WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Пионеры вятской приватизации.

Российская Федерация, Кировская область, город Киров Автор работы Мусихина Александра Юрьевна, Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка, 11-б класс.

Научный руководитель: Останина Людмила Васильевна, учитель высшей категории Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка, почетный работник общего образования РФ.

Научный консультант: Останин Евгений Серафимович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и краеведения Вятского государственного гуманитарного университета.

Киров 2006 Пионеры вятской приватизации Мусихина Александра Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия с углублённым изучением английского языка, 11-б класс Краткая аннотация В работе исследуется история начала второго рождения русского капитализма на примере малой приватизации ряда муниципальных предприятий в городе Кирове в 1992 – 1994 годах. Новизна исследования заключается в том, что это первая попытка описания истории приватизации в Кировской области. Автор пришёл к выводу о том, что приватизация вопреки распространённому мнению – это не разбазаривание общенародного достояния, а закладка фундамента цивилизованного экономического роста.

Пионеры вятской приватизации Мусихина Александра 2 Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия с углублённым изучением английского языка, 11-б класс Аннотация В работе исследуется история начала второго рождения русского капитализма на примере малой приватизации ряда муниципальных предприятий в городе Кирове в начале 1990-х годов.

Цель работы – выяснить, как начинался процесс приватизации в городе Кирове.

Задачи:

1) исследовать сущность, ход и результаты малой приватизации в городе Кирове на начальном её этапе;

2) проследить судьбы предприятий, первыми прокладывавших путь в рыночную экономику;

3) уяснить, справедлива ли распространённая оценка приватизации как растаскивания народного добра ловкими жуликами.

Методы исследования: сравнение, анализ, интервью.

Хронологические рамки исследования: 1992 – 1994 годы (начало и наиболее интенсивное течение приватизации).

Новизна исследования заключается в том, что это первая попытка описания истории приватизации в Кировской области.

Автор пришёл к выводу о том, что приватизация вопреки распространённому мнению – это не разбазаривание общенародного достояния, а закладка фундамента цивилизованного экономического роста.

Изучение судеб первых объектов приватизации в нашем городе показывает, что смена формы собственности не вела автоматически к смене сознания у новых собственников.

Лишь со временем они приходили к пониманию, что владение, прежде всего, означает ответственность, что объект начинает приносить отдачу только в том случае, если занимаешься им постоянно и заботишься о его развитии.

Погружение в историю приватизации в формате case-study прояснило для автора стратегический замысел реформаторов: быстро и бескровно заложить основы русского капитализма как гарантию от реставрации коммунизма в России. Открытая приватизация – это поворотное историческое дело, мирный эквивалент революции. Рыночная экономика – способ функционирования всего мира, и поэтому Россия должна к ней адаптироваться.

Но, видимо, только следующее поколение сможет понять и оценить суть реформ.

Содержание I. Введение.

II. Подготовительный этап.

III. Старт малой приватизации (вятский вариант).

IV. «Первые ласточки» вятской приватизации.

V. Выводы.

Приложение.

Пионеры вятской приватизации Мусихина Александра Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия с углублённым изучением английского языка, 11-б класс Научная статья.

I. Введение.

В последние 15 лет ХХ века в нашей стране произошла четвёртая русская революция. В ходе неё разрушились фундаментальные основы советского социалистического общества и начал складываться принципиально иной общественный строй. Важнейшей составной частью революции стало преобразование социалистической экономической системы (с монополией государственной собственности и централизованным директивным планированием) в рыночную (с частной собственностью, конкуренцией и свободными ценами). Рискованную задачу радикальной социальноэкономической трансформации приняла на себя команда реформаторов во главе с учёными-экономистами Е.Т. Гайдаром и А.Б. Чубайсом. В начале 1990-х годов развернулось беспрецедентное по масштабам и значению для жизни нашей страны разгосударствление экономики, начавшееся с либерализации цен и малой приватизации.

Прошло уже 15 лет, но разнобой в общественном сознании относительно необходимости, методов и результатов приватизации остаётся. Молодое поколение уже воспринимает плоды рыночной экономики как повседневную норму, мало задумываясь о том, чего стоило посадить её семена. Гайдар и Чубайс (как и ожидали сами) стали для большинства населения антигероями. Всё это обуславливает несомненную актуальность изучения данной проблемы.

Цель моей работы – выяснить, как начинался процесс приватизации в городе Кирове.

Задачи:

1) исследовать сущность, ход и результаты малой приватизации в городе Кирове на начальном её этапе;

2) проследить судьбы предприятий, первыми прокладывавших путь в рыночную экономику;

3) уяснить, справедлива ли распространённая оценка приватизации как растаскивания народного добра ловкими жуликами.

Методы исследования: сравнение, анализ, интервью.

Основные источники: центральные и местные нормативно-правовые документы;

статистические материалы; документы из архивов приватизированных предприятий и структур, проводивших приватизацию; монографии и статьи по теме; интервью с организаторами и участниками приватизационного процесса в городе Кирове.

Хронологические рамки исследования: 1992 – 1994 годы (начало и наиболее интенсивное течение приватизации).

Ограниченный объём работы заставил сосредоточиться лишь на малой приватизации и детально изучить судьбы только пяти предприятий – «первых ласточек» разгосударствления.

Новизна исследования заключается в том, что это первая попытка описания истории приватизации в Кировской области.

II. Подготовительный этап.

Приватизация (от латинского privatus – частный) – передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц [1]. «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР»[2] был принят 3 июля 1991 года. 11 июня года принята программа приватизации на 1992 год[3]. Малая приватизация в порядке эксперимента началась ещё в конце 1991 года. Указ Президента РФ от 29 января 1992 года определил метод её проведения: продажа за деньги на открытых аукционах и публичных конкурсах [4]. Объекты малой приватизации (предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, производства стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленности, строительства и транспорта) являлись, как правило, муниципальной собственностью и приватизировались по решению местных властей с поступлением всех доходов от их продажи в муниципальные бюджеты. Для каждого региона были установлены плановые объекты малой приватизации [5]. Но руководители областей и краёв сопротивлялись реформе, многое им было неясно. Поэтому члены правительства проводили индивидуальные беседы с ними, рассказывали о схеме проведения реформ. В итоге большинство регионов приняли приватизацию, в том числе и Кировская область.

В марте 1992 года в Кирове были созданы Комитет по управлению государственным имуществом, главой которого был назначен заместитель мэра города Ю.М. Гусев, и Фонд имущества, который возглавил Г.И. Романенко, преподаватель экономики из политехнического института. На последний пост было намечено несколько претендентов, но все они отказались. А Романенко согласился, так как ему было интересно заняться новым делом. Их девизом стали слова А. Чубайса: «Приватизация не ради приватизации, надо, чтобы работало!» Всё пришлось начинать с нуля. Гусев: «Для работы нам было выдано только помещение со столом и стулом». Романенко: «Гусеву ещё повезло. Фонду имущества досталось абсолютно голое помещение». Не было ни методик, ни начального капитала, ни кадров, ни программы. Пришлось взять ссуду в банке 50 тысяч рублей (значительная сумма в тот момент!), по одному подбирать команду. Большую методическую помощь Комитет и Фонд получили на конференциях и совещаниях по приватизации в Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Шёл постоянный обмен опытом с коллегами из разных регионов. Жадно ловили любую информацию об организации процесса разгосударствления в газетах, журналах. Одни из первых сборников материалов по этой теме появились в Нижнем Новгороде. Это были большие книги, изданные в США под эгидой Международной Финансовой Корпорации, содержавшие примерные формы договоров, актов, заявлений, законодательство, ответы на самые актуальные вопросы, статистические материалы и т.п. [6,7,8] Они быстро разошлись по областям, попали и к нам. Когда создавался вятский план приватизации, ориентировались уже не только на общий закон РФ, но и на готовый нижегородский план. Организаторы вятской приватизации ездили учиться на показательные аукционы в Нижний Новгород, которые проводили Б. Немцов и Г. Явлинский. Очень полезной для Гусева оказалась стажировка в Германии и встреча на совещании в Москве с Чубайсом. Гусев: «Чубайс был единственным политиком, который приехал без охраны. К нему можно было спокойно подойти и обсудить волнующий вас вопрос». Домой Гусев вернулся обогащённый новыми идеями и с огромным желанием взяться за дело [9,10]. В сентябре 1992 года была создана программа приватизации муниципальной собственности в Кирове на 1992. Повторяя общероссийский и нижегородский варианты, в ней ставили следующие задачи:

• Формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики;

• Увеличение бюджетных доходов, социальная защита населения, стабилизация финансового положения области;

• Создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства;

• Обеспечение при приватизации повышения экономической эффективности деятельности предприятий;

• Привлечение иностранных инвестиций;

• Создание условий и организационных структур для расширения масштабов приватизации в 1993-1994 годах [11].

III. Старт малой приватизации (вятский вариант).

Решение о приватизации предприятий принимал местный Комитет по управлению государственным имуществом. Он же осуществлял методическое руководство и контроль над её проведением, создавал комиссии по приватизации предприятия, готовил документацию к торгам и выдавал свидетельства о собственности. Приходилось нередко утешать и ободрять впадавших в панику работников объектов, подлежащих разгосударствлению. Местный Фонд имущества проводил торги, следил за соблюдением их правил и отслеживал дальнейшую судьбу проданных предприятий. Правила предусматривали открытость торгов с правом участия в них любого местного жителя, что должно было предотвратить сделку между чиновниками и покупателями, обеспечить конкуренцию и рыночные цены. И это в полной мере удалось соблюсти в Кирове в отличие от ряда соседних регионов. Торги велись в актовом зале мэрии и проходили очень интересно. На аукционы даже продавали билеты, чтобы отсечь праздных зевак [приложение № 1, 2]. В первом и втором рядах сидели потенциальные покупатели, а дальше – зрители. Торги выглядели как спектакль. Проводил их В.Н. Желваков, который работал на телевидении и, пройдя курсы, получил специальность - аукционист. Все приходили на конкурсы, аукционы, как на праздник: в смокингах, красивых платьях.

Владимир Николаевич так живо стучал молотком, что никого не оставлял равнодушным к происходящему на сцене [12]. Иногда конкуренты перебрасывались враждебными репликами, но до серьёзных стычек дело не доходило. И всё-таки впоследствии соперников стали рассаживать в разные концы зала. Порядок поддерживали милиционеры. Неизменно присутствовали сотрудники госбезопасности. Они, случалось, осведомлялись у представителей Фонда имущества – откуда у покупателя предприятия деньги Те пожимали плечами: выяснение этого не входило в их обязанности [13].

С социально-экономической точки зрения наиболее выгодной для государства была продажа по конкурсу. По его условиям новый владелец брал на себя обязательства в течение некоторого времени не менять профиль предприятия и сохранять количество рабочих мест, чтобы не росла безработица, а потребитель не лишался бы сразу ряда важных бытовых услуг. При конкурсной продаже первоначальная цена предприятия обычно возрастала в несколько раз. Так, магазин «Вятские сувениры» был продан за 000 рублей (что в 4.9 раза больше начальной цены); продажная цена магазина «Промтовары» в 20 раз превысила начальную цену, а магазина «Ткани» – в 115 раз.

Многие приватизированные тогда по конкурсу предприятия сохраняют свой профиль по сей день, а на некоторых остался тем же и состав работников [14; приложение № 3].

На конкурсных торгах значительные льготы имели коллективы работников продаваемых предприятий: 30% скидка с окончательной цены, беспроцентная отсрочка платежа. А выигравшее аукцион частное лицо должно было заплатить полную стоимость объекта, притом в течение месяца. Кроме того, счёт, выставляемый к оплате коллективом, мог быть ещё больше сокращён, если коллектив докажет, что в период с 1989 по 1991 гг.

он производил ремонт или модернизацию предприятия из своей прибыли. В данном случае скидка равнялась сумме, израсходованной на такие работы. Членам коллектива, не согласившимся на приватизацию их предприятия, Фонд имущества выплачивал компенсацию из суммы, полученной от продажи предприятия [15].

В результате таких неравных условий малой приватизации в России 70% магазинов выкупили трудовые коллективы, 22% - юридические лица, 8% - индивидуальные владельцы [16, стр. 44]. В Кирове на конкурсах также в основном побеждали трудовые коллективы. Например, в 1992 году из 9 приватизированных промтоварных магазинов ими были приобретены 7, в 1993 году – 7 из 7 [17].

По области наибольшее число торговых предприятий было приватизировано в Кирове – 26. В Слободском районе – 12, Котельническом – 10, Лузском – 7, Уржумском – 6, Верхнекамском – 2, Белохолуницком, Зуевском, Опаринском, Юрьянском – по одному магазину. В остальных районах процесс приватизации тогда ещё не начался [18]. По сравнению с другими регионами, мы были далеко не первые, но и отнюдь не последние:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.