WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Донная фауна - одна из самых многообразных в Мировом океане. Это относится как к ее видовому составу, так и к особенностям ее функционирования в сообществах. Биомасса донной фауны Мирового океана составляет около млрд. т (Моисеев, 1969): 82% ее находится на шельфе, 8% - на материковом склоне, 10% - в пределах ложа океанов и морей (рис. 9). Средняя биомасса зообентоса в этих областях океана равна соответственно 200, 20 и 0,2 г/м2. Одной из причин такой особенности ее распределения является уменьшение количества пищи при увеличении глубины. Отмершие в верхнем слое животные и растения погружаются медленно, и часть их поедается в толще воды нектоном, а у части подвергается минерализации органическое вещество (ОВ). Поэтому количество органических веществ, достигших дна, существенно зависит от глубины водного бассейна. Согласно современным представлениям, дна достигает примерно 510% ОВ, образовавшихся в верхнем слое. Почти все опустившиеся ОВ поедаются бентическими организмами. Поэтому распределение последних очень сильно зависит от поступления пищи. В целом распределение бентоса хорошо согласуется с распределением фитопланктона и зоопланктона.

Рис. 9. Распределение биомассы бентоса в Мировом океане, г/м2 [4]:

1 - менее 0,05; 2 - 0,05...0,1; 3 - 0,1...1,0; 4 - 1,0...10;

5 - 10...50; 6 - 50...300; 7 - 300...1000; 8 - более На долю бентосных беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих) приходится свыше 6% общего мирового улова. Планктонные ракообразные дают почти 0,6% общего вылова. Совместно с водной растительностью (3,5-4,0%) организмы планктона и бентоса дают более 10% совокупного мирового улова. При этом необходимо иметь в виду, что промысловые организмы планктона и бентоса имеют исключительно высокую пищевую, медицинскую и техническую ценность. Именно поэтому сейчас уделяется такое большое внимание использованию этих групп растений и животных в марикультуре.

Практически по всем группам нерыбных объектов промысла возможно увеличение добычи. Правда, эти возможности весьма неравноценны по отдельным объектам и районам океана.

Как показывает практика и научные изыскания, запасы камчатского краба, омаров используются человеком полностью. Примерно на таком же уровне находится промысел креветки: вылов креветок может возрасти лишь в ограниченных районах за счет развития промысла мелких и (или) глубоководных видов.

Например, возможно увеличение добычи глубоководных видов креветки в Карибском море. Здесь же возможно возрастание вылова лангустов. Недостаточно используются в Мировом океане группы моллюсков, имеющих раковины. Добыча и культивирование их практикуется в США, Японии, Корее, Франции, на долю которых приходится почти 90% мирового улова. В тропических и субтропических районах Латинской Америки, Африки недостаточно используются запасы крабов-плавунцов, лангустинов.

Наиболее значительным резервом добычи ракообразных является переход промысла на более низкий трофический уровень. Так, вылов беспозвоночных ракообразных (Euphausia superba Dana - криль), обитающих в антарктических водах, можно увеличить на порядок и даже больше. Многие исследователи считают популяцию этих животных самой большой популяцией водных животных на Земле. Существует мнение о возможности ежегодного их изъятия в размере 100 млн. т. Однако в определении суммарной биомассы и продукции этого рачка до сих пор существуют очень большие разногласия. В связи с этим для подсчета возможного максимального вылова криля необходимо проведение детальных международных исследований, в частности, с участием стран, в первую очередь заинтересованных в этом: Аргентины, Великобритании, России, США, ФРГ, Чили, Японии.

Нектон. По оценкам В.Г.Богорова (1974), биомасса нектонных организмов составляет около 1 млрд. т, а продукция равна 0,2 млрд. т/год. Таким образом, биомасса животных почти в 20 раз превосходит биомассу растений. Такое несоответствие биомассы пищи и ее потребителей в океане, как считает В.Г.Богоров, возможно только в силу громадной продукции одноклеточных водорослей планктона. Как уже было сказано выше, современные исследования первичной продукции говорят о том, что она несомненно выше, чем считалось ранее. А коль скоро биомасса и продукция фитопланктона - основа трофической пирамиды, следует пересмотреть и изменить оценку всей биологической продуктивности вод Мирового океана. Так, по мнению П.А.Моисеева (1983, 1985), продукция нектонных организмов составляет не 0,2 млрд. т/год, а по крайней мере в полтора раза больше, т.е. 0,3 млрд. т/год.

К нектону относятся главным образом рыбы, головоногие моллюски и морские млекопитающие.

Среди головоногих моллюсков важнейшее место принадлежит кальмарам, наиболее массовым их представителям. Наибольшее промысловое значение среди кальмаров имеют два семейства: неретические (близматериковые) кальмары (Loliginidae) и океанические кальмары (Ommastrephidae). Добыча последних имеет меньшее значение, так как их ежегодный улов составляет 10-15% общего вылова кальмаров (около 1100 тыс. т и 150 тыс. т соответственно).

Промысел кальмаров в настоящее время охватывает не более 10% ареала их распространения и имеет большие резервы для увеличения. Дальнейшее развитие мирового промысла головоногих моллюсков, и прежде всего кальмаров, будет зависеть от перевода промысловой активности в пелагиаль открытого океана.

Некоторые виды морских млекопитающих на протяжении многих десятилетий и даже столетий являлись основным источником животного белка, основным объектом промысла для людей, живущих на побережье океана. Это относится прежде всего к ластоногим (моржи, тюлени, сирены, каланы и др.) и китообразным. Наибольший урон при этом понесли - по мере развития техники, промысла и технологии переработки - китообразные, хотя отдельные виды ластоногих исчезли с лика Земли уже в исторически недавнее время. В частности, знаменитая стеллерова морская корова (Hidrodamalis gigas) была варварски уничтожена промыслом еще во второй половине XVIII века. Согласно данным ФАО, с 1868 по 1965 г. было добыто 1995760 китов, из них финвалов - 42%, кашалотов - 20, синих - 13, горбатых - 9, сейвалов - 8,5 и других - 3%. Учитывая: 1) слабый учет добытых китов в XIX веке; 2) заведомо заниженные показатели добычи китов в 50-е - начале 70-х годов XX века - необходимо признать эту цифру (около 2 млн. голов за столетие) весьма приблизительной и заниженной. Согласно официальным данным ФАО, максимум добычи китов в послевоенное время пришелся на 1962 г. - добыто 66090 крупных китов (голубые, финвалы, горбачи, сейвалы, кашалоты и др.). После 1962 г. добыча постоянно уменьшалась, промысел стал базироваться на мелких видах (малые полосатики, кашалоты), и в начале 70-х годов Международная китобойная комиссия приняла решение о запрете добычи китообразных. Промышлять китов имеют право лишь народы, исконно занимающиеся их промыслом в прибрежных водах северных морей (эскимосы, чукчи, жители Фарерских островов без использования современных технических средств). И хотя правительства некоторых стран (Норвегии, Японии) настаивают на возобновлении китобойного промысла, ссылаясь на якобы восстановленную численность китов в водах северного полушария, международное сообщество (а это США, Великобритания, Россия, ФРГ и многие др.

страны) запрет на промысел китообразных не отменило. Более того, в 1994 г.

Международная китобойная комиссия ФАО при ООН признала целесообразным организовать международный китовый заповедник в приантарктических водах.

Промысел ластоногих и до сих пор ведется, главным образом, в прибрежных арктических водах, но масштабы его сравнительно невелики и выходят за рамки предмета настоящего пособия.

Рыбы в настоящее время имеют наибольшее промысловое значение. Они делятся на хрящевых и костистых. К первым относятся подклассы хрящевых (акулы, скаты) и цельноголовые (химеры). К костистым относятся двоякодышащие и высшие. Последние делятся на 4 группы: 1) хрящекостные (осетровые); 2) цельнокостные (панцирные щуки); 3) кистеперые; 4) костистые.

Среди последних выделяют четыре основных экологических типа.

1. Пелагические планктофаги - мелкие рыбы размером не более 25 см. Питаются мелкими планктонными организмами (анчоусы, сардины).

2. Пелагические хищники - более крупные рыбы, питающиеся организмами с разных трофических уровней (скумбрия, треска, тунцы, минтай, ставрида).

3. Демерсальные хищники - живут в придонных водных слоях, питаются нектобентическими и бентическими беспозвоночными, мелкой рыбой (камбала, палтус, пикша и др.).

4. Проходные рыбы - лососи, угорь, мойва, килька.

В настоящее время (на уровне отрядов рыб) в Мировом океане исключительное промысловое значение имеют сельдеобразные, трескообразные, окунеобразные, скорпенообразные и камбалообразные. Меньшее значение имеют отряды ламнообразных, катранообразных, скатообразных, миктофообразных, сарганообразных, долгохвостообразных, кефалеообразных и угреобразных, возможности промыслового освоения которых еще далеко не исчерпаны.

Господствующее положение сельдеобразных, трескообразных и окунеобразных рыб в мировом вылове не случайно. Их приспособленность к изменчивости условий существования исключительно велика. Кроме того, видовое разнообразие позволяет представителям этих отрядов выступать в роли основных пищевых конкурентов на высших ступенях трофической лестницы, занимать почти все наиболее удобные экологические ниши, выдерживать все возрастающий пресс промысла.

Таким образом, пять отрядов морских рыб (или около 400 их видов) сейчас и около 10 в перспективе являются основой массового промысла на долгие годы.

Мировой улов, по данным ряда исследователей, может достигать не менее млн. т, а по подсчетам специалистов ФАО различных лет уловы могут составлять 130-250 млн. т/год.

Наиболее характерной чертой динамики мирового вылова гидробионтов за последние 10-15 лет является его постоянный рост при некотором сокращении вылова в отдельные годы.

Таблица Мировая добыча рыб и нерыбных объектов в 1984-1995 гг., тыс. т (по данным ФАО, 1997) Район лова Год 1984 1989 1990 1991 1992 1993 1994 Вылов в океанах и мо- рях 73054 86819 83256 83029 84571 85938 91514 Вылов в пресноводных водоемах 9716 13841 14716 14768 15606 17234 19025 Мировой улов в целом 82770 100660 97972 97797 100177 103172 110538 Совершено очевидно, что это не предел.

Наиболее продуктивными являются районы умеренных и субполярных широт, частично субтропических, а также восточные периферии океанов. Они характеризуются повышенным динамическим режимом, четко выраженной сезонностью, высокими концентрациями биогенных элементов, соответственно и высокой продукцией фито- и зоопланктона, определяющих кормовую базу рыб.

Представление о вкладе основных промысловых районов в общемировой вылов дает таблица 8. (По данным ФАО, 1997).

Таблица Общемировой вылов в основных промысловых районах № Назва- Площадь района Вылов по годам, тыс. т рай- ние рай- тыс. км2 % от 1989 1990 1991 1992 1993 1994 она она площ.

Миров.

океана 18 Арктич.

Моря 7336 2,0 - - - - - - - 21 СЗА 5207 1,4 3140 3289 2968,5 2649 2404 2032 2065,27 СВА 16877 4,7 10021 9198 9710 11171 11020 11138 31 ЦЗА 14681 4,1 1807 1709 1817 1665 1908 2252 34 ЦВА 13979 3,9 3941 4101 3923 3277 2954,5 2887 37 Средиз., Черное моря 2980 0,8 1736 1528 1458 1607 1723,5 1858 41 ЮЗА 17616 4,9 2267 2029 2212 2179 2215 2151 47 ЮВА 18594 5,2 2107 1415 1268 1462,5 1440 1320 48 АчА 12298 3,4 467 388 437 362 82,4 81 51 ЗИО 30198 8,4 3383 3351 3550 3779,5 3935 3889 57 ВИО 29782 8,2 3042 3098 3311 3568 3914 3923,5 Окончание табл. № Назва- Площадь района Вылов по годам, тыс. т рай- ние рай- тыс. км2 % от 1989 1990 1991 1992 1993 1994 она она площ.

Миров.

океана 58 АчИО 12624 3,5 31 34,4 17,5 8,8 8,5 6,4 9,61 СЗТО 20476 5,6 26265 25586 24300 24165 24625 25120 67 СВТО 7503 2,1 3306 3406 2975 3252 3407 3256 71 ЦЗТО 33233 9,2 7398 7771 8320 8560 8681 9077 77 ЦВТО 48899 13,5 1756 1520 1511 1359 1283 1375 81 ЮЗТО 28375 7,9 815 860,5 962 934 786 790 87 ЮВТО 30016 8,3 15335 13972 14290 14573 15550 20358 88 АчТО 10386 2,9 1,1 0,7 0,7 0,1 - - Несмотря на то, что в конце 70-х - 80-е годы рыбопоисковые усилия многих стран, прежде всего СССР, были направлены в воды южного полушария и где были достигнуты определенные успехи (в частности, открыт огромный по площади ареал ставриды за пределами экономической зоны Чили), тем не менее, промысловые районы северного полушария и до настоящего времени являются основными поставщиками рыбы. В таблице 9 приведены данные о вкладе различных областей океана в общемировой вылов. (По данным ФАО, 1997).

Таблица Вылов в различных областях Мирового океана, млн. т Область Номера Вылов по годам районов 1989 1990 1991 1992 1993 1994 Северная Атлантика 18+21+27 13161300 12487000 12678200 13819500 13424400 13170200 Центральная Атлантика 31+34+37 7484100 7338000 7197900 6548900 6586300 6997300 Южная Атлантика 41+47+48 4841400 3821500 3916200 4004000 3737600 3551900 Индийский океан 51+57+58 6456800 6483600 6878800 7356500 7857300 7818500 Северная часть Тихого океана 61+67 29570400 28991400 27275300 27416900 28032600 28376300 Центральная часть Тихого океана 71+77 9153800 9291100 9830300 9918700 9963800 10451500 Южная часть Тихого океана 81+87+88 16151100 14832900 15252400 15506600 16336000 21148000 Для многих видов рыб известны ареалы их распространения, миграционные пути. Однако промысел возможен только там, где рыбы образуют массовые скопления. Чаще всего такие скопления образуются около естественных границ, куда входят берег, дно, градиентные зоны гидрологических и гидрохимических показателей, на участках обильного развития кормовых организмов, в районах нагула, нереста и зимовки.

В последние годы увеличился лов некоторых представителей саргонообразных, состоящих из семейств полурыл, летучих рыб, макрелещук и саргановых;

отряда макруриообразных (рыб, близких к тресковым); отряда бериксообразных и отряда солнечников. В настоящее время важнейшими промысловыми рыбами являются: из обитающих в пелагиали - анчоусовые, тунцовые, скумбриевые, ставридовые, сайровые, лососевые; из донных и придонных рыб - тресковые, камбаловые, горбылевые; из полуглубоководных рыб - морские окуни, мерлузы, черные палтусы, аргентины и долгохвосты.

В последние 15-20 лет представление о тропиках как о биологической пустыне стало постепенно меняться под влиянием многочисленных доказательств достаточно высокой первичной продукции фитопланктона и бактериопланктона.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.