WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Учитывая, что сама океанология в широком смысле слова является наукой об океане и по существу представляет собой целый комплекс различных более узких научных дисциплин, изучающих отдельные стороны и явления такого гигантского, разнопланового и в то же время комплексного природного образования, каким является океан, промысловая океанология также является комплексной многоплановой наукой. Она должна включать и включает в себя факты и сведения, которые черпает из данных, поставляемых такими науками и отраслями наук, как метеорология, гидрология, гидрохимия, гидрофизика, акустика океана, гидрография, геоморфология и геология морского дна, геохимия донных осадков, биология, гидробиология, ихтиология, физиология рыб и нерыбных объектов, экология. Все эти материалы и факты должны как можно полнее характеризовать и среду обитания объектов промысла, и сами объекты. Только при условии более или менее детального знания района промысла, условий промысла, объектов промысла (их биологического состояния, количества, поведения и пр.) возможен в настоящее время рентабельный промысел рыбы, других морепродуктов в океане, нередко в сотнях и тысячах миль от берега, береговых баз хранения и переработки добываемых объектов.

В связи с тем, что предметом исследования промысловой океанологии являются не только непосредственно объекты промысла, но и среда их обитания, на вооружении промысловой океанологии находятся методы, используемые многими науками, которые занимаются изучением Мирового океана. Из числа главнейших методов, используемых промысловой океанологией, в первую очередь необходимо отметить гидрологические (на чрезвычайную важность которых обратил внимание еще Н.М. Книпович), гидрохимические, гидроакустические, геолого-геоморфологические, биологические. Последние включают изучение размерного состава объектов промысла, биологического состояния объектов, соотношение полов, сроки и продолжительность нереста и нагула, особенности питания, поведения, пути миграции и т.п. Помимо этого успешный лов рыбы и нерыбных объектов невозможен без знания синоптических условий того или иного района. Синоптическая обстановка оказывает заметное влияние как на поведение рыб, так и на распределение гидрологических параметров, гидродинамическую обстановку той или иной акватории. Таким образом, промысловоокеанологические исследования должны обеспечиваться надежными метеоданными.

В последние десятилетия в промыслово-океанологических исследованиях достаточно широко стали использоваться данные, получаемые при наблюдениях из обитаемых подводных аппаратов, материалы, добытые с применением подводных теле- и фотокамер. Кроме того, на протяжении последних 10-15 лет в практике рыбохозяйственных исследований в Мировом океане стали применяться данные, получаемые при выполнении различных видов съемок, осуществляемых с космических аппаратов (орбитальные станции, метеоспутники, ресурсные спутники).

Все материалы, получаемые в результате гидрологических, гидрохимических, биологических, геологических и других изысканий, должны дать промысловым океанологам точную картину, характеризующую район промысла, условия промысла, объекты промысла. Знание этой точной картины (или хотя бы отдельных ее крупных фрагментов) должно помочь в решении наиболее ответственной и важной задачи промысловой океанологии - составлении промысловых прогнозов.

В зависимости от их заблаговременности промысловые прогнозы делятся на:

- краткосрочные (оперативные) прогнозы с заблаговременностью от суток до квартала;

- сезонные - на срок от месяца до года;

- долгосрочные (тактические) - с заблаговременностью от квартала до года;

- сверхдолгосрочные (стратегические) промысловые прогнозы - с заблаговременностью от одного года до нескольких лет.

Все эти прогнозы объединяет одно - они должны отвечать на четыре важнейших вопроса практики: что где когда сколько можно ловить. Кроме того, в последние годы весьма остро стоит вопрос о создании научных основ рационального рыболовства. Это позволит исключить из практики мирового рыболовства случаи бесконтрольного неограниченного изъятия тех или иных промысловых объектов.

Несмотря на сложность физико-химических, биологических и других процессов, протекающих в Мировом океане, к настоящему времени накоплены ценные научные данные, позволяющие промысловой океанологии успешно решать стоящие перед нею задачи, отвечать на запросы мирового рыболовства.

Так как основным объектом исследования промысловой океанологии является биотоп, а задачей исследования - изучение влияния абиотических и биотических факторов на воспроизводство, распределение, поведение промысловых концентраций гидробионтов и условия их добычи, основным методом промокеанологии следует считать системный анализ. Основное внимание системного анализа при этом концентрируется на выявлении многообразия связей и отношений, существующих как внутри объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением.

Глава 2. МИРОВОЙ ОКЕАН КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ Как уже было отмечено ранее, Мировой океан - весьма разноплановая, многогранная и в то же время комплексная система, рассказать о которой подробно в рамках небольшого учебного пособия просто невозможно. В этой главе рассмотрены вкратце лишь те характеристики среды, которые оказывают определяющее влияние на формирование биологической продукции океана.

Мировой океан, который составляет основную часть гидросферы, имеет огромные размеры. Площадь его составляет 361,88 млн. км2, т.е. 70,8% поверхности Земли, объем его вод равен 1338,5 млн. км3, средняя глубина 3711 м. Мировой океан разделяется на Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны, которые в свою очередь делятся на моря, заливы, проливы. Океаны и суша неравномерно распределены на поверхности Земли. В северном полушарии на долю океана приходится 60,7%, на материки - 39,3, в южном океан занимает 80,9%, а суша только 19,1. Неравномерное распределение суши и океана на нашей планете - важный фактор формирования как природы земного шара в целом, так и особенностей биологической продуктивности ее систем. Современный Мировой океан в своих важнейших чертах сформировался к началу четвертичного периода, т.е. 1,5 - 2,0 млн. лет назад. В дальнейшем его геологическое развитие под влиянием тектонических процессов происходило более или менее интенсивно только в отдельных подвижных районах главным образом на периферии океанов и, возможно, в пределах срединно-океанических хребтов.

2.1. Рельеф дна и донные осадки (грунты) Мирового океана Рельеф дна Морфологически общими для рельефа дна Мирового океана являются крупнейшие морфоструктуры (мегарельеф): шельф, континентальный склон, континентальное подножье, глубоководные котловины, срединно-океанические хребты. В пределах данных форм мегарельефа выделяются элементы меньшего порядка - макроформы, или формы макрорельефа. Они достаточно четко выражены в рельефе дна и достигают значительных размеров, например, асейсмичные поднятия ложа океана.

Следующая группа форм рельефа дна океана - формы мезорельефа. Они весьма разнообразны по своим морфологическим особенностям и происхождению, отличаются почти повсеместным распространением. К формам мезорельефа можно отнести банки, впадины и желоба на шельфе, каньоны, различные по генезису ступени, террасы на шельфе и континентальном склоне, глубоководные каналы на континентальном подножье, подводные горы и холмы на хребтах, океанских поднятиях и в глубоководных котловинах и др. Вслед за формами мезорельефа выделяются малые формы рельефа, или микрорельеф дна. Распространены они повсеместно, прослеживаются как на участках с сильно расчлененным рельефом, так и на участках малого расчленения. К ним относятся всевозможные холмы, гряды, рифели, отдельные останцы на шельфе и склоне, выходы коренных скальных пород и др.

Крупнейшие мегаформы рельефа оказывают значительное влияние на циркуляцию и распределение водных масс в океане и, таким образом, сказываются на положении фронтальных зон, зон повышенной биопродуктивности. Макро- и мезоформы рельефа дна Мирового океана влияют как на местную (региональную) циркуляцию вод, так и на особенности распределения различных объектов промысла. Всевозможные формы микрорельефа оказывают влияние на распределение донных и придонных объектов промысла и на технику и тактику лова донными орудиями промысла.

Шельф, или материковая отмель, представляет собой пологую подводную слаборасчленную равнину, являющуюся продолжением поверхности материков под водами морей и океанов. Со стороны океана шельф ограничен линией, называемой бровкой. Материковая отмель занимает около 7,6% площади Мирового океана (табл. 1). Ширина ее у различных берегов, в различных структурнотектонических регионах существенно отличается. Так, у берегов Африки, западных берегов Северной и Южной Америки шельф почти отсутствует, а у северных берегов Евроазиатского континента имеет ширину несколько сотен километров. Средняя ширина материковой отмели составляет 74-78 км. Глубина внешнего края (бровки) шельфа находится в пределах от 20 до 550 м, а средняя ее величина - около 130 м. В пределах шельфа могут быть выделены три основные зоны: 1) прибрежная - охватывает подводный береговой склон; 2) центральная шельфовая равнина - наиболее значительная по площади на подавляющем большинстве шельфов; 3) внешняя - узкая наклонная, относительно крутая и расчлененная равнина на внешнем крае шельфа.

Таблица Площадь глубинных ступеней в Мировом океане (по О.К.Леонтьеву и др., 1974) Океан Глубина, м 0-200 200- 1000- 2000- 3000- 4000- Свыше 1000 2000 3000 4000 6000 6,27 3,02 1,46 1,80 2,19 0,Северный Ледовитый 41,13 19,80 9,58 11,83 14,39 3,8,01 4,14 3,89 7,67 17,91 49,20 0,Атлантический 8,78 4,53 4,27 8,40 19,63 53,93 0,4,59 2,49 3,09 7,40 19,67 39,12 0,Индийский 5,97 3,25 4,03 9,64 25,62 50,94 0,8,64 6,04 7,24 13,09 37,91 103,29 2,Тихий 4,83 3,38 4,05 7,33 21,22 57,84 1,27,50 15,68 15,68 29,96 77,68 192,12 3,Мировой 7,60 4,33 4,33 8,28 21,47 53,09 0,Примечание. В числителе - млн. км2, в знаменателе - %.

Необходимо отметить, что если прибрежная и внешняя зоны обязательны для всех шельфов, то центральная часть может отсутствовать. Подобное явление характерно для узких шельфов Юго-Западной Африки, тихоокеанского шельфа Южной Америки и др. Угол наклона поверхности шельфа для всего Мирового океана составляет в среднем около 7.

Материковый (континентальный) склон - часть дна, круто опускающаяся от бровки шельфа к материковому подножью. Он занимает около 15,5% площади Мирового океана. Высота склона колеблется от 2 до 4 км, а его нижняя граница, устанавливаемая не всегда достаточно четко, проходит на глубинах 2000-4000 м.

Ширина склона меняется в пределах от нескольких километров до нескольких десятков и даже сотен километров. Средняя величина углов наклона дна в пределах склона составляет около 3,5° хотя на отдельных участках уклон дна может достигать 20-30° и даже 40-45°.

На склоне могут встречаться структурные ступени и террасы, локальные уступы и плато. Однако важнейшим элементом расчленения континентального склона являются подводные каньоны. Они могут пересекать склон или отдельные его части; некоторые, наиболее крупные из них, связаны с долинами на шельфе и даже с устьями рек (например, Конго). Подводные каньоны существенно различаются по своей морфологии, происхождению, гидродинамическим и динамическим процессам. Каньоны не только являются своеобразными каналами, по которым происходит вынос осадочного терригенного материала в прилегающие котловины. По каньонам происходит подъем холодных глубинных вод к поверхности океана, т.е. по ним поступают воды, богатые биогенными элементами (апвеллинг). А это способствует возникновению локальных участков повышенной биопродуктивности на шельфе.

Континентальное подножье окаймляет большинство континентальных склонов. Оно отсутствует или выражено очень слабо там, где благодаря особенностям тектонического развития, а возможно, и из-за крайне малой доставки осадочного материала склон непосредственно граничит с океаническим ложем или переходит в склон глубоководного желоба. В пределах материкового подножья на отдельных участках выявлено несколько крупных глубоководных каналов, которые являются характерной формой глубоководного эрозионного рельефа.

Глубоководные котловины занимают около 49% площади Мирового океана.

Наиболее характерной чертой рельефа глубоководных котловин являются холмистые абиссальные равнины. Холмистость рельефа котловин объясняется тем, что весьма тонкий слой осадков не в состоянии замаскировать неровности более глубинного рельефа. Они проявляются в виде невысоких (десятки и первые сотни метров) пологих холмов, общее число которых весьма велико.

Асейсмичные поднятия ложа океана достаточно широко распространены в Мировом океане. Наиболее крупные из них разделяются глубоководными котловинами. Среди океанических поднятий выделяются: сводовые поднятия и хребты (Императорские горы, хребты Лайн, Туамоту и др.); глыбововулканические поднятия и хребты (хребты Китовый, Наска, плато Риу-Гранди и др.); вулканические горы. Общая площадь этих поднятий сравнительно невелика - около 9% площади Мирового океана, однако они играют важную роль в формировании океанологических особенностей тех или иных областей океана.

Срединно-океанические хребты занимают немногим более 17% площади Мирового океана, образуя грандиозную по протяженности (более 80000 км) общепланетарную систему. Срединно-океанические хребты представляют собой линейное поднятие дна океана, в центре которого обычно находится более высокая и расчлененная зона с характерными рифтовыми депрессиями. Так, в Атлантическом океане по центральному своду хребта проходит рифт, или долина, с крутыми склонами шириной от 3 до 50 км и глубиной 1 км и более. Сводовая часть хребта обладает очень сложной морфологией, в то время как фланги его сглажены благодаря процессам осадконакопления. Срединно-океанические хребты разделены на части многочисленными поперечными разломами, многие из которых являются трансформными. Последние зачастую пересекают дно океанов на расстоянии многих тысяч километров и проявляются в рельефе в виде глубоководных желобов (желоб Романш в Атлантике) или цепей подводных гор.

Последние встречаются на всех элементах ложа океана, как и на многих формах рельефа континентальных окраин, в частности, в пределах материковых подножий. Общее число гор составляет, по различным оценкам, от 8000 до 10000. Они имеют различный генезис. Большинство из них - вулканы, однако встречаются горы вулкано-тектонического и тектонического происхождения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.