WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Введение В настоящем издании собраны работы, написанные ведущими специалистами Института экономики переходного периода в 1999–2002 гг.

Ряд из них был опубликован в сборниках серии «Научные труды ИЭПП», подготовленных по материалам исследований, проведенных в рамках различных проектов Института; другие вышли в свет в специализированных изданиях в виде отдельных статей. Значительная часть прикладных исследований легла в основу книги «Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002».

Включенные в сборник работы сгруппированы в пять блоков, которые соответствуют основным направлениям исследований, проводимых ИЭПП.

Раздел I. Политическая экономия Российская посткоммунистическая трансформация стала периодом многоплановых и беспрецедентных перемен. Непростой и противоречивый характер трансформации породил острые дискуссии о самом существе проводившихся реформ, об их эффективности и адекватности, о наличии альтернативных подходов к экономической политике.

Одним из основных предметов дискуссий 1990-х гг. был вопрос о том, насколько специфичны российские проблемы, в какой мере они детерминируются историческим опытом и национально-культурными особенностями развития страны и, соответственно, в какой мере допустимо использование универсальных подходов и опыта других стран для разработки и осуществления программы посткоммунистической трансформации России. Работа Мау В. А. «Экономические реформы в России: итог и перспективы» содержит некоторые обобщения и выводы по этим вопросам, что позволяет не только подвести итоги первого посткоммунистического десятилетия, но и сформулировать ряд проблем, важных для дальнейшего развития страны на путях демократии и рынка.

Обеспечение условий для устойчивого экономического роста является центральной задачей второго этапа посткоммунистической трансформации, этапа, следующего за решением задач макроэкономической Сборник избранных работ стабилизации. В общем виде на экономический рост оказывают влияние такие группы факторов, как наличие природных ресурсов, адекватность экономической политики, общеполитическая ситуация в стране. Предметом статьи «Политические и правовые факторы экономического роста в российских регионах» (Мау В. А., Жаворонков С. В., Яновский К. Э.) является исследование роли политических факторов в обеспечении экономического роста в стране с развивающейся рыночной экономикой. Именно в политической сфере сосредоточиваются наиболее существенные риски для инвесторов, и именно эти риски в наименьшей мере поддаются общепринятым методам анализа. В ходе исследования была выявлена статистически значимая зависимость между правовыми и политическими институтами и экономическим ростом.

В статье «Отношения России и ЕС: пространство выбора или выбор пространства» (Мау В. А., Новиков В. В.) подчеркивается, что важным моментом в процессе внешнеэкономического позиционирования России стал состоявшийся в мае 2001 г. саммит Россия – ЕС, документы которого зафиксировали намерение обеих сторон двигаться в направлении формирования общего европейского экономического пространства. Тем самым фактически европейский азимут был обозначен в качестве приоритета.

Как считают авторы, в отношении единого пространства, включающего Россию и ЕС, следует говорить не о «выборе пространства» – сближении экономических политик партнеров на основе тех или иных принципов, определении конечного, однородного облика пространства, а о «пространстве выбора» – расширении сферы возможностей деятельности для российских и европейских граждан. Основой такого расширения является последовательная либерализация экономики на основе реализации «четырех свобод» – движения товаров, услуг, людей и капитала.

Во время встречи Большой восьмерки в Канаде в 2003 г. была остро поставлена проблема помощи беднейшим странам мира со стороны ведущих и наиболее богатых государств. Выходящая из системного кризиса Россия занимает поистине уникальное положение как получателя и источника помощи одновременно, что делает правомерным вопрос об эффективности такой помощи. Уроки предоставления помощи вообще и уроки развития России последнего десятилетия не могут не Введение представлять интерес для дальнейших решений. В статье «Финансовая помощь: могут ли «дешевые деньги» не развращать реформаторские правительства» (Мау В. А., Яновский К. Э.) рассмотрены как общие подходы к оценке иностранной помощи, так и некоторые конкретные уроки, вытекающие из опыта предоставления помощи посткоммунистическим странам на протяжении последних десятипятнадцати лет. При этом, говоря о помощи, авторы имеют в виду как субсидируемые кредиты, так и разного рода безвозмездную помощь (техническую, финансовую, гуманитарную).

Исследование Мау В. А. «Посткоммунистическая Россия в постиндустриальном мире: проблемы догоняющего развития» посвящено выявлению комплекса проблем догоняющего развития современной России. Вступление мира в постиндустриальную эпоху поставило, в том числе, и вопрос о специфике догоняющего развития в новых обстоятельствах. Россия стала первой страной, которой предстоит решать эту задачу, поэтому проблема догоняющего развития представляет несомненный интерес как, в частности, для российской элиты, так и вообще для значительной части российского общества.

Вопрос о том, в какой мере в принципе возможно решение задач догоняющего развития, всегда остается открытым. Анализ разрывов в социально-экономическом развитии отдельных стран в различные эпохи неоднократно подталкивал к выводу об «отставании навсегда», однако до сих пор отдельным странам удавалось решить задачу преодоления отсталости. При этом автор признает, что принципиально нельзя исключить ситуации, когда отставание окажется непреодолимым – во всяком случае, в течение обозримого исторического периода. Тем самым с уверенностью можно сказать лишь одно: секрет экономического прорыва известен только экономическим историкам будущего.

Раздел II. Бюджетная и фискальная политика Предметом статьи «Межбюджетные трансферты и фискальное поведение российских региональных властей в 1994–2000 гг.» (Синельников-Мурылев С. Г., Кадочников П. А., Трунин И. В.) является влияние политики федеральных властей, в частности механизма распределения федеральной финансовой помощи, на решения субнациональных властей в области налоговой и бюджетной политики. Показано, что при определенных условиях не только вид гранта, но и Сборник избранных работ особенности его выделения могут создавать отрицательные фискальные стимулы для субнациональных властей. Рассматривается гипотеза о том, что наличие или отсутствие подобных стимулов зависит от способа распределения федеральным центром выравнивающих трансфертов: осуществляется такое распределение на основе фактических доходов и расходов регионов или на основе некоторых оценок налогового потенциала и расходных потребностей субнациональных властей. На панельных данных выполнены эконометрические оценки параметров модели распределения помощи, а также осуществлена проверка того, насколько правила распределения федеральной финансовой помощи в Российской Федерации в 1994–2000 гг. создавали стимулы для региональных властей к изменению объема предоставления общественных и частных благ на своей территории.

В работе «Перераспределение и стабилизация региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений» (Кадочников П. А., Синельников-Мурылев С. Г., Трунин И. В., Четвериков С. Н.) предпринята попытка найти ответ на вопрос, какова степень влияния действующей в России системы межбюджетных трансфертов региональным властям и распределения налоговых доходов между бюджетами различных уровней на перераспределение дохода между субъектами Федерации, а также каков ее стабилизирующий эффект на показатели региональной экономики и регионального бюджета.

Анализ законодательства при ряде достаточно сильных упрощающих предпосылок, касающихся структуры налогоплательщиков в различных регионах, позволяет выдвинуть гипотезы о том, как воздействует налоговая система и система межбюджетных отношений на формирование доходов, остающихся в распоряжении различных экономических агентов, в том числе региональных властей. На основании данных об исполнении бюджетов различных уровней и распределении налоговых доходов были изучены степень и направление воздействия финансовой помощи регионам и зачисления отдельных федеральных налогов в федеральный бюджет на валовые региональные доходы и доходы региональных бюджетов. Также была проведена оценка масштабов и результатов перераспределения доходов между субъектами Российской Федерации на основе анализа основных финансовых потоков между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации.

Введение Статья «Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации» (Синельников-Мурылев С. Г., Баткибеков С. Б., Кадочников П. А., Некипелов Д. Н.) посвящена анализу последствий реформы подоходного налогообложения в России в 2000 г. В ней, в частности, дается оценка влияния результатов реформы на поступления подоходного налога и его прогрессивность. На основе анализа теоретической модели формулируются гипотезы относительно влияния основных факторов на налоговые поступления и налоговую базу. При этом предполагается, что снижение предельной налоговой ставки привело к сокращению уклонения от уплаты налога, росту налоговой базы и поступлений налога. Кроме того, предполагается, что сокращение уклонения прежде всего среди наиболее обеспеченных налогоплательщиков увеличило налоговое бремя на них и, как следствие, реформа подоходного налога привела к повышению прогрессивности подоходного налога.

По результатам эмпирической проверки теоретической модели подтвердились гипотезы о снижении уклонения от уплаты налога и росте прогрессивности подоходного налогообложения в 2000–2001 гг., предложен ряд мер в области экономической политики.

Раздел III. Макроэкономическая и финансовая политика В работе «Эконометрический анализ финансового кризиса 1998 г.» (Дробышевский С. М., Кадочников П. А.) рассматриваются отдельные аспекты финансового и банковского кризиса, произошедшего в РФ в августе 1998 г. В частности, проводится анализ динамики опережающих индикаторов валютных кризисов на временном интервале, предшествовавшем августу 1998 г. При рассмотрении кризиса авторы используют подход, характерный для модели валютных кризисов первого поколения (кризисы платежного баланса), что позволяет оценить динамику «теневого» обменного курса рубля к доллару США. Отдельный раздел работы посвящен изучению факторов банковского кризиса, в частности возникновению проблем у ряда коммерческих банков РФ, в которую включены как банки, потерпевшие крах в конце 1998 г., так и «выжившие» банки.

В работе Дробышевского С. М. «Анализ временной структуры процентных ставок по ГКО» проводится эмпирический анализ динаСборник избранных работ мики и свойств временной структуры процентных ставок по ГКО в период до августа 1998 г. В частности, показываются предсказательные возможности временной структуры ставок в отношении динамики инфляции, изменения обменного курса рубля к доллару США и будущих коротких ставок по ГКО. Кроме того, изучаются вопросы реакции доходности ГКО на шоки денежного предложения.

Исследование «Анализ инфляционных процессов в российской экономике» (Дробышевский С. М., Козловская А. М.) дает представление о моделировании динамики колебаний темпов роста потребительских цен в РФ и объясняет причины этого. На основе монетарного подхода к объяснению природы инфляции предложен набор эконометрических моделей, включающих, в том числе, системы регрессионных уравнений, объясняющих изменения в динамике индекса потребительских цен на различных временных периодах, до и после кризиса августа 1998 г.

Работа «Эконометрический анализ и прогнозирование динамических рядов основных макроэкономических показателей» (Носко В. П., Дробышевский С. М.) посвящена изучению методологии моделирования и прогнозирования временных рядов макроэкономических показателей. В частности, проводится анализ статистических свойств динамических рядов набора основных показателей (ВВП, ИПЦ, денежные агрегаты, экспорт, импорт и т.д.), а также оцениваются прогнозные свойства подобранных моделей.

В работе Дробышевского С. М. «Внутренние факторы денежнокредитной политики России» рассмотрены некоторые вопросы реализации денежно-кредитной политики Банком России на временных интервалах, включающих периоды до и после кризиса 1998 г. В частности, проверяются гипотезы о влиянии денег на реальный сектор экономики в РФ и возможных механизмах трансмиссии денежнокредитной политики в России. Кроме того, специальный раздел посвящен выявлению фактических промежуточных целей, которых придерживался при проведении своей политики ЦБ РФ.

Статья Кадочникова П. А. «Внешние факторы денежнокредитной политики РФ» содержит анализ возможных вариантов интервенционной политики, результаты проверки некоторых гипотез о динамике внешнеторговых показателей, показателей валютной и денежно-кредитной политики, а также оценку возможностей для стериВведение лизации увеличения денежного предложения при помощи накопления остатков на счетах Федерального казначейства в ЦБ РФ. В работе предпринят анализ динамики основных показателей платежного баланса, золотовалютных резервов и денежной базы, обменного курса, остатков на счетах органов государственного управления и др. На основе проведенного исследования выдвигаются некоторые гипотезы, которые подвергаются эконометрической проверке.

В работе «Перспективы создания стабилизационного фонда в РФ» (Дробышевский С. М., Золотарева А. Б., Кадочников П. А., Синельников-Мурылев С. Г.) рассмотрены основные условия и проблемы создания стабилизационного фонда в РФ, основной целью которого могло бы стать сглаживание колебаний непроцентных расходов федерального бюджета РФ при изменениях цен на мировых рынках на основные товары российского экспорта, в первую очередь, на нефть.

Особое внимание уделено вопросам, касающимся возможного порядка накопления средств в фонде и принципов их расходования.

Работа Лугового О. В. «Проблема неплатежей в переходной экономике» посвящена изучению процессов возникновения, распространения и мультипликации неплатежей в российской переходной экономике. В ней обобщаются и структурируются гипотезы относительно причин возникновения и распространения просроченной задолженности в экономике. На основе теоретической модели изучаются некоторые аспекты воздействия неплатежей на макроэкономические показатели. Гипотезы и выводы из теоретической модели подвергаются эмпирической проверке.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.