WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Океанологические и ихтиологические исследования, а также промысел, заставили обратить внимание на многочисленную группу мезопелагических рыб. Более 60-90% их общего вылова в тропиках на глубине 100-300 м приходится на представителей Myctophidae и Gonostemidae. Мезопелагические рыбы питаются зоопланктоном, фитопланктоном и скоплениями бактерий на частичках детрита, т.е.

они занимают самые первые трофические уровни нектона, являясь объектами питания для лососей, тунцов, скумбрий, ставрид, рыбы-меч и др. Многим видам мезопелагических рыб, обитающим в тропиках, свойственен одногодичный жизненный цикл. Возможно, что в ближайшее время громадная масса мезопелагических рыб станет одним из ведущих объектов мирового промысла, положив начало “кормовому” рыболовству, т.е. большая часть улова пойдет на кормовую муку или на выработку кормового белка.

Рассмотрим особенности распределения некоторых наиболее массовых видов рыб, чтобы получить представление об ареалах их распространения, тех экологических нишах, которые они занимают.

Одно из ведущих мест в мировом промысле занимает отряд трескообразных, включающий 8 семейств и около 500 видов. Важнейшим промысловым семейством отряда, в которое входят 60 видов, являются собственно тресковые (Gadidae). Из них наиболее ценные объекты промысла - треска, пикша, северная и южная путассу, минтай, навага, сайка, морской налим, сайда, мерланг и др.

При этом в настоящее время минтай занимает абсолютное первое место по объему вылова среди трескообразных рыб Мирового океана: 1991 - 4893484, 1992 - 4986664, 1993 - 4619008, 1994 - 4299474, 1995 - 4687718.

Тресковые распространены главным образом в водах северного полушария, в южном полушарии обитает лишь четыре их вида (рис. 10). В Северо-Западной Атлантике промысел тресковых занимает ведущее место. Здесь добывают атлантическую треску, пикшу, сайду, морского налима. По современным представлениям, все эти виды полностью используются промыслом. В Северо-Восточной Атлантике кроме перечисленных видов ловят таких тресковых, как мольва, менек, сайка, северная навага, мерланг, тресочка Эсмарка, путассу и др.

Рис. 10. Ареалы тресковых (а) и мерлузовых (б) в Мировом океане [4] Как следует из наблюдений, атлантическая треска постоянно обитает в субполярных и полярных водах. Северной и восточной границей ареала арктоскандинавского стада трески является область распространения высокоширотной модификации арктических вод. Поэтому в зависимости от межгодовых изменений площади, занятой водами высокоширотной модификации, треска арктоскандинавского стада расширяет или уменьшает ареал своего распространения.

Так, в связи с долгосрочным похолоданием вод Баренцевого и Норвежского морей в 80-е годы улов трески здесь заметно упал и в 1983 году составил 1373 тыс.

т (для сравнения: вылов атлантической трески в 1962 г. составлял 3010 тыс.т), в 1991 - 1337004, 1992 - 1180043, 1993 - 1136421, 1994 - 1241602, 1995 - 1264105.

Численность стада трески Северо-Восточной Атлантики напрямую зависит от океанологических условий на ее нерестилищах, которые располагаются у северо-западных берегов Норвегии. Помимо гидрофизических и гидрохимических параметров важную роль играют и ветровые условия во время нереста, определяющие во многом интенсивность переноса и перемешивания вод в фотическом слое, от чего зависит количество планктона. Перечисленные факторы среды не только влияют на условия, при которых протекает нерест, но и оказывают решающее воздействие на выживание молоди трески в течении первых 2-3 лет жизни.

В Северо-Западной Атлантике находится другая популяция атлантической трески. Здесь треска обитает в узкой прибрежной полосе вдоль побережья Гренландии и Северной Америки до 38-40° с.ш., придерживаясь холодных вод Лабрадорского течения. Как показывают практика и научные наблюдения, нерест трески здесь во многом определяется особенностями температурного режима различных районов СЗА. Так, на банке Флемиш-Кап треска нерестится в мартеначале апреля. По мере прогрева вод нерест смещается на север: в прибрежных районах Ньюфаундленда нерест трески проходит в мае-июле. При этом скопления молоди трески Северо-Западной Атлантики удерживаются в строго определенных местах системы Лабрадорского течения, где гидрологические условия более постоянны, чем в окружающих водах.

Кроме трески в водах Северной Атлантики добываются в достаточно значительных количествах пикша и сайда. Пикша обитает в полярных и субполярных водах. Похолодание вод Баренцева и Норвежского морей в 80-е годы привело к значительному сокращению ареала пикши. Изменились также сроки ее выхода на нерест в отдельные районы моря. В целом же ежегодные уловы пикши во всех промысловых районах Северо-Восточной Атлантики в последнее десятилетие составляли около 300 тыс. т: в 1991 - 190946, 1992 - 208085, 1993 - 251536, 1994 - 311889, 1995 - 319545 т.

На шельфах Ирландии и Исландии, в Баренцевом и Норвежском морях постоянно ведется промысел сайды. Начиная с 80-х годов ее здесь ежегодно добывается около 400 тыс.т. Считается, что это намного ниже ее потенциального улова. Примерно на таком же уровне находится добыча в водах СВА полярной трески, чуть меньше вылов сайки и мерланга. О запасах этих тресковых в настоящее время нет достаточно точных представлений, хотя предполагается, что запасы мерланга используются почти полностью.

Особое место в промысле занимает путассу. Путассу (Micromesisteus poutassou) по своей биологии резко отличается от биологии других тресковых рыб, обитающих в Северной Атлантике.

В СВА обитает два стада путассу - бискайское и гебридско-норвежское, второе наиболее многочисленное. По оценкам рабочей группы ИКЕС (Международная организация, занимающаяся изучением биологических ресурсов СевероВосточной Атлантики) и ПИНРО, запас его в 1993-1994 гг. составлял около млн. т.

Совершая нагульно-нерестовые миграции, рыба этой популяции осваивает огромную акваторию СВА от Бискайского залива до Шпицбергена и в теплые годы проникает в Баренцево море до острова Колгуев, на западе встречается над горами Срединно-Атлантического хребта и в массовых количествах выходит на нагул в воды, омывающие Исландию. Промысловые скопления (в зависимости от биологического состояния и сезона года) распределяются в экономических зонах Ирландии, Великобритании, Норвегии, Фарерских островов, Исландии, в открытой части Атлантики и Норвежского моря.

Годовой жизненный цикл, протяженность миграций путассу определяются интенсивностью и сезонными изменениями теплосодержания вод СевероВосточной Атлантики.

Популяция путассу разделена в пространстве по возрасту - молодь и половозрелая рыба населяют разные участки ареала. Молодь чаще нагуливается в шельфовых водах и на относительно мелководных банках на глубинах до 220 м.

С возрастом она начинает осваивать материковый склон и пелагиаль.

Нерест путассу проходит в феврале-мае в южной части ареала - на материковом склоне Ирландии и Гебридских островов (между 49 и 57° с.ш.) и на банках Поркьюпайн и Роколл на глубинах 200-430 м при температуре воды в слое обиo тания 7,7-9,5° на севере и 8,5-10,8° на юге и солености 35,2-35,6 o o. В начале нерестовые скопления выходят на юге участка (47-49° с.ш.), потом - на 50-53° с.ш.

и позже на 54-56° с.ш.

Нерест путассу - порционный (2-3 порции), поэтому период существования плотных скоплений во многом определяется количеством рыбы в косяках и гидрометеорологическими условиями. Мелкие косяки быстрее распадаются в штормовую погоду.

За нерестовый период скопления путассу совершают значительные горизонтальные миграции. В отдельные сутки скопления проходят до 20 миль. Каждый год направление миграции косяков рыбы изменяется в зависимости от складывающейся гидрометеорологической ситуации. Нерестовые миграции прекращаются с выметом второй порции икры и распадом косяков, после чего рыба по течению скатывается к местам нагула в Норвежское море. Вылов путассу в последние годы относительно стабилизировался: 1991 - 447819, 1992 - 474871, 1993 - 546683, 1994 - 496967, 1995 - 545937 т.

Вторая крупная популяция путассу расположена в Юго-Западной Атлантике.

Южная путассу (Micromesisteus australis) обитает в водах, омывающих подводную окраину Южной Америки от устья Ла-Платы на юг до банки Бердвуд и м.Горн и далее, вплоть до Южных Оркнейских островов. При этом замечательным является то, что в антарктических водах на юге ареала путассу встречается у самой поверхности воды при температуре 1,0-1,5°. По мере продвижения на север путассу переходит к донному образу жизни и встречается в верхней части материкового склона Фолклендско-Патагонского района на глубинах 200-300 м.

Как уже указывалось, в последнее десятилетие первое место по вылову среди тресковых прочно удерживается за минтаем (Theragra halcogramma). Он обитает в морях северной части Тихого океана (рис. 11). Его ареал простирается от Берингова пролива на юг, до Кореи на западе и Северной Калифорнии на востоке океана. Минтай обитает в слоях воды с температурой около 2-4° С. В северозападной части Тихого океана уловы минтая уже с начала 70-х годов ежегодно превышают 3-4 млн.т. В северо-восточной части океана добыча минтая существенно меньше и составляет в среднем около 1 млн.т. В целом же мировой вылов минтая составляет около 5 млн. т в год. При этом одним из наиболее продуктивных районов его промысла является Охотское море, большая часть которого располагается в исключительной экономической зоне России. Лишь в центре моря находится участок за пределами 200-мильной зоны, где возможен свободный международный промысел. В связи с этим важной проблемой является контроль за выловом минтая в данном районе моря. Это обусловлено тем, что в международных водах облавливается рыба единого охотоморского стада. Бесконтрольное изъятие здесь может подорвать запасы его, находящиеся в экономической зоне нашей страны.

Рис. 11. Ареал минтая (редкая штриховка) и места его интенсивного нереста (частая штриховка). Стрелками указано направление локальных миграций [4] Важное значение среди промысловых трескообразных имеет семейство мерлузовых (Merluccidae), которое включает около 25 видов и подвидов. Всего в Мировом океане в настоящее время добывают более 1,5 млн. т мерлузовых.

В Атлантическом океане представители мерлузовых добываются как в северном полушарии, так и в южном (рис. 10). В Северо-Западной Атлантике распространен американский (серебристый) хек. Его ареал простирается от пролива Белл-Айл на севере до Багамских островов на юге на глубинах от 30 до 300 м.

Добыча его сейчас сравнительно невелика и обычно не превышает 100 тыс. т в год. На северо-востоке Атлантики распространен европейский хек, который встречается от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Промысловые запасы его невелики и полностью используются; годовой вылов, как правило, не достигает 100 тыс. т. В Юго-Восточной Атлантике мерлузовые представлены капской (южноафриканской) и ангольской мерлузами. Вылов их колеблется в широких пределах - от 300 до 800 тыс.т/год. В Юго-Западной Атлантике представителями мерлузовых являются патагонская (аргентинская) мерлуза и аргентинский макруронус, которые распространены на шельфе и верхней части материкового склона Фолклендско-Патагонского района. Как считают, запасы их весьма значительны, потенциальный вылов может достигать 1 млн. т/год. Однако в настоящее время ресурсы мерлузовых ЮЗА используются не в полной мере (в 1995 г. добыто 644478 т), хотя аргентинская мерлуза, как и ее капская родственница, отличается тем, что растет значительно быстрее рыб других видов данного рода. А это способствует тому, что быстрее происходит обновление промыслового стада.

В Тихом океане мерлузовые распространены главным образом по периферии океана, вдоль его восточной и южной окраин. На востоке океана находится ареал северной мерлузы, ресурсы которой практически полностью используются, а годовой вылов обычно превышает 100 тыс.т. В юго-восточной части Тихого океана распространена чилийско-перуанская мерлуза, ресурсы которой, судя по всему, используются недостаточно полно. Слабо используются также и запасы новозеландской (австралийской) мерлузы и новозеландского макруронуса.

Таким образом, мерлузовые широко распространены в Мировом океане. При этом основная особенность их в том, что, являясь холодолюбивыми организмами, они постоянно находятся в водах субполярного происхождения. Однако особенности гидродинамики вод во многих промысловых районах нередко приводят к тому, что мерлузовые соседствуют с рыбами субтропических и тропических вод. В частности, это весьма характерно для мерлузовых Атлантического океана.

Как следует из этого краткого обзора, запасы трескообразных достаточно хорошо изучены и интенсивно используются. Используя современные знания об океане, можно рассчитывать на увеличение вылова сайды, путассу (особенно Юго-Западной Атлантики), мерлузы ЮЗА, ЮВА, юго-восточной и югозападной частей Тихого океана, макруронуса ЮЗА и ЮЗТО.

Сельдеобразные. Рыбы этого отряда многие годы играли ведущую роль в общем мировом вылове. Да и в настоящее время они вместе с трескообразными дают большую часть мирового улова в водах Мирового океана. Отряд, насчитывающий 3 семейства, объединяет около 300 видов. Из этих трех семейств - сельдевые, анчоусовые и дорабовые - наиболее важными в промысловом отношении являются сельдевые. Это стайные планктоноядные рыбы. Обитают они практически на всех широтах, от Арктики до Субантарктики, хотя наибольшим видовым разнообразием сельдевых отличаются тропики (рис. 11, а). По мере продвижения к полюсам видовое разнообразие сельдевых уменьшается: в водах умеренных широт оно меньше, чем в тропиках; в приполярных областях обитают единичные виды.

В субполярных и умеренных широтах северного полушария сельдевые представлены атлантической (Clupea harengus) и тихоокеанской (Clupea pallasi) сельдями. В Северной Атлантике и бассейне Северного Ледовитого океана сельди распространены в Карском, Баренцевом, Норвежском и Балтийском морях, а также обитают в водах, омывающих побережья Юго-Восточной и Южной Гренландии, берега Канады и США. В Тихом океане они распространены в Охотском и Беренговом морях и в узкой прибрежной зоне вдоль берегов Евразии и Северной Америки примерно до широты северного тропика (рис. 12). В южном полушарии сельди обитают у берегов Чили.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.