WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

20-е в приватизационном рейтинге [19] и получили немало миллионов от аукционной продажи магазинов. Наши соседи нижегородцы оказались на 4-м месте, соответственно превзойдя вятчан по доходам от приватизации.

С наибольшей интенсивностью процесс распродажи шёл во второй половине 1992 – начале 1993 годов. К 1994 году подавляющее большинство объектов малой приватизации стали частными. В вятской программе приватизации на 1994 год появляется пункт, которого не было и не могло быть в плане 1992 года: «завершение приватизации большинства объектов малой приватизации и развитие на этой основе сферы торговли и услуг». При этом в плане приватизации 1994 года сохранились такие пункты, как:

«формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики», «повышение эффективности деятельности предприятий на основе создания конкурентной среды, развертывания послеприватизационной поддержки предприятий». Поскольку за двухлетний период всех перечисленных целей, конечно, достичь было невозможно, то работа над некоторыми из них продолжилась. 1994 годом завершился первый этап реформ [20].

Сравнительный анализ сообщений местной печати об экономическом положении города Кирова на конец 1991 и начало 1995 года показал, что по прошествии приватизационного пика оно оставалось тревожным [21, 22]. Приватизация на первом этапе её проведения не стала в целом препятствием для продолжавшегося спада производства, в том числе в отраслях, связанных с удовлетворением повседневного спроса.

Все ждали мгновенных результатов, которые так быстро появиться не могли. С частником кировчане связывали надежды на богатый ассортимент прилавка, вежливое обслуживание, понижение цен. Тот же, чтобы выжить, закупал только самые быстрореализуемые, высокоприбыльные товары. А те, которые были нужны покупателю, но с замедленной реализацией, неежедневного спроса, постепенно исчезали с прилавков магазинов.

Оставалось и неудовлетворительное качество торгового обслуживания, сохранялись очереди, дефицит, грубость продавцов, антисанитарные условия. Отсутствовало понятие «культура торговли», отмирало самообслуживание. Главной причиной этого было то, что трудовые коллективы, став собственниками, не приобрели автоматически чувство ответственности, присущее хозяину. Но если сравнить с доприватизационным периодом, когда мы стояли на месте, когда не было никаких сдвигов в лучшую сторону, то можно сказать, что первые ягодки приватизации уже появлялись. «И всё же я убеждён, что курс, взятый нами, верен. А трудности, которые мы переживаем, временные и преодолимы», - заявил Владимир Шалаев, депутат областного совета. Понимали суть процесса только те люди, которые непосредственно занимались приватизацией [23].

IV. «Первые ласточки» вятской приватизации.

Г. Яшин, начальник отдела торговли областного управления статистики г. Кирова, проводил опрос владельцев и руководителей приватизированных предприятий в 1992 году.

2/3 из них сказали, что ожидания от приватизации на тот момент пока ещё не оправдались.

В семи предприятиях затраты превышали расходы, 36% купленных торговых предприятий нуждались в капитальном ремонте, 46% - в частичной реконструкции и переоборудовании.

Но, несмотря на это, все владельцы надеялись на лучшее и собирались расширять свое дело. Участники опроса также рассказывали о трудностях, с которыми в первую очередь столкнулись в практической работе. Среди них:

• отсутствие опыта коммерции – 36%, • требование поставщиков предоплаты товара – 45%, • недостаток информации о предприятиях-поставщиках – 45%, • трудности с получением кредита и большие проценты – 73%, • нехватка первоначального капитала – 67%, • отсутствие помощи от местных комитетов по управлению имуществом – 27% [24].

16 июля 1992 года состоялся первый коммерческий конкурс по приватизации кировского муниципального предприятия – магазина № 42 «Сувениры» [25]. На день приватизации в нём работало всего 4 человека. Но магазин, торговавший изделиями вятских народных промыслов, был популярен среди кировчан и гостей города и расположен в историческом центре. По условиям конкурса профиль предприятия не должен был меняться в течение 5 лет, работникам сохранялись социальные гарантии на год, предоставлялась аренда помещения на 5 лет с последующим продлением [приложение № 4]. Однако по окончании срока магазин оказался убыточным, продажа сувениров в нём свёрнута до одного маленького отдела. Поэтому его снова выставили на торги, в результате которых магазин был продан крупному бизнесмену А. Морозову. Он поменял профиль предприятия, купил добавочные площади и превратил его в современный меховой бутик «Калинка», который сейчас известен далеко за пределами области.

Магазин № 22 Хозтовары «Ивановское» (сейчас «Универсам») был приватизирован одним из первых на тех же самых торгах, что и «Сувениры». Нынешний его директор Л.

И. Загарских в прошлом была продавцом этого магазина, затем избрана руководителем трудового коллектива. В тот сложный момент весь коллектив согласился участвовать в приватизации. Впоследствии они победили в конкурсе, получив право на собственность.

Первые годы после приватизации были особенно тяжелы. Во-первых, им пришлось взять ссуду для оплаты купленной недвижимости в банке под большие проценты (200% в год).

Во-вторых, само положение магазина в те годы было нестабильно. Им даже приходилось несколько раз менять профиль (однажды довелось торговать даже водкой). Но магазин сумел сохранить старые кадры, вернуться к первоначальному профилю, встать на ноги и заработать в полную силу [26].

Макарьевские бани были проданы 29 октября 1992 года. Это старое здание 1960-х годов при интенсивной эксплуатации не ремонтировалось десятилетиями. Покупатель его не смог вовремя собрать необходимую сумму (31000 рублей) [27]. Несколько раз бани переходили из рук в руки, но оставались в упадке, а хозяева в убытке. Только в 2004 году у бань нашёлся достойный хозяин, который смог реставрировать и достроить их, поставить современное оборудование [приложение № 5].

Магазин № 40 «Ткани» приватизировался тоже 29 октября 1992 года. Он был выкуплен вятской фирмой «Тайфун» с условием сохранения на 1 год трудового коллектива [приложение № 6]. Но прошло уже 14 лет, а люди работают в прежнем составе. Собственник, приобретший магазин, оказался способен сохранить не только коллектив, но и профиль предприятия, которое успешно работает по сей день. Однако право на аренду магазина скоро заканчивается, то есть предстоит выкупать его ещё раз, теперь уже в полную собственность. Это стало большой неожиданностью для его служащих: ведь в 1992 году они не знали всех юридических нюансов и не до конца понимали, что приобреталось лишь право аренды. Подобные случаи на заре приватизации были не единичны. Сейчас собственник намерен отстаивать свои права на приобретённое предприятие в суде. Как решится судьба магазина и его коллектива – вопрос открытый [28, 29].

Почти идеальный пример приватизации – это судьба магазина № 18 «Ткани» [приложения № 7, 8, 9]. Его коллектив и директор были в шоке, когда узнали о том, что он включён в план приватизации 1992 года. На тот момент в магазине работало 18 человек.

Для приватизации необходимо было согласие не менее 1/3 работников. Но коллектив боялся приватизации, как огня, не имея ни малейшего понятия о том, что это такое.

Директор Л.Н. Салангина детально изучила правовую базу и приняла решение: будем приватизировать! Она долго убеждала своих сотрудниц и добилась согласия 7 из них. октября 1992 года аукцион выиграла московская фирма «Промто», предложившая миллионов рублей против 5 миллионов, предложенных трудовым коллективом.

Москвичи, однако, не смогли внести плату в течение года. Арбитражный суд назначил новый аукцион на 29 декабря 1993 года. Среди 9 его участников были москвичи и петербуржцы, но на этот раз победили работники магазина во главе с Л.Н. Салангиной.

Они выкупили свой магазин на льготных условиях (с 30% скидкой и с рассрочкой платежа) за 35 миллионов рублей. Аренда помещения была приобретена на 15 лет. Но уже в 2002 году коллектив выкупил свой магазин в собственность. Его здание является памятником архитектуры постройки 1870 года. При приватизации специально оговаривалась неизменность облика здания. Трудовой коллектив и сам не собирался ничего менять, так как понимал его историческое значение. С согласия архитектурного комитета г. Кирова провели только реставрацию «Кардаковского», как его по старинке называют в городе. Директор собирается писать исследование о вятском купце Кардакове, которому принадлежал этот магазин в XIX веке. Коллектив очень сплочён – работает уже больше 15 лет. С момента приватизации благодаря энтузиазму и профессионализму его работников магазин стал одним из ведущих в городе и успешно конкурирует с другими магазинами этого профиля. Ассортимент постоянно пополняется, внедряются новые услуги. Л.Н. Салангина сегодня благодарит судьбу за то, что их предприятие было включено в 1992 году в число объектов, подлежавших обязательной приватизации [30, 31].

V. Выводы.

Данное исследование привело меня к заключению, что вопреки широко распространённому мнению приватизация – это не разбазаривание общенародного достояния, а закладка фундамента цивилизованного экономического роста. Она стала прорывом в другое экономическое измерение и содержала в себе богатые потенциальные возможности. Благодаря ей живут и успешно развиваются предприятия, с которых начинался процесс разгосударствления в городе Кирове.

Изучение судеб первых объектов приватизации в нашем городе показывает, что смена формы собственности не вела автоматически к смене сознания у новых собственников. Лишь со временем они приходили к пониманию, что владение, прежде всего, означает ответственность, что объект начинает приносить отдачу только в том случае, если занимаешься им постоянно и заботишься о его развитии.

Погружение в историю приватизации в формате case-study прояснило для меня стратегический замысел реформаторов: быстро и бескровно заложить основы русского капитализма как гарантию от реставрации коммунизма в России. Открытая приватизация – это поворотное историческое дело, мирный эквивалент революции. Рыночная экономика – способ функционирования всего мира, и поэтому Россия должна к ней адаптироваться.

Но, видимо, только следующее поколение сможет понять и оценить суть реформ.

Литература и источники.

1) Гражданский кодекс РФ. Статья 217.

2) Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 3 июля 1991 года.

3) Государственная программа о приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год. Российская газета, 1992, 17 июля.

4) Указ Президента РФ № 341 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29 января 1992 года.

5) Рябикин С.П. Новейшая история России (1991 – 1997). СПб., 1997, с. 42.

6) Малая приватизация в Российской Федерации. Нижегородская модель: Пособие для должностных лиц муниципального уровня. Издание Правительства РФ. Washington D.C. International Finance Corporation, 1992.

7) Малая приватизация в Российской Федерации. Нижегородская модель: Сборник приложений. Издание Правительства РФ. Washington D.C. International Finance Corporation, 1992.

8) Малая приватизация в Российской Федерации. Нижегородская модель: Дополнение к сборнику приложений. Издание Правительства РФ. Washington D.C. International Finance Corporation, 1992.

9) Интервью с Ю.М. Гусевым, председателем Комитета по управлению имуществом г.

Кирова в 1992 – 1994 гг.

10) Интервью с Г.И. Романенко, председателем Фонда имущества г. Кирова в 1992 – 1994.

11) Программа приватизации муниципальных предприятий в городе Кирове на 1992 год.

Вятский край, 1992, № 172, с. 3.

12) Интервью с Л.А. Распоповой, работником комитета по управлению имуществом г.

Кирова в 1992 – 1994 гг.

13) Интервью с Г.И. Романенко, председателем Фонда имущества г. Кирова в 1992 – 1994.

14) Личный архив Л.А. Распоповой, работника комитета по управлению имуществом г.

Кирова в 1992 – 1994 гг.

15) Государственная программа о приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год.

16) Рябикин С.П. Новейшая история России (1991 – 1997). СПб., 1997, с. 44.

17) Архив Фонда имущества города Кирова.

18) Вятский край, 1992, № 234, с.3.

19) Товар – Деньги – Товар, 1993, № 8, с. 1.

20) Программа приватизации муниципальных предприятий в городе Кирове на 1994 год.

Архив Фонда имущества города Кирова.

21) Вятский край, 1991, № 13, с.3.

22) Информационный бюллетень. 1995, № 1, с. 24 – 28.

23) Вятский край, 1992, № 161, с.2.

24) Вятский край, 1992, № 234, с.2.

25) Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность. Историкостатистический сборник. Киров, 2002, с. 388.

26) Интервью с Л.И. Загарских, директором магазина «Универсам» (ул. Милицейская, 29).

27) Вятский наблюдатель, 1993, № 3, с.4.

28) Архив магазина №49 «Ткани» (ул. Лепсе, 2).

29) Интервью с Л.Я. Синцовой, директором магазина «Ткани» (ул. Лепсе, 2).

30) Архив магазина №18 «Ткани» (Кардаковский, ул. Ленина, 75).

31) Интервью с Л.Н. Салангиной, директором магазина «Ткани» (ул. Ленина, 75).

32) М. Бойко, Д. Васильев, А. Евстафьев, А. Казаков, А. Кох, П. Мостовой, А. Чубайс. Под ред. А. Чубайса. Приватизация по-российски. М.: Вагриус, Приложение.

Приложение №1.

Приложение №2.

Программа аукциона.

Приложение №3.

Первые объекты «малой» приватизации.

Название Адрес Способ, год, Кем Начальная профиль. приобретен стоимость продано «Сувениры» Ленина 71 Конкурс, 1992, не Трудовой 225 тыс. – сохранил профиль. коллектив млн.100 тыс.

руб.

Хоз. товары Милицейская 29 Конкурс, 1992, Трудовой 296 тыс. руб.- (Ивановское) сохранил профиль. коллектив млн. 200 тыс. р.

Общественный Угол улиц Аукцион, 1992, не Юрид. лицо 285,5 тыс. руб. – туалет Воровского и сохранил профиль 700 тыс. руб.

(незавершенное Конева строительство) Промтовары Московская 130 Конкурс, 1992, Трудовой 900 тыс. – сохранил профиль коллектив млн. 200 тыс.

руб.

Макарьевские ул. Конкурс, 1992, Физическое 25.5 тыс. руб. – бани Макарьевская 4 сохранил профиль лицо 31 тыс. руб «Ткани» Лепсе 2 Конкурс, 1992, Юрид. лицо 112 тыс. - сохранил профиль. млн. 900 тыс.

руб.

«Ткани» Ленина 75 Конкурс, 1993, Трудовой 330 тыс. руб. – (Кардаковский) сохранил профиль коллектив млн. руб.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.