были слишком сильно размыты. Не учитывая расходов на гуманитарную помощь, наш бюджет в восьми странах Южного Кавказа и Средней Азии составлял 4 млн. долл. Сейчас мы идем к концентрации наших усилий и повышению влияния международного сотрудничества со стороны Канады на развитие тех выбранных стран, где более глубокие отношения принесут большую пользу обеим сторонам.

IV Позвольте мне подвести итоги. Путем установления доверия и взаимопонимания, путем выработки общих взглядов и интересов, путем осознания исторической новизны и комплексного характера стоящих перед нашими партнерами проблем, путем концентрации наших неизбежно скромных ресурсов в тех областях, где канадский опыт и специальные знания действительно могут помочь в решении проблем, и путем тщательного отбора приоритетов программ и партнеров по проектам Канада и страны СНГ смогли добиться определенных успехов, обогатив свои двусторонние и многосторонние отношения, совершенствуя демократическое политическое и широкое экономическое развитие на принципах свободного рынка. В будущем, продолжая нашу работу на полученном нами успешном и неудачном опыте, мы ставим своей целью добиться еще больших успехов – к взаимной выгоде всех заинтересованных сторон.

Благодарю вас.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.