WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Сущностная связь, неразделимость коммунистической системы и товарного дефицита была показана еще в первые годы практического осуществления коммунистического эксперимента (см.: Бруцкус Б.Д. Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе // Экономист. 1922. № 1–3; Новожилов В.В. Недостаток товаров // Вестник финансов. 1926. № 2). Любопытно, что это было фактически признано И. Сталиным. В «Экономических основах социализма в СССР» в качестве одного из фундаментальных законов построенного под его руководством общества называется «закон опережающего роста потребностей по сравнению с возможностями их удовлетворения» (Сталин И.

Сочинения. Т. 16. М., 1997).

www.iet.ru продолжают стоять перед Россией и которые делают ее уязвимой перед угрозой внешних шоков, не являются, строго говоря, наследием коммунистической системы. Все это – результаты развития и кризиса индустриальной системы, и недаром практически все страны, которым приходилось решать задачи выхода из индустриального общества, сталкивались со схожими вызовами.

Словом, за 1990-е годы была практически полностью реализована первоначальная программа экономических реформ, сформулированная правительством Е. Гайдара в году. Разные премьеры, далеко не всегда являясь политическими сторонниками первого посткоммунистического правительства России, так или иначе должны были следовать заложенному тогда экономическому курсу. Курсу, который отвечал на стратегические вызовы, стоявшие перед страной.

А доминирующей социально-экономической проблемой современной России является кризис индустриальной системы и формирование социально-экономических основ постиндустриального общества. Этот процесс предопределяет существо происходящей ныне трансформации и основные вызовы, с которыми будет сталкиваться страна на протяжении ближайшего десятилетия.

* * * С позиций практической политики проблема постиндустриальной трансформации России выглядит прежде всего как проблема консолидации экономического роста.

Возобновление роста стало результатом взаимодействия совокупности факторов. Для его объяснения недостаточно указывать лишь на масштабную девальвацию (стимулировавшую импортозамещение) и рост цен на основные продукты российского экспорта. При всей их важности не следует забывать, что в первой половине 1990-х годов страна уже проходила через период низкого реального курса рубля (в 1992–1994 годах) и высоких цен на нефть. Тем не менее, в тот период реформы сопровождались значительным экономическим спадом, а рост 1997 года был невысоким и неустойчивым.

Помимо девальвации и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, следует отметить ряд фундаментальных факторов, обусловивших экономический рост.

Во-первых, осуществление и завершение программы первого этапа экономических реформ (программы 1992 года). Более того, сам факт, что в реализации программы либеральных реформ на заключительнои этапе приняло участие левое правительство (Е.

Примаков, 1998-1999 гг.), свидетельствовал о практической безальтернативности избранного экономико-политического курса и способствовал политической стабилизации.

Во-вторых, за семь лет посткоммунистических реформ сформировались институциональные предпосылки для восстановления роста. Благодаря проведенной приватизации и накопленному опыту функционирования институтов рыночной экономики в стране появились самостоятельные производители, которые были готовы воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой для развертывания производства. Если в 1992–1993 годах, несмотря на низкий реальный курс рубля, все попытки ужесточения бюджетной и денежной политики приводили к усилению спада и нарастанию неплатежей, то теперь ситуация радикальным образом изменилась.

Девальвация, сопровождаемая макроэкономической стабилизацией, дала мощный импульс товаропроизводителям. Тем самым приватизация как центральный элемент институциональных реформ стала приносить свои плоды.

В-третьих, рост был связан с восстановлением институтов государственной власти, которые в начале 1990-х годов находились в глубоком кризисе. Наличие необходимого минимума политических институтов делало ситуацию более предсказуемой, а экономические решения более осмысленными.

В настоящее время тема экономического роста является одной из самых дискуссионных. Ее не обходят вниманием экономисты, политики, журналисты. Все – от www.iet.ru студента до Президента – активно высказываются на тему о характере экономического роста в современной России и перспективах его устойчивости. У каждого есть свои рецепты экономического роста – от очень простых до очень сложных. На ее разрешение нацелена Стратегическая программа, разработанная в 2000 году под руководством Г.

Грефа и ориентированная примерно на десятилетнюю перспективу.

Уже во время ее написания было ясно, что страна должна будет пройти по крайней мере через два этапа экономического роста: восстановительный и инвестиционный.

Восстановительный рост является результатом общей экономической и политической стабилизации и предполагает вовлечение в производство существующих, но не использовавшихся в условиях кризиса, факторов производства (оборудования и рабочей силы). Завершение этого этапа связано с падением темпов роста и началом структурной перестройки экономики. Второй этап предполагает рост на основе новых инвестиций, повышения производительности труда и должен сопровождаться интенсивным структурным обновлением.

В 2002–2003 годах явно обозначилось исчерпание первой модели и возможность перехода ко второй: темпы экономического роста, оставаясь достаточно высокими (6% в среднем за три года), на протяжении 2000–2002 годов неуклонно снижались. Однако в 2003 году наметился перелом, что проявилось сразу по нескольким параметрам. Вопервых, за первое полугодие 2003 года ВВП составил 5,3% против 4,5 в 2002 году. Вовторых, резко возросла инвестиционная активность – рост инвестиций составил почти 12%. В-третьих, изменения динамики спроса на рабочую силу отражают начало структурной перестройки экономики.

Главный вопрос теперь: какая экономическая политика в России может наилучшим образом обеспечить условия для этого роста В экономических дискуссиях отчетливо прослеживаются четыре подхода к решению этой задачи.

Во-первых, этатистская (или дирижистская) модель, в соответствии с которой государство является основным хозяйственным субъектом и потому только оно может взять на себя ответственность за инвестиционный процесс. Здесь предполагается максимальная концентрация финансовых ресурсов в руках государства (прежде всего природной ренты и экспортной выручки) и перераспределение их в отрасли, относимые к «национальным приоритетам». Не менее важен в этой модели протекционизм – как способ защиты отечественного производителя от конкуренции более сильных иностранных фирм. Такая модель предполагает проведение активной промышленной политики в традиционном (отраслевом) смысле. В качестве основных аргументов против такого подхода использовались следующие соображения: государство доказало свою неэффективность в принятии инвестиционных решений (оно может сконцентрировать ресурсы, но с высокой степенью вероятности использованы они будут не самым эффективным образом); этот подход противоречит федералистским основам построения России, поскольку предполагает концентрацию распоряжения ресурсами в одном центре;

он плохо совместим с демократией и обеспечением прав собственности; он совсем не соответствует требованиям постиндустриальной эпохи, для которой практически невозможно четко выделить приоритеты на сколько-нибудь продолжительный период времени, вместо чего на передний план выдвигается обеспечение стабильности прав собственности и стимулирование предпринимательской активности.

Во-вторых, повышение роли конгломератов – финансово-промышленных групп (ФПГ). Предполагается, что они обеспечивают как концентрацию ресурсов (финансовых, интеллектуальных), так и снижение трансакционных издержек благодаря соединению в себе финансовых, производственных и исследовательских организаций, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Опасность этих групп – в получении ими мощного политического влияния, что позволяет их владельцам навязывать собственные (корпоративные) интересы в качестве национальных. Соответственно, перед правительством встает задача использовать преимущества ФПГ и нейтрализовывать их www.iet.ru недостатки. Последнее прежде всего связано с необходимостью максимальной активизации усилий по присоединению к Всемирной торговой организации (как источника противодействия монополистическим тенденциям внутри страны) и активизации антимонопольной политики.

В-третьих, подход, предполагающий сокращение бюджетной нагрузки на экономику (реформа институтов формирования и расходования бюджетных средств), приведение ее в соответствие с параметрами, характерными для стран аналогичного уровня экономического развития. Повышение эффективности бюджетных расходов способствует преодолению зависимости России от колебаний мировой экономической конъюнктуры (влиянием высокой мировой конъюнктуры на товары российского экспорта), снижает долговую нагрузку на экономику и одновременно является важной предпосылкой улучшения предпринимательского климата, активизации структурных реформ.

В-четвертых, рост, основанный на стимулировании предпринимательской деятельности, на активной политике государства по созданию благоприятных условий для инвесторов – как отечественных, так и иностранных. Для этого необходимо формирование адекватной системы институтов, включая соответствующее законодательство и эффективную правоприменительную систему.

В экономико-политической системе России начала XXI века именно институциональные реформы будут играть центральную роль в решении задач консолидации экономического роста в России. Они составили суть Стратегической программы 2000 года, которая и была ориентирована на обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста в условиях постиндустриальных вызовов.

Анализу этих проблем и посвящена данная книга.

* * * Структура книги отражает стремление авторов дать комплексный анализ процессов, обеспечивших экономический рост в России 1999–2003 годов.

Первая часть посвящена экономико-политическим предпосылкам и процессам макроэкономической стабилизации. Именно политическая стабилизация стала основой стабилизации макроэкономической, на основе которой и произошел переход от спада к росту.

Во второй части рассматривается создание институциональных и правовых предпосылок экономического развития России после завершения посткоммунистического кризиса. Основное внимание уделено новациям в области финансовой и денежной политики. Именно в обеспечении профицитности бюджета и в резком упрощении налоговой системы правительству России удалось добиться наиболее впечатляющих результатов.

Трансформации отношений собственности посвящена третья часть книги. Политическая и макроэкономическая стабилизация создают, наконец, базовые предпосылки для достижения главной цели приватизации – прихода эффективного собственника. Это длительный и непростой процесс, протекание которого зависит от большого числа факторов экономического, политического и социального характера. От власти требуется проведение очень осторожной и в то же время настойчивой политики по формированию правовой среды, благоприятной для нового собственника.

В четвертой части анализируется реальный сектор российской экономики. Наиболее подробно рассматриваются процессы, происходящие в секторах промышленности и сельского хозяйства, инновационная и внешнеэкономическая политика.

Вопросам развития социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства посвящена пятая часть.

В Заключении обсуждаются особенности современного экономического роста в России.

Рассматривается характер восстановительного экономического роста, а также факторы, которые будут оказывать долгосрочное воздействие на социально-экономическое развитие России.

www.iet.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.