WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Canadian Embassy Moscow, Russia Ambassade du Canada Moscou, Russie Посольство Канады Москва, Россия ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СНГ: ОПЫТ КАНАДЫ Тезисы выступления Посла Кристофера Уэстдала В Академии Народного Хозяйства 13 сентября 2004 г.

Дамы и господа:

Благодарю вас за приглашение выступить перед вами сегодня. Разделить эту трибуну с такими известными экспертами - это действительно большая честь для меня.

I Сегодня я не ставлю своей целью забрасывать вас статистикой, или совершать экскурсы в те области, где ваши знания намного больше моих, а лишь рассказать вам о предмете, которым я занимался несколько лет, а именно, об опыте Канады по сотрудничеству с Содружеством Независимых Государств и о двусторонних отношениях, которые мы построили через Программу технического сотрудничества, проводимую Канадским Агентством Международного Развития (КАМР). Мне хотелось бы обозначить некоторые компоненты, которые внесли 1 решающий вклад в успех Программы технического сотрудничества КАМР и разъяснить, почему Канада считает, что этот механизм был и будет в дальнейшем сохранять свое значение для наших отношений со странами СНГ. Наш тринадцатилетний опыт работы в СНГ показал, что техническое сотрудничество является гибким инструментом, великолепно подходящим для развития международной безопасности, укрепления демократической политической системы и рыночной экономики, а также совершенствования наших двусторонних отношений.

С самого начала мне хотелось бы отметить, что хотя эта конференция посвящена Содружеству Независимых Государств как единому целому, и, в целях краткости, мы все вынуждены обобщать, несомненно следует признать, что двенадцать членов этого союза резко отличаются друг от друга – и по размерам, и по культуре, и по истории, имеют различные преимущества, силы и слабости – а посему, признание этих различий является чрезвычайно важным для проведения эффективного анализа и программирования.

Позвольте мне также отметить, в качестве вступления, что техническое сотрудничество - это довольно непопулярное занятие. Соответствующих специалистов зачастую воспринимают как чрезмерно хорошо оплачиваемых иностранных экспертов. Зачастую подвергаются сомнению цели нашей помощи.

Раздаются вопросы – в чьих же именно интересах мы работаем Каковы конечные цели Канады Точно также, довольно часто бывает трудно выступать за техническое сотрудничество с СНГ и дома. Особенно сейчас, когда цены на нефть перевалили за 35 долларовую отметку, а Россия является членом группы G – 8, трудно добиваться выделения даже малой часть бюджета КАМР, учитывая острые потребности по борьбе с бедностью и содействия развитию в других странах мира.

И, тем не менее, игра стоит свеч, как показывает сближение канадских и российских партнеров в правительственных кругах, государственном секторе и гражданском обществе, произошедшее за последние десять лет.

II Итак, позвольте мне начать с изложения некоторых исторических фактов.

Еще два года тому назад, программа помощи, оказываемой Канадой странам Центральной и Восточной Европы, представляла собой сложную систему инициатив и проектов, осуществляемых в 28 странах - от Балтийского и Адриатического морей до Тихого океана. Эти проекты охватывали целый круг проблем, от демократической поддержки институтов, управлению природными ресурсами и ядерной безопасности до вопросов социального развития, таких, как образование, здравоохранение и борьба с ВИЧ. Мы начали свою работу в Центральной и Восточной Европе в 1989 г. с небольших проектов в Польше и Венгрии. Эти программы быстро разрослись, поскольку получили поддержку канадского общества и местных диаспор из стран этого региона, а также в ответ на насущные проблемы, порожденные распадом Советского Союза. К 1995 г.

программа помощи уже была переориентирована с небольших по масштабам проектов, рассчитанных на кратковременную перспективу, к более долговременным и масштабным проектам по гораздо более широкому кругу проблем. К 2002 г. программа уже была распространена на весь регион, а ее бюджет вырос с 10 млн. долл. в 1989 г. до 115 млн. долл. в 2002 г., однако из-за широкого охвата эффект использования средств в некоторых странах был незначителен.

В результате долгих консультаций и поисков, программа КАМР была перенацелена и реструктурирована. Смена ориентиров в Оттаве потребовала от нас более четкого программирования, как в плане географии, так и по секторам, было свернуто осуществление программы КАМР в странах Центральной Европы, вступивших в Европейский Союз год назад, бюджет программы был урезан в результате возникновения новых проблем после 11 сентября, кроме того, нам пришлось адаптировать программирование Агентства к меняющейся динамике переходного периода в каждой стране региона.

КАМР пришлось провести значительную работу по географической и секторальной концентрации за последние два года. Сегодня, число стран, которые КАМР рассматривает в качестве своих основных партнеров по техническому сотрудничеству, сократилось с 28 стран в 2002 г. до шести. С этими государствами мы согласовываем стратегические программы партнерства, и четыре из них являются членами СНГ: Россия, Украина, Грузия, и Таджикистан. Дальнейшие решения по участию Канады в работе в данном регионе будут приниматься по результатам анализа вопросов международной политики, проводящегося в настоящее время.

Восемь государств, где уровень нашей активности был снижен, ныне являются членами Европейского Союза. Опыт, который мы получили в этих странах Центральной Европы, дал нам ценные уроки в отношении продолжающегося перехода в странах СНГ, как, например (хотя это и выглядит мелочью, но не является таковой), осознание важности создания гибкого законодательства, оставляющего простор для судебной интерпретации. Канада работает над систематизацией нашего опыта в Центральной Европе по осуществлению уникальной программы помощи Чешской и Словацкой республикам, Венгрии, Польше, Эстонии, Латвии, Литвы, и Словении по развитию их собственной институциональной базы технического сотрудничества. Программа предлагает ценные возможности по трехстороннему сотрудничеству между этими странами, Канадой и какими-либо третьими странами-партнерами. Естественно, что во многих случаях партнеры КАМР в странах Центральной Европы избирают страны СНГ для осуществления своих первых усилий по оказанию помощи.

Перемещение центра тяжести в область обеспечения безопасности после сентября также затронуло работу над программами в странах СНГ со стороны Канады. Хотя КАМР осознало огромную потребность в помощи на Южном Кавказе и в Средней Азии уже несколько лет назад, аргументы в пользу расширения соответствующих программ в данном регионе получили большую поддержку после террористических атак на США и падения режима Талибан в Афганистане. Особое внимание привлекает также Грузия, граничащая с Чечней и беспокойными сепаратистскими регионами. В этой стране также наблюдается самый высокий уровень бедности на Южном Кавказе и огромный потенциал для быстрых реформ. Что касается Средней Азии, чрезвычайная бедность в Таджикистане и географическое значение этой страны как транзитного коридора для наркотиков убедило нас в том, что наши вложения в стабилизацию Афганистана будут подорваны, если мы одновременно не начнем работу над основными проблемами нестабильности и нищеты в Таджикистане.

Наконец, КАМР было вынуждено принять некоторые весьма трудные решения в отношении своего бюджета в связи с общими сокращениями бюджетных расходов государства, а также осуществлением новых или чрезвычайных инициатив в других регионах мира. Что касается СНГ, то в результате этих обстоятельств взносы КАМР, которые агентство запланировало на будущие годы в Украине и России, несколько сократились. Последствия для Грузии и Таджикистана пока неясны, однако станут известны по завершении анализа вопросов международной политики осенью текущего года.

В каждой отдельной стране, КАМР также пришлось провести секторальную концентрацию своих действий. В Грузии КАМР сосредоточит усилия в области программ государственного строительства и экономического развития, которые с успехом проводились в других странах этого региона. Мы работаем с Администрацией Президента и десятью различными министерствами по вопросам обучения лиц, отвечающих за принятие политических решений, проведению прозрачной и ответственной политики. Такая подготовка помогает многим новым министерствам Грузии в преодолении скалистых отмелей реформ и демонстрации конкретных результатов избирателям.

Что касается Таджикистана, то здесь мы сосредоточили свои усилия на самых очевидных целях – улучшении методов ведения сельского хозяйства и управления водными ресурсами. Мы надеемся снизить уровень бедности в сельских районах путем проведения реформы сельского хозяйства, включая распространение сортов сельскохозяйственных культур и методов, более адаптированных к местным условиям.

Основными направлениями технического сотрудничества Канады с Россией и Украиной являются сферы государственного строительства (включая судебную и административную реформы) и содействие развитию гражданского общества. Мы планируем оказывать помощь в создании устойчивых систем, в рамках которых выборные представители, государственные служащие и представители гражданского общества смогут сотрудничать в деле развития демократической гражданской деятельности и создания широкой базы для продолжения реформ.

Под руководством наших российских и украинских партнеров Программа напрямую затрагивает чувствительные области административной реформы. В ее рамках уже были созданы условия для проведения стратегического обсуждения вопросов эффективных региональных и муниципальных отношений, прозрачных подходов к осуществлению федерального контроля, а также справедливому и равному отправлению правосудия.

III Возвращаясь к основной теме моего выступления – техническому сотрудничеству, как механизму, направленному на повышение глобальной безопасности, укрепления рыночной экономики и демократической политической системы, наряду с наполнением двусторонних отношений продуктивным содержанием - я хотел бы обозначить четыре компонента того, что мы расцениваем как свои успехи.

Во-первых, мы сознавали, что в странах СНГ нам предстояло столкнуться с проблемами и ресурсами, весьма сильно отличающимися от тех, с которыми КАМР приходилось иметь дело в более привычных областях нашей деятельности в Африке, Азии и Америке. Иными словами, наши программы в СНГ не являются программами помощи в традиционном понимании. В странах СНГ основными проблемами не являлось, к примеру, оказание основных услуг здравоохранения или предоставление продовольственной помощи детям, чем мы столь часто занимались в африканских странах, а в содействии поддержанию и трансформации систем здравоохранения, которые все еще были способны на предоставление базовой медицинской помощи, опираясь на ограниченные ресурсы. Поэтому, мы, например, работали над укреплением Ассоциации медицинских работников среднего звена России и оказанием поддержки в развитии четких стандартов профессионального образования и медицинского ухода в этой области деятельности, что являлось одной из наших инициатив в сфере здравоохранения.

На пост-советском пространстве основной проблемой в регионе являлось не экономическое развитие, а, скорее, экономическая трансформация. Здесь в изобилии имеются ресурсы – природные, человеческие, промышленные, научные, образовательные, институциональные, культурные, и многие другие, а также талантливые люди. Проблема состояла в том, чтобы снова вернуть эти ресурсы и таланты к работе, наладить их комплексное и эффективное использование.

Благодаря нашей совместной работе с IFC и Schulich School of Business при Университете Йорка в Торонто, мы смогли оказать помощь в адаптации и развитии современной практики корпоративного управления компаниями и биржами стран СНГ. Эти инструменты учета и принятия решений способствуют улучшению деловой среды и помогают в привлечении инвестиций.

Техническое сотрудничество в этом регионе потребовало привлечения новых правил, различных методов и должно было осуществляться на новом уровне сложности, чего мы еще не осознавали на первом этапе. В некоторых государствах СНГ мы нашли искреннее желание и возможности по осуществлению перемен. В некоторых случаях, здесь наши местные партнеры сумели провести анализ, определили задачи и осуществили отбор операционных моделей еще до подачи предложений. Во многих отношениях это облегчает действия КАМР, поскольку агентство может ориентироваться на существующий спрос, а не выстраивать свои проекты с нуля. Благодаря этому, мы получаем стимулы к выработке более широких подходов к имеющимся проблемам.

Поскольку успехи и неудачи наших программ могут предоставить ценный опыт для быстро растущих экономик Азии и Америки, на протяжении двух последних лет КАМР уделяло значительное внимание и усилия по тщательной оценке наших программ и проектов, что предоставило необходимую информацию по планированию дальнейших действий, как нам, так и нашим партнерам.

Во-вторых, возможно самым важным компонентом наших успехов в странах СНГ стал тот факт, что мы не скрывали своей определенной робости перед огромными масштабами тех проблем, с которыми мы столкнулись в этом регионе. В начале девяностых годов еще ни у кого не было опыта осуществления перехода от централизованной плановой экономики под политическим управлением коммунистов. Поэтому ясно, что мы не были в том положении, чтобы давать точные рецепты по выполнению этой работы. Мы никогда не претендовали на то, что имеем необходимый опыт для решения любых, или, по крайней мере, большинства проблем в этой области. Наша технология проводки караванов через льды не представляет интереса для Азербайджана, в горах Таджикистана никто не нуждается в нашем опыте по управлению рыбными запасами, и мы ничего не знаем о культивации риса в Средней Азии. Однако мы можем предоставить свой опыт по проведению реформы государственного сектора, организации малых и средних предприятий, и совершенствованию техники торговых переговоров. Поэтому, именно в некоторых из этих областей мы и осуществляем свою деятельность.

Мы, канадцы, можно сказать, используя оксюморон, гордимся собственной скромностью… и, по моему мнению, именно благодаря этому в деле технического сотрудничества мы использовали ограниченные и узко нацеленные инициативы.

Важным моментом было то, чтобы обе стороны реалистично оценивали, каких целей можно достичь, и каков должен быть вклад сторон в достижении этих целей.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.